福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

北野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      他の中学の事がよく分かりませんが、小学校の時代と比べると、親との関わりがとても少ないように感じます。コロナの影響もありますが、本当に学校での様子が分かりにくいと思います。中学校ってこんなもんなのかぁと思うしかないかな?
      学力は高いと言われています。先生方も頑張ってくれているようですが、親としては、一部不満を抱きたくなる先生は、正直いますね。

片江中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      保護者会も地域活動も活発で地域に密着した非常に良い学校です。自然が多くすくすく育っています。福大が近くにあり生活の中に学業が根付いています。
      学習面については全く評価されていないのか受験生の殆どが塾に通っている。

沖田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      総合評価は良くもなく悪くもなくと言ったところです。生徒は明るく活発な子が多い印象で、先生との距離も近い印象で良いと思います。
      それなりにはあると思います。ただ私立中学等に比べると全然です。

粕屋東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      真面目な感じで、不良らしい子もおらず、いいと思います。教育の一環でお米を育てたりして、いい意味で田舎で、いい環境だと思います。
      比較的真面目な子が多いようで、授業態度も悪くないようで、学習環境は悪くはないと思います。

育徳館中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      福岡県で一番歴史の古い藩校の流れをくむ学校のため、生徒に、OBとのつながりができ、大変満足しています。
      高等学校と併設されているため、学習環境は整っているようです。

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とにかく普通です。比較的新しいことしか特徴がありません。校則は厳しいと言う人が多いですが、どこもこんな感じみたいですよ。
      とにかく普通です。進学校を目指すなら、塾や通信教育は必須です。ほとんどの保護者は同じ認識だと思います。

西陵中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      家から近い、公立なので学費は安い、同じ小学校の子が多いから友達が多い。メリットはそれくらいでしょうか。 中受する子が多かったのでなんでだろう?と思ってましたが、確かに子供によっては余所の中学行った方がマシかも(生徒の質や学力度合いから) 正直勧めたい中学ではないです。
      可もなく不可もなく。ただ生徒の出来は両極端なので、学校は頼れない印象。昔ほどではないと聞いたことがありますが、昔はどれだけひどかったんだろう…。

飛幡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校の設備も、比較的新しく、先生と、生徒の距離も、そこそこ近いので、良い学校です。また、制服も、清潔感があり、見た目にも、良いです。
      学校の設備も、比較的新しく、先生のプリントもシッカリしているから

春日北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      突出して良いところがあるわけでもないが、突出して悪いところもなく、総合的な評価としては普通が妥当だと思われる。
      勉強熱心な家庭もそうではない家庭も相応に混在しており、両極端であると思う。

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒は真面目で勉強熱心な子が多く、保護者も熱心です。北九州市で一番生徒数が多いマンモス校です。先生も熱心ですが、優秀な子が多いため、頑張ってもなかなか内申点が上がらないのが難点です。
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、先生方も熱心に指導してくれます。