保護者による中学校の評判(口コミ)

星陵中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2022年入学

ディスカッションを中心に自分の意見を常に持って行動するようにしてくれていると思います。他の兄弟とは、違う観点から話ができるので会話していても面白いです
日ごろから制服を着崩して着ている生徒はあまり見ません。あいうえお
1学期に一度くらいの割合でいじめアンケートが配られます。それで把握していると思います。
ディスカッションの場が多いので自分の意見を常に持って行動できている。
高校生と一緒に活動するので、良い刺激になると思います。あいう
中学から進学している生徒は、授業料も積んでいるので、高校から入学した子よりは、良い大学に行けると信じている
大学並みにきれいな施設、校舎で本当に幸せだと思っている。あいう
駅から遠いけど、自宅からは自転車で通えない距離ではないので、自転車で通っている
女子も男子もブレザーで、一般的なものです。高校生と微妙に制服が違いますが、たぶんしっかり見ないと気がつかない人が多い気がします。

保護者 / 2021年入学

クラスの皆も仲が良いし先生も良い先生ばかりでこの中学校で良かったと思えるような楽しい中学校生活を送れたのではないかと思います
子供からも特に校則が厳しいとか他の子供が怒られたとか聞いた事がありませんので適正ではないかと思います
他の学年は知りませんがうちの子の学年はその様な事は聞いた事もなくクラスでも男女関係なく仲が良いと話しております
他の学校等で聞く学級崩壊?の様な事もなく授業参観に行った時にでも雰囲気の良い感じでした
色々な部活動がありそれぞれで良い結果を残していて千葉市代表とか千葉県代表とか頑張っています
卒業後の進路等細かな事は分かりませんが塾に通っていて自分の子供の成績から大体の中学校のレベルもわかりますが悪くないと思います
公立の中学校ですが新しくはないですが校舎も体育館もトイレ等も綺麗な方だと思います
ちょっと遠くから来ている子供もいるのですがうちの場合は車が通る事の無い道で学校まで行けるのでその点は事故などの心配もないので良いと思います
うちは男の子なのですが高校になったらスーツ系だと思っていたので中学校が学ランなのは良かったです

保護者 / 2023年入学

挨拶に特化していたり、勉強のできない子にも指導していて、とても良い先生方だなと思います。時代の変わりを感じます。
特に否定的な理由はないく、子ども自身も私自身も満足しているのでこの点数にしました。。
特に否定的な理由はなく、子ども自身も私自身も満足しているのでこの点数にしました!
テスト前や長期休みの期間での部活動の時間は多いのかなとは思いますが、講義するほどではない
土曜授業日もある程度あり、先生方の意欲もとても感じられるので満足です。
授業参観の度にも校外も校内も綺麗なので悪いと思うところはありません。
沢山住宅もありますし、治安は良いと思います。駅からは遠いです。
女子も男子も一般的な制服ですし、休日公開授業日のときは制服指定もなく、ジャージでも大丈夫なので、とても良いと思いました。

保護者 / 2019年入学

学校が 市街地にあるのは残念ですが きちんと勉学に勤しむことができるのは大事なことだと思います。親の意識が ある程度高いのも いいと思います。学校の玄関は施錠式で簡単に入らなくなったのも安心です。
附属中学はどちらかというと自由な校風です。自主的な感じで少しくらいの事ではあれこれ言われることはありません。変えたいことなどあると 生徒が話し合って決めたりもできます。前は携帯は禁止でしたが 今は そこまで言われたりしてません。
いじめについては 進学校なので ストレスのせいか 色々あります。何年か前に 少し荒れた生徒さんが小学校から上がってきてその学年はピリピリしてたそうです。進学校なので親の意識も高いのでふが 口を出したがる親御さんもいらっしゃいます。医者をされてる人や会社の経営者の親御さんも多く 華やかな印象もあります。
進学校なので 先生方の意識も高く 塾や学校以外の勉強してる生徒さんが多いです。部活などは少しずつ減らしてる感じで 勉強をしやすい環境になりつつあります.
進学校なので 部活をしないという選択をされる生徒さんも多いです。それは自由なのですが 団体競技のサッカーや野球など 部員が集まらない傾向にあります。先生も専門でもなく なかなか練習しても良い結果にはつながらなかったです。
金沢市で言えば 附属高校、泉ケ丘高校に進学する生徒は多く、みなさん当たり前のように進学校に進学されます。後々東大などに進む生徒も多いです。
附属は小学校から中学も給食はなくお弁当を持って通学しなければなりません。通学時間を考えると毎日のお弁当や水筒は 荷物としては負担だと思います。給食の設備などがあればいいのにと思っていました。公立と同じようにしてほしいです。プールもありません。
駅からバスに乗って30分以上かかります、駅に行くまでも時間がかかるので 通学に片道1時間かかっていました。部活の時とか 他にも病院行く時とかは 親が迎えに行ってました。基本 親の迎えは禁止でしたので大変でした。
制服は 女子はセーラーで、男子は詰襟で特に問題はないと思います。

保護者 / 2019年入学

勉強や運動に熱心であり、進学実績やスポーツの大会でも好成績を修めています。校則も時代の変化によって変えていこうという柔軟な取り組みをしていました。
制服はあるが日々の着用義務はなく、特に暑い日や体育がある日はジャージで過ごしてもよい。
特に目立ったいじめはなかたっと思います。皆が勉強や運動に熱心に取り組んでいました。
教育熱心な親が多いためか学習にはまじめに取り組む子が多かったです。
女子の運動系の部活に一部ないものがあるのが残念です。男子に混じってするしかないのが残念でした。
比較的進学校ヘ進学していく子が多かったです。塾にもほとんどの子が通っていました。
特に設備は問題ありません。以前と比べたら冷暖房もあり快適だと思います。
住宅街の一角で治安はよく、登下校も時間がかからずに通学できました。
制服はありますが、必ず着用義務がなくジャージでも可能となりました。

保護者 / 2022年入学

こちらの中学校は、以前から治安がよく、生徒も落ち着いた子供が多いので、とてもよい環境で学校生活を送れると思います。先生も生徒の様子をよく見てくださっていると思います。
最近、校則で白のみだった靴下が、黒、紺もOKになりました。あまり意味のない古い校則は少しずつ変えていこうという姿勢はとても良い事だとおもいます。
あくまでも、自分の子供の周りでそのような陰湿ないじめは見当たりません。落ち着いたお子さんが多いように見受けられます。
こちらの学校は真面目な子が多いので、テスト前の勉強もしっかりやっているようです。塾へ通っているお子さんも多いように思います。
どの部も一生懸命やっていますが、特別強い、という訳でもないです。強くなりたい、もっと上を目指したいという熱いお子さんにはちょっと物足りないかもしれません。
そこそこのレベルの高校には問題なく合格している印象です。ただ、とても偏差値の高い高校を目指しているお子さんは、それなりの塾に通われてガッツリと勉強しておられます。塾次第と言えるかもしれません。
とにかく校舎全体が古すぎます。今は子供本人はあまり気にならないようですが、入学当初は、古すぎてちょっとびっくりしておりました。
こちらの地域は比較的治安が良いほうです。地域の方々も穏やかな方が多い印象です。
去年から、リボン、ネクタイ、どちらをつけてもOKになっています。女子はスラックスでもOKとなっております。

全般的にはゆるい感じがしなくもないから、今後より良いと思われますがより良くもなる可能性があると思います。
全般的にはゆるい感じがしなくもないから、ほどなくよいと思われます。
特に何かあるとは聞いていませんので、雰囲気はまあまあ良いと思います。
特に何かあるとは聞いていませんので良いと考えられる根拠みたいなのは有りません。
他の学校に比べて最高に優れてるかわかりませんが皆一生懸命取り組んでます。
全般的にはゆるい感じがしなくもないから、自ら考え取り組んでます。それがよいと思われます
全般的には古い感じがしなくもないから、よいとは言えませんけどまあまあ良い。
治安は良くも悪くもないと思います。なので通常の生活には十分です。
昔ながらのものであります野手地味な感じがしなくもないから、よいと。

保護者 / 2023年入学

人数が多く、部活動も活発で、かつ、勉強への意識も高いです。
息子本人が、とても楽しく通っているので。
特に理にかなっていない、守りにくい校則はないように思います。
特に目立ったいじめがあるという話は、聞いたことがありません。
勉強に力を入れておられるご家庭の子が多いので、自然と意識が高く保てます。
真面目な部活動に取り組んでおり、比較的どの部活も成績もいいようです。
教育レベルの意識が高いご家庭の子が多く、進学意識が高いので、校内でも意識が高められる。
歴史ある中学校で、校舎や施設は古くなってきています。特に不便はありませんが。
駅からも近く、明るく大通りに近いので治安の悪さは感じません。
とても普通です。
華美でもなく特徴もないので、なにも気にせずに着用できます。

保護者 / 2022年入学

全体に真面目な生徒が多く、学力も高いようです。
クラブ活動をしている生徒が多く、皆頑張っています。
先生方も熱心で、高圧的な雰囲気は無く、何でも相談できると思います。
あまり厳しく校則を言われた経験はありません。男子の髪はツーブロック禁止らしいです。
やんちゃな子供はいるらしいですが、陰湿ないじめなどの噂は聞いたことがありません。
毎日頑張って通っていますが、それぞれ個人で塾などで勉強しているという印象で、学校ではテスト前に数日勉強会があるだけのように思います。
テニス部が強いと聞いています。
卓球部も泉州では強い方のようです。
市内では一番だと思います。真面目な生徒が多いようで、あまり乱れは感じられません。進学塾の実力テストでも、トップクラスの生徒がたくさんいます。
体育館は冷房があり、他校の生徒から羨ましがられるそうです。
住宅街の中にあり、静かです。
周りの治安は悪くないと思います。自転車通学は許されていないので少し大変ですが、体力がつきます。
駅からは離れているので、保護者は主に自転車で来校します。
男子女子ともブレザーで落ち着いた爽やかなデザインです。
シャツ、ポロシャツはアイロンが要らないような素材で助かります。
ズボン、スカートから、性別問わず選べます。
体操服も可愛いです。

保護者 / 2020年入学

英検 漢検 数検すべて学校会場で受けられます。
体育祭も文化祭も生徒の自主性に任せていて盛り上がります。
毎学期初めに身だしなみ検査があり、男子は前髪は眉の上 襟足にかからない もみあげは耳の半分まで等 細かなルールあり。
制服だけでなく肌着の色は白、靴下も靴も学校指定のもの。
先生方もそのルールを守っているので、生徒も身だしなみの乱れた子は居ません。それを息苦しく感じる子は大変だと思います。
成績順のクラス分けになっている為、同じレベルの子達と切磋琢磨しています。いじめは耳にしません。
テスト前は自主的に自習室で勉強して帰るような子ばかりです。
文武両道をうたっていますが、月水金 週3回しか部活は出来ず圧倒的に練習時間が足りないので大会等で活躍している部活はほぼ有りません。
難関国公立を目指す子も多く、それに向けたカリキュラムもしっかりしているように思います。
全教室にエアコン、体育館にも空調があり、何よりまだ15.6年の学校なのでトイレもキレイです。
スクールバスが有るので子供が通うのには困りません。
ただ最寄駅から徒歩30分、バス等も出ていないので保護者は車がないと不便です。
制服もカバンも靴もコートも学校指定品でお金はかかりますが、男女共オシャレだと思います。