>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2020年入学
環境が整っていて勉強に集中できる。
とても通いやすく、すてきな学校だと思う。
私は受験して損はないと感じた。
厳しすぎず、緩すぎず、ちょうどいいと思う。
とても過ごしやすい。
多少はあっても、先生がすぐ気づいてくれて解決してくれる上、再発もあまりしない。
補習など、とても充実している。
自ら参加することもでき、不安なく来学期を迎えられる。
大会に実績は部活による差が激しく、月に一回ほどのペースで表彰されているところもあればほとんど表彰されない部も多くある。
種類は豊富でどの部も、活気にあふれている。
スーパー選抜の方々はかしこい方ばかりで、英数もみんなやる気があって成績もそこそこ良いと思う。
とても充実していて明日も通いたいなって思える。
とにかく学校がきれい。
駅から学校までが近く、とても便利で良いと思う。
女子の制服は夏服冬服ともに可愛いと思う。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2020年入学
先生方が熱心に指導してくださるのでとてもいい学校だと思います。生徒も心優しい生徒が多いです。ただ、私個人的には制服の改善を求めます。
女子のスカートは膝下までないといけません。中学生女子は襟までの長さになると髪を下ろしてはいけませんが、高校生女子は髪を下ろしてもいい、という決まりもあります。
女子のスーパー選抜クラスにはいじめは全くありません。それに対し男子や女子の特進クラスではいじめもあり、問題になることもあります。
わからないところがあると先生が本当に親身になって教えて下さいます。塾に行かなくても大丈夫だと思います。
クラブの種類は本当に多いです。卓球部がとても強いようです。その他でも表彰されることも多々あります。
コースによりますが、スーパー選抜クラスだとレベルは高いです。進路も国公立に行く方が多いです。
校庭は中高合同で2つほどあります。ただ自由に使えるのは一つのみです。広いですが、男子しか遊んでいないことが多いです。図書館は本の量は多いですが、クラスでも借りに行ったりする人は多くありません。
駅からはとても近いです。帝塚山の地区は安全な場所なのでいいと思います。
女子の制服も男子の制服も少し古い気がします。女子の制服は夏服は暑く、冬服は寒いです。最近黒タイツ着用可能になりました。
在校生 / 2016年入学
いじめがひどく僕も中2のときにいじめられましたが物を壊す、あるいは壊そうとする人もいましたし勉強の邪魔をしたりとにかく荒れていました。先生にいじめのことを言っても解決しませんでした。また学校がいじめのきっかけをつくることもあります。全く別の話になりますが内申のつけかたがめちゃくちゃな先生もいます。
特に厳しいものはありません。
いじめがひどく僕がも中2のときにいじめられましたが物を壊す、あるいは壊そうとする人もいましたし勉強の邪魔をする人もいました。他人が言われて嫌なことを言ってきたりする人もいました。学校がいじめのきっかけをつくることもあります。とても荒れていた学校でした。
普通です。
部活は活発です。
この中学校の校区は教育熱心なので勉強のレベルが高く難関公立にいくのが難しいです。しかし実力はつけやすいです。
階段が多く障害者にはハンデがあります。階段の段の幅が狭いです。
普通です。
在校生 / 2016年入学
普通の中学校だと思う。
でも、先生によって生徒指導の力の入れ方がかなり違う、あと、真面目にしてる人としてない人との差も激しいから。
ゆるいと思います。
いじめを誰かがされている、というのは聞いたことがありませんがどちらかとゆうと悪口をゆう人はかなり多いんじゃないでしょうか。
いいと思う。
ほかの学校の事はしらないけど、なつは、扇風機が教室の前と後ろに配置されるし、冬は、ストーブが置かれてどちらもその年の気温に合わせておいてくれるから。
この学校は大抵の人が入部しているし、部活が強いところも多いと思います。
どこの中学でも、たいていの人は進学すると思う。
うちの学校は、まだ新しいので、安全性も、充実しているし、便利な施設も多いんじゃないかな、と思います。
歩きで来ている人と、自転車で来ている人がいるのですが、同じ方法で来ていても通学距離が全然違うので、この項目は、あまり良いとは言えません。
はっきりゆうとダサいです。男子の制服はしょうがないと思いますが女子の夏服は、かなりダサいですね。
兄が受験の時に担任の先生が親身になって相談に乗ってくれたと聞いています。
生徒指導は、力を入れている先生と入れていない先生で、差がかなりあるので何とも言えませんが、、、
学費の事はあまりわかりませんが、香芝は経済的にも豊かなので安いものは安いと思います。
在校生 / 2017年入学
いつも親切に先生方が見てくださり、時には厳しく、時には優しく、授業も面白く、いつも相談に乗ってくれます。
極普通の高速だと私は思います。
一切いじめはありません。
問題を解く。解説を見る。それでも分からなければ、先生に聞きに行くが、先生は細かく言わず、要点を教えてくれます。
今年ブラスバンド部が初の奈良県吹奏楽コンクールに出場し、陸上部での砲丸投げでは、全国大会にも出場しています。
そのまま進学もOK,違う有名高校に行くこともOK.
中庭が芝生で、そこで昼食を食べている生徒もいます。また、体育館・運動場がそれぞれ2つあります。
関屋駅・上ノ太子駅・高井田駅からスクールバスが出ています。高校生になると、関屋駅から徒歩で通学します。(約10分)
少し高いですが、きれいです。
とても優しく親切に見てくださり、先生との距離もとても近いので、気軽に質問に行けます。
一年生のとき全て含めて、約86万円です。
在校生 / 2023年入学
自由な事が多いし、ほとんどの人は楽しく青春出来ると思います。昔はめっちゃヤンキー中学って言われてたけど今は全然です。いじめっ子はいますけど!他中のヤンキーと絡んでる人多めで、三笠がやんちゃというより絡んでる人がやんちゃなだけです。不登校はひとクラスに2.3人はいると思います。あと先生との距離近めです。
テスト前には各教科で質問教室があります。普段授業で質問するのが恥ずかしい人とか、勉強が遅れてる人にはいいと思います。結構学習面ではいいと思います。頭悪い人多めだけど、その人たちは最初からやる気がないだけです!
金髪にしたりピアスとかアクセサリーなどをしてたら指導されると思います。でも多少髪が茶色くても、なんか茶色いね!とか黒染めしてね~とかで終わります。髪を巻いても何も言われないです。派手なカラコン付けてても、カラコンつけてるでしょ~って言われるだけで取れとは言われないです。化粧は薄くしてればバレません。服装は自由です。なんちゃって制服もOK、私服でおしゃれしてもOK(へそ出しも○)とりあえず基本自由です。
正直いじめはあります。とにかくトラブルが多いです。あんまりいい雰囲気の学校では無いと思います。性格が悪い。
女バスが厳しく強いイメージです。バスケの為にわざわざ三笠に来る人もいるくらいなのでガチでやりたい人はいいと思います。運動部は、キツそうな部活と、自由すぎない?という部活で差があるので先輩から色々聞いたり、体験入部などはしっかりした方がいいです。自分が本当にやりたい事をするのが一番いいと思いますが、どの部活も退部は簡単に出来るので頑張ってください。
三笠は奈良商工に行く人が多いイメージです。近いのもあるし、偏差値も43?くらいだから多いです。奈良商工以下の高校に行く人も多いと思います。頭がいい人はちらほら居ますが、そういう人達は一条受ける人が多いんじゃないですかね。
図書室は行ったことがないから知らないです、そもそもあるの?って感じで存在感ないです。体育館は普通です、トイレ綺麗。グラウンドは端の方が草もじゃもじゃです。あとグラウンドのトイレめっちゃ汚い。グラウンドの端から冷水機までが遠い。
三笠周辺は治安悪くないけど、基本三笠周辺では遊ばないです。よく集まるのが、J奈良とか100年とか三条通り…そのへんです。そこら辺は治安悪いです。とくに暗い時間帯はヤンキーがどっかに溜まってます。三笠だけじゃなくて若草、都南、春日も全部いるのでそりゃ治安悪いです。でも楽しいのでOKです。ミナーラとかは基本三笠しかいないイメージです。
他中から見て三笠の制服はかわいいらしいです。気崩せるしいくらでも可愛く着れます。買ってない人もいます。
在校生 / 2021年入学
ほんとに普通!陰キャが多い以外普通!
特定の先生がほんとにうざくて、音楽、美術、家庭科の先生は生徒から嫌われている。特に音楽、先生が偉そうで上から目線。鬱陶しい。
服装は全体的に白か黒。髪型はなぜかツーブロックが禁止。
名札を忘れるとガムテープに名前を書かれ胸に貼られる。
同級生どころか教師までいじってくることがある。うざい。
目立ったことは聞いたことがない。
鬱陶しく思われている人はひっそり距離を取られる。
補習は全くと言っていいほどない。あっても実技教科だけ。
たまに外国人の先生が招かれたりする。
目立った実績はない。
そもそも部活の数が少なく、文化部に至っては2つしかない。
橿原市の中学校の中でテストの難しさはトップクラスとのこと。
勉強すれば点は取れる。
部活の先輩は畝傍に行った。
全体的に古臭い。机や壁にはかつての生徒が残した落書き(幼稚で下品なもの)も
そのまま。図書室は狭くて蔵書数が少ない。
ただ、色々なものが少しずつ新しくはなっている(東トイレや照明)。
ファミマの交差点は交通量が多いし、近くに線路があって電車が来ると
授業が聞こえない。その他は特にって感じ。
マジで普通。男子は学ランとカッターシャツ、女子はセーラー服とブラウス。
女子に関しては、リボンのほどきあいという謎すぎる遊びがあった。
今は見かけない。
投稿者ID:922050
在校生 / 2020年入学
意味のわからない校則がある以外いい学校だと思います。先生方も優しいし生徒もみんな優しくて毎日楽しく過ごせます。
女子は冬に黒タイツを着用してはいけないという校則があります。
理由は「制服のデザインにあっていないから」だそうです。正直意味がわかりません。みんな嫌がってるし、一部の先生も不思議がってます。他にも色々。
見たことがないし聞いたことがないです。しかし不登校の子が多いです。
朝読の時間に本を読まずにタブレットを用いて受験対策をしています。
コロナで大会など無くなっているのでわかりませんがバレー部、ソフト部が強いです。
市の中では、いい方だとみんな言うので、良いんだとおもいます。
施設に不満はありません。最近トイレが新しくなったみたいだし。
学校の周りが坂だらけなのでしんどいです。
個人的に可愛くはないと思います。友達が先生から聞いた話だといつか制服をリニューアルするだとか。
在校生 / 2019年入学
教師の中には、理不尽な人もいますが、しっかりしている先生も
多いです。あと、教師の年齢層は高め。授業中に自分の車の中で
タバコを吸ってる先生もいる。
ツーブロック禁止とか、あとは、自転車について厳しい
ヘルメットの顎紐してないだけで一週間停止など
いじめ自体は、存在するけど先生たちが相談に乗ってくれて
解決してくれます。
テストの前には、質問教室といって放課後教師に質問や
どういう問題が出るのか教えてくれる場合があります。
陸上部は、強豪で毎年近畿大会は絶対に出場しています。
野球部は、奈良市で優勝したぐらいの強さです。
あとは、グラウンドも体育館も狭いので思ったように練習は、できません。
奈良北高校や一条高校への進学者は、多いです。
郡高へも、毎年7人ぐらいは行ってます。
体育館は、古いけどトイレは、きれい。
図書館は、行っても面白い本はない。
グラウンドは狭い。
校舎は、多分奈良市で一番古い。
昔は、奈良県の中学校の中でもヤンキー校として恐れられていたが
今では、全くその面影すらない。
学校の前の道が狭いため、指定の場所からは学校まで自転車を
押さないと行けない。あと前の道が坂。
私服!
在校生 / 2020年入学
どこにでもあるような普通の中学です。
人によっては一部の先生を嫌う人もいるかもしれません。
髪染めは禁止されたいますが、私は理由があり染めています。
筋が通っている理由があれば多少の校則は破っても大丈夫です。
外国から帰国した子はピアスを開けています。普段はつけていません。
先輩からのいじめを受けました。
先生方の対処も厳しくなかったです。
テスト前にはわからないところを質問する日があり、
先生が詳しく説明してくれます。
人気の部活は人が多いですが、廃部の危機にあっている部活もあります。
女子ソフトボール部は週2の休みと言いながらも、週7で活動する週もあります。
よくもないし、悪くもないです。
頭がいい人とそうでない人に分かれます。
偏差値が上位の高校に行く人も多いです。
現在はトイレ改修工事をしています。全体的にはボロボロです。
グラウンドは全面砂で体育時には広いようにも感じますが、
部活のときは狭いです。
とにかく山の麓なので、坂が多いです。
毎朝友達と不満をもらしながら登っています。
駅からはとても遠いと思います。
女子はブレザー、男子は学ランと割と普通です。
ブレザーのボタンを開けて生活していると、厳しく注意を受けました。
スカートも短くしていると注意されます。
>> 奈良県