>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
自由で活気のある生徒や面白い先生、広い校舎が特徴です。
先生達も優しくて質問などがしやすいです。
人数も多いので友達はいっぱい出来ます笑笑
校則は普通だと思います。スカートを膝上にしていても何も言われませんし、ヘアゴムが青でも怒られたことはありません。
むしろ緩い方だと思います。
いじめをしているところはほとんど噂や話も聞きません。
無いに相応しいと思います。
授業内では生徒や先生同士で笑い合いながら授業してることが多いです。基本的にテレビを活用している先生方が多いです。
例で言うと現代のニュースや生物、化学の資料映像などで使います。
私が部活見学などに行った時一年生を下に見るような目で見られたことがあります。
上下関係は良い所は良いですがやはり強い所は厳しいかもしれません…
自由な校風でもあるのでみんな一人一人受験する高校も幅広いと思います。
今年からトイレが新しくされとても綺麗です。暖房やクーラーなども設備されています。
ですが少し校舎などが古いですね笑
なんなら広すぎて一年生の時は教室に行くのも迷子になりますw
三笠中学校の周辺はスターバックス、コンビニ、蔦屋書店、図書館など勉強できるスペースがとても広いです。
ですが駅などの近くではやんちゃな人達をよく見かけます。
三笠は私服、制服どちらでも大丈夫です。
制服も特に特徴のある制服ではありませんが、女子制服のリボンやスカートの色が可愛いです。
女の子は制服と私服の子は五分五分の割合です。
男の子が制服を着ている所は見たことがありません。
在校生 / 2018年入学
制服以外で見ればとても良い学校なんじゃないかなと思います。
学年によってはちょっと荒れ気味な代も出るかもですが荒らしてる人に関わらなければ大丈夫です。
校則はほぼゆるいです。
スカート短くても何も言われないし、ナチュラルメイク程度だと怒られません。
女子は髪も普通に巻いてます。
たまに棒タイをつけてなかったら言われますが、注意程度で済みます。
校則緩いのが好きな人には最適です。
基本的に目立ったいじめ行為は見受けられません。
少々のケンカ等はもちろん人間なのでありますが(笑)
親身に相談に乗ってくれる先生もいるし、勉強も教えてくれる先生が多いです。
ただ、進路先は実力テストで決めてくるので懇談のときに模擬テストの結果も持っていくと良いかもです。
吹奏楽部とハンド部が特に全国レベルです。
それ以外にも年度にはよりますが強いとこもあったりします。
そのときの顧問によってゆるかったり厳しかったりと別れます。
学力は人それぞれです。
定期テストで合計が100点前後の人もいれば450点以上とる人までいます。
公立に行く人が結構多いと思います。
数年前改装工事があったので校舎やトイレはきれいです。
体育館はライトが全てLEDに変わったそうです。
ただし、少し校庭が狭いです。
でもあまり気にはならないです。
周辺の治安は良い方だと思います。
駅からは10分程度で着きます。
自転車登校が禁止で、校区が広い分、人によっては30分かけて歩いてくる人もいます。
制服は正直あんまりです。
この学校の女子生徒は制服の緑の棒タイをネギとかニラとか呼んでいます(笑)
スカートのヒダは細かくなっていてそこは別に良いと思います。
男子は学ランです。
在校生 / 2018年入学
外部からいくのであればある程度覚悟しとくべき内部の奴らは基本アホただ、一人だけめっちゃ成績がいいみたいなのもいる平均よりちょっと下ぐらいのポジションが一番ダメ
スマホはダメ程度通学については近隣住民が文句を言ってくると普通に怒られる「廊下は右側通行」とかは無い
大きなものはない(カーストはそれなりにある)陽キャ男子>陽キャ女子>女子>男子>いろんな人に嫌われる奴(先生にも)
良い先生が多い独特な先生も多い授業は基本面白い宿題多い それなりに面倒イベントは多いし楽しい
部活による根性論を言う先生が多い(文化系運動系問わず)裏山部は、真面目にやればいい部活 ただしさぼりは多い科学部はなんだかんだ凄いし人数が多い でも予想努力を続けられる人しか結果は出せない ミーティングが他の部の倍ぐらいある 突然話を振られるなどがあるので、常に集中しないといけない 時々無駄なことをさせる(タイピングなど)
可もなく不可もなく(全体的に高め)トップに入ればいい高校が視野に入る(奈良高校など)
本も多いし、標本も間近でみれる強いて言うなら多目的室や調理室などあまり使われない部屋は綺麗ではない
駅が遠い 坂が急 バスが少ない 別の中学の人が自転車で坂を猛スピードで下ってきて心配になる こっそり送り迎いしてもらう奴が多いめっちゃ遅刻する奴もいる
男子は普通女子は不満が多いらしい生徒会が制服の廃止や変更の議論をしている
投稿者ID:652035
在校生 / 2018年入学
行事やイベントなどに本気で取り組める学校だと思います。毎日充実してすごすことが出来ています。
楽しいです!
厳しくもなく甘くもなくどこの中学校と変わりのないような校則だと思います。
髪染めやメイクは禁止です。露出の多い服も禁止です。
大きないじめはないと思います。
悪口は当たり前のように飛び交っています。
特に不満はありません。
満足しています。
しかしクーラーが28度までしか使うことが出来ないので暑いです。
文化部がたったの3つ(吹奏楽、ギターマンドリン、美術)しかないのが非常に残念です。運動部が嫌な子からすると選びにくいです。
運動部は主にバトミントン、陸上、男バスも強いです。
特に男バスはベスト4になっていました。
いいと思いますよ。
平城、一条、奈良北あたりが多いですかね。
郡山や奈良に行く人もちょこちょこいます。
体育館は夏場は暑すぎて息もできないです。扇風機がまわっていますが効果はありません。
図書室も充実している方かと。運動場もとても広く、休み時間になるとみんな遊んでいます。
治安は悪くないです。
通学もしやすいと思います。
しかし坂が多いです。しんどいです。
私服なのでなんとも言えませんが制服に変えて欲しいです。
私の周りは制服希望の子が多いです。
前まで制服だったんですけどね..
在校生 / 2015年入学
学年の人がみんないい人。
先生も面白い人ばっか。
自分達で行動できる。
附中の坂がだんだん好きになってくる。
全然厳しくないです!靴下とか靴とか鞄も自由だし、特に決まった校則はないです。
買い食いとかは置いといて。笑
私の学年はとても仲良いです!いじめとかもあまり聞いたことないです。
けど、一個下がきついです。何人か転校したそうです。
先生と生徒は、とても仲良いです!!!
テスト前になると放課後勉強会、冬休みには受験生向けのステップアップ講座、3学期は毎週木曜日放課後勉強会を開いてくれています。学年だけでなく、ステップアップ講座では学校全体の先生も教えてくれます。
学年に1人はすごい人がいます。先輩後輩も仲良い方だと思います。
放課後はいたるところからうぉいうぉい聞こえます。
先生によって志望校に必要な学診の点数が変わります。そこは統一してほしい笑
けど、奈教にいるだけで公立にいるよりも偏差値は高くなれると思います。勉強してればね。
トイレ改装、スロープ、階段に車椅子用のエレベーター(?)など、綺麗といえば綺麗ですが、他の国立と比べるとちょっと悲しくなります。笑 でも図書館の蔵書数は多いし、ちょこちょこした小物は充実してると思います。
これは2です。最初は嫌です。ダサッッ。です。けど、3年生にもなれば楽さがわかってきて、愛着がわいてきます。男子は学ランです。
いいところもあるけど、
それに対して悪い所の方が多い。
スマホを持って来てる人や、
校則違反をしている人が多い。
分からない。
でも普通に当たり前のことだと思うので、
特に不満はない。
いじめまでは行くことはないが、
悪口の度がすぎることはよくある。
良い先生は学年に一人いるかいないか。
それ以外の先生は、
あまり生徒のことをしっかり見てくれない。
分からない人がいても放っておく人が多い。
ちゃんとやっている部活は少ない。
適当にやっている部は、
外周とかサボったり、無断欠席したり、
あまり良くない。
頑張ってる人はそれなりに、
奈良とか畝傍とか郡山とか。
でも、悪い人は平均以下のところ。
トイレがあまり綺麗じゃない以外は
不満はない。
新しい学校なので安全でもあると思う。
女子は冬はセーラー、夏はブレザー?で、
公立にしては可愛い方。
在校生 / 2015年入学
学力は市内でも高い方ですし、いいと思います。でも、学校にスマホを持ってきて、授業中に写真を撮ったり、いじったりしている人が何人かいます。
校則自体は厳しいし、スカートはひざ下じゃないとダメだったけど4~6割の人は普通に破っています。
いじめと言うよりLINEなどのトークに悪口を書き込み、それが掲示板に載せられたなど、主に携帯からのということが多かったです。
授業によっては生徒がわかったかを確認せず、先先進める教科のテストはだいたい悪いです。
ほとんどの人が入ってて、熱心にやっています。
奈良、畝傍、郡山などいい高校へ進学している人も居たら、普通以下の高校へ進学した人もいます。とてもばらつきがあります。
新しい校舎なので、爽やかな印象です。ただ体育館やグランドは全生徒が入るには小さ過ぎると思います。音楽会ではひと学年とその保護者くらいしか入らなかったので。
駅からも近く、アクセスはいいです。
セーラー服と詰襟です。
いい先生もいますが、口だけの先生が圧倒的に多く、厳しい先生はひとにぎりしかないです。また、人数が多いので、先生の目が行き届いてないと思います。
単に近かったし、受験するには遅かったから。
在校生 / 2014年入学
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2022年入学
授業などは、いいと思います。でも宗教とか必要ないだろっていう教科が入ってきます。さらに英語命の学校なので英語苦手だとか嫌いだとか思ってる人はお勧めしません。週に1回1対1で外国の先生とオンライン授業があります。それも最悪です。中3になると強制でオーストラリアに留学に行かないといけないらしいです。校舎は広いですがすぐに覚えられると思います。ただ綺麗なところと汚いところの差が酷すぎます。とにかくこの学校は時代遅れすぎます。
補習は最悪です。夏休みに全員強制夏期講習があるのにも関わらずそれに追加でテストとかで点数が低かった人は学校に来て補習させられます。
スカートは絶対膝下らしいです。でも結構折ってる人はいます。注意される人は少ないですが、折ってたらシャツをめくってまで注意してくる生徒指導の先生がいます。その先生は女性ですが流石にキモイですね。あとスマホも禁止です。朝学校に来たら8:20までに貴重品ロッカーという鍵付きのロッカーに入れないといけません。もし授業中に鳴ってしまったら1日没収らしいです。1日だけならまだマシですね。あと中学生は長さ指定の靴下です。長くも短くもない靴下なので足が太く見えます。それと学年章と言って制服につけないといけないバッチがあるんですがそれを1日でもつけていない人がいるとめっちゃ注意されます。学期明けにスカートと靴下、学年章とか爪とかもまとめて見られます。
いじめはほんとに少ないと思います。女子校だからって結構評価されそうですけど全然ないです。女子校だからか知らないですけど共学よりもみんな陽キャ陰キャ関係なしにわいわいしてますよ。
ハンドボール部とテニス部は結構強いらしいです。他はあまり聞いたことがありません。バスケ部に関しては0対170ぐらいでぼろ負けしたらしいです。バスケやりたいって人は違うとこに行くことをおすすめします。
これは結構いいんじゃないですかね。先生方も真剣に相談に乗ってくれます。
トイレ綺麗ですよ。音姫まであるぐらいです。ただ校舎がなんとも言えないです。広いせいか知らないですけど綺麗なところもあれば汚いところがあります。あと山奥なので虫とかもめっちゃ入ってきます。靴箱は今年新しくなって3足ぐらい入るようになりました。食堂も綺麗ですよ。美味しいし。自動販売機もあります。体育館はクーラーがついてないのでクソ暑いです。
まぁ、いいんじゃないですかね。ただ学校に行く直前に登るのにめっちゃきつい坂があります。バス登校の人はいいんですけど、歩きの人とか自転車の人とかはめっちゃきついってゆってます。
冬服は可愛いと思います。マフラーも色んな色がOKになったので。ただ夏服が最悪すぎます。めっちゃダサいし、冬服と同じサイズ買ったのにすぐ小さくなります。合服もめっちゃダサいです。ボタンがいっぱいあって着にくいです。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2020年入学
なぜ総合評価を3としたかというと、在校生として一応いい感じの評価をしておかないと、私共の文章だけで一概に悪いと判断してほしくないということだが、真面目な話をすると、駅から近い点や先生方の授業がわかりやすい点はいい点だと思う。ただ、生徒の中にはかなり「この人は一体何をしたいんだろう?」というようなことをしでかす人が多いので、偏差値だけで「こいつらええやつや」と思って期待しないでください。
成績が悪くない限り補習に呼ばれることはない。定期テスト前には宿題が課されるが、そんなに定期考査が近くない限り宿題は少ない。そのため生徒の学習方法にはかなり自由が与えられている。学習意欲が高い生徒と学習意欲が低い生徒の差が激しい。
いわゆるブラック校則に該当しうるものが特段見当たらないため、生徒に関しても校則を変えろ!と運動するようなこともない。
脅迫的な生徒指導(生徒指導の際に生徒に体罰を加える、等)はその点に関しては、一切ない表向きにはホワイトな学校である。
自分が全く気づいていないだけかもしれない、ただあるにはあるみたい。
同期の女子生徒はいじめを理由に退学している。
繰り返し伝えるつもりだが、仮に勉強が多少できたとしても人間として「これちょっと大丈夫なんか?」と思わざるを得ない人も多数いるので、入学を検討している皆様はくれぐれもご注意いただきたい。
「特定の部活がめちゃめちゃ強くて、全国に名が知れ渡っている」、そんな部活がこの学校にあるか一旦考えていただきたい。答えは皆無である。
国公立でいうなら、上位は旧帝大とか国公立大医学部医学科とかに行く。ただ旧帝医学部は流石に少ない。
親御さんが医者の生徒さんが多いからか私立の医学部はある程度行っていると思う。
大学進学実績はどことどうやって比べたらいいとかがないので、他校との比較は正直良くわからない。
生徒数が多いので、施設もかなり大きめだと思う。マンモス校ならどこでもある特徴だと思う。
最寄りの学園前駅からとても近い。学園前駅には、快速急行や特急も止まるので、利便性に関してはとても優れている。
着ていて恥ずかしいと感じることはないが、主に男子で着崩す異人が多い印象を受ける。
>> 奈良県