保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
正直、評価に対する根拠はありません。 何せコロナ渦で、学校との関わりが余りにも希薄で・・・ ただ、結構不登校の生徒も居るみたいです
校則とは違いますが、このマスク不足の中、白一択との事で、何を考えているのやら…
コロナ渦の為、あまり学校と関わる事がありませんが、結構野放しと聞きます
先程と同じく、コロナ渦の為、聞いた話でしかないですが、授業中でも校内をウロウロしている生徒も結構見受けられるらしいです
特に何も聞きませんし、知りませんが、活動自体は自由な様で、そこは評価します
まだ一年生ですので何とも申し上げられませんが、熱心な感じは一切伝わってこないです
コロナ渦の為、未だに一度も校内に入った事がありませんので、中間にさせて頂きました
一番気になるのは、正門前の横断歩道に信号機が無い事です。 その他は、校区が広すぎるかと
至ってオーソドックスですが、何分全て指定ですので、金額的にはそこそこ負担はありました
特にされている感じは伝わってきませんね そのくせマスクの色指定がある様で、
保護者 / 2020年入学
とても良い先生が担任だったので、運が良かった。穏やかに学校生活を送れたので、良い中学だった。受験対策は学校任せでは難しい。
特に厳しいと聞いた事もないが、制服の下にセーターは着て良いがカーディガンはダメという不思議な決まりがあった。
うちは無かったが、周りでいじめがあったという話を聞いたことがある。
受験対策は学校だけでは不十分、塾は不可欠であり受験の情報も塾のものが一番役に立った。
剣道部など全国で優勝するなどとても強い部活がある。部活を頑張っている生徒は多い。
浦和高浦和一女に進学する生徒から、あまり偏差値は高くない学校に行く生徒まで様々です。
施設は古く、建て増しされているので最初は少し迷う。古くても整備はされているので、支障はない。
駅からは遠いが、周りは住宅街や公園で治安は悪くない。
市内はほとんど女の子のセーラー服のスカーフの色が違うだけでみんな一緒。セーラーは良いが、夏服はダサい。
オンライン授業は無かった。行事はほとんど縮小・中止。教室の出入り口に消毒液設置。換気、健康観察カードで対策している。
保護者 / 2020年入学
入学して一年たっていませんが、親への連絡も適切でわかりやすく、お友達もたくさんでき、部活動の先輩とも一緒に遊んだりと楽しい中学校生活を送っています。親子して入学して良かったと思っています。
登下校中の携帯電話使用禁止という校則があります。反省文を書く罰則。
とくに目立ったいじめはないように思います。全くないなんてありえないので。
補習や講習といった学習面でのサポートが充実していて助かります。
部活動によって違いがあるのですが、娘が入部している部活動は先輩との仲も良く楽しそうに参加しています。
まだ中一なのでよくわかりませんが、実績からすると悪くないと思います。
トイレも綺麗で、どこもかしこも居心地が良い感じです。教室の椅子も長時間座っていても疲れにくいそうです。
最寄り駅から徒歩で行け、商店街を通って行くので良くも悪くも人の目があり安心です。
ブレーザーにスカートで、私立としては普通にかわいいです。大きなエンブレムが良いです。
オンライン授業が実地されました。緊急事態宣言解除後は、分散登校でした。
保護者 / 2020年入学
良い学校だと思います。特別支援学級も含め、学年を跨いでの縦割り学習もされており、また小規模の学校のため全ての先生が何らかの形で生徒一人一人と関わってくださり、和気藹々とした学校です。給食は校内の給食室で調理されており、アレルギー対応もしっかり実施されています。
身だしなみなどの指導は一般的なものだと思います。制服を着用することなど、将来社会に出てからのマナーを早くから指導いただけているかと思います。
小規模な学校のためか、こどもの話を聞く限り、和気藹々とした雰囲気の学校のようです。うちの子はおとなしいほうですが、学校での様子を話してくれるので、安心して通学できているのかと思います。
まだ一年生で、このコロナ禍で授業公開を見に行けていないので何とも言えません。授業中の小テストなどは頻繁に実施されているようです。
生徒数が少ないので、部活動の数は限られているのですが、体躯系と文化系バランスよく活動があると思います。少人数のメリットとして、一人一人がしっかり活躍できるということがあるかと思います。また、先生のご指導も生徒任せにせずしっかりされていると思います。
まだ一年生で、コロナ禍もあり十分な情報がありません。学校説明会の様子では可もなく不可もなくという感じでした。
生徒数が少なく、都心の真ん中にある校舎のため、校庭は広くありません。体育館は一般的な広さかと思います。また、体育館には冷暖房が完備されています。
大通りに面しており、正門の目前がバス停という立地です。地域的にも治安が穏やかで安心して通学させることができています。
区立中学校の一般的な制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服で古風かと思いますが、今後着る機会もないかと思いますのでよい経験かとおもいます。
区内全校にスタディサプリでの学習環境が整備されています。6月からの分散登校ではズームを使っての学活が実施されていました。 登校再開後しばらくは、感染予防のため、給食の品目を少なくし、担任の先生が配膳くださいました。現在も朝の健康観察やマスクの着用は継続しています。
保護者 / 2020年入学
勉強も運動もよく出来る子が多くレベルが高い学校だと思います。いい子が多い印象です。安心して行かせられます。
校則は特に厳しくないです。髪型を長いと注意されたことはありますがそのくらいです。
いじめの話は特に聞いたことはありません。真面目な子が多いので楽しくやっているようです。
勉強熱心な家庭の子どもが多いです。塾に行ってる子がたくさいるようです。
部活の種類はあまり多くありません。朝練が毎日ある部活はちょっとキツそうです。
近所にレベルの高い高校がいくつかあり、そこに進学する子がけっこういます。
古い学校なので建物、トイレどあまり新しい印象はありません。新しくなるといいです。
治安はいいと思います。駅からはちょっと遠く、遠方からはバスを使って行きます。
女子はセ-ラ-服、男子は学ランで一般的なものです。値段は普通だと思います。
オンライン授業はやっていないです。学習アプリは入れて自主的に勉強しました。
保護者 / 2020年入学
教科によって先生のいい悪いがありそうですが楽しい先生だと成績もあがって宿題も頑張ってます。なので総合的にみるとやはり公立なので普通だと思います
爪のチェックもあり衛生的にもあまりのばすことができないのがいいです
いじめの話は娘から聞いたことがありません。部活内でもないようです
朝読書する時間があり本を読むことが好きなこはいいと思いますし図書室に行く機会が増えます
部活は楽しそうです。土曜日もあったり朝練もある日もありメリハリがあります
先生の体験談などを日頃から話してくれていて、一年生のころから大学進学のことを話してました
もう少し図書室の本を増やしてほしいと言っています。あとリクエストできるといいなとも
バスていのすぐ前です
今はセーラー服ですが再来年にブレザーにかわります
給食を静かに食べること。朝体温を計ること。机の消毒などです。
保護者 / 2020年入学
横浜市内でも、高い評価を受けている中学校で、生徒と先生の距離も近くて、子どもを預ける環境としてベスト。
他校と比べて平均的であり、先生達の対応もよい。 部活動も盛んである。
とくにめだったいじめがあるのは聞いていません。学校の雰囲気も良し
勉強熱心な家庭の子供も多く、教師も手厚くサポートしてくれている。
休日もサッカー部が練習を開催して、大会参加に向けて集中しています。
例年公立高校への進学が多く卒業後の進路も先生の指導が行き届いている
体育館、図書館、校庭は、綺麗に使用しており、清掃も行き届いている
治安もよくアクセスも本郷台駅から徒歩15分くらいのよい立地にあります!
男子も女子も一般的なものです。男子は学生服で凛凛しいです。
緊急事態発生から今日まで、 コロナウイルス対策を実施し、教室の換気も気をつけている
保護者 / 2020年入学
公立の中学校ですから他の公立の中学校との差別化はあまりないと思います。クラブ活動の種類をもう少し増やして欲しいです。
普通一般的な校則のような感じで頭髪や制服チェックはあります。
問題の性質上なかなか表面に出てこないものなので、わからないですが特に聞いてはないだす。
特別いいことを行っているとは聞いてはないので評価としては三点になりました。
クラブの種類がとても少なく、クラブ活動にはあまり力はいれていないです。
レベルが高いとは言えないような感じはしていますが先生のかたは頑張っているようです。
開校して長い間経っているので仕方ない部分はありますが古くなった所等は修繕しているので問題はないです。
治安は普通で、悪いところではないです。アクセスは最寄り駅からは徒歩10分くらいです。
格好良いか悪いかと言えば あまり格好良いとは言えない。女子には人気ないと思われます。
消毒の徹底はもちろんのこと、教室の換気、三密に気をつけて活動を行っています。
保護者 / 2020年入学
特筆すべき良いところは少ないが、先生達は優しくてそれなりに熱心に感じるので、大きな不満もないため、10段階なら7点、5段階なら4点かな、という感じ
他の中学との比較ができないので何とも言えないが、私(親)の時代と比べれば、だいぶ緩いと思う
いじめについては、ほぼ話を聞かないので、ほとんどないのだと思う
それほど教育熱心な学校(先生)という印象まではないが、定期テスト時には見直しの一環でレポート提出が義務付けられている
部活動はまじめにやっているようだが、特別強い部も無く、普通だと思う
公立トップ校や私立難関校への進学はそれほど多くないように思われる
コロナ禍のため、あまり参考にならないかも知れないが、図書館の活用は積極的ではない
今住んでいる地域からは、直線距離は近いものの、国道2つをまたぐ必要があり、線路を2つ越えなければならず、徒歩で考えるとあまりアクセスはよくない
男女ともに制服はあるものの、1年を通じて大半の生徒が体操着で登下校しており、制服を買わされる意味があまりないように思える
基本的には国や横浜市の方針に従っているのみで、学校独自の取り組みはないように思う
保護者 / 2020年入学
とくに特徴があるわけでもなくいたって普通の学校だと思います。学習面は補習などやってくれるといいなと思いますが。
女子のスカートは膝下10cm、セーターなどは地味な色。黒、グレー、白など。
とくにいじめの話は聞きません。子供の話を聞いてもそのようなことはないみたいでさす。
私自身、興味のないことなのでとくに話す内容がありません。わかりません。
とくに何かが強いわけでもないです。部活動に入っている子もあまりいません。
学力レベルは高いです。でも、それは学校が優れてるのではなく、みんな塾に通ってるからだと思います。
とくに変わらないです。 武道場が設立され部活の室内利用回数が増えたのでいいです。
益まで徒歩五分近い
至って普通
マスク、検温、手洗いの徹底。環境、密接をさける。 定期的な消毒