>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
休憩中とてもうるさく、読書の妨げになります。だいたいの人は集団で話しており、うるさいの一言です。せめて外では静かにしてほしいです。
校則は少し厳しいです。大体2か月に一度チェックがありますが、学年章をつけているか、制服の着こなし、髪の長さなどです。
比較的いじめは少ない学校だと思います。現在僕の知っている限りでは、周りにいじめている人、いじめられている人はいません。
サポートはかなり充実している方だとは思います。朝テストの補習などもあります。
この学校はクラブの種類は多いですが、あまり実績はありません。
進路実績はまあまあだと思います。僕はまだM生なので詳しくはわかりません。
僕は二日に一回ライブラリーに通っていますが、非常に本の数が多くて満足しています。
周辺の学研奈良登美ヶ丘駅ではこの学校の生徒がうるさいです。みんなスマホを触って寄り道しています。
長い時間着ていて快適に過ごせるので、問題はないですが制服を伊勢丹で購入するので、値段は高いです。
在校生 / 2016年入学
とても良い学校です!
勉強の面も、社会的な面も、丁寧に教育してくださいます。
在校生は基本きちんと教育がなっている人ばかりですので、安心して学校生活もおくれます。
女子?スカートは膝丈。髪の毛は、襟にかかるくらいの長さならくくること(ゴムは黒、紺、茶のもの)。パーマ、髪染めは禁止。メイクも禁止。
男子?髪の毛は耳にかからないように。パーマ、髪染めは禁止。黒靴下はくるぶし丈のもの。
健全な男女交際は認める。スマホは原則持ち込み禁止。
年に何度か模試もあり、中学生から自分がどのレベルかを知ることができます。
朝テストが毎日あり、足らない所があれば、放課後に補習も行っています。みんなは放課後に部活へ行きたいので、余計に勉強しようという意欲がわくことができます。
実績は多分良いと思います。
今年は特に良かったと先生から聞きました。
私も神戸大学を目指していますが、相談室もあったり、中学生から意識できるので、確実に行きやすさは上がると思います。
校舎自体キレイですし、トイレも多く、ライブラリーには多くの本があります。
自然も多いので、伸び伸びと成長できます。
夏服の制服は奈良県で良い制服1位に選ばれました!全国でもトップ10入りです!!
とてもカワイイし、カッコイイ制服です。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2020年入学
学校に入ったらChromebookをもらうが制限をかけまくっている先生がいてなぜ自分たちが高い金で買ってそれを制限されなければいけないのかと疑問に思う
比較的ゆるい校則で悪いことをしたら怒られるが何もしなかったらいいだけ。
少ない。というよりいじめは聞いたことがなく生徒たちはみんな仲がいい。
補習は結構人数が多くてサービスがよく生徒に行き届いていて良い
卓球部やロボット部などは強いが他のクラブは全然強くない。というよりこの学校はクラブをガチでやる学校ではない
学力差が大きい。めちゃめちゃアホの人もいるしクラスに5人くらいなんでこの学校に来たっていうくらいめちゃ賢い人もいる
女子館はとてもきれいで最近に建てられているため清潔感がある。しかし男子館は汚い。親に同じ学費を払わせてるくせにそれはひどいと思う。男子館もきれいにしてほしい。
アクセスもよく駅近。また警備員がずっと立っててくださってくれているからとても安心
男子はとても暖かい。しかし女子はスカートでタイツももともとはだめだったのでとても寒いと彼女が言っていた。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2019年入学
個性的な先生ばかりで授業がなかなか見に入らない上に、年間約1000000円も学費がかかるのに、設備が整っていないから。
学校指定(カーディガン・ひざ掛け・防寒着・体操服袋・体育館シューズ袋・体育館シューズ・運動靴・上靴・ローファーなどなど)のものが多いから。
クラス内でのケンカは日常茶飯事で、入学して数カ月で自ら退学した子もいるし、各クラスに不登校が何人かいるから。
「予習はとてもたいせつです。」先生たちはよくこう言うけれど、実際は宿題・課題をたくさん出してきて、予習する暇を与えてくれないから。
奈良県の中学校で唯一のスキー部があり、スケートリンクで練習したり、ローラースケートでトレーニングできるから。
全国的に学力はとても低いから。育英西中学校から育英西高等学校へは、特設コースの場合テスト用紙に名前さえ書いておけば確実に合格できると先生から聞いています。
体育館も校庭もとても小さいから。
1階のトイレは新しくなっているけれど、他の階のトイレはとても汚いから。
学校から富雄駅までのバスがとても少ないから。
在校生 / 2016年入学
とりあえず楽しくない。1部の強い立場の人間だけが楽しめて教師にも相手にされ、他の弱い立場の人間には教師は目も配ってくれない。自分の名誉や名声ばかり気にしている教師が多い。
普通に公立と変わらないと思う。全部を守っている人は全くいない。見たことがない。
めっちゃある。日常茶飯事並。それを教師はちゃんと解決しようとはしない。教師が強い立場の生徒に嫌われたくないんだと思う。皆強い立場になるためには何だってする人間ばかり。
特にない。本当に受験生なのかと思うくらいない。
トイレは綺麗な方だと思う。エアコンがあって快適。授業環境はいいほうだと思う。特別教室(特に理科室)は充実してると思う。校庭は狭い。足場もとても悪い。プールも汚い。
ダサい。本当にださい。制服は改善して欲しい。ダサすぎる。歴史があるのかもしれないけどあれはダサいにも程がある。あれを着て外を歩くのが恥ずかしい。特に女子。男子は普通。
在校生 / 2022年入学
学校内の設備がかなり古かったり、時代錯誤の校則があったりしますが、教員、生徒共に良い人が多い印象です。
いまだに時代的にどうかと思うような校則があったりしますが、基本的には良いと思います。
基本は、生徒総会で変えれることになっていますが、生徒の要望が受け入れられないことが多いです。
自分の学年に限った話ですが、いじめ等はあまり見かけないように思います。
一度何かのグループラインで、いじめらしき言動があったことがありましたが、今はそのような話も聞かないので多分ないと思います。
授業が終わった後などのちょっとした余り時間に自習時間をつけてくださったりして、課題を早く終わらさせてくれます。
男子テニス部や、陸上部などの一部の部活がなかったりしますが、吹奏楽、バスケ、ハンドボールなどは県大会、近畿大会などによく行っていたりしているので、強いと思います。
自分はまだ卒業していないのでまだよく知りません。
学力レベルは中位だと思います。
体育館の天井に穴が空いており、雨の日は雨漏りします。
また、壁にもボールか何かをぶつけて穴を開けた形跡があります。
校庭は、普通です。
図書館は比較的綺麗で、要望した本をすぐに入れてくれたりとかなり良いです。
場所にもよりますが、学校事態の標高が高いため、学校に行くまでにかなり急勾配の坂を登らなければいけない人がいます。
学ランや、セーラー服ではなく、ブレザー、セーターなどに最近変わりました。
変わったのは良いのですが、、鞄の内容量が小さくなったような気がします。
在校生 / 2019年入学
内申が取れない。先生は女子びいきが酷い。
最近では生徒と悪い関係があるとかないとか噂で聞きました
偏差値50台の人は他中の人と内申に大きく差が出るので気をつけてください
校則はありません。ただ昔からのルールがあるみたいです。
ツーブロックはダメという先生がいますが無視しても構いません
頭がいい生徒が多いので裏でしてると思います
そこら辺は把握できていないので分かりません
学習面は分かりにくいです。
分かりにくい授業をする上にテストが激ムズです。
女子卓球部が強いみたいです
バドミントンやサッカーは地域で優勝してるらしいです
学力レベルはホントに奈良でも上の方です
内申は頭がいい人などは高く評価されますが、中ぐらいの生徒は不満しかないと思います。中ぐらいの生徒と下の生徒との内申点の付け方が同じなので当日点で取れないと公立は絶望です
トイレが最近綺麗になりました。
校庭は無駄に広いです。部室が汚いのが不満です
治安は少し悪い又は普通だと思います。
五位堂駅が近く中々アクセスは良いと思います
在校生 / 2019年入学
一部の荒れた生徒が休み時間に奇声を発したり、スマホをこっそりいじったりして、年に数十件ぐらい学校に苦情がきて、その度に集会が開かれてめんどくさいです。
行事も減っていて、体育大会とか覇気が無くあまり楽しい行事はありません。小学校のほうが良かったと思います。
また先生の連携もあまり取れているように見えません。
生徒も先生の悪口を言ったりしています。
授業中に寝てる奴らもいます。
定期テスト前には放課後に1時間程度の自習室の設置、
2年生後半から朝にシュートクによる受験対策を行います。
また先生の連携もあまり取れているように見えません。
生徒も先生の悪口を言ったりしています。
授業中に寝てる奴らもいます。
どこにでもある普通の校則です。
髪の染色は禁止で髪型の制限あり。
少なからずあります。
理由は分かりませんが不登校の者もいます。
定期テスト前には放課後に1時間程度の自習室の設置、
2年生後半から朝にシュートクによる受験対策を行います。
強いところは強く、弱いところは弱いというところですね。
文化部では吹奏楽部と科学部以外はあまり目立った活動はしていません。
運動部は野球部が強いです。ただ、レギュラー以外には先生があまり指導してくれません。幽霊部員も多いです。一部では暴言を発したりするところもあるようです。
近所の偏差値30,40台の高校に行く人が多いですが一部は偏差値60以上の高校に行く人もいます。
まあ、あまり良いとはいえません。
普通です。
10年前に大規模改修をしたらしく、トイレはきれいです。
暖房・クーラー完備です。
やや悪いです。
チンピラのバイクを一週間に1回は必ず見ます。
アクセスは電車通学か徒歩、自転車です。
ただ無人駅が増えたり駅までの道のりが遠かったりで、本数も少ないので電車通学の一部の人は少し不便です。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、指定服です。
個人的な意見ですが、制服の幅を広げてほしいなぁというのはあります。
あと、一部用品が高いです。
在校生 / 2019年入学
部活動は強いですが頭が悪く治安も悪いです一昔前は廊下を原付で走っていたそうです、あとタバコの吸い殻もあります
一部荒れている先生の良い悪いは凄くあります一部の先生優しい先生ですが怖い先生うざい先生もいます
先生見えないLINEなどでのいじめや、はぶり、が多い だから、いじめは少なくないと思います、月に2回くらいは喧嘩しています
サポートは充実してると思う結構みんなメリハリがつけれる案外みんな優しいですあまり上下関係はありません
陸上部は今年男子3年奈良県5位、男子2年奈良県5位、男子1年奈良県1位 とすごく波に乗っている部活です 3年生奈良県5位の先輩は一年の時に砲丸投げでも奈良県ベスト8で入賞しています凄く部員も多く良い部活です
天理市で一番テストが簡単なのは北中と聞きました一番簡単のにも関わらず平均点が低いです
体育館は広いです校舎は汚いですグランドは工事をしているので4分の1ぐらいしかありません
治安は悪いです髪を染めている女子もいますピアスをつけている人もいたり自転車のケツをあげている人もいます
男子は普通の学生服、学ランです女子はセーラー服です、胸に白の大きいリボンがあります
在校生 / 2018年入学
毎日が楽しいという人もいるみたいですが、「学校行きたくない。」と言う声がkなりあるみたいです。私自身も学校がつらくなったことがありました。
いたって普通の校則です。ゆるくも厳しくもない。ただ、校則違反をしたときは、少しきつく注意されます。
何年か前までは大きないじめがあったみたいです。最近はあまり聞きません。
荒れているクラスが少しあります。そのクラスでは、授業が進みにくいかもしれません。
大会で優勝したり、全国までいく活動的な部活動が多いです。運動部も文化部も活躍できます。部活は強制ではありません。
決して良いとはいえません。
人によって少し古いと感じるかもしれません。トイレは綺麗だと思います。
最寄り駅は越部駅と下市口駅の間にあります。どちらの駅から歩いても同じくらいの時間がかかります。電車通学の人は越部駅ではなく、下市口駅を利用しなければなりません。自転車通学、送り迎えの人もいます。
普通のセーラー服、学ランです。最近はセーラー服が少し着用しやすく改良されました。
この中学校の校区内に住んでいるからです。
>> 奈良県