保護者による中学校の評判(口コミ)
良い学校だと思います。先生も熱心な方が多く、たよりになります。うちは3人通いましたが不満はありませんでした。
特に厳しくなく、ゆるくもなく大きな問題はない校則だと思います。
今までそのような噂も含めて聞いたことがなく問題ないと思います。
どこの学校も同じだと思いますが公立の中では良い方だと思います。
吹奏楽部ですが子供は楽しいらしく朝早くから部活を楽しんでいます。
進路に関しては各子供のレベルによるものだと思いますが、こちらも今まで問題はないと思います。
特に希望もないのですが子供が不満がないようなので良い評価をしています。
家から近く、安心してかよわせられる学校です。近所に知り合いも多く問題ありません。
学生なので制服でおしゃれはあまり関心ないですが、最近制服が変わり喜んでおりました。
クラスを二つに分け時差登校と修学旅行の中止、教室の換気はしっかり行われたようでした。
保護者 / 2020年入学
学力はたかい、治安はいい、生活態度もいい、ということで、転勤してくる家族もここの学区を撰ぶことが多いようです。 人気の学区、学校だと思います。
校則は普通程度にあるが、厳しいというより生徒自身が自覚をもって守っている
いじめの報告は聞かない。 自分の子もイヤなことはない様子。
教育熱心な親が多い地域。学校も共に教育にちからをいれており、学力は高い。
全国大会に行くほど非常に強いクラブはないようだが、楽しくて体力作りをしているという程度か。
市内でも学力は高い地域だと思う。 全生徒平均して学力は高い。
決して新しい校舎ではないが、どこも清潔に保たれている。 増築を繰り返して、少し分かりにくい所もある。
通学路に交番もあるし、地域の人々の登校見守りもある。治安はいい地域である。
今年度より福岡市内の公立中学校の制服が一新。ブレザー。下は男女のくべつはなく、ズボンとスカートから好きな方を撰べる。
土曜日授業はオンラインを取り入れます。 一人一台のタブレットが配布されました。
保護者 / 2017年入学
転入したにもかかわらず、すぐになじみ、生徒、先生方もとても親切で素敵な学校でした。子供もよろこんでいました。
生徒それぞれの考えを尊重しているし、生徒にまかせている。しかし、校則をやぶるものはいない。
転入してきましたが、みんなとても親切でした。またいじめがあるという噂をきいたこともありません。
転入してきて、学習内容がことなりましたが、わかるように個別に教えてくださいました。
それぞれの部活にもよりますが、みんな熱心にとりくんでいます。成績もよいです。
難関私立高校や難関公立高校への進学者の割合が多いようにおもいます。
体育館、校庭はひろく、他の施設もとてもきれいです。掃除がいきと退いています。
住宅街の中にあり、近所の住民の目がいきとどいています。だいたいが徒歩通学です。
ブレザーで不満な女子もいるようですが、落ち着きがあり、とても気にいっています。
保護者 / 2016年入学
今年はコロナの影響でどうなっているかわかりませんが、定期的に、作品展、合唱コンクール、体育祭、授業参観などがあり子供たちの姿を見る機会があります。
厳しいかどうかわかりませんが、一応髪型や登校には指定の靴を履くなどの校則があります。 靴ぐらいは自由でいいのでは?と思いました。
昔荒不良が多く荒れていた時代があったようですが、最近数年間はとても平和な学校になったようです。
勉強を強制するわけでもなく自由にさせる感じがあります。 進路については親身になって相談に乗ってくれたりしました。
どのクラブが強いとかよくわかりませんが、野球部は人数が少なく存続が大変みたいな話を聞きました。今ではどうなっているか知りません。
私立ではないので受験にとても熱心とは言えないような気がします。勉強だけではなく1人の人間として育てるような感じ?
体育館は建物の二階にあります。図書館へは行ったことがないのであまりよくわかりません。校庭は普通ではないでしょうか? 校庭で、ソフトボール部、野球部、陸上部、サッカー部、テニス部などが共存している感じです。
駅からは少し遠いです。 近くにアピタがあって人通りは多いので危険は治安はいいと思います。
男女共に派手ではなく普通じゃないしょうか? 学ランとセーラー服
保護者 / 2019年入学
総合的におすすめです。教師と生徒、保護者の距離が近く、何でも話易い環境がとても良い。学校行事にも全員で取り組むスタイルがクラスの一体感を感じます。
制服の着こなしをしっかりさていればうるさくなく、子供たちは元気に生活出来ます。
いじめのような要素は聞いたことがない。こじんまりとしたアットホームな雰囲気です。
自分で高い目標値を設定して取り組む事が大事。学力に個人差がありますから。
部活動はどれも熱心に行っています。顧問の先生方もとても熱心に指導しています。
都立高校が第1志望で併願で私立というのが、多いと感じます。進路指導もよく面談を通して行っています。
町の公立学校にしては悪くないのではないでしょうか。プールもあるし、校庭も道路を挟んで通路が掛けられています。
地域の方々が輪番制で登下校時は交通安全見守り隊みたいのをしてくれています。とても安心して通っていました。
男女ともブレザーにネクタイ、(女子はリボンも)でとても清楚にかんじます。
時差登校。家庭学習課題、スクーリング、手指消毒、分散授業等。
保護者 / 2017年入学
総合的には、皆さんどの保護者、子供にも優しく、時には厳しくて、たいへんよかったと思います。子供中心に物事を考えて下さり、大変感謝いたしております。
先生方皆さん生徒のために カリキュラムをくまれ、 ひとりひとりのことを考えて 担任の先生か、受験の対策を みておられ、感心しました。
とにかくひとりひとりの様子に 気を配り、子供の気持ちを よく考えて対応されていました。
学習環境は、先生がみなさん どの教科もどの子供目の 行き届く環境 を配慮されていました。
クラブ活動は、していなかったので、よくわかませんが、 皆さんよくかんばられてました。
進路指導は、何度もされて、 それぞれに見合った進路に 進学させていらっしゃいました。
体育館も整備され、広く 図書館もかなりの本がありまさした。校庭も広い方で、 クラブ活動などでも上手に使っていらっしゃいました。
治安もよく、生徒をよく守り、 アクセスもバスが、前に止まるので、よかったです。
制服は、ブレザーで感じがよいものを新しい制服として選んでおられた。可愛いかったです。
オンライン授業、消毒、換気、子供が、みつにならないはいりょなどよかったです。
保護者 / 2019年入学
大分落ち着いているので総合評価はいい評価になるんじゃないかと思います 子供も楽しく通っているので高い評価になりました
少し厳しいかなとおもうけどこのくらいないと子供たちのためにならないと思う
全部はわからないけどみんな仲がいい感じがして団結力がある気がする
いろんな先生のサポートが良くて手厚く勉強を見てもらっている気がする
先生達が熱心に指導をしてもらって部員同士の仲がいい話をしているので
全体的に学力が大牟田の中で高い話を良く聞くので保護者の意識が高いと
新しい学校なので施設は十分だとおもうけど体育館の作りが少し荒いかな
地域に真ん中ぐらいのところにあるし全体的に明るい所を通っているので
いろいろな人から女子の制服がかわいいと言われているのでいいと思う
体育祭ではフェースシールドをはめて開催したり生徒が帰ったら消毒をしてもらっています
保護者 / 2019年入学
市内では、成績も良い方で、今のところ別段問題も無く、生徒も礼儀正しい方だと思う子供自身も毎日楽しく通学しており…高評価デス
頭髪チェックがあり、男子は耳にかかるとNGです 靴は白です
いじめ問題はほとんど聞かないが、不登校生はクラス数名にいます。
できる子、できない子の差があると思われる為、平均点があまりあてにならない。
入部してるかの方が多く、突出して成績が良いわけではないが、活動的です
市内ではレベルが高い方だと思うが、2年生なので、まだわからないのが実情です
建物がゴチャゴチャしてて、たまにしか行かない保護者は迷子になりそうです
街中にある為、便利は良いが、治安は?です
男子は学ラン、女子はセーラー服。女子は夏服が暑そう
マスクの着用、昼食は前を向いたまま食事、教室の換気、毎日の体温、体調チェックなど
保護者 / 2016年入学
普通の公立中学校ですが、一つ一つポイントを確認してめると文武共に優れており総合評価として良い学校なので入学を勧めます
他校に比べて制服に対するチェックが厳しく定期的に生徒指導部が実施していると聞いています。
部活動が盛んなため、生徒は必ず何らかの部に所属してコミュニティの場にしているためだと思います。
定期的なテスト(中間、期末、学力)の前は部活動禁止など文武の切り分けがしっかりしているから。
全国大会に出場、優勝する部もあり生徒の集中力はものすごいものがあります。また、学校側の環境が良いこともあります。
有名校への合格率というよりは生徒ひとりひとりの能力にあった高校への進路指導が徹底している。
学校自体は八王子市内でも古い方なので仕方ありません。今後建て直すことを期待します。
学校は、駅前なので部活動で遅くなっても周りが明るいのでその点は安全だと思います。
公立中学校のため、特に見た目にはかっこいいとは言えませんが機能性は重視されていると思います。
教室の換気、手洗い、うがいを重点的に勧めています。また、個人の健康管理もしっかり行なっている。
保護者 / 2017年入学
創立140年を超え、立地もよく住みやすい、通いやすい、先生と生徒は仲良しで、とても良い環境で中学校三年間を過ごさせていただきました。
制服を着崩している 生徒は見たことないです。 息子からも、校則どうこうは聞いたことがなく、普通にみんな楽しく過ごせています。
先生達との距離が近く、陰湿な先生は見かけた事もないし、息子からも聞いたことがない。先生と生徒は仲良しです。
学校で勉強して帰って来ることはなく、授業だけしっかり受けていて事足りました。中3の10月からは地元にある昔からの塾に入り、受験突破出来ました!
ハンドボールが盛んで強いです。息子は男子の唯一の文化部の美術部でしたが!男女仲良く楽しく三年間過ごせました。
進路指導の先生の在籍が長く、的確でとても頼りになり、助かりました。
いつも、どこの施設も清潔で、嫌な思いをしたことは、一度もありませんでした 。
駅も役場も病院もスーパーも郵便局もすべて近くに集合しているし、田畑も広がり自然もあるし、甚目寺観音もあり、とても住みやすいです。名古屋や一宮岐阜へのアクセスも良いです。
男女ともに、一般的なものです。どこで購入しても良く、進学先の高校も同じ男子学ランを着ていく事も出来ています。