>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
とにかく学園生活は楽しく充実しているようですし、親も学園が好きになっており、保護者の集いなどには、ほとんどの保護者が参加します
特に厳しいとは思いませんが、中に守れない生徒さんも居るようなので、マイナス1にしました
実際、我が子は充実した学校生活を送っておりますが、中にトラブルを耳にしたことがあるため。
学習環境は整っています。しかし、スピードが速いので、皆が満足出来てるとは思えないから。
科学部でエコエネルギーなどの研究に打ち込んでいます。鉄道研究部やクイズ研究部は灘や東大寺学園と共に交流をして、高めています。
基本的に先生も生徒もやる気があるので、それぞれの希望を満たせる方法が見つかり、叶えやすいと思います
食堂が少しリニューアルされたようです。どの施設も豪華ではありませんが、きちんとしたものです。
通学には駅から徒歩では少し時間がかかりますが、途中に消防署、警察署などがあり、安心です。
私立としては値段はリーズナブルのせいか、オーソドックスです。学生だからこれで良いと思ってます
中高一貫校であるから。
保護者 / 2019年入学
とにかく東大生の数を生み出して進学実績をつけたいという学校の意思ばかり感じる。誰のために教育かと疑問に思う事ばかり。進学実績だけでも東大寺を上回って優秀な生徒を確保したい経営戦略が見え透いている。勉強はできるようになるかもしれないが、いい学生生活を送れるような気はしない。
できる子にはいいでしょうが、遅れた子は塾を紹介するなどおおよそ面倒見が良い学校と思えない対応です。東大目指さない子供は必要がない様に感じます。
子供を信頼せず優秀な生徒にスマホに触れさせないように持っていくのは、リスク回避のためのように思います。
いじめの芽は早いうちに摘もうというこれまたリスク回避な対策が打たれていて、本質的にいじめ問題に向き合うつもりはない様に思います。
それなりにゆるく楽しんでいるみたいですが、灘や東大寺に比べて学祭のレベルが随分低いように思うのが寂しいです。
あれだけ勉強漬けの6年を過ごせばそりゃいい大学にも行けるでしょう。灘や東大寺にいった塾時代の友達が楽しそうにしているのが羨ましいみたいです。優秀な生徒は自分の意思に反して東大を強く勧められるそうです。
まあこのレベルの学校にしては普通だと思います。新しい施設も暫時増えてきています。
駅から遠いし、バスの本数も少ないので不便
可もなく不可もなくですね。私服の東大寺が羨ましいです。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2019年入学
マイナス点、プラス点、総合的に判断すると、満足はしている。高い授業料を払っているため、無償教育である地元の公立中と比べ、評価をした。有事の際のオンライン授業への素早い切り替え、オリジナリティーの高いIB教育。IBについては、まだ導入したばかりなので、試行錯誤の段階だとは思うが、公立中との差別化という点では頑張っているのではないだろうか。
ECCのネイティブに学ぶ授業があったり、英語には力を入れているようだ。但し、教科全般的にテストの平均点が低いのを見ても分かるように、実力以上に難しい問題を出し過ぎている。もっと基礎に近い学習をみっちりとやらせ、生徒に、出来たという到達感を与えるのが重要に思う。コロナ禍では、早くからオンライン授業を取り入れ、ほぼスケジュール通りに全教科とも各単元の履修を終わらせることが出来たようなので、ありがたかった。こういう柔軟性は、トップダウンの統治機構で機敏に動ける私立ならではだと思う。柔軟な教育体制といえば、IB(International Baccalaureate)という教育プログラムに則り、教育をおこなっているので、自己到達度を基準とする評価になっている。定期テストも本年度からなくなった。新しい試みをいち早く取り入れ、革新的なことをやっていこうという意気込みは感じられる。
概ね満足している。但し、駅から学校まで遠く、通学の時間帯以外は、1時間に1本程度のバス、歩くと30分以上かかり、休日や長期休み中の部活動や、所用で通学時間帯以外に登下校する場合、非常に不便なため、駅から学校までの自転車通学を認めて欲しい。現行では、自宅から学校までの自転車通学は認められているが、駅近駐輪場に自転車を停めた上での駅からの自転車通学は禁止されている。自転車通学のアンケートを取った際、駅から自転車通学をしたいという希望者が非常にたくさんいたので、この点、改善してほしい。不便なことを理由に、志願を敬遠されている場合も多々見かけられるので、この点を改善されれば、入学希望者も増えるのではないか?
娘の学年についていえば、いじめはきいたことがない。多少のいざこざはあったようだし、不登校の子たちも数名いるが、どの子たちもいじめが原因というのではなさそうだ。一部、気が強く、主張の強い子もいるが、陰湿ないじめをしてくる様子はない。通っていた地元の公立小では、あからさまないじめがあったし、お金を取られたりしたこともあった。地元の公立中学では、いじめはあるようだし、あるクラスは学級崩壊寸前のような状態で、担任が何人も変わったという話も聞く。それに比べると、至って平和で、この点、親子共々無駄な気苦労がなく、安心して学校生活がおくれている。
クラブ活動はそこまで熱心ではない。ハンドボール部や軽音部など、一部、活発に動いている部活もあるようだ。
中高一環のため、大学の進学実績を基に評価すると、立命館コースの場合、ほぼ全員が立命館大に進める。特設コースの場合、一類、二類に分かれ、名目的に、難関大を目指すクラスと、中堅大学への進学を念頭にするクラスがある。(中堅大学への推薦枠は豊富)国公立難関大を目指すのでなければ、大学進学率は高いし、6年間を通し、同じ環境で、じっくり学べるのは良いところだ。
校庭は狭いが、カフェテリアもあるし、図書館も綺麗だし、施設は充分に揃っていると思う。
田舎なので治安は良いが、上述したように、駅から遠いため、通学は不便。駅近に学校独自の駐輪場を作るか、駅近駐輪場のある程度について学校と専属契約するかなどして、駅からの自転車通学を認めてほしい。
留め具など少し着づらい部分はあるが、清潔感のある制服だと思う。
保護者 / 2019年入学
型にはまらないお子さんや、お子さんを型にはめたくなく、自由な雰囲気でのびのびと多感な時期を過ごさせたいのであれば、大変おすすめです。また、自由とは言っても周りの生徒やご家庭も勉強に対して熱心なので、自然と勉強をしなければならない環境になっています。とても魅力ある学校だと思います。
授業はとても楽しいようです。コロナの影響でオンライン、WEB授業もあり試行錯誤ではあると思いますが、色んな工夫がされて安心できます。
特に校則というものはありませんが、通学時のマナーや携帯電話の使用、インターネットの利用などは学校から約束事のようなものが周知されます。自主自律を促す意味での自由という事だと思います。
学校の先生やお子さんを通わせている知り合いに聞いても、そのような事はありません。先生もしっかり見てくれているのだと思います。
クラブ活動はとても盛んだと思います。勉強だけではなく、色んな人と色んな経験や話しをして、学校らしい学校だと思います。個性的な生徒が多く、多感な時期の人格形成にはとても良いと思います。運動部も頑張っています。クイ研が有名ですが、折り紙研究部やロケット、チェス同好会などちょっと変わったものもあり、おもしろいです。プールは無いので水泳部はありません。
入学してくる生徒の学力レベルは高いと思います。進路についても全国トップクラスの実績で、東京大、京都大や国公立医学部を志望して進学する生徒が多いです。
学校の敷地は大変広く、図書館も申し分ない広さです。校庭も大きいです。周りが森でその森に生息する虫を採るためかどうかはわかりませんが、学校に虫あみ虫かごを持って来る生徒もいるようです。
周辺の治安については、駅から住宅地を抜けて行きますので悪くありません。バスは出ていますが、歩くと20分くらいかかります。
制服はありません。関西では灘校と東大寺学園が制服が無い事で有名ですが、灘校はズボンは長ズボンと言う一応の約束がありますが、東大寺学園にはありません。Tシャツ短パンで通っています。
保護者 / 2019年入学
熱血で芯が通ってる先生がいなくなり不満が爆発しそうです。どうしてあんなにいい先生がこの時期に大量にいなくなるのか悲しくなりました。飲み込むしかないんですが。
まぁ…ほぼですね。でも、先生が頼りない。何を言ってるかわからない。私も頭良い方じゃないが笑それ以下。
いじめは聞いたことない。むちゃくちゃ仲良しな子はちゃんといてるしなんか和気あいあいとはしてそう。
春日中学校といえば私の時代から吹奏楽部が有名!吹奏楽部の顧問がむちゃくちゃいい先生だから
図書館、給食本当に綺麗になって安心かもしれません。ただ安全性でいうと四階三階はもっと高い柵をした方が…ふざけて生徒が落ちるという事件も昔ありましたから。対策してください。
治安は悪い昔から 大安寺からくる子はみんな悪いとみなされてきたが仕方ないと思う。親を見れば一目瞭然
制服からなぜ私服にしたのか本当に疑問
保護者 / 2019年入学
いろいろふまんはあるものの、先生も熱心な人が多く、良い学校にしようと頑張っているのがよく分かる。もう少しいい生徒が集まるようになるといいのだが。
髪型や制服に関する校則が厳しく、もう少し自由な感じでもいいのではと思う。マスクも無地でないとダメなど。
公立よりはましと思うが、ちょっとおかしな子どもや保護者も混じっている。
学習に関しては、サポートが充実していて、たとえば夏休みはほとんどない。補修などで、お盆以外は学校に行く用事がある。
特定の部活は活発だが、そもそも生徒が少ないこともあり、選択肢があまりない。特に運動系は僅かしかなくて寂しい。
また歴史が浅いので、目立った実績はない。頑張ってはいるので、今後に期待です。
専用の運動場もなく、プールもない。図書室の蔵書も寂しい。建物自体は新しく快適だが、普通の学校にありそうなものがなかったりする。
駅からは歩いてすぐなので、便利。最寄り駅が橿原神宮前なので、近い人は限られるとは思います。
女子はグレーのセーラー服で、清楚な感じ。夏服が特にかわいい。男子は普通かもしれない。
保護者 / 2019年入学
生徒数が少ないので部活の種類が少ないのが残念だか、子どもは楽しく通学している。
挨拶、掃除に力入れている。
儀式の日の白靴下、忘れた時は裸足になるか、靴下買わなければいけない、というのは難点。
女子の髪型、長くて結んでなくてもあまり注意されない
いじめ程ではないが、生徒同士で好き嫌いはあり、先生はあまり把握していないよう
定期テストの問題は難しい。出来る子と出来ない子の差が大きいから平均点は当てにならない
ほとんどの生徒が部活に入っていてよく頑張っている。生徒数が少ないから部活の種類は少ない
学力レベル高いとウワサはされているが、実際そうだとも思えない。よくできる子は毎回良い成績。
他の学校を知らないので何とも言えないが、特に不満はない。体育館の天井に体育館シューズが引っかかっているのは気になる。
ごくたまに不審者情報はあるが、治安は良い方だと思う
女子のセーラーは可愛いと思う
保護者 / 2019年入学
奈良県の中でも1番と言っていいくらい、良い学校かと。上中に入りたいために、引っ越しまでしてくる人が多数いる。
真面目で良い学校です。校則違反するような子はおらず、全体を通しても真面目な子ばかり。環境は良いと思う。
人による。学年による。いじめは捉え方にもよるので、とても難しい問題かと。
レベルは高い。頭のいい子が多いので、逆に頑張らないと公立だけどついていけなくなる。
クラスによる。人による。盛り上げ役の子がいれはま盛り上がるが、基本的に勉強中心。
頭の良い子が多い。そのため、自分自身も頑張らないとついていけなくなる環境ではある。
公立のため普通かと。運動場と体育館は狭いような気がする。ただ、不便なく過ごせるので問題ないかと。
治安の良い町。
可愛くないが、公立なので仕方ない。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなくといったところです。また、自信が通っていた中学ということもあり、校風や学校行事については認知している中での判断です。
他校に比べて校則は厳しいと思うが、今の時期そういった環境に順応する力も必要だと思うのでちょうど良いと思う。
いじめについては、大なり小なりあると認識はしていますが、校風から程度の低い価値観の子供たちは少ないように感じるため
補修など、子供にあった状況でしてくれるのでよいかと。また子供にあったペースで時間もとってくれるのでよいかと。
クラブ活動は積極的に行っており、実績のある部活もあり子供の刺激になっていると思う。
小学校からエスカレーター式の部分もあるので、内部と外部の生徒との学力差が大きいので、全体の授業を進めていく中ではレベルの合わせどころが難しいように感じる
図書館の蔵書も色々なジャンルが豊富で子供の知的好奇心を高める上ではすごくいいように思う
校舎が田んぼの真ん中にあり、周囲に建物もそんなに無く、遅い時間になると帰り道が寂しいのでそういった治安の面ではいささか不安
昔ながらの制服なので、これといった特徴もなく、中学生の制服としか認識していない
智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2019年入学
先生方も熱心に指導してくださるし生徒も落ち着いた子が多く安心して子供を通わせことができる。満足している
携帯電話を持って行けない。家から遠いし送迎の時携帯電話を持たせてないと不便だから。
詳しくはわからないがむすこは友達の関係も良好で、楽しんで学校にいっている。
テスト前は学校に残って勉強してくる。教室に教師もついてくれているので友達とお喋りして終わるということがなく集中してテスト勉強に取り組める
息子は卓球に所属してる。実績は全くないが顧問の先生も優しく楽しんで活動しているようだ
今年度から中学にSクラス選抜という新しいクラスが出来た。先生方も熱心に指導してくださるので期待している
さすが私立。冷暖房完備。教室も図書館などの施設も綺麗で充実している
田舎の方なのでアクセスは不便だ。スクールバスがでてるので通学は苦労していない。
男女共に清潔感がありいいと思う。値段は高いけど。靴や靴下まで指定がある。
>> 奈良県