>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
自主性を重んじるところが良いと思います。手取足取りではないので、失敗をたくさん経験することになると思います。ただ、失敗を繰り返しながら、繰り返させながら、学び、学ばせ、成長させるという校風なのだと思います。人間関係はフラットである旨記載しましたが、先生との関係もそのようで、失敗しても相談しやすい環境が良いのだと思います。
こちらも自己責任となっております。但し、中間・期末テストだけでなく、適度に小テストを入れてくれており、ペースメーカーは用意してくれています。中学受験が終わって直ぐの春休みに、小学校の時に通っていた塾の中等部を体験受講した際、同じ塾から西大和学園に行った友達は、既に皆さん入塾されていました。西大和学園さんは、塾大歓迎とのことで、学校が塾に対して、今学校で教えている内容を連絡し、その部分の補強依頼をされるそうです。東大寺学園は、そのようなことは全くなく、中学のうちは塾には行かないでくれとのスタンスで、わが子も、入塾しませんでした。どちらの学校も、進学実績のある学校ですので、考え方、やり方は様々だと思います。今、中1ですが、学校からは、この年齢は睡眠時間をきっちりとることが大切と指導されております。私自身も、小学校時代に一生懸命勉強し、中高6年間も休まず勉強一生懸命では続かないと考えていますので、適度な勉強量とメリハリのあるやり方で、今は良いと思っております。子供が学校楽しいと言って通っており、それが何よりとの考えです。
校則は、特段無いようです。制服も無く、私服での通学ですが、最低限、災害時に逃げれる服装で来るように言われています。なお、SNSの利用については、本当に必要かどうか家庭で良く話し合い、利用方法・利用範囲を決めて欲しい旨、生徒にも、保護者にも連絡が来ています。そのため、何をしてもOKという訳ではなく、学校側でトラブルが生じやすい事象を把握し、注意喚起をし、生徒間のトラブルを未然に防ぐという意味でのお達し(?)は有ります。一方で、無意味な校則は不要ということだと思います。
今のところ、聞いておりません。もちろん、人間なので、当然、合う合わないはあると思います。しかし、だからといって集団でいじめるというような事象が発生しているとは、聞いていません。良し悪しは分かりませんが、子供が所属するクラブでは、上下関係も、とてもフラットのようです。部活を休むのも自己判断で、それに対して、先輩がどうこういうことも無いようです。自分自身で判断することが求められ、自分は自分、人は人といった感じでしょうか。
クラブ活動は、体育会、文化部とも、とても盛んで、多くの生徒さんが、何らかのクラブや同好会に所属しているようです。兼部している生徒さんも多いようです。また、ハンドボール部など一部の体育会クラブは、結構な実力のようです。わが子も、既にクラブに入っていますが、秋の中間テスト後に、もう1つクラブに入るようです。なお、今、子供が入っているクラブも、自分で考えてやるというスタンスのようで、この点は少し不満です。流石に、ド素人が入部して、いきなり自分でと言われても、何をして良いか分からないと思いますので、多少は先導して引っ張ったり、課題を出してもらいたいところが有ります。但し、この点については、クラブ毎に違うかもしれません。
生徒数が多いわけではないので、合格者数では、マンモス校の陰に隠れるところがあります。しかし、日経新聞に掲載されていたとおり、過去5年間の東大、京大、国公立大学医学部の合格率(卒業生に占める合格者の割合)は、灘、筑駒、東大寺、甲陽、開成の順で、実は全国3位だそうです。そのため、進路実績は、相当良いと思います。
それなりの年数が経過している校舎ですが、取り立てて、問題は無いです。図書館は、灘中のようにはいきませんが、他の学校よりは良いと思います。一方で、プールが無く、水泳の授業も、水泳部も無い点は、減点項目です。
治安は、問題ないです。アクセスは、近鉄京都線の高の原駅から、徒歩約20分、バスで5分程度(別途待ち時間)です。遠方から通っている生徒さんも多く、通学に時間を要します。片道1時間30分くらいの方が多いようです。難波方面からの通学のため、学園前駅や大和西大寺駅あたりから、通学バスが有れば良いのにと、いつも思います。我が家は、大阪府南部地域のため、2時間かかっています。そのため、通学はしんどいと言っています。ただ、学校は楽しいということと、電車で勉強するスタイルで、今のところ問題なく通学しています。
在校生 / 2016年入学
進学希望の方なら自分、保護者様なら自分の子供に自信がなければ進学はやめましょう。中学3年から高校2年にかけて学力不振の生徒を振り落としてきます。実際その期間に何人も退学します。そして過去に覚醒剤をやって捕まった先生がいたり、去年小学校で1クラスしかない学年ができたり、しょうもない理由で指導(正式には特別指導、2週間以上通常より約1時間早く登校させ授業以外他の生徒と強制的に隔離させ反省文を書かせまくる)をかましてきます。意味が分からずブチ切れる担任等面白要素盛りだくさんの学校です。
他校とそれほど相違ありません。携帯電話は特別な許可をとらないと持ち込めません。まあそんな校則があろうが結構な数の生徒がコソコソ持ち込んでいますが見つかれば2週間取り上げに反省文を食らいます。
全体的に文化部が強いです。
まだ開校から10年程度なので綺麗です。
基本近鉄学研登美ヶ丘駅から、もしくは学園前駅からバスになります。通学はしやすいです。
在校生 / 2020年入学
校風が進学実績に重きを置きすぎだと思います
もう少し、人格形成なり芸術と触れる体験だったりを
増やして欲しいというのが率直な思いです
他校の校則を余り知らないので難しいですが
かなり厳しめだと思います
スマホの持ち込みが禁止というのがとても嫌です
ただ持ってきてしまってる人も多いです
僕の周りではたまに聞く程度ですが
上の学年でトラブルがよくあると聞きます
先生方の受験に対する意識は強いと思います
良くも悪くも管理型の学習方法で
会う人、合わない人がいると思います
文化系の部活は強いものもあります
他校との交流などがあるのが良いと思います
進学実績は全国的に見ても良いと思います
ただ人数が多いので平均的な学力で見ると
思ったよりも低いかもしれません
私学のわりに豪華ではないですが、
充実した生活をおくるには十分だと思います
駅から徒歩でかなりかかります
オーソドックスでよくデザインです
在校生 / 2017年入学
オススメしません。
いい生徒はほとんど居らず先生もあまりいい人がいません。
勉強面ではまともに授業は受けられないと思って下さい。
校則違反だと先生から指摘はありますが、生徒が全く改善する気がないのが分かっているのか初めから諦めているのか普通に半分の生徒が校則を破っています。
制服の着崩しは当たり前、授業や部活動時間や修学旅行にもスマホをいじっている人がいる、髪染めも普通にして来ています。
そして靴下は原則白色のみなどよく分からない校則もあり、生徒総会で毎年改善を要求しても受け入れられません。
表立ったいじめなどは特にありませんが大人しめの子などは雑用に使われたりします。
まず授業がまともに聞ける環境ではないです。
うるさい生徒が大勢いて何を話しているか聞こえなかったり、注意で時間が削られなかなか授業が進みません。先生の問題などもうるさい生徒しか答えようにも答えられない環境です。
大半の生徒は塾で勉強しています。
どの部活もあまりやる気がないです。
大会での実績といえば吹奏楽部が金賞を取ったことや囲碁部や卓球部が個人で成績を得ているくらいです。
それも今ではどんどん落ちてきています。
大半の人は塾で勉強しているので進学はまあまあです。
うるさい人達は大体西和清陵に行きます。
校舎は古いのであまり綺麗ではありません。
最近トイレの改装を行っておりトイレは綺麗で最近ではエアコンが付くと話題です。
体育館の壁に穴が空いています。
図書室は空いている時と空いていない時がランダムなので行きたくても行けない生徒がいます。
けれど柔剣道場があったりテニスコートが2つあったり運動部が5つ同時に使えるくらいの運動場があるのはいい点であると思います。
女子は一般的にはセーラーで夏はブラウスに紺の紐リボンです。生徒からあまり人気ではありません。
男子はよくある学ランです。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2018年入学
すごく楽しくて良い学校です!
習い事との両立も充分できると思います。
先生方もとても素晴らしい先生ばかりです。
スカートは膝下3cmですが、膝下が合う制服なので、全然気になりません。
その他はごく普通です。
スマホは持って行ってもいいですが、中学生のみ朝のHRで預けないといけません。
学年やクラスでトラブルがおきると、先生が全力で対応してくれます。
放課後に残って自習をすることもでき、高校生は自習室も使用することができます。
分からないところがあっても先生方が質問に行きやすい雰囲気で、安心します。
音楽系は弦楽部やギターマンドリン部、琴部やコーラス部、吹奏楽部など。
運動部ではソフトボール部やサッカー部など他にもたくさんあります。
その他文化部も充実していて、メジャーな部活から珍しい部活もあり、活動日数でも選ぶことが可能です。
毎日ある部活から、週1の部活まで、さまざまです。
ですが、決して中途半端にしない帝塚山の部活は凄いと思います。
9割の人が帝塚山高校に進学し、
卒業後はほとんどの人が大学に進学します。
スーパー選抜(男子は理系)コースの人は国公立超難関大学、英数コース:国公立難関大学から私立難関大学、特進コース(女子のみ)も、難関私立大学に進学する人が多いようです。
充実しすぎるぐらいしています。。。
ウッドデッキなどもあり、オシャレですね。
部活でもそれぞれ広く使えます。
近鉄奈良線の学園前駅から学校まで陸橋で繋がっていて、信号を渡ることなく学校に入れます。
正門は守衛さんがずっと立っていて、安心感があります。
ものすごく可愛いです。
生地もしっかりしていて、私はものすごく気に入っています。
男子の制服もいいと思います。
在校生 / 2020年入学
自分のやりたいと思ったことは思いっきりできるというのは本当に良い点だと思う。そういうことに対するサポート体制はある。
しかし、イベントの運営などはすぐに自分が気に入らないとフェードアウトする人が本当に多くて困っている。
生徒も塾に夜遅くまで行って授業で寝ている人が見受けられる。
高校から新たな人が入ってこないので、中学生の段階で人間関係が凝り固まって少ししんどい。
聞きにいったら教えてくれます。勉強ばっかりの学校ではないので、学校で勉強のサポートをがっつりしてほしいと思っている人には向かないと思う。
生徒も塾に夜遅くまで行って授業で寝ている人が見受けられる。
学校は学ぶ場であるのに、スマートフォンやお菓子などを持ってきても良い風潮になっているのが疑問です。
しかし、制服がないのは自分に合っていると思います。
附小の人が一定数いて、元からグループが形成されており自分には少ししんどかった。いじめはない。
結構種類があると思うので、星4です。オープンスクールで見た部活に入りたいという気持ちが、入学したいきっかけになったので部活は満足です。その入りたいと思った部活も楽しいので満足です。
ここに関しても本当に自由だと思います。偏差値が高い低いよりも、自分が行きたいところに行く、そんな感じだと思います。
少しボロいですが、図書館は蔵書数が多くて気に入っています。よく借りに行きます。
学校まで駅からバスに乗らないといけないのが少し億劫。自転車で通学の人もいます。
在校生 / 2021年入学
先程も述べましたが、素晴らしい!ぜひ来ていただけたらな、と思います。先生もみんな優しいですし、先輩もあたたかい(?)目で見守ってくれます。
今年入学しましたが、素晴らしい先生方も生徒も本当に自由闊達で家よりも好きです。体験学習が約2ヶ月に一回、だいたい毎月行事があります。学生にとっては、夢の世界です。
学生ですが、精神年齢は低めなので、あまりいじめはなく、みんなでワイワイやってます。
成績下位者への補習、上位者へのハイレベル講座など、色々サポートしてくれます。質問は常時受け付けてくださっていますし、とても助かります。
「進学校だから」「勉強最優先だから」という理由であまりクラブ活動は推奨されていませんが、もともと才能がある人だけは大会にでたりしてます。
今年は東大6位までに上がりましたし、京大も2位になりました。実績は十分です。学力レベルとしては、中1が今、公立の中2レベルの問題を解いています。
学校自体新しいので、老朽化などはありません。2024年には新校舎ができる予定で、楽しみです。
電車で王寺駅に行くまではいいのですが...そこから学校まで徒歩約20分もかかり、地獄ですねぇ(でも友達と喋れるから問題なし!)
何故か中央部に青ラインがあり、不思議。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2019年入学
友達に書いてみたらと言われ書いてみたのですが、よく考えると悪い面にばっかり目がいってました。男子校舎はほんとに進学校かってくらいですか先生はとても良い方が多いと思います。先程も言った通りあまりいいとは言えない先生もいますが。女子で迷ってる人はオススメします。男子の方は来たら後悔する気がします。
受験対策ではとてもいい先生が来てくれたり、長期休日に補習があったり、先生、お疲れ様ですって感じです。個人のことは言えないのでなんとも言えないのですがすごい教えるのが雑で塾行っていて、わかる人だけに教えるって人とかもいます、、でも凄い良い先生も多いです!
基本的には他の私立と同じです。ぱっと思いつくのは部活の強制参加と、シャツと靴下とか絶対白でないとダメってことくらいです
部活に入らなければいけないのが個人的にはちょっと嫌でした。実績はいいと思います!色々な部活が毎週のように賞とか取ってます!
進路実績はいいと思います。学力で言えば高い方だと思いますが、ただ頭がいいだけって人が多いです。
男子校舎と女子校舎の差が酷い。女子の方はいいと思いますが、男子校舎がボロボロです。なにか壊れたら新しいのを買うのではなく我慢するとか、ガムテープで補強とか、、あの高い学費はどこいってんだか。それで、先生になんでかって聞いてみたら「知らん」とか「ここは女子の学校やからw」とか。じゃあ女子校にしろって話ですよね女子はすんごい充実してます。以前移動教室で女子校舎に行ったのですが男子トイレもすんごい綺麗でした。男子校舎は至って汚い。掃除してんのかな、、
駅がものすごく近いのでとても楽です!
いいと思います!女子の気持ちは分かりませんけど男子の僕的には満足です!個人的にはセーターが好きです!
在校生 / 2017年入学
正直、ここは他の方も言っていましたが普通以上の学力が無いと定期テスト朝テスト、努力しても平常点の低かったりと振り落とされます。先生にも真面目な方面白い方は居ますが、いじめに対して無関心な先生が多いのと、それと一緒に生徒にいじめをする人が多いです。最近、友達がいじめが理由で転校しました。
一類に関しては何も問題はないかと。
ただ、一類と二類の差が結構あります。一類は成績が良く提出物を全て出すとかの習慣がある子が殆どです。問題児も余りいません。
その代わり、問題児が二類に集中しており 私の学年では二類の子に指導が3ヶ月に1回くらいはあります。 授業中にお菓子食べたりイヤホンつけて音楽聴いたり……まあそんなとこです。
あまり他の学校と変わらない気がします。
スマートフォンに関しては専用の書類があるのですが、確か1.6km以上家と最寄り駅までの距離?が無いとダメです。
ギリギリだと1.6km超えても公衆電話でなんとかできないか、という話にもなります。環境と生徒に対するスマートフォンに対する教育?を細かく書かないとギリギリだったら許可されないかも?因みに私は却下されました。
いじめが酷すぎます。
一致団結しているようなクラスでも 結構裏で特定の生徒に対する悪口を言う生徒がいるせいで個人的評価はよくありません。本当にいいクラスはいいクラスなんですけどね
一類に関しては何も問題はないかと。
それなりにいいと思います。
競技かるた、辨論部や科学部がよく大会に出ています。
勿論 体育系の方も大会出場は多いかと。
PC部とかだとペンタブとかも弄れます。定期的に作品提出があるので期限なく遊びたい!はちょっと無理かも?
グラウンドが 3つあります。
プールは隣の大学のアリーナの室内プールを借りたりします。
柔道など、又は合同体育会の練習でも時々アリーナを借ります。
アリーナ綺麗ですよ。でも騒ぐと大学生さんたちに迷惑になるのでお気をつけて。
体育館は2こあります。 両方充実していますよ。
図書館には様々なジャンルが置いてあります、保健室は学年により異なりますが合計2つ。
実験室や美術室、書道、パソコン室などかなりあります。
M3・4 辺りではプログラミングも学習します。
治安はいいです。が、入学してすぐは駅方面から来る子は登校用として指定されている坂道がマジでしんどいかと。運動が苦手でも得意でも体力持っていかれます。帰り道は坂道ないのでご安心を。
在校生 / 2022年入学
施設は新しく、とても充実しています。学習面でも充実しており、苦手分野を克服できます。イベントも大規模でたくさんあり、楽しいです。部活もしっかりできます。
近年、入学する生徒の質が落ちつつあるので、これから頑張ってほしいと思います。
1類と2類では宿題の内容などに違いがあります。1類と2類ではテストの平均点の差がかなり大きい時があります。
生徒はいろんな生徒がいますが全体的にもう少し静かにしてほしいと思います。
人によって違うと思いますが僕はこの学校に入って悪いと思ったことはないと思います。
かなり充実しています。
先生への質問もしやすく、自習室も活用できます。
詳しくはわかりませんが、補習や成績不振者が休みの日に集まって勉強する日もあります。
講座なども行っており、先生方は学習面でしっかりとサポートしてくださります。
そこまでおかしい校則はないです。
自分的には校則を緩くしてほしいが、守らない人がいるとルールを作るのも当然だと思います。
自分はあまりいじめがあることについては聞いたことはないです。
定期的にいじめアンケートをします。
もしあった場合も、それなりの指導はしてくださります。
かなり充実しています。
先生への質問もしやすく、自習室も活用できます。
この学校の部活の数は多く、大会などにも出ている部活をよく聞きます。
進路実績はまあまあいいと思います。
近年、入学者の質が落ちつつあると思うのでこれから頑張ってほしいと思います。
施設は新しく、かなり充実しています。
天然芝のグラウンドで運動するのがとても気持ちいいです。
図書室も大きく、充実しています。
治安はいいと思います。アクセスも良いです。
>> 奈良県