>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
私個人の意見ですが、素晴らしい学校です。私は中学から外部入学しました。内部進学生とは最初からはっきりと差が出ていたように思います。塾の先生からはテストの平均点の10?15点上くらいで外部平均だと言われていました。
本当にレベルが高い子が多く(勉強面でも人間としても)、良い意味での刺激を受けることのできる学校です。頭が良い子ほど努力家で、真摯に学習に取り組んでいて、私自身その姿に背中を押され、3年間頑張ってこれました。
テスト前や長期休暇中の課題の量は高校並みだと言われますが、慣れるとそうでもありませんし、中学の頃からこの量に慣れておけば、大抵の高校に行っても苦労しません。一年生後半から成績も落ちてきやすく、同じ外部生の中でも差が出てくるので、そこで踏ん張れたかどうかが、高校進学へと直結します。
行事も多種多様で生徒主体。楽しく学びながら、充実した学校生活を望めるでしょう。
授業中も発言が活発で、よくディスカッションや、発表を行います。
学校行事はかなり豊富です。これも学習の1つとして、生徒主体で取り組ませていただきながら、学びを深めています。
・宿泊行事…1年曽爾 2年鳥羽(答志島) 3年沖縄 でした。
1泊2日、2泊3日、3泊4日…と学年が上がるごとに増えていくのも魅力。(現在とは異なる場合がありますのでHPをご確認下さい )
宿泊行事の後には宿泊行事報告会というものがあります。
各学年が学びを発表し、共有するものです。
・文化のつどい
1年歌発表 2年生展示発表 3年舞台発表(劇)
部活動ごとに展示などがあります。
2日かけて行なわれます。どちらかと言えば保護者向けのものなので、平日です。
有志によるダンスや歌、演奏などの発表も昼休みに行なわれています。自由な感じで楽しいですよ。
・平和のつどい 3学年合同で事前学習を行い、事後学習も抜かりなく行います。
3年間平和について考え続けることで、国際理解なども深まり、物事を多面的に見る力がつきます。
他にもとても素敵で奥の深い学びが附中にありますよ。
かなり自由だと思います。
・制服あり
・スカート丈は、ジャンパースカートなので調節しようがありません
・色のついたシャツ、髪染め、ピアスなどは常識ですが禁止です
・ケータイの持ち込みはできません
・カバンや靴下、靴の色やメーカー、髪飾り…などなどはよっぽど華美なものでない限りは何も言われません。
・パーカー、ウィンドブレーカー(部活動とはまた別)、フリース、カーディガンは禁止(女子はセーターです。男子は学ランがありますが、下にカーディガンを着込む分には大丈夫みたいです)
ですが、許可をいただけば大丈夫です
文房具屋の購買と、パンの訪問販売があります。
パンが売り切れたら先生方が買いに行ってくださいますよ
内部生の6年間の結束が強いです。
入学当初は少々不安でしたが、外部生も馴染めてきているかと思います。
宿泊行事の後には宿泊行事報告会というものがあります。
各学年が学びを発表し、共有するものです。
・文化のつどい
1年歌発表 2年生展示発表 3年舞台発表(劇)
部活動ごとに展示などがあります。
他にもとても素敵で奥の深い学びが附中にありますよ。
運動系(2016年3月時)
・バドミントン 男女
・バスケ 男子
・テニス 女子
・水泳
・陸上
・バレー 女子
・ハンドボール 男女
文化系
・科学部…私の在学中でインドネシア、スペイン、アメリカ、ロシア、カタールの世界大会に日本代表として出場。WROのソチ大会では世界1位に輝きました。遠征が多いです。
・美術部
・裏山クラブ…ツリーハウスを作ったり、合宿に行ったりして自然と触れ合っているようです
・料理手芸部
・音楽部…東大寺学園と合同で演奏会に出演しています。
実際に生徒の視点から見たことを書きます。
有名私立の特待生もかなりの数がいます。同じ学年にこんなにもいるのか!と言いたくなるような感じです。(しかしながら、ほとんどが外部生ですね。中学前からずっと努力し続けている子が多いです。決して内部生が努力していないという訳ではありません。)
奈良高校への進学実績が素晴らしいです。毎日登校途中で奈良高生を見ているので、自然と目標とするところがあります。2016年度入試(私の学年)では、奈良高専、西京高校エンタープランジング科、京都教育大附属は受けた全員が合格していました。学年内でちょっとした話題です(笑)
私立では、帝塚山、近大附属、奈良学園、四天王寺、西大和、洛南、京都橘などを合格している人が多いです。他にも沢山ありますが、また説明会などで知れるかと思われます。
奈良にある学校ですが、京都に対する配慮が全くないなんてことはありません。
学年の先生にもよるところは多少あるかと思いますが、私の学年は面接対策から過去問まで、フォローして下さっていました。
入学当初はクーラーがついていない教科教室(美術室や理科室など)が多かったのですが、在学中で美術室、社会教室、理科室(2室)などにもクーラーがつき、かなり快適になりました。附中は移動教室が多いことでも有名なので、革命です。(笑)ほとんどの教室が冷暖房と扇風機完備となりました。
体育館は小体育館(学年集会などでも使います)と体育館の2つです。プールもあります。
PC教室とCALL教室に40台のデスクトップ、20台の中間モニター(先生が映像を映したりします)、(PC教室にはタブレットとしても使える分離型ノートパソコン40台も)が完備されています。
ipadも40台ほどあり、それを用いて学習することもあります。(国語、数学、理科、音楽、技術、美術、一部の部活動で使用した経験があります。これからも幅は広がるかと)
最近物品の入れ替わりが多く、どんどん一新されていっています。綺麗です。
校舎自体は新しい!という訳でもありません。
ですが、設備はそこそこ充実しているかと思われます。
基本的に通学の仕方は4つに分かれています。
・バス通学(基本的に奈良市民ですね)
・自転車通学(学校から何km以内など、制限があります)
・JR奈良or近鉄奈良からバスまたは徒歩(2kmちょっとくらい)
・新大宮から徒歩(2kmくらい)
です。
入学当初は坂や長い道のりに苦戦していましたが、二年生になる頃には短く感じるようになります。
私は4つめだったのですが、1年では30分くらいかかっていましたが、今では20分そこらで着きます。
歩いている人が多いので友人と話しながら行くと本当にあっと言う間!
男子は黒い学ラン、女子は丸襟ブラウスに紺のジャンパースカートです
卒業式、入学式は丸襟・白ソックス指定ですが、それ以外は角襟に紺ソックス、タイツ、くるぶしソックス…なんでもありです
春や秋冬はセーターを着用している女子が多いです
衣更えは各自のタイミングで行います
名札はなく、校章をつけます
奈良の八重桜がモチーフですよ
良い意味で、変わった先生が多いです。
厳しい中に思いやりと優しさが滲み出ていて、本当に大好きな先生方です。友人とよく先生の素晴らしさを語ってたりします。生き様がとっても格好いいんです。憧れであり、敬愛する方々です。
放課後の質問によく行くのですが、例えば数学の先生なんかは荷物をよけて机を1つ開けてくださったりして、とてもよい環境で質問できますよ。皆さん優しくて、放課後数学教室を開けてもらい、何人かの同級生とずっと問題を教えあったり、考えあったりしながら黒板が真っ白になるくらいに問題を解くのに没頭していたこともありました。
面白くて、個性豊か。どの授業も受けていてタメになりますよ。
公立とそう変わりません。
後援会費などが少し発生します
奈良女子大に落ちてきた子がほとんどですね。
私は地元に通いたくなかったので…
中学だけですが、公立に同じ3年間を費やすなら、断然附中がいいです!
逆に、今では附中生になれたことを誇りに思っています
利用した塾/家庭教師
KECゼミナール、馬渕教室、ひのき塾が多く輩出。他にも成基学園や浜学園、京進…etc
利用していた参考書/出版書
赤本、塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
附中入試は作文があるので、作文対策も行っていました。
社会や理科は9割とることを絶対とされていた記憶があります。
私の入学時と違って倍率も下がってきているので、もう少し点数低くても合格しているかと…
在校生 / 2015年入学
奈良の東大寺の仏教の教えをしていたりいい教育指導だし、自然に触れた場所でのびのびできてとてもいい学校です。
制服もなく私服で割と自由な感じでのびのびとできるような気がします。
まじめな勉強第一な学校なのでいじめなどは見当たらないと思います
クラブより勉強第一優先の学校なので、安心して勉強にとりくめます。
部活も充実し、休みはクラブ活動でテストの時は学に集中します。
きちんと補修もあり、進路にあった学びを教えてくれるので安心です。
充実し、学食もきれいで施設の管理が整っていてとてもいいです。
制服はないので、私服ですが私服だとたくさんいるところが困ります
在校生 / 2013年入学
・レベルの高い授業で難関高校への合格が目指せる!!
・ユネスコスクールに加盟し、様々な活動に参加できる
・世界に羽ばたいたことがある科学部
・生徒主体のイベントが盛りだくさん
・奈教に通うと脚力がつく
厳しいないと思います。
基本的に自由だと思います。
いじめは聞いたことないです。
国立大学の附属校ということで、研究されている最先端の授業を受けることができる。
意識の高い生徒が多いです。
科学部がすごいと思います。
運動部は朝練があります。
奈良高校や郡山高校といった奈良県で上位の高校への進学実績も非常に良いのが特長!!
普通だと思います。
普通です。
ジャンバースカートです。
評判はあまりよくないです。
いい先生ばかりです。
しっかりサポートしてくれます。
安いです。
3万円以上の寄付金が必要です。
国立なので
大阪教育大学附属高等学校平野校舎
中学受験のリベンジで
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
厳しい。
髪染め、ピアスは禁止。
ブランケットも指定。
タイツは昨年使用可能になった。
よくあることだがありもしない噂を広められる。などといった陰湿ないじめはある。
再テストなどは受かるまで再テストを実施してくださる。
ですが、数学は放ったらかし。
どのクラブも熱心に活動している。
特にバスケットボール部やハンドボール部は強いと思う。
進学実績は良いと思う。
学力レベルはそれぞれ。賢い人はずば抜けて賢い。
校舎は汚いし、古い。
体育館や運動場もとても狭い。
トイレは音姫も付いていて満足している。
駅まで歩いて30分はかかる山の上。学校に行くまでが一苦労。
とてもダサい。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2020年入学
女子にはすごく優しい学校です。言い方は悪いですが男子は少し虐げられてます。基本どんなことでも女子優先です。
基本的に自由です。毎週水曜日に服装と爪のチェックがありますが甘いです。また、男子は基本毎週ですが女子はないことも多いです
すごくあります。特にネット上でのいじめがすごく多いです。嫌がらせ行為はザラです。先生も犯人がわからないような手が込んだ嫌がらせが多いです。
女子にはすごく親身です。男子は基本的に見ない先生などもいます。
一部部活動はすごく活躍していますがその他はあまり目立つところもありません。また部活内でのいじめも多いです。
定期テストで見ると女子はやはり似たようなレベルですが男子は9割台から1割台まで幅広くいます。
図書館は充実した蔵書数です。体育館にはエアコンも完備されました。その他の施設も基本充実していますが唯一中学男子校舎はボロボロです。それに比べて中学女子校舎はすごくきれいです。
駅から学校までの距離はすごく短いです。ですが校門から校舎までが駅からのそれより長いです。
女子は人気ですが男子は基本ダサいです。
在校生 / 2019年入学
先生がちょっと厳し目な学校なのでこの点数にしました。かなりきつく言われます。言わない先生もいますが基本的に言う人が多いいです
荒れている人が多いいです。髪を染めていたり、ピアスを開けている人もいます。陰口もとても多いいです。
ほぼないと思うが裏でいじめをしている人は、少なからずいます。
友達と集まって勉強する光景は、たまに見られます。ですが、邪魔をする人もいます。
野球部が何かの大会でベスト4位になっていました。部活の中でのいじめが少しあります。
普通に良くも悪くもないと思います。普通の学力レベルだと思います。
体育館は、普通の大きさだと思います男子更衣室があるのに剣道部の部屋で着替えないといけないのは、不満ですが。今の時期だとしょうがないと思います。
周辺の治安は、いいほうだと思います。
制服には、そこまで満足は、してないです
在校生 / 2020年入学
割と自由な雰囲気でいいと思います。
一学年6~7クラスあってたくさんの生徒と交流をもてます!
教師は基本的に面白い人が多いです。
校則は無いに等しいです笑
まず、制服は標準服という扱いなのでよほど派手な着こなし出ない限り何も言われたいですし髪型についても編み込みが禁止など言われていますが注意されている様子はありません。ただ、カチューシャやバンダナは注意されます。
いじめといういじめはないと思いますがクラス内でいじられキャラの生徒はクラスでいじられすぎる傾向があると思います
教師も一緒になっていじることもあるのであまりいじめ対してしっかり対策しているかと言われると……です
テスト期間には質問教室といって放課後に各教科の先生に質問ができる時間があります。行くかどうかは自由です。
強いクラブは強いが、弱いクラブは弱い。
どの学校でもそうだと思いますが強いクラブは朝練など、練習が多いです。
あまり学力は高くないと思います三笠中学校の生徒がよく進学する高校が奈良商工辺りだと先生が言っていました
体育館は広いですが全体的に校舎がボロいです。トイレは最近工事されて新しくなるそうですが設備は悪めです
新大宮からまぁまぁ近いのでいいと思います。周辺には蔦屋書店、コンビニなどがあります
私服の人の方が多いですが、女子の制服は可愛いと思います。ブレザーで、リボンは赤と紺?のストライプのような柄です。自分の持っているスウェットやカーディガンと組み合わせると高校生のようなオシャレな制服になります。男子の制服は学校で着ている人を見たことがありません。普通だと思います。
男女共通の紺のセーターがオシャレでいいと思います。
在校生 / 2018年入学
内申がえぐいぐらい取れない。
この中学校に入学するなら引っ越すか、私立中学校に行くほうがいい。
正直に言ってこの中学校に通って得することはひとつもない。
みんなが真面目すぎてちょっとした事で怒るから。
とても不満を感じている。
あまりいじめがあるというのを聞いたことがないから。
親の教育がいいからだと思う。
プリントを配ってくれたりする。
聞いたら教えてくれる先生もいるがだるそうにしている先生もいる。
強い部活はあまりない。
女子卓球部が少し強いというのは聞いたことがある
進学実績はえぐい。
みんな進学校に行く。奈良 畝傍 郡山など上位の学校に行く人が多い。
特になんとも思わない。
グランドは広い。
図書館はいたって普通。
良すぎる。
ヤンキー、ヤクザなどは見かけたことがない。
家から遠い人も結構いる。
特になんとも思わない。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2018年入学
参拝をするため、朝が早いですがそれを抜いたら普通の学校です。あ、でも授業に宗教があります。期末テストにもでます。それと、校則が少し厳しいなと思います。慣れれば楽ですが。でも良い学校なので、ぜひ受験してみて下さい。
これは先生の当たり外れがあります。運ですね。字が汚い先生が居て、その先生になると完全に外れです。話も脱線する。三年生でその先生になると受験はやばいです。でも、良い先生は本当に良い先生です。
女子は髪の毛を肩上のショートか、二つ結びにしなくてはいけません。男子も女子もツーブロックは禁止。あと前髪が長いと注意されます。また、男女交遊が禁止されていたり、カラオケやショッピングモールに行くことも禁止されています。これは大半の生徒が守っていません。でもバレたら終わりです。バレたことないけど。それと、女子は合服と夏服、男子は長袖のカッターシャツと夏服になるとき、名札を付け忘れてくると怒られます。
ちらほら聞いたりはしますが、私の周りではあまりそういう話は聞きませんし、影で悪口を言ったりするくらいだと思います。心配なら先生に相談をするといいと思います。先生は基本的に良い先生ばかりなので親身になって話を聞いてくれると思います。
文化系も運動系もそれぞれ実績を残していると思います。特に運動系は、スポーツをやるために受験する子が多く、運動神経の良い子たちがたくさん集まります。もちろん運動神経の悪い子もいますよ!!文化系は金賞を受賞している部活動もあり、楽しそうです。文化系の部活動は、先生に力を入れているところも多く、とても充実しています。運動系の部活動も、先生に力を入れているところも多いです。私が所属する部活では、県の連盟の理事長を務める先生が監督をされており、上級コーチの資格を持つ先生がコーチをなさっています。上下関係の厳しい部活も多く、礼儀が身につきます。
大体は管内の高等学校の天理高校に進学することが多いです。しかし、公立の高校に行く生徒もいます。天理中学は、原則として管内の高等学校に進学することが決められています。ですが、管内以外の高校に行くことは禁止されていません。先生は、管内の高校に行くことを勧めますが、管内以外の高校に行くことを止めることはありません。良い先生に当たると、管内以外の高校に進学したい場合でも親身になって話を聞いてくれます。あと、頭の良い人と悪い人との落差が激しいです。
校庭や、体育館、講堂など、大抵の施設は広いです。図書館は本が充実しており、様々な本があります。ラノベとか漫画とかもあったりします(小声)
治安は良いと思います。駅からは遠いですが、基本みんなチャリ通なので友達と喋っていたらすぐつきます。道は盛り上がっているところも多く、ガタガタして走りにくいです。慣れたら楽しいかも?
男子は普通の学ランです。女子は冬服がかわいいですし、合服もかわいいとおもいます。男女共、夏は半袖の夏服です。体操服は個人的に、うーん……??って感じです。クラスと名前の書いてあるゼッケンは手書きです。慣れると楽しいけど一年の時は苦労します。
在校生 / 2018年入学
生徒と向き合おうとする教師がほとんどいない。
生徒の前で生徒の悪口を言う教師もいます。
また、好き嫌いで生徒への対応を変える教師もいます
1年生で短いスカートを履いている人は少ない
3年生になると膝上10センチ以上のスカートをはいているひとがほとんどです。
あまりいじめは見かけません。
人間関係での揉め事は多数ありますが…
生徒だけで言えばみんな仲が良いです。
学校の設備では、エアコンやテレビがある為、勉強しやすいと思いますが、
生徒と教師の仲が悪い所もあるので、質問は友達同士でしたりしてます。
部活動に来ない教師がちらほらいます。
また、郡山西中学校からは部活動で高校に行くひともたくさんいます。
頭がいい人と悪い人の差があると思う。
進路実績が良いか悪いかで言ったらその学年にもよると思う。
学力レベルは高いとは言えない。
設備は整っています。
体育館も新しいので綺麗です。
また、他校より部活動だけで使う場所が多いです。
生徒の90%は自転車通学です。
とても狭いので、怪我をする人が時々います。
女子は緑のチェックのスカートにブレザーと、市内では可愛い方だと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
仲が良く、フレンドリーな生徒が多いです。
投稿者ID:619927
>> 奈良県