>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
テストの点数、提出物がちゃんと出せるなら5いけます。成績に自信のある人はいい学校かもしれません。ただ自己中が多いため気をつけないと陰口等言われます
手首にゴムがだめ、腕に時計もだめなところ以外ほかの中学校と変わりありません
いじめを見たことはありませんがいじめに進展しそうだなと思ったことか何回もあります。お金持ちが多いからか自己中多め
補習はまあまあなのではと思う。サポートはお気に入りとの差がすごい
陸上部が強い。種類は少なめ。限定で水泳部がある。それ以外はあまり目立たない
頭いい人はいっぱいいるけど、授業態度などで、3になる人が多い。普通にいいと思う
新しい方。体育館はクーラー無しで熱め。それ以外は新しいものが多い
烏丸御池が近い。治安はいいのかわるいのか、
リボンが小さい。それ以外は満足
在校生 / 2022年入学
陰険ないじめもあるし、少しのことでめちゃくちゃ言ってくる先生もいます。だからあんまりおすすめ出来ません。
校則はすごく厳しい。靴下少し下がっていただけでもめちゃ言われる。
いじめは全くないわけではない。
目立ったいじめではないが陰険ないじめがある
補習はあるが定期テストの点数が低い人だけなのでギリギリの人は行っていないから希望制にして欲しい
クラブは体育系も文化系も沢山あると思う。大会などでもたくさんの賞を撮っている部活が多い
進路実績は良いと思う。外部行く人はだいたい先端よりも偏差値の高い高校に行っている人もいる
図書館では騒いでいる人がたまにいる。
体育館は3つあってどれも広いから楽しい
周りには何も無いけど静かなところで過ごしやすい。
駅から15分歩くのはデメリット。
在校生 / 2022年入学
EPAという総合的な学習のようなものがあり、自分たちで考える力を養い将来に繋いでいけるような内容のためとても満足しています。
色々と設備が充実していたり先生方もとても熱心な方が多く全体的に満足していますが、1部不満なところもあるため、星4です。
毎週家庭学習の記録を出さなければいけず面倒ですがみんな出してません。
また、先生の他に元在校生の大学生が教えに来てくれます。
課題は基本的に少ないですが、長期休暇の時はびっくりするほど出ます。
靴下の色が指定されていたりしますが、基本的にみんな守っていません。
個人的に、買い食いとスマホの使用が禁止されているのが気になります。
基本的にはよくある校則と同じです。
特に目立つようないじめはないですが、陰口程度のものはあります。
また、先生の他に元在校生の大学生が教えに来てくれます。
陸上部、男子テニス部、水泳部が強いです。特に陸上部はこの前全国に行きテレビで放送されていました。
基本的に勉強優先なので部活目当てで来るのはあまりおすすめしません。ですがそういう人は結構います。
設備はかなり整っており、高校生のおこぼれをもらっています。
女子のバドミントン部はありますが、なぜか男子はありません。
高校はほとんどの人が西京高校に行きます。ごく稀に他の高校に行く人もいます。高校受験をしないために入った人も結構います。
学力レベルは高いです。特に数学は進むスピードも速く、1年生で2年生の内容をやったりします。
文句なしです。体育館は2つあり、図書館も高校と共有のため本も多く満足できます。らせん階段もあります。校庭も高校と共有のため、とても広いです。また大講義室という大学のような施設もあります。
ですが体育館の1つは結構汚いです。
治安は他の学校と比べるとだいぶ良いです。アクセスもよく、地下鉄は徒歩10秒、バス停も徒歩30秒ほど、阪急からも徒歩15分ほどで行けます。
制服は基本的に満足していますが、リボンかネクタイが欲しいです。
個人的にですがブレザーの色がもう少しマシなものは無かったのかと思います。
在校生 / 2022年入学
たまにマイナスな一面が見られるが、そこまで校則も厳しくなく、先生たちも少しなら見逃してくれるため、普通に楽しい中学校生活を送れる。
無理に人とつるませたり強制的に何かをさせることがなく、その子個人の良さを伸ばそうとしてくれる。
ただ、勉強に対しては少し緩い雰囲気があるため、呑まれないよう自分を持つことが大切。
先生にもよるが、かなり試験対策や補習をしてくれる。
だが、本当にダメだと思われるとすぱっと見放されているイメージ。
一応校則はあるものの、軽く注意を受ける程度。
特に変な校則もない。
特に目立ったいじめはないが、人によってはいじめと捉えられるのでは?というグレーゾーンがたまにある。
先生にもよるが、かなり試験対策や補習をしてくれる。
正直そこまで部活に興味がないので分からないが、そこそこいい成績を残している模様。
部活の種類は少し限られている気がする。
進学実績はいいと思う。
先生たちもかなり積極的で、2年のうちから進路についての話がそこそこある。
学力は人によってかなり差があるように感じる。
図書館にかなりの冊数の本が置いてあり、勉強にも、読書にももってこい。
どこかが古いということもなく、使いやすい。
時折不審者らしき人が登下校中に現れる。
ただ、それ以外は特に何も無い。
駅から徒歩10分~15分程度とアクセスは良い。
セーターとブレザーと、ごくごく一般的なもの。
デザインも奇抜ではないが可愛らしくシンプルで、特に不満はない。
在校生 / 2022年入学
みんなが楽しいと思う学校です。そして様々な個性を持った生徒がいます。先生もみんな優しくて、教えてほしいと言ったら詳しく教えてくれます。
校則はあまり厳しくない。普通の学校で感じ。守らなかったら先生に怒られる。
いじめはなかったけど、暴言とかは度々あった。でも先生が対応してくれる。
勉強はわかりやすいけど、塾に行ってる人と行ってない人との差が激しいと思った。
吹奏楽部など様々な部活が大会に出ていて記録を残していた。全校生徒の前で表彰されていた。
頭いい人は頭いい学校に行っていた。みんなちゃんと高校には行けていた。
きれいだけどグランドは小さく体育祭はグランドを借りていた。また、プールがない。
いいほうだと思う。駅もバス停も近くにあるし、自転車通学が可能。
可愛いらしいしみんな似合ってる。男子はネクタイ、女子はリボンとなっている。
保護者 / 2022年入学
良いところだと思います。土地も安いし。結構満足していますよ。人数も少ないから、先生も集中できるのかな。
茶髪が普通に居ます。たぶん注意していないです。ややこしい親が多いのかと思いますので、先生も言いにくいのかな?
問題児は居ます。
うちの子は満足してました。他の親御さんは、不満なのかもしれません。
強くもなく、弱くもなく、先生は一生懸命だと思われます。
うちの子は、満足していましたし、本人次第では良い学校に行ってる方もいらっしゃいます。
不満がないので、特に意見はございません。
住宅地に囲まれてるので、家からは行きやすいと思います。近いです。
うちの子は満足していましたし、不満の声も聞いたことがありません。
保護者 / 2022年入学
全体として高いレベルの環境で学校生活を送ったくれたと感じます。自信を持って大変おすすめの学校だと思います。
しっかりとしたデザインで着こなせる制服なので安心して通わせることが出来ました
相性もありますので、好き嫌いの感情が芽生える時期です。学校の雰囲気がそのような感情を低減する役割を担っていると感じます。
高校受験を必要としない中高一貫校であることが学業へのアプローチに対しては良し悪しがあります。
スポーツ推薦も含まれる為、レベルの違いはありますが中学校は普通の生徒も頑張れる環境があります
中学受験を経て基礎学力はしっかりしている生徒が前提ですので全体の学力は水準以上だと思います
設備はしっかりしている。その分学費の高さは否定できません。子供には良い事だと思います
駅からバスに乗り換えることが面倒ではあります。徒歩圏内でしたら言うことなしです。
しっかりとしたデザインの制服でした。安心して通わせることが出来ました。
保護者 / 2022年入学
良すぎることもなく悪すぎることもないため満足しています。
どんな環境でも未来の自分を見つけて精一杯楽しんで欲しいです。
子供と一緒に暮らしてないので詳しいことはわからないが聞いたところ普通
子供の口から聞いたことしかないために普通としかわからないため
不登校でも特別室に待機させて勉強させてもはっているようなので
詳しくわからないが子供があまり活動しているところを見ないため
子供の学力レベルしかわからないが先生はみまもっていてくれている
ま新しくもないが環境は悪くないと子供からは聞いていますのでこの点数
子供を狙った変質者がよく出ているようなのでしんぱいではあります
子供もきにいってますし、親としても良い制服だと思いますが、少し暗く感じる
保護者 / 2022年入学
英語に特化したコースがあり、そちらに興味がある生徒にはとても良いカリキュラムがある。また、さまざまな催し物が年間通してある。
特に何も感じないが、日本特有の校則の窮屈さを感じる。ただ、校則があることにより、秩序が保たれているとも感じる。
特にいじめがあると聞いてはいない。ただ、どこからいじめと捉えるかによっても変わってくると思う。
先生方が親身に指導をしてくたさり、生徒同士も協力して勉強している様子がみられる。
全ての部活が活発なわけでは無さそうだが、比較的との部活も活発に活動しているように感じる。
先生方のサポートが手厚いように感じる。卒業後の進路は知らない。
広いグラウンドや、冊数の多い図書館など、とても良い。ただ、広過ぎて保護者はどこに何があるのか覚えられない。
閑静な住宅地の近くにあり、隣には植物園かあり、自然豊かな環境。
特に可もなく不可もない。特段おしゃれなわけでも、ダサいわけでもない
保護者 / 2022年入学
教育熱心な家庭が多いので学力はそれなりに高いが学校のおかげで高いということはなく、学校のサポートはとても少ない。ただ真面目な子も多いので環境は悪くない
5年生から制服で中1からの制服と少し異なる為、買い足しなどが必要で無駄が多い
学年によるが全体的に少ないと思う。女の子の方が揉め事は多そうだが教師や学校はあまり力になってくれない
学校のおかげというより親が教育熱心な人が多いので、小さな頃から塾や英語に通っている子が多くて学力が高い子が多い
部活より学業優先なのであまり部活は強いものはないが、小さな頃から習い事を色々している子は多いのです部活と別にスポーツで結果を残している子は少しいる
親が熱心で小さな頃から塾通いの子が多いので、学力は高く進学実績もとても良い方だと思う
設備は古くあまり整ってはいないが、資金がないので仕方がないと思う
アクセスはとても良く、周りも商業施設や学校、塾通い集中しているので危ないことはない
制服自体デザインは良いとは言えない。5年から制服のため、中3までにサイズアウトで買い直しが多い。また5.6年までしか着てはいけない制服や中1からしか販売がなく買い足さないといけない制服も多くてお金がかかり無駄が多い
>> 京都府