>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

一部の荒れた生徒が休み時間に奇声を発したり、スマホをこっそりいじったりして、年に数十件ぐらい学校に苦情がきて、その度に集会が開かれてめんどくさいです。
行事も減っていて、体育大会とか覇気が無くあまり楽しい行事はありません。小学校のほうが良かったと思います。
また先生の連携もあまり取れているように見えません。
生徒も先生の悪口を言ったりしています。
授業中に寝てる奴らもいます。
定期テスト前には放課後に1時間程度の自習室の設置、
2年生後半から朝にシュートクによる受験対策を行います。
また先生の連携もあまり取れているように見えません。
生徒も先生の悪口を言ったりしています。
授業中に寝てる奴らもいます。
どこにでもある普通の校則です。
髪の染色は禁止で髪型の制限あり。
少なからずあります。
理由は分かりませんが不登校の者もいます。
定期テスト前には放課後に1時間程度の自習室の設置、
2年生後半から朝にシュートクによる受験対策を行います。
強いところは強く、弱いところは弱いというところですね。
文化部では吹奏楽部と科学部以外はあまり目立った活動はしていません。
運動部は野球部が強いです。ただ、レギュラー以外には先生があまり指導してくれません。幽霊部員も多いです。一部では暴言を発したりするところもあるようです。
近所の偏差値30,40台の高校に行く人が多いですが一部は偏差値60以上の高校に行く人もいます。
まあ、あまり良いとはいえません。
普通です。
10年前に大規模改修をしたらしく、トイレはきれいです。
暖房・クーラー完備です。
やや悪いです。
チンピラのバイクを一週間に1回は必ず見ます。
アクセスは電車通学か徒歩、自転車です。
ただ無人駅が増えたり駅までの道のりが遠かったりで、本数も少ないので電車通学の一部の人は少し不便です。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、指定服です。
個人的な意見ですが、制服の幅を広げてほしいなぁというのはあります。
あと、一部用品が高いです。

在校生 / 2019年入学

部活動は強いですが頭が悪く治安も悪いです一昔前は廊下を原付で走っていたそうです、あとタバコの吸い殻もあります
一部荒れている先生の良い悪いは凄くあります一部の先生優しい先生ですが怖い先生うざい先生もいます
先生見えないLINEなどでのいじめや、はぶり、が多い だから、いじめは少なくないと思います、月に2回くらいは喧嘩しています
サポートは充実してると思う結構みんなメリハリがつけれる案外みんな優しいですあまり上下関係はありません
陸上部は今年男子3年奈良県5位、男子2年奈良県5位、男子1年奈良県1位 とすごく波に乗っている部活です 3年生奈良県5位の先輩は一年の時に砲丸投げでも奈良県ベスト8で入賞しています凄く部員も多く良い部活です
天理市で一番テストが簡単なのは北中と聞きました一番簡単のにも関わらず平均点が低いです
体育館は広いです校舎は汚いですグランドは工事をしているので4分の1ぐらいしかありません
治安は悪いです髪を染めている女子もいますピアスをつけている人もいたり自転車のケツをあげている人もいます
男子は普通の学生服、学ランです女子はセーラー服です、胸に白の大きいリボンがあります

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2017年入学

自分が見る限り智辯学園を在校生が嫌っているのが多い。
校則も厳しく、まともな青春ができない。
先生たちも自分たちを楽しませようとしているのかな、と思う時がとても多い。
とても厳しいのではないかと思う。
男女交際禁止、スカート膝下、長髪は二つくくりで、肩にかからない長さだと二つくくりはしなくていい、買い食い禁止。など
多い学年は多い。
ただ、解決はしっかりしてもらえる。
補習はとても多い。これは各個人の好き嫌いだが、補習をすればニガテを克服できると思うのでいいと思う。
補習の時もしっかり教えてくれている
楽しくできるのではないかと思う
特に囲碁将棋部は最近実績があるのではないかと思う
高校野球部は有名だ。
毎年、国公立大学の合格率は高い。
体育館に関しては、夏とても暑い。
図書館は静かに勉強できるし、もしうるさくしている生徒がいればしっかり注意してもらえる。席は各ブース仕切られており、男女で分かれているが、たくさんある。
個人的には冬服が好きだが、やっぱりいつ見てもダサい

在校生 / 2013年入学

勉強面でもしっかり見てくださり、第一志望の高校にも合格することができました。いい先生が多いと思います。
ユネスコスクールにも参加しており、活動も多いです。
運動系の部活は朝練があります。
国立中学受験をして来ているので意識の高い生徒が多いです。
いい環境が揃っています。
奈良高校の合格実績は素晴らしいです。
難関私立などの合格実績もいいです。
汚いところがありますが、春休みに工事されるそうです。
いいです。
普通です
とてもいいです。
寄付金3万円以上必要です。
他は国立なので安いです。
第一志望の学校で受かったから。
利用した塾/家庭教師
作文
奈良高校
内申点が高かったから

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2022年入学

先生と生徒の距離は近いですが、先生の個性が明らかに強すぎたり、生徒の個性も強いと入学して1ヶ月ぐらいで分かると思います。
校則は生徒手帳の大きさぐらいで2,3個までなら鞄につけていいという校則はありますが3個以上つけている子がいます。
多いです。一緒に行動するメンバーとかも早ければ2,3日遅ければ1ヶ月後ぐらいになるとガラッと変わったり、影で悪口を言うのではなくその人がいる前で言ったりしています。
成績が良い人でもっと成績を上げたい人が自主的に受けるトップアップ補習があったり、成績が悪すぎて先生から呼び出されるボトムアップ補習などがあります。
運動系のクラブに入っていないのであまり分かりませんが、ハンドボール部が強いというイメージがあります。
大体は高校受験をせずにそのまま高校に上がる人が多いと思います。毎年2,3人ぐらいが高校受験をして違う高校に行く人もいるそうです。
体育館にクーラーがついていない代わりに大きい扇風機が3台ぐらいあるので夏の体育の時間はその扇風機の周りに大体の人が集まります。
学校からゆっくり歩いて30分ぐらいで富雄駅に着きます。学校からのバスもありますが、中高一貫校なので長い行列ができ出遅れると乗れない時が多いです。
制服はダサいです。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2020年入学

そこまで厳しい訳では無い。ただ女子は何故か髪の毛を括り(高校はくくれとは書いてない)、これがなんか嫌やって言う女子は多い。
当たり前のことしか基本的に書いてないので、やんちゃな自分もあまり違反しない。ただスマホを学校でいじってたら先生がすぐさま没収し親が取りに行くまで返ってこない。
身の回りでは聞かない。
ただ女子でちょくちょく起きているっていう話は聞く。
生徒いじめより先生いじりに耽ってるやつの方が圧倒的に多いはず。
成績底辺層(だらけて提出期限などを守れない人達)が補習にかかってた。
追試をする先生も居るには居る。
放送部とかロボット部とか卓球部とかはそこそこ表彰されててロボ部は強い。ちょくちょく実績を出すこともあるみたいだが、他の部活はそこまで強いとは言い難い。
生徒の質が悪い。現在中学生だが、学力以前の問題を抱えてる生徒が非常に多い気がする。下のコースは治安が悪く、都合が悪ければ人を殴る発想に至る生徒も多い。そもそも難関校であり、ほかの最難関(東大寺とか西大和とか大阪星光とか四天とか)の滑り止めが多いとはいえ、専願組と併願組は実質半々くらいで、しかも半数を占める専願組は最難関向けの対策をまともにやってないし、そもそも諸最難関校に比べたら何十倍も単純んな問題しかやってこなかった上に低いラインで合格してる専願組は、明らかに併願組との差がありすぎる。少なくとも頭が良くて質の高い生徒はあまりいない。
設備は整っているが、生徒は図書館をあまり利用しない。
体育館はクーラー完備。そこだけは数少ない評価したい点。
学園前駅徒歩1分で校門に着く。
これを見て誰がアクセス悪いと言えようか?
構内は広いので駅から正門までより正門から教室までの方が長いとよく自虐するが、これはとても幸せなことだと思う。
ダサいとは思わない。ただ制服を着崩したりシャツが出たままとか学ランのボタン前回でとかそんな感じでいる男子は割といる。正直そういうことをやられたらちょっと折角良い(と自称する)品性が台無しでは?と思った。
投稿者ID:862011

在校生 / 2016年入学

とても先生方が熱心です。進学校に行く生徒が多いと思います。イジメは聞きませんが、浮いている生徒はいます。
とても緩いです。
からかわれている生徒や嫌われている生徒はいますがイジメまではいっていないとおもいます。
補習などは充実しています。みんなから刺激されます。
とても少ないです。テニスやサッカー野球が強いですが弱い部活は本当に弱いです。
ほぼほぼみんな塾に行っています。今年は郡山と高田高校に行く人が多いともいます。一条も数人います。奈良高専はいないと思います
トイレとかも壊れているのに修理せずの状態です。比較的狭いです。来年はエアコンがつくそうです。
近い人は本当に近いですが遠い人は40分ぐらいかかります。登り坂はきついです。
女子はセーラー服で可愛いです。
先生は熱心だと思います。ですが、学年にもよると思います。
普通だと思います。
近所だから。
利用した塾/家庭教師
行っていません
利用していた参考書/出版書
特に
どのような入試対策をしていたか
これからです。

在校生 / 2018年入学

荒れているなどの治安が悪いというイメージが少しばかり広まっているような学校ですが、実際はごく一部の生徒だけで、先生方も様々な対処をして下さいます。4つの小学校から集まるので全校生徒で約500人程だったと思います。部活は盛んで文武両道を掲げています。
真面目に授業を受けていれば受験でも出るという事を1年から重要な話をまとめることが出来ます。が、先生によって私語を注意してくれない先生もいます。(特に副教科)
テスト1週間前の期間には放課後に質問教室、補習等が設けられます。
現在、三笠は標準服と私服どちらできたても良いとなってます。女子の制服のスカートの場合は膝下という規則ですが注意する先生はいません。アクセサリー等(シュシュ)は注意されますが着崩していても何も言われません。
イジメに関しては小学校からの噂通りで、1部部活、クラスでのイジメがある様です。不登校になる子も少なからずいます、私が通う学年では約14~5名程だと思われますがクラスの子が不登校になったところで先生からの対応は見られません。
部活が盛んで、剣道では県一位がいるそうで、その他の部活も近畿大会に出るなどいい成績を収めています。文化部のバトンもいくつかの賞を獲っています。水泳部はないのですが大会で1位を獲るなど表彰がよくされています。
近年、学校の地震に対して建物を強化したので安全度が高くなりました。
標準服なので学校で買わない人までいます。買った組み合わせできる人も中々いません。標準服を組み合わせてる人と標準服の人を合わせても圧倒的に私服の生徒が多いです。ただ、定期テストの時は標準服の生徒がいつもより多く見られます。
校区が広い事から三笠の地域だったので通いました。

在校生 / 2016年入学

校則が超ゆるゆるです。先生方はすごく熱心に指導して頂けるのでとてもいい感じです。1部の生徒にヤンキーが結構居ます。そして、なんと言っても女子の制服がめっちゃ可愛いですっ!カーディガンは黒、紺、灰のどれを着ても基本OKです。私も気に入って着用しております!
定期テスト一週間前になると質問教室が開かれます。分からないところをたくさん教えてくださいます!
ただ、ヤンキーが授業中に火災報知器を鳴らしたり放送室に勝手に入って遊んでることが多々あります。でも、基本それ以外はほかの学校と大して変わりません
校則はゆっるゆるでヤンキーが携帯触ってても怒らないし、授業サボってても怒らないし、スカートめっちゃ短くても何も言われないしピアス開けてても何も言われないし髪染めても何も言われませんねw
悪口や陰口を叩いている人も結構いますね
先生はしっかり対応してるか少し微妙なところですね
みんな一生懸命取り組んでいると思います
先生な基本的に安全パイのところを進めてきます。
最近、給食室を立て替えてすごく綺麗になりました。
基本的に校舎は綺麗だと思います。でも、他の学校と比べて基本的に校舎内が複雑ですw
これについてはすごく制服は良いと思います!特に女子が可愛いです!女子は暑い内はポロシャツに紺色のチェックのスカート、寒い内は紺色の花文字が入ったブレザーと長袖Tシャツですね。あと、カーディガンは紺色、灰色、黒色ならどれでも着用OKです!男子は暑い内は白のポロシャツ、灰色のズボン、寒い内は女子と同じく紺色のブレザーに長袖Tシャツ、そしてカーディガン紺色、灰色、黒色のどれでもOKとなっています

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2016年入学

何人かは良い先生もいるけど他の先生はとてもひどい。生徒指導の時、生徒の話を聞かずに寝始める。先生の価値観を生徒に押し付けるなど。校則はみんな破ってた。先生にバレなければ優等生、先生にバレれば問題児扱い。あと来年からA組→S組、BC組→AB組になるらしい。ダサすぎる。ただ勉強しかやってこなかった人ならいい学校と思うんじゃないですか。
少し授業態度が悪ければすぐに怒られる生徒と結構寝てるのにほとんど怒られない生徒がいる。
厳し過ぎる。
男子の靴下ワンポイントさえ駄目になった。
スマホ、漫画、男女交際禁止
あと女子の2つくくりは理事長の趣味らしい。
女子の間ですごかった。先生は呼び出しして怒るだけ。根本的な解決はしない。
中学では楽しめると思う。
進学校とかいってるけど今年の阪大以上が2、3人。
これはもう自称進学校です。
野球部に力をいれ過ぎてる。生徒が遊べた中庭も、今じゃ机と椅子とパラソルが置かれている。勉強したりお弁当食べたりできるってよ。半年以上経って使ってる人、指で数えられるくらいしか見たことない。ただ図書館は良いと思う。
>> 奈良県