>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
自由を尊重している学校。あとは、女子校!って感じ。女子だけの空間でないと学べないこともあるので、オススメです。
質問にいったらすぐに教えてくださるので、生徒と先生の距離は近いです!
極端に薄地もの、肌の露出がすごいものなどの服は禁止されています。生徒として最低限のことは決まっています。なので、校則に不満はありません。強いて言えば、化粧禁止です…(といっても、高校生はほぼ全員しています笑)
いじめは聞いたことありません。まあ陰口ぐらいは多少ありますが、聞き流していたらOKです!
テストの点数が良くない人は追試、それでもダメなら補習、と学習面でのサポートは充実です。わからないところがあったら、先生なら質問すればすぐに教えてくださいます。
種類はたくさんあります!なので、直前までどれにしようか迷う生徒も多いです。クラブは入らなくてもよいので、課外活動に専念する子もいます。実績は多少差があります。アーチェリーはすごいです
9割ぐらいが、同志社大学・同志社女子大学に進学します。真面目に勉強していたらエスカレーターで同志社に行けます!
学力はある程度あります。いちおう、受験に合格した人が集まっているので。まれにどうやって同女に入ったの!?ってくらい成績が悪い子がいます
どこに綺麗です!さすが私立って感じ!体育館もエアコンがついているので、そこまで暑くはありません。図書館は広いです!たくさんの本があります。本好きにはオススメです。
校庭は、、他の学校と比べて狭いです。テニスコートはあります。
隣が同志社大学・同志社女子大学、前が御所と歴史のあるものに囲まれています。今出川駅までは同志社構内を通るので安心です!
制服はありません。学年が上がるにつれて、なんちゃって制服の割合が増えている感じです。私服もユニクロ・GUなどです。服装については悩まなくても、小学校とおんなじ感じの服装で全然オッケーです!
保護者 / 2023年入学
先生方と生徒たちの関係がとても良いと感じます。とにかく子どものことを最優先に考えてくださいます。子どもから聞くには「校長先生の方針」らしいです。
毎年生徒や親の意見を聞いて、時代遅れの校則にならないよう改定されているように思います。
いじめというより小さなトラブルはあると思いますが、兄妹の兄の方がトラブルになった時もていねいに気持ちを聞いてくださり解決に向けて指導していただいた。周りの保護者も学校を頼れば何とかなる、とおっしゃっています。
卒業された保護者からも無理に塾に行かなくても学校の学習だけで十分、と聞いています。実際兄の方は塾に行かずに公立高校に合格しました。
バスケットボール、バドミントン部が強いそうです。ほぼ毎年府の大会に出場しているようです。今年は野球、サッカーも良い結果だったらしいです。
毎年進路が決まらない生徒はいないようで、だいたい第1希望の高校に進学するようです。学力も年々上がってきていると聞いています。
体育館、図書館はよく整備されています。全体的には古い校舎ですが、修理などが行き届いていますので、きれいに感じます。
JR玉水駅は快速が止まります。治安も悪いとは感じません。
兄はブレザーもいいなと言っていましたが、妹はセーラー服を気に入っています。特にセーラーは人気あるみたいです。
在校生 / 2023年入学
自分的にはNG。先生はハズレが多いしクラブも結構ハズレ。校則はまぁまぁ。多分大体先生がダメダメ。なんか担任からめちゃくちゃ嫌われてるオーラ出されるし。エコ贔屓多いねん。
別に校則は普通。でもスカートの下に長ズボンは履きたいな~とかは思ってるかな。普通にしてたら注意とかはあんまされへんと思う。でもピアス禁止なのを知った上でピアスに開けてる人がそれは注意した方がいいと思う。
まだ自分の学年ではいじめ見てないかな。他の学年は知らんけどね。
先生によるけど結構テスト前とか補習開いてくれる先生がいる。受験の相談も結構聞いてくれる人が多そう。
クラブはめっちゃ少ない。まぁスペースがないってのもあるかもやけど。結構部活には熱心な感じするよ。陸上部のとか結構凄かった気がする。
自分は吹奏楽に入ってるけどあんまりって感じ。先輩が怖いし同じパートの同級生とか自分に合わへん子が多くて部活やめる予定ある。部活入るなら体験入部しっかり行って自分に合うとこ探した方がいい。
良くも悪くも普通って感じ。でもちょっと頭悪い気がする。自分がそもそも頭悪いからわからんけどね。
体育館は結構広い。図書室も結構いいかな。トイレも綺麗やし、環境は結構いいと思う。でも窓とかに蜘蛛の巣とかあるのが残念。
治安はまぁいいんじゃね。西木津駅から徒歩5分くらいで着く。
制服はガチでダサい。変えれるなら今すぐ変えてほしい。ポロシャツは白、スカートとズボンは灰色、セーターとベストも灰色、ブラザーは紺色リボンとネクタイはなし逆になんでこんなダサいんか聞きたい。せめてリボンかネクタイは欲しかった。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2023年入学
自由という点が良い学校。学校の指導方針は自ら進んで学ぶということだが、やらない人は全く勉強しない。。
比較的自由な学校である。スマホなどを触っていても注意される程度。
暴力などのいじめはないが先生に気づかれないように仲間はずれなどはよくある
強化によって違うが何回も行かされるところや課題を出すだけのところもある
僕自身はテニス部に所属しているここ最近全国大会位に進んだなどの話は聞かない。また大会に出場するのはほとんどが小学校からの内部生
ほとんどが同志社高校へ行っている。また高校からも同志社大学に行っている人が多い
施設はほとんど清掃員が掃除しているため、すごくきれいである。
駅から0分を売りにしている割には校内に入ってから中学棟までは10分ぐらいかかる
制服はない。なので毎日服を選ぶのが大変。できれば制服を作って欲しい。
在校生 / 2023年入学
不自由なく暮らせているので良いと思う。でも、クラスのメンバーや担任によって当たり外れがあるらしい。私のクラスはみんな仲が良いが、友達のクラスはドロドロしているらしい。
また、1年生は滋賀県に湖畔学習、2年生は神奈川に中華街の見学、3年生は修学旅行で沖縄と、宿泊行事が毎学年あるので楽しめる。
特にブラックな校則は無いが、緩いという訳ではないから。スカートは折らない、髪染め、ピアス禁止などの一般的な校則が多い。
いじめが今ある、昔あったという話は聞いたことがない。でも陰口やクラスによって女子同士の関係がドロドロしているとかはある。
補習になったことがないので詳しいことは分からないが、夏休みに補習がある。
クラブの種類が少なく、一般的な部活である野球部がない。厳しさは部活によるが、朝練はどの部活でも禁止されているらしいのでしていない。
水泳部が強い。
1学年140人ぐらいのうち、80人程が内部進学をして、残りはラ・サールや灘などの難関校に行ったと担任から聞いたことがある。
ただ、2024年度に入学した人からは中高一貫になるので別の高校に行くことはできなくなる。
図書館の本が少なすぎる。でも、学習要素のある少年漫画?があるのでそこは良いと思っている。
更衣室が狭くて掃除があまりされていないので汚い。
トイレは綺麗なところと汚いところがある。冬場は寒い。
駅から近いので、アクセスは良い。学校の周辺は附属の幼稚園と小学校、塾などがあるので治安は良好。
2023年度から制服が変わり、可愛くなったと思う。女子はブレザーに濃い水色?のリボンかネクタイで、チェック柄のスカートで、プリーツが多い。男子はブレザーにネクタイでチェック柄のズボン。1つ悪い所を述べるなら、エンブレムのデザインがダサいぐらい。
保護者 / 2022年入学
先生も熱心で、連絡をまめにくれるので安心です。参観日で見た感じでは、生徒も落ち着いている感じがしました。ただ、親からすると食堂がないので☆マイナス1です。
厳しいという噂を聞いていたのですが、入学させたら、なんともなかったです。ごく普通の校則です。
好き嫌い程度のいろいろはあるようですが、いじめというような感じのものはないみたいです。
特進コースは補習などがあるようですが、娘のコースは特に授業と宿題ををやっていれば普通に定期考査は取れるようです。
全国レベルのすごいクラブがいくつかあるようですね。娘のクラブ(文科系)は、おしゃべりタイムのような感じです。楽しいのでそれでいいと思いますが。
卒業生の実績はすごいと思います。(失礼ですが)学校の偏差値から考えると、2ランク上の実績では感じています。娘は指定校推薦を狙ってますが、他の特進コースが頑張っている感じがします。
食堂が欲しいです。それ以外はまあまあきれいです。トイレがきれいです。
駅が近いです。実はそこが気に入って受験させました。
よく街で「どこの制服?」と聞かれるそうです。本人は夏服も気に入ってます。コートが新しくなるそうですが、どういうデザインかわかりません。必要がないので買ってません。
在校生 / 2022年入学
先生は新人の人以外、全員生徒の事思って色んな形でサポートしてくれるんだけど全く生徒に伝わってない。
だからその分先生たちが精神をやまないか本当に心配。
実際に世界一の学校ではなくても先生達は生徒たちと違って目標に近づこうと頑張ってる。
公立にしてはすごくゆるい。
靴下、くつ、かばんの指定もない。女子がスカート折ってても何も言われない。
ネイルとか化粧してるらしいし中には携帯出してる人もいる。
荷物検査も聞いたことがない。
全校集会とかだとシャツズボンにいれるとかある。
身体的な暴力はみかけないけど紙屑投げるとか体育の時間にわざとボール当てるとかネタで軽く叩かれてるのは見たことある。
特に女子は精神的に攻撃する。絶対聞こえる距離で悪口言ってたり、冷やかしてたり。くすくす笑ってて自分が標的になったら嫌だなと思う。
明らか学習障害で授業中じっとできない人が学年に何人もいる。その人達が基本浮いてる人いじって周りも加担してる感じ。
あとやっぱ人数多いんで顔も知らない人から笑われるとかがあって入った当初は慣れなかった。田舎の二クラスぐらいしかないような学校に通いたいって思ったりもした。
テスト一週間前から一時間自習。先生つきっきりで質問し放題。
休みの時とかサポートちゃんとしてくれる。
バレーと放送いい所行ってるみたい。
数うっちゃ当たるんで生徒数の多い修中は有利。
顧問は当たり外れ激しいし、部室も汚いんで、がんばれって感じ。
みんな頭悪すぎる。
人数が多いと質が悪くなるのかな?
進学実績は中の下か下の上だと思う。
図書館は昼休みの数十分だけ(意味ない)
体育館は昼に期間限定でしか空いてない。
ボール貸し出しは普通に楽しい。
校舎はどこもぼろい。トイレ掃除の時とか吐き気する。
治安は悪い。
他の小学区からから来てる人はほんとどんまい。
ただ電車の駅から近いし、バスの乗り換えもできるし、基本いいと思う。ただ変な人に絡まれんように注意必要。
説明会行く時1人だけ青ですぐにわかっちゃう。
特に僕はこだわりないんで分からないです。
女子は結構文句言ってます。
保護者 / 2022年入学
志望校について悩んでいるときにこちらの学校を訪れたところ、生徒の皆さんがキラキラしていたので、こちらの学校を選びました。
結果こちらの学校を選んで大正解でした。いろいろなことを体験させてくださいますし、自分たちで考えて行動できるように指導してくださいますし、とても満足しています。兄弟は違う学校に行ってるのですが、そちらと比べても本当にこちらの学校は選んでよかったと思っています。
定期テストの成績が悪いと、補修に呼び出されますが、そこできちんと見てもらえます。
生徒達の意見で校則を改訂していけるみたいです。すごいことだと思います。いわゆる意味不明な校則はありません。
うちは女の子で小学校の時はそんなに友達が多い方でもありませんでしたが、ほとんどいじめは無いそうですし、聞いたこともないようです。
どのクラブも熱心で、きちんと結果を残しているようです。
習い事が忙しい場合はクラブに行かなくても許可されるそうです。
ほとんどは隣の附属高校に行くようです。
他の学校に行く人はあまりいないようです。
体育館も校庭もとてもきれいです。しかも最近、人工芝が最近きれいになりました。
周りは住宅地で隣に植物園もあり、とても環境は良いです。バスがすぐ来ないのが難点です。
とても可愛いです。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2022年入学
留学などの選択肢もあっていろいろなことが学べるのでおすすめです。
ただキリスト教なので学年によって日程は違いますが礼拝が朝にあったり聖書の授業があります。別に洗脳されるわけじゃないので安心して下さい。キリストの考え方や同志社の設立者の新島襄について学ぶだけです。
ガチで校則緩いから、3年生にもなると半分以上が髪を染めてたりピアス開けてたりする。実際私も髪染めてますしね。メイクもOKなので地雷系もいますし、まれにギャルもいます。お菓子も軽食として認められています。
基本的にいじめはないですね、
でもたまに悪口を言ってる声は聞こえてきますね、、
受験も2科目だけになって入りやすくはなったと思います。でも期末の補習は少し厳しめですね。特に理科は補習が多いです。
部活の種類は多いです。兼部もできます。
ただ陸上の顧問は怖いらしいです。
中学校で入るのは結構簡単ならしいです。大体偏差値50ちょいくらいですかね。私は内部なのであまり詳しくないです。そして、大学まで行ける内部は実際少ないようです。私、今同志社高校2年生の姉がいるのですがやはり1クラス分くらいは高校に進学できていなかったらしいです。高校から急に勉強むずかしくなっちゃいます。
体育館は2つ、校庭も高校のも合わせれば3つくらいあります。
図書メディアセンターでは本をリクエストしたりすることもできます。実際にスラムダンクやブルーロックなどの漫画が置いてあります。自販機や売店、食堂もあります。値段は結構良心的です。また、週に1回木曜日に近くのパン屋さんが学校にパンを売りにきます。結構並びますけどパンは美味しいです。そして、校内が広すぎておそらく最初は迷子になると思います。
都会とは少し離れたところにあるのでヤバい人はあまりいないです。
同志社は私服なので制服はないです。です体操服はあります。体操服には中学の名前と自分の苗字が刺繍されています。
在校生 / 2022年入学
全体的に不満しかないです。入学を考えている人はもう一度考え直した方が身のためです。本当にお金の使いどころもおかしいし、私の時期の先輩は性格が終わっています。
普通だと思います。ただ、制服での買い物は許可が必要で許可されたときは許可されました世的な札を首からかけなければいけないのはキモイです
私の一つ上の先輩方が性格が悪い印象です。結構裏で陰口と言われます。
夏休みに強制参加の補習があります。そのため、夏休みが短いのが不満です。
中学部は勉強が第一の学校なので部活動はそこまで力を入れていない印象です。
勉強に力を入れている割にはそこまでだと思います。地元の中学校とそこまで変わりません
全体的に校舎がぼろいので床がギシギシと音をたてたりすることが良くあります。
駅近なので立地はそこそこですが、その代わりに不審者が出やすいです。
制服だけは可愛いと思います。ですが、機能性に欠けています。不満です。
>> 京都府