>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2020年入学
娘はなんの不満もなく日々生き生きと通っている。友達も多く満足度も高い。これに進学実績が伴えば言うことなし。
細かいルールはよく知らないが、毎週生活指導がありチェックされている。
いじめの話をしいたことがない。先生や友達のことが好きでいじめの気配がない。
先生は熱心で補習なども手厚い。でも進度が他校に比べ遅いのが不満。
活動日数は限定的だが楽しく活発に取り組んでいる。近畿大会に進めた。
周辺の進学校に比べて進学実績が物足りない。入学時のレベルを踏まえもっと伸ばして欲しい。
冷暖房完備、古い校舎もあるが総じて問題ないレベルで綺麗に使われている。
学園前駅直結で交通至便。電車の本数もまあまあ。事故などの心配もほとんどない。
夏服、冬服ともかわいく、娘はいたく気に入っている。周辺校と比べても清潔感がある。
リモートツールを使った学習管理、課題取り組み、課題提出、授業など。
保護者 / 2020年入学
落ち着いた学校で、子どもたちもいきいきとがんばれる雰囲気をつくってもらっている。校区の小学校が1つしかないため、小学校からのつながりが深い状態で入学してくる。
制服、かばん、靴は決まりがあるが、頭髪は中学生としてふさわしいものを考えるように指導をうけている。
とくに目立ったことは聞いていない。これからも楽しく過ごせるようにしてほしい。
授業はしっかりしてもらっているが、個々の学力差はあるようである。
どの部も熱心にみてもらっていると聞いている。男女バレーでは土日の全日練習があたりまえのようにある。通達で、活動時間に制限があるはずなのに守られていない。チーム競技だと休みにくい雰囲気もある。
いきたい高校へ入学できるように勉強をしっかりしてほしい。交通が不便な地域がら、自力で通うことがしづらいのが残念。
校舎は新しく、エアコンなどの空調も完備されていた。体育館、グラウンドも充実している。
落ち着いた地域であるが、車がよく通り、通学で危険なところもある。徒歩圏内から、自転車で40分以上かけて通学する子もいる。
投稿者ID:671947
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2020年入学
第一志望ではなかったのですが、今は通えて良かったと思います。コロナ禍で世間は大変でしたけど、早々にオンライン授業が受けれて、先生方のご尽力を感じました。入学式が中止になり、お友達に会えるのも先のことになった分、登校できるようになった時は楽しみが倍増してました。学校からのお知らせも定期的に送られて来るので、親としては子供がどんな風に過ごせているのか知り得て安心しています。
1学期は英語に苦戦していた娘ですが、補習の繰り返しやお友達から教えてもらうことで、今は目まぐるしく心構えが変わったと思います。シスターという高校生から教えてもらう機会があって、親切に優しく教えてくれるそうで、アドバイスがためになるようです。
きちんとした生活を送ってほしいと思っているので、ある程度の厳しさがあって良いと思っています。ただ、カバンが教科書などでパンパンになっていて重いので、もう少しカバンの制限が緩くなったらと思っています。
朝練があったり、熱心だと思います。結構忙しいので、勉強が疎かにならないかと少し心配しています。
まだ一年生なので実際よくわかりませんが、説明を聞いた上では良いと思います。課題の取り組み方やIBの授業、シナジーなどの取り組みは、必ず将来的にプラスになると思います。
体育館は少し狭くて古い印象です。学校自体も私立にしてはそんなに綺麗なわけではありませんが、娘は満足しているそうです。学食が美味しいと聞きました。
駅からは遠いです。ほとんどバスで登下校しているようですが、時間が合わなかったりして不便と言えば不便です。でも、たまに歩く時に、道のりが長い分友達とお話できるから、娘は苦ではないそうです。
正統派て可愛いと思います。コートなども指定で少しお金はかかりますが、みんな同じで統一感があり、清潔感もあり、親としては良いと思っています。
保護者 / 2020年入学
先生が若く活気があり熱心な先生が多い。 勉強面でフォローアップもあり手厚い指導をしてもらえる。
スマホどころか、携帯全部学校に持ち込みしてはいけない点 見つかれば、停学になる。
いじめの話は今まで聞いたことがない。 クラスみんな比較的仲が良い。
小テストなど、テストが多く、点数が悪いとフォローアップしてくれる。
色んなテストで点数が一定以上とれないと、部活に参加できない。
東大・京大・国立医学部を目指してる生徒が多いし、実際に進学している。
体育館や、図書館、そんなに綺麗でもなく汚くもない。いたって普通。
田舎で治安は良いと思う。バス停から学校まで2分で大阪から通いやすい。
女子は普通。男子も一般的に普通だと思う。
4月の初めからオンライン授業を実施してくれたのですごくありがたいし、授業が遅れることなく進んで夏休みもしっかりお休みがあった。
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2020年入学
進学校なので、勉強面は補習等もあり安心して任せられまし、クラブ活動も両立して頑張っていてとても良いと思います。
制服で通学していますが、特に厳しくもなくちょうど良いと思います。
みな受験して入ってきた子達なので、真面目な子ばかりでいじめはありません。
カリキュラムがしっかりと組まれていて、安心して取り組む事ができます。
勉強に重点を置いているので、そこまで活発とは言えませんが、それなりに取り組んでいます。
偏差値が割と高く進学校なので、東大や京大への合格実績もあり良いと思います。
とてもきれいな施設で、図書館も充実していて、体育館もきれいで良いと思います。
田舎の田園風景のなかにあり、治安は良いです。人目も多くあり安心です。
制服のデザインは割とかわいそうですし、値段の割に高級感があると思います。
毎日検温して、消毒等のしっかりとして、マスク着用を、義務付け感染対策をしています。
保護者 / 2020年入学
目指す生徒像、学ぶ力、働く力、正す力目指す教師像、教育に対する熱意の使命感をもつ 豊かな人間性と思いやりのある教師 実践的な指導力のある教師 組織として機能する教師集団
柔軟性があり、メリハリのある校則です。身なりに関しての校則では、生徒の意見にも耳を傾け数年かけて校則の変更を実現させたりとても良い様に思います。
子供との会話や子供の友人などに話を聞いた所、いじめになりそうかな?と思ったら周りの子が先生に相談したり、先生から見て判断したりいじめになる前に防いでくれていると数人の子供に聞きました。生徒と教師が良い関係で何でも話せていい環境です。
苦手な科目など相談すると個別で補習してくれる熱心な先生方ばかりです。テストの点数が悪いと補習があるとも聞きました。
クラブ活動にも活気があり、練習や試合や交流など団結力、精神力、集中力、判断力など身に付く事が多いです。
進路実績や学力レベルについては、分からない為コメントを控えさせて頂きます。
用務員さんが、校庭の掃除や緑の手入れをしてれているのでいつも綺麗です。体育館と学校は、外観だけで判断すると周りの学校と比べ古く歴史ある感じですが中は、設備も整っていて綺麗です。
坂が多く大変ですが、駅からも遠くないです。駐車場が狭くもっと台数停めれるようになるといいなぁと個人的に思います。
現在は学ラン、セーラー服でしたが来年からブレザーに変更になりました。女の子でもズボンの選択が可能です。ズボンとスカートがチェックでお洒落です。
保護者 / 2019年入学
気の良い生徒たち、教育熱心な先生たち、文句のない進学実績、もちろん例外や改善点はあるが、満足している
具体的な事は忘れたが、時代にマッチしていない、教員の都合の良い、管理が楽な仕組みになっていた。また、「校則」とはっきり言わず、学校の伝統・生徒会の決めた事などと逃げ道も作っていた
表立って大事になることは滅多になかったが、ラインでの悪口等、うわさレベルではそれなりにあったようだ
面談などコミュニケーションの機会も多く、各教科担任も熱心で適切なアドバイスがあった。
熱心なクラブは世界大会に出場するなど、なかなかの成果をあげていた
受験で入って来る生徒はレベルも高かったし、内部進学の子含め、多くの子が偏差値の高い高校へ進学している
高級リゾートホテルでもあるまいし、中学レベルとしてごく普通の設備であったと思う
駅、バス停からは遠く、行きは急な上り坂なので、雨の日は大変だった。道も狭く、乱暴な車の運転をする近隣住民もいて、少し危ない所もあった
ごく一般的な制服で、子供らは多少不満もあったようだが、維持管理が楽だった
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2019年入学
学習面では、よく指導してくださっています。受験対策を強化されている分、通常授業のペースが早いように思います。
髪型や色の派手な生徒は居なく、真面目な感じがします。鞄も指定であり、特に崩れている面は無いと思います。
いじめに関しては聞いたことがありません。アンケートを実施され、気をつけてくださってます。
早朝から学校を開けてくださり、朝から自習出来る環境です。質問等も聞けるようにしてくださっています。
それぞれの個性を発揮できるような環境です。強くは無いけど、皆んな一生懸命に頑張られています。
進路別に指導してくださってます。成績が落ちてる生徒には特別指導等の時間も設けてくださっています。
運動場も綺麗に整備され、校舎内も綺麗にされてます。廊下が広いように感じます。
駅から近いので、道路の横断せずに校門まで行けるので安心です。
制服は、昔から変わらず伝統を感じます。落ち着いた色で、堅苦しく無いデザインですさ
保護者 / 2019年入学
先生方が大変熱心です。単なる進学指導だけでなく人としての生き方をも考えさせる指導をしているのはよい意味で意外でした。
現在の学生のレベルを考えたら校則自体がなくせると思う。廃止でもよい。
いじめはないはずはないと思いますが聞いたことがないです。学校側もないはずはないといつも言っているくらいですから万一の時の対応は早いと思います。
レベルの高い学生が集まる学校で、先生のレベルも大変高いです。
進学校あるあるですが部活はあまり熱心ではないです。高2の夏で引退です。
言うまでもなく全国屈指の実績があります。学校についていければ旧帝大、悪くても国立医学部くらいに届きます。
学校として必要な設備はあります。古くなってきましたが更新の計画もあるようです。
駅から距離はありますがバスの本数が多く、帰りが遅い場合はバスを利用することもできます。
一般的なデザインで可も無く不可も無くです。他校と紛らわしいなとは思います。
保護者 / 2019年入学
とにかく自主性を重んじる学校で、いい意味での自由を謳歌しながら学校生活を楽しんでいる。テスト終了後に保護者会があり、成績はその時渡される。先生の授業も当たり外れはあるが質が高い。
校則はない。携帯を使用しないことぐらい。自分たちの自由のため、自制した生活をすることが基本。
聞いたことがない。個性的な生徒も多いが、それを尊重される。偏見視されない。
授業のレベルが高い。多くはないが補習もありフォローも受けられる。
部活動も盛んでクイズ研究会等文化部が有名だが、運動部もかなり盛んでハンドボールや陸上は強豪。
学校側から〇〇へ行ったらどうかという指導はない。生徒の自主性が重んじられる。医学部志望も多いが、自分の興味ある分野に進む傾向が強い。芸術系も意外といる。
プールはない。グラウンドは広く田舎なのでのびのびゆとりのある環境。体育館は古い。校舎はちょこちょこ改修されて食堂などはきれい。
高の原からバスがあるが、徒歩で通う生徒が多い。学校へは最後坂を登って登校するので、行き帰りだけで足腰は鍛えられると思う。
制服はない。規定も聞いている限りない。髪色も問われない。地味で冴えない服装の子が多いが、中には髪型やマニキュア含めかなりオシャレに気を遣っている生徒もいる。部活動の格好で行き来している子もいる。
>> 奈良県