>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
良いと思います。先生方も、何かあれば真剣に向き合ってくださいます。
行事が多いので、そこが大変かもしれませんね。秋になれば、嵯峨中パレードや合唱コンクールなどの行事があります。
また、「嵯峨中のために」というものがあり、全学年集まってやることがあります。これはよく分からないです。
普通です。
たまにスカートを短くしている生徒がいるくらいですね。
いじめは見られますが、多くも少なくもないです。
先生方も、生徒としっかり向き合ってお話しをしてくださるので安心だと思います。
テスト前には学習会があり、各教科の先生が教室に入って分からないところは教えてくださいます。
とても強い部活や、珍しい相撲部などがあります。
全員が部活に入る必要もなくなりました。
ですが、先生の人数や指導できる先生(コーチ)が少なく、新しい入部が無かった部活に関しては、これからは廃部という形になるそうです。
学力レベルは少し高いぐらいです。
教科によって平均が高かったり低かったりですね。
自分が行きたい進路に関してはある程度叶うのでは。
一部のトイレは綺麗です。
体育館も新しくなりました。
校舎は綺麗とは言えないですね...虫がいます。
普通です。家が遠い生徒は自転車通学も可能ですね。
普通です。
在校生 / 2022年入学
誰でも嫌なところの一つや二つあります。たまに少し変わった性格の人もいますが、違う友達と仲良くすれば良いと思います。女子校なので、みんな明るくて、図太いので好きです。
堕落しないようになっていると思います。
中学生でもメイクをしているいきり厨もいます。学校内で携帯を使えば気づいたときにはあなたの携帯は先生が持っているでしょう
私的にはですけど、噂ではあるとか、ないとか言われています。中学の治安は悪いです。
アトリウムで勉強をしています。まあ、少し騒がしいですけど友達と勉強できて良いと思います。
運動部が主に大会で活躍しています。フェンシング、バスケ、バレー、アーチェリーなどです。部活の種類は豊富です。
エスカレーター式なので、中学受験だけで済みます。
高校には、高校から入ってきた子もいます。
私は図書館をよく利用しています。きれいで勉強にも集中できます。漫画はあまりありませんが、文庫本が充実しています。校庭は少し狭いです。
今出川駅から同女、出町柳駅から同女、どちらも少し歩きます。階段が多いです。
私服なので、自分で着たい服を着れて良いです。
私には妹がいるので、共有しています。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2022年入学
これほど楽しい学校ないだろうというくらい自分には合ってた
受験や学歴に縛られず蹴落としあいもなく人間らしい生活ができる
とにかく自由で先生も優しいし楽しいことがほとんどで
不自由に思ったことや理不尽なことがない
みんなのんびりしててギスギスしないからいじめもみたことない
先生からも人の一部じゃなく自分と合わないものがあっても
認め合っていろんな良い所を見ようってうながされる
口コミであまりよくないものも見たから入学前は心配だったけど
自分には授業内容がとても合っててやりやすい
授業も面白いものがおおくて飽きない
時代の先端って感じで余計なものがなくて勉強しやすい
自分はクラブは適当にやりたいタイプだからこのくらいがちょうどいい
毎日クラブだとつかれるけど週3日以上はないし土日は休み
日曜日にクラブはよほどじゃないとできないことになっててありがたかった
進学実績は最高にいい
ほとんど同志社大にいけるし推薦もいいところがあるし申し分ない
綺麗すぎるくらい綺麗体育館は冷暖房完備
掃除も業者の人がやってくれるからどこもかしこも綺麗
田舎なのでとにかく治安がよく理科の授業がはかどるくらい自然豊か
地下鉄駅が目の前で便利
私服だから何着ても良くて楽
特に夏とか楽
在校生 / 2022年入学
自分的にはいい方。治安の悪さあるけれど学校自体はいいと思う。
校則破っても無視する教師がいるのはちょっとなぁ…気づいてないだけかもだけど。
他学年の廊下を渡っては行けないという校則があり、美術室や理科室等の授業に遅れそうになる、遠回りして行くのが大変だった。
校則は緩い方かな、破ってる人が多いけど。
陰口は多々。暴力は特にない。
でも1つあげるなら、変わった子に嘲笑ったり集中攻撃するのはどうかと。
学プロの補習がある。階段の前にプリントが置いてあり、学校側としてはいい。生徒のやる気次第。
部活はめちゃくちゃ元気。123年仲の良い関係。大会の実績もある。
学力は低いかな、治安悪めだししょうが無い。
でも、頭がいい人は一定数いる。
災害に備えて体育館が新しくなってオシャレになった。新しいから若干木臭い。
2年のトイレが汚すぎてびっくりした。職員室横のトイレとは大違い。
電気つけても意味無いくらい薄暗い。
サンディら辺の人は遠すぎて可哀想。25分以上かかってる。
学校周りは治安悪め、転校して来たけど前の学校が良かったって思うくらい。
うーん…ブレザー梅津色って、梅津誇張し過ぎてダサい?
でも学習見学行く時は1発で分かるからいいかも笑。
女子のズボンあるよ。でも着こなせないとダメだ。
投稿者ID:982094
在校生 / 2022年入学
先生イケメンまあまあ可愛い先生もいるし、生徒も顔面偏差値高い、
でも、成績の付け方だけはくそ学校だと思う
ほんとに楽しい学校です、、最高でも、空気読めない子が学年に数人いて嫌な思いをしてる子が多い。先生からも諦めるのではなく注意して欲しい。校則は注意は受ける厳しいと思うスカートの長さが膝下から膝頭程度になったことから少し緩くなったのじゃないかなと思う。修学旅行に関して、スマホを持たせて欲しい。。親が心配していたスマホをゲームのために使うのではなく、親と連絡取り合うために持っていきたい。ほんとにお願い
イキリ倒してるやつらがいるせいで嫌な思いしてる子はいると思うよ
真面目にじゅぎょうを受ければそこそこついていけるが、特に数学先々進まないでほしー、、
とてもいい!もっと発表できる場を作って欲しい!本当に最高なんだけど
2024年度卒業生は堀川、紫野などの合格率が百パーだったらしい
そこそこです、
めっちゃ普通って感じ 沼な男いるよイケメンもいた、卒業したけどーわら
バイクうるさめ変な人おおめ
地味にダサい、、スカート短くして欲しくないからせめて柄が欲しいダサ過ぎる
在校生 / 2022年入学
女子校なので、共学より比較的恋愛はしにくいですね…
定期テストの順位とか明確に出されないし、掲示もされないので
プライバシーは守られてますw
結構良い学校だと思います!
公立のような理不尽な校則は無いです
スマホは朝に回収されます。
iPadがあるので、まだましです
大きな虐め、問題となってる虐めはこの二年間聞いた事ありません
まぁ、女子校なんで陰口は多少あるんじゃ無いでしょうか。
小テストがたまに朝に行われます。
チェックテストや、定期テストは点数が悪ければ追試まだ悪ければ補習
定期テストは補習+チューターにかかります
何かの強豪校として有名な部活とかは無いですけど、アーチェリーに関しては結構
強いと思います。運動部より文化部の方が種類多いです
ほとんどの人が、同志社中学校同志社女子高等学校同志社大学or同志社女子大学の順で進学します。外部の大学の推薦とかも有ります。
京都市内なのでグラウンドは狭いですが、二つあります。
プールはなくて、体育館は三階建てです。
図書館は本の蔵書数がめっちゃ多いです
蔵書検索したら、大体お目当てのものは置いてあります
最寄駅は二つあって、地下鉄の方は徒歩10~15分で着きます。そして、大学構内を通って通学するので安全です!
周りにファミレスとかはあります。
テスト終わりや早帰りの日などは、学校帰りにみんなカラオケとかプリ撮りに行ったりしてます
完全私服です。鞄もなんでも良いです^ ^
なんちゃって制服着てる人もいれば、普通の私服を着ている人も居ます。
保護者 / 2022年入学
学費がむちゃくちゃ高い以外は、満足な学校です。
もう少し外部の大学も狙える環境が欲しいかもですが、数年後、内部進学も怪しい成績になってるかもしれないので、普通にしてたら内部進学が保証されている環境は助かります。
通学靴がローファーでなく、黒のスニーカーでも全員可能にして貰えたら有りがたいですが、
他、特に中学生に求める普通の校則かと思います。
男子からかもしれませんが、聞いたことないです。LINEトラブルを一度耳にしましたが、即先生に呼び出しされていたみたいです。
みんな、内部進学が前提なので受験対策はないですが、悪かったら補習もあるみたいです。
運動部はハード過ぎるのが多いです。
ハードすぎる運動部にはいると、勉強時間はなかなかとれないかも。
みんなの学校で出されている偏差値引きすぎな気します。
うちは、第一希望が別にあったから推薦ではうけていませんが、五木で55~60はありましたが通るかドキドキなくらい、一般は狭き門です。偏差値55以上の五木をつかった推薦が多いように思います。
偏差値50は最低でも必要かと、、、
学費がむちゃ高いだけあり学校全体が綺麗です。
息子は活用してくれませんが、図書館の規模に最初はびっくりしてました。
住宅地です。
禁止されていますが、寄り道するにもあまりない。
駅のコンビニくらい。 安心です。
中高で使えるのが靴下くらいなのが残念。
せめて高いブレザーくらい共通にして欲しいです
在校生 / 2022年入学
校舎、なによりトイレがきれい!車いすトイレ以外のトイレにもシャワートイレがあります(6,7階のみ)。6、7階は昔、会社が使っていたところなので2~5階とのギャップがありますw
シャツの色が白のみといった理不尽な校則があります。それと、先生方によって認識しているルールがちがうので、A先生にはOKと言われてもB先生にはしかられるといったことがおきてしまいます。
僕の知っている限りではありません。ですがあるとしても少ないと思います。校内の治安もいいですからね。授業中は口々に喋っている人は1クラスに3,4人はいますが、悪口を言い合うと言ったことはありません。あったとしても先生がすぐに対応するとおもいます。
定期テスト2週間前になると、テスト前勉強会であったり、土曜学習会が開かれます。土曜学習会は2022年までは学校の先生が監督していましたが、2023年になってからは学生ボランティアが監督しています。
いいと思います。多くの部活で準優勝や入賞しています。個人ごとの大会実績も多い方だと思います。
学力レベルは平均的に見ればすごく高いと思います(よくできる生徒と全くできない生徒の2択です)。ですが、内申点が取りにくいため、学力が高い人であっても進学先が低いことがあります。
体育館は十分広いですが、運動場はせまめです。校舎はすごくひろく、私立よりもきれいだと思います。北校舎、南校舎に分かれていて(つながっているので移動も楽)、7階立てです。8年生(中2)になると教室が6階になるので、階段の上り下りが大変になりますが、良い運動になります。エレベーターは合計4つあります。わりと高速エレベーターに近い速さです。職員室が2つあるのも特徴。
大通りに面していますし、治安も良いです。バスや地下鉄の駅にも近いです。校舎の目の前にはフレスコ(スーパーマーケット)、すぐ近くにはファミリーマートもあります。
学ランではなく、ブレザー。でもやはり半ズボンがないのが玉に瑕。
在校生 / 2022年入学
やばい人多い。給食うまい。
校則を緩めてあげてください。団子ダメ、ツーブロックダメ、化粧だめ、ボタン全部止める、
結構ある。標的にされないように自分磨き頑張ってください。。。
放課後学習会があるよ。3年生は、あのね中にねおじさん先生いるんだけど気おつけて、あなたの問題集めくる時指ぺろしてめくるから
音響しょぼいから、ダンスの時キモく見える。けど楽しいいで。。
自分次第だよねこれって。けどほぼ頭悪いけど頭いいやつは、頭いい。良いな
図書館ちっさい、けど漫画ある。有名なのもマイナーなのもある。。
横、西成。
在校生 / 2022年入学
私は通うのがこの学校でよかったと思います。
もちろん不満なところはありますが、それよりも楽しく通えてます。
先生も面白い先生ばかりです。
どこまでかセーフでどこからがアウトかが分かりずらい。
あとは他の学校とそんなに変わらないと思う。
ただ校則違反による生徒指導はあまりひどいことをしない限り、生徒指導されることはないと思う。
人数が少ないため、いじめはあまり見かけません。
少しあったらしいですが、私の学年はないです。
小学校から持ち上がりのように中学になる子が入ってくるので、「小学校で不登校」や「小学校でいじめがあった」などで小学校から中学も不登校になったりする子はいます。
テスト前は勉強会を開いてくれます。
また、部活動の時間にテストの点数が低く、補習が必要な人は呼び出して先生が教えてくれます。
授業でわからないことがあったら、聞けば教えてくれます。
特に大会の上位にいった部活はないです。
部活動も少なく、帰宅部の子も多くいます。帰宅部の子はやりたい部活がない(部活が少なすぎるため)や外部のクラブチームに行ってるそうです。
ですが男女別でも両手に入るほどしか部活がないです。
もう少しあってもいいと思うのですが汗
進路についてはあまり知りませんが、学力レベルは学年によってそれぞれです。
ですが、平均に比べたら低いと思います。
施設はどこもきれいです。
トイレは昨年に新しくなり、ボタンで流れる洋式トイレになりました。
先日は体育館のネットを出す機械が新しくなりました。
図書室は旧館にあるので、歩けばミシミシと音が鳴りますが、別にそれ以外は特に何もないです。
旧校舎に職員室があるため、少し教室から遠いです。
教室と教室の間には広いスペースがあるので、休み時間はそこで遊んでいる人が多いです。
治安は人によります。
私の学年は大してですが、他学年に気になるひとはいます。その特定の人が治安を悪くしていないかなといつも思います。
アクセスは、バスしかないです。30分に一回ほど通る路線です。学校から徒歩5分ぐらいのところにあります。
乗り換えせずに駅(最寄り駅までバスで40分ほど)までいけます。
周辺の学校に比べたら可愛い方ではないかと思います。
女子はチェックスカートにポロシャツブレザー。冬はベストかセーターの上にブレザーです。
男子は無印(うっすらチェック)のズボンにポロシャツ、ブレザー。冬は女子と同じです。
冬はウィンドブレーカーもあり、防寒は大丈夫です。
>> 京都府