>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
「附中の友は一生の友」と聞いてましたが、本当にそうなりそうです。とにかく皆仲がいいです。毎日楽しそうに過ごしている様子を見て、いい学校に通えたなと感謝しています。
基本的には生徒を尊重してくれます。スマホ禁止以外は自由で、のびのびしています。
うちの子の回りには一度もありません。他の方に聞いてもみんな仲が良く、いい雰囲気と言います。とても楽しそうに通っています。
レベルの高い先生方がたくさんおられます。授業も詰め込みでは無く、考えさせる内容です。個性をとにかく大事にしてくれます。実験やレポート、プレゼンテーションなど充実しています。
クラブは色々な種類があり、充実しているようです。特に科学部は世界大会にも出場して賞も取ってます。凄いレベルが高いです。体育系はそれなりな感じです。
奈良高校へ毎年たくさんの人が合格しています。国立系へ行く人も多いです。
家庭科室や運動場の整備が終わり、キレイになりました。体育館も広くキレイです。
治安は良いですが、駅からはかなり遠いです。いい運動と捉えてますが、体力が無いとしんどいかもしれません。
来年から制服が変わります。うちは卒業してしまうので見れなくて残念ですが、かなり可愛くなるようです。
保護者 / 2020年入学
熱心に勉強を教えて下さる先生が多いです。授業も活気があるものが多いらしいです。中には、ちょっとどうなのかな、と思う先生もいますが、それは、公立中学はどこでも抱えている問題なので。
子どもは塾には通っていませんが、先生の授業でこんなことを聞いたとか、こんなやり取りが生徒と先生であったとか、楽しそうに教えてくれます。いい先生方に教えてもらえていると思っています。また、保護者の方々も、親切だったり、教育熱心だったりする方が多いです。子どもの友人も、一生懸命運動や勉強に打ち込んでいる子が多いです。
まあ、そうでない子とは、あまり仲良くないので。勿論公立中学なので、いろんな保護者・生徒がいますが、常識的な方の方が多いと思います。いわゆるヤンキーっぽい保護者は私は見たことがありません。小学生時代に子どもの髪の毛を茶色にしたり、参観にジャージやダメージジーンズで来たり、というような人。
学習意欲の高い生徒の為に、少し難しい問題のプリントを全員に(解く解かないは任意)渡してくださったりする。漢字の小テスト、同じプリントを頻繁に渡してくださり、何回も復習できるように配慮がある。
定期考査1週間前に質問日が設けられていて、質問に行ける。
中3の3学期は、3時間授業+給食で、個人に応じた学習を家でできるように配慮がある。私立高校受験前は6限あり、友達と交流し、おしゃべりを楽しんだり、気分的にゆったり過ごせるように考えられている。
生徒会の生徒が、白靴下だけOKの校則を、黒靴下もOKにしてほしいという要望を出した。あっさり、OKとなった。先生が堅物ではない感じがした。2022年現在。
制服を変形させる時代ではないようで、みんな、何もいじらずそのまま着ていて、それで周りも何も言わないし気にしていない。見た目よりも中身を磨いている子が多いのかな。かばん(リュック使用者が多数)は自由。
男子は聞いたことがないが。ちょっと、人をいじりすぎて面倒くさい子がいるとは聞いたが、いじめほどではないのでは(男子)。女子については知らない。
定期考査1週間前に質問日が設けられていて、質問に行ける。
公立の中学生の部活実績は、その競技や活動を、小学生の頃からしていた子が部活内に多いかどうかでほぼ決まる。その意味で、野球部や、女子ハンド部は強い。サッカーも小学生からしていた子が多いが、外部のクラブチームで活動する子が多いため、学校のサッカー部は普通。
それは、学年ごとにどういう経歴の生徒がいるかで変わる。
ただし、女子ハンドは、緑ヶ丘中学で小学生を指導しているので、ずっと強い。
全国一位の通塾率の奈良県。僅差で二位の神奈川県をおさえた。この地域も例外ではなく、通塾率は高い。塾は大手塾から、こじんまりした塾までいろいろある。
各学年で、中学受験をする割合が違い、公立中学への進学率が変わる。私立中学への進学率が高かった学年は、偏差値の高い高校への進学率が少し下がる。逆に、私立中学に進学する割合が少なかった学年は、偏差値の高い高校への進学率は上がる。塾に通っていなくても、通信教育などで、偏差値の高い高校へ合格する子もいる。
しかし、勉強をあまりしない子も一定数いる。他の中学校でも、それは同様だと思う、公立中学なので。しかし、平均して、勉強を熱心にしようとする子の割合は高い。
体育館は狭いと思う。
図書室は、居やすいらしい。懇談中、図書室を開放してくださり、保護者でもリクエストができる。
住宅地で広い一戸建てが多く、人とあまりすれ違わない。人通りがない。
山のふもとなので、アップダウンが激しい。駅からも遠い。バス停も近くにはない。人口密集していないので、校区の端からは40分ほどかかることもある。
男子は普通の学生服。女子は昔ながらの地味目なブレザー。女子でズボンが選べるのはいいと思う。性同一性障害とかは関係なく、普段からズボンの方が好きな子もいるので。
保護者 / 2020年入学
居心地はとても良いけれど、学習面に関しては物足りない。
設備は整っているけれどそれを使うのはあなた次第、みたいなところがあります。
めちゃくちゃゆるいです。
髪染めが自由になる高校一年生の春は、一斉に4年生(高1)の髪がカラフルに。
ただ、スマホがないと学園祭の準備や部活の連絡も回りませんし、入学式直後は新入生がこぞってLINE交換をします。
スマホを出来るだけ触らせたくない家庭には少し不向きかも。
今のところ聞いたことはありません。
ギスギスしてたりも少ないです。
自由だから勉強しない子はとことんしないし、頑張る子はとっても努力してます。
SSHが盛んで、研究できる環境は揃っています。
こちらも部によってやや偏りがありますが、基本みんな頑張っています。
朝練があったりする部もあれば、2週間に一回しか活動がない部も。
部活とは少し変わりますが、学園祭や遠足(自分たちで行き先を決める)に力を入れています。学園祭は約二ヶ月と夏休みの半分以上をつぎ込んで準備します。
大変ですがやりがいもその分たくさんあります。
ガツガツ勉強する学校ではないので、やっぱり本人に委ねられます。
冷水機があったり、体育館が複数あったりとそこそこいいですが、私立には敵いません。
図書室は居心地がいいです。
治安はとても良いということもなければ悪いということもないです。
15分に一回のバスを使用するか、その分歩かないと駅まで行けません。
アクセスは少し微妙かなと。
私服ですので女子もズボンの子が割といます。制服よりも涼しい・暖かい服装で過ごせます。
青翔中学校
(奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2020年入学
上の子が地元の中学に通いましたが、そこと比べると授業が確実に成立する良い学校です。保護者が熱心な方が多い気がします。口コミに良いことばかり書こうとする保護者に少し引いてしまいますが、情報を発信するのは良いことだと思います。
他のクラスに入ってはいけないという決まりは撤廃してほしいです。
定期テストの成績が良くなかった生徒には強制的に補修授業があるそうです。親切だと思います。
人数が少ないですし、クラブに期待して進学する学校ではないので種類が少なくてもしょうがないと思います。
人によって期待値は違うのでなんとも言えませんしどこの学校にもいえますが、成績上位組は良いし下位組は良くないです。公立校だけに入学後の成績のばらつきがめだちます。
高校と併設のため、広いです。校内も綺麗です。図書館も充実していると思います。
近くに警察署があるため(なぜかコンビニ跡を再利用という経済的な警察署です)治安は良いです。アクセスは駅から歩く距離はまだ良いのですが、駅自体が遠いです。西大寺方面から橿原神宮前、尺土と乗り換えがあります。
最近の流れで、女子もスラックスを選べるようになって良かったです。
保護者 / 2020年入学
きっと大丈夫だと確信できる先生方が多いような気がします。
先生方についていって頑張ってほしいと思っています。
勉強ばかりかなと思ったら外に出てインタビューをしたり遊びに行ったり、今年はあまりなかったようですが楽しんでいます。
緊急事態宣言に入ってすぐZOOMで授業、出席欠席などの確認も。YouTubeでも行われた。
副教材もネットで配信。クラッシィがつながらなければすぐにGoogleとすぐに先に手を打って下さりすごいと思います。
火曜木曜金曜と19時まで補習があったり身についてると思います。
緊急事態宣言で消化できなかった授業は夏季休暇が省略されたり必要なところだけ授業を行ったりしていたようです。
きっと大丈夫だと確信できる先生方が多いような気がします。
先生方についていって頑張ってほしいと思っています。
うちは息子なのですが髪は耳にかからないとか聞いていたのでびっくりしましたが、頭髪検査の時だけでいいような気がします。
実際そんなに気にならないようです。
女子の制服はとてもかわいいです、特に夏。
みんなおっとりしているのかいじめらしいいじめは聞きません。
ふざけたノリって言う感じです。どこの学校にもある感じ。
まだ1年生なので体育祭とかはわかりません。。。
合宿(勉強、新入生歓迎か含む)やスキー旅行も今年は中止でした。
今年はどうなるか?わからないですが入ったからには頑張ってもらおうと思っています。入り口に対してはすごい出口を持っている気がします。
プールがないなどありますがない私立もたまにあるようだしうちの子は泳げないので気にならないようです。
我が家からは遠いですが駅からは程よい距離のようです
男子は普通だと思います。女子夏服はかわいい!
保護者 / 2020年入学
学習面も学校生活も公立とは違う所が多いですが、個性的な先生や子供が多く、またその個性をそのまま良い方向へ伸ばしてくださるので、学校という空間が苦手な子供でも楽しく過ごせる場所です。
校則に疑問を持っても、先生に自分の考えを伝える事ができ、納得がいくまで話合いをして頂けるので、本人の成長につながります。そもそも、校則自体がほとんどありませんし、自分の事は自分でしっかり考えている子供が多いです。
中学生なので多少の揉め事はありますが、先生方の対処が早く、不満を残させないように上手く対応してくださいます。いじめのおこりにくい学校運営がなされています。
滑り止めで入学する外部生が多いので、ほぼそのまま塾に通っています。周りの学習意欲が高く、足を引っ張るような空気はないので、学習環境はいいです。
科学部はハイレベルですが、全体的に緩い感じです。裏山クラブという珍しいクラブがあり、トムソーヤのツリーハウスみたいなのがあります。
国立、私立、公立共に上位校が多いです。中学受験で鍛えられて来た所もあるかと思います。
私学のような華やかさはありませんが、充実しています。トイレもジェンダー対策で男女共に個室になり、さすがだなと思います。
隣に奈良高校があるので、学生は多いです。しかし、駅から遠いです。間違いなく体力はつきます。
50年以上ほぼ変わらずです。親から見ると可愛いのですが、本人達、特に女子には不評です。変更も含めて生徒会と学校で話し合いがなされています。生徒会に立候補する際、ほぼ全員が公約に掲げているからです。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2020年入学
学力面はスーパー選抜ならかなりよい。英数でも十分国立目指せます!親としても安心して通わせられる学校です。
新規に出来た女子S英数は、最難関レベル。先生の面倒見も、英数とS選抜は良い。スーパー選抜なり普通に真面目にやっていれば京大や国公立医学部狙える。特進は、、、
ないです、いまのところ。真面目な人が多いかもです。進学校は基本すくないのでは?
よいです。熱い先生がいます。質問もしやすいです。補修もかなりあります。
奈良ではよいほうかな、と。表彰される生徒もかなりいますよー。
とにかくスーパー選抜はエリートって感じです。6年通えば沢山友達も増えます。
私立なだけに、充実はしています。室内プールはかなりよいです。
駅近は全国一では!?
ポケットのデザインが気になりますが、ぼちぼち可愛いです。
投稿者ID:719613
保護者 / 2020年入学
入るまではほったらかしにされるんだろうかと心配でしたが、とんでもない。子供が最終的に伸びるように考えられた熱い指導を受けられる進学校です。
また生徒同士切磋琢磨する様子はまだ中1ですが頼もしく感じます。
まだ1年生はじまったばかりなので、赤点の人以外は補習はありません。今のところはそれよりも保護者向けの説明会の内容が素晴らしく、それが最高のサポートになっていると思います。ここに通わせてよかったと心から思います。
校則がなくても善悪の判断しっかり伝えてくれます。
自由の享受の仕方、熱意をもって丁寧に伝えてくれます。
巷では「自由奔放」と噂されたりしますが、かなり違うように思います。
今のところそういう話は聞いてはいません。息子も毎日とても楽しいようです。授業も、クラスの友人関係も、クラブの仲間関係も。
体育会系クラブはかなり顧問の先生が熱心です。他校に全く負けていないクラブが多数あります。
私にとっては進学実績が良すぎると感じています。自分の子が5年後そんなようにどうやって成長するのかしら?と心配しています。「進取的気力の育成」期待しています。
図書館は素晴らしいですね。でももう少しだけ遅くまで開けてほしいと思います。
食堂の時間は変えられないなら、自動販売機をもう少し充実させてほしいです。パンの自販機だけ?では食堂が開いていないとき困ります。近くにお店もありませんので。
ご存じの通り、駅から少し距離があり、高低差もあります。それは了承済みで受験しているので不満はありませんが。みんな毎日重そうなリュック背負ってよく頑張るなあと感心します。
自由なのは最高です。ほんの少し制服を着た姿を想像したこともありました。でも最近の異常なくらい暑い夏に半袖短パン、逆に冬に自由に気重ねできることも、非常に理に適っており、大満足です。また学校指定のカバンを持った上で、あふれる分を別のカバンやリュックで持って来させる学校があるようですが、ナンセンスだと思いますので、そういう縛りもなく満足しています。
保護者 / 2020年入学
地域の学校と違って何らかの思いがあって入学している学生が多いので、極端な不良はいないが、極端に優秀な学生、スポーツに秀でた人がいるわけでもない。学力的にも平均的な感じかと思います。
他校の事はよくわからない。自分の頃の校則とは時代が違うので比較にならない。
今迄にまったく聞かなかったことはないが、ほとんどそんな話は聞かない。もちろん仲良しグループや好き嫌いはあると思うけど、いじめがあるような雰囲気は感じない。
とにかく宿題が多い、補習もあるので、学習面でのサポートはしているように思う
活動しているが練習への熱心さは学生任せで熱血指導者gいる感じではない。
中学からの外部性は学力が高く、小学校からの持ち上がり組は、学力が厳しい人も多いと聞きます
良い言い方をすれば歴史はあるが設備は古い、裏に山があるのは設備になるのかなぁ。
通学で利用する公共交通機関は不便。学校前の坂道は急で歩行者と車の距離が近く危ないと感じることはある。まぁしかたないけど
一般的ではないかなぁ。ブレザーとか今風ではないけど、昔ながらの制服という感じ
オンライン授業への取り組み、部活の停止などはありました。ただあくまでも一時的な対策で継続的なものではなかったように思います。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2020年入学
総合的に、私はいい中学校だと思う。先生も親切な方が多く、多用な中丁寧に対応してくれる。また、その対応も杓子定規ではなく、個別に、また常識的に対応してくれる。
厳しすぎない。常識的な校則ばかりだとおもう。校則を破ったとしても、学校側はある程度柔軟に対応してくれるところを評価する。
悪質ないじめはきかない。ただ、この年代でいじめが皆無であることはありえない。もう少しいい対応ができると思うが、これは家庭の問題でもあり、一概に学校だけの対応で評価しかねる。
いたって普通の環境です。可も不可もない、まずまずの環境だと思います。
活発に活動している部活は多い。また、部活に打ち込む生徒も多い。それと同時に、のんびりしたい生徒が入ることができる部活もあり、幅広い生徒のニーズに対応できている。
トップレベルの高校を狙うなら、別の学校に行くでしょう。我が子のレベルにちょうどいいです。
建物が古いので致し方ない。ただ、メンテナンスはちゃんとできている。
駅から少々遠いが、アクセスは基本的によく、また周辺も交通量が少なめで安全である。
制服はダサくなければ、ほぼ気にしていない。
集団で集まる事をさけ、また三密にならないように対応。消毒液の設置場所を多くし、手洗いも奨励。
>> 奈良県