>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
とにかく、レベルが高い学校です。
毎年、浜松北高等学校に20人前後。この学校でテストを一位とるのはかなり苦戦すると思います
これに関しては、学習の面の差は激しいです。できる子とできない子の差は大きいです。
進学校への進学実績は近隣の中学校で一番かと。
東海地震が来たら北校舎は危ないと言われてます。体育館も避難所にならないほどと、建築士さんが言ってました。
耐震に力を入れて欲しいですね。
遠鉄が通っていますし、お店も数多くあります。
馴染みやすい、相談しやすい先生が多いようですが、一部うつ状態の先生もいるようで教師軍の心のサポートもしてくれると生徒もより育つのでは。
公立はこんなもんか?ってくらい高いですね。想像とかけ離れて笑
積志中学区だから
利用した塾/家庭教師
佐鳴予備校
投稿者ID:195013
保護者 / 2013年入学
他校と比べてPTAが楽だと周りから言われびっくりされた。ただ防犯パトロールなどは力を入れていますので治安は良いと思う。制服のリユースもPTA主体で行われていて、自分も数百円で子供の夏の制服を購入できた。PTA活動する親は地元の人が多く、自治会も協力的。支援学級もあり地元以外の生徒や外国人の生徒も比較的多く、子どもにとっては多様性のある友人が出来て良いのではないでしょうか?
高校進学についてのカリキュラムは1年生からあり、1年生でも高校見学へ行く子がちらほらいました。
一般的であると思う。
深刻ないじめは聞かない。ふざけがエスカレートしたり、ケンカが長引く前に教師や親が気づいたら対処する方針だった。
部活動は盛んだと思うが、自分が居た時も、一部の部活動の時間が多すぎて逆に辞めてしまう子や不登校になってしまう生徒もいたので、もう少し時間を短縮、もしくはせめて日曜だけでも部活が無いようにしてほしいという親の意見があった。
比較的中程度の印象ですが、まわりに学習塾が多く、学校帰りにすぐ通えて便利。
実は自分も卒業生なので、施設の古さは解っているが、PTA活動の一環で行っている資源物回収の収益金等で、プールの底面を塗装しなおしたり、部活で使用する比較的大きなものを購入しているようです。
芳川に挟まれているので、水害には弱いと思いますが、近くに交番もあり、近隣小学校と自治体と連携してパトロールを年に数回行っているので犯罪の予防に役立っていると思う。自分もパトロールに参加したが、先生も必ず参加するし、地元の自治会の方や過去のPTA会長など自分の子供はすでに生徒ではないのに、非常に熱心に活動して頭が下がった。
一般的であると思う。
熱心で話しやすい先生が多かったです。小さなことでも相談しやすい雰囲気がありました。若い先生も比較的多く、活気がありました。
学費の引き落とし銀行が、ゆうちょと地元銀行1行しかなく、せめて
信用金庫や、大手銀行などあれば楽だと思った。
学芸高校
西に落ちたので
卒業生 / 2011年入学
生徒同士も先生とも仲良くってお互いに信頼しあえてた。
中学時代は何とも思わなかったけど、校則というか、細かいルールはあった。
いじめというようなことはないといってもよい。
クラスの人数が少ないからいいところもあるし、大変だと思えることもあった。環境は、パソコンもよく活用していたし、電子黒板もあった。
強くはなかったけどみんなしっかり部活やっていた。数は少ない。
たしか先輩の年も自分たちの年も全員第一希望校に合格した。
体育館はきれい。ランチルームは夏熱くて冬寒すぎ。
何にも治安は悪くない。交通は不便
学生服に女子はセーラー服
生徒のことを信頼してくれてた。やさしくてこの先生を裏切るようなことは絶対にできないと思った。卒業してもそれは変わらない。
わからない
保護者 / 2015年入学
この中学校では、先生方と父兄、生徒とのコミニケーションがうまくとれており、相談しやすい点がとても良いです。
校則はごく普通です。
いじめについては聞いたことが無いので皆無だと思います。先生と生徒はとても仲が良いという印象です。
テスト前には学習相談が行われ、放課後に各教科担任が相談に乗ってくれます。
テニス部、ソフトボール部、吹奏楽部などは毎年好成績を挙げており、顧問も熱心に指導されております。
卒業後の進路は推薦枠もあり、毎年推薦で数名が入学しています。
施設については、ごく普通の学校という感じです。グランドにはナイター設備はありません。
バス停は近く、駅から15分程度なのでアクセスは良いと思います。
男子はふつうの学生服。女子は紺に水色のラインのセーラー服です。
先生については、もちろん色々な先生がいますので一概には言えません。
在校生 / 2012年入学
先生にとっては大変と思い晏スが、一人ひとりの生徒に接する時間が長く何でも相談できる校風を感じます
特に目立ったいじめはないようで、皆で誘い合って遊んだりしているようです。
宿題も定期的に提出を求め、また、試験等を含め返却が早く、先生の熱心さが伝わります。
特別強い優秀な部活はありませんが、きびしさより一人ひとりの生徒に合った指導を心掛けているように感じます
学年によって格差があるため、指導だけでない点もあると思います。
創立年数から伝統校のイメージがありますが、施設は改修されているため良いと感じます。
場所的には良い場所に立地していますが、途中の通学路が交通量の激しい狭い道路を通るため常に危険を感じます。
昔ながらの制服のため、良い悪いは個人の価値観にもよりますが、りりしさを感じます。
部活、授業とも朝早くから遅くまで熱心な先生が多いと感じます。
卒業生 / 2013年入学
入試はないのでたまたまうちの近くだったので行っていた中学校です。
利用した塾/家庭教師
高校受験の時は「家庭教師のファミリー」をやっていました。
利用していた参考書/出版書
家庭教師のファミリー で買った問題集を使っていました。
どのような入試対策をしていたか
高校受験時は家庭教師で出された宿題を毎日こなしていました。それなりに大変でしたが、友人や、家庭教師の先生、両親、学校の先生が励ましてくれたので、高校入学することができました。とくに中学校の先生は自分の中ではとても大きい存在でした。自分の成績があまりよくなかったので、相談をよく聞いてもらいました。その結果、3年の夏→冬にかけて内申は27→32となって、偏差値59の高校に合格することができました!!!!
進学先 静岡県立沼津西高等学校普通科
成績に見合うようにした結果
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2019年入学
先生が最高です。寄り添ってくれて、悪いことしても正しい方向へ導いてくれて、絶対に見捨てないし、褒めることだけが愛情じゃない、暖かく見守ってくれます。家族みたいな存在です。校長先生も教頭先生も保健室の先生も事務の方も用務員さんも生徒と仲良しです笑 学年同士の繋がりも濃くて、ほとんどが幼稚園小学校から同じなのでみんな仲良しです。めちゃんこ楽しいし、沢山成長出来ます。挨拶が本当に活発で廊下ですれ違ったら先生だろうと先輩だろうとみんな挨拶します。教育実習生の人もお別れになると結構泣いてますね。ほんとにいい学校です。
受験対策はしっかりしている。先生が言ったことを忠実にこなしたり、個人の努力をしていれば大抵のことは大丈夫。勉強の結果が学校にあるかないかという考え方自体好ましくないが、(勉強は他人のせいというより個人の責任である)情報量はそこまで多くはない。受験対策における面接の練習はいい。あとは、先生の教え方がうまい。高校で役立っている。
校則に対して困ったことは無い。
生徒指導の先生によるところもある。
中学で起きることはないが、小学校の頃にいじめがあって中学でも学校に来ない、というのはあるが、中学になれば人として成長して他人を傷つけることもないし、生徒間で注意し合える関係。
部活は男女バスケ、男女バレー、女子卓球、男子ソフトテニス、吹部(男女可)野球(男子可)で全てなので、少ないですが、男子バレー部は結構県大会いってるって聞いたので、強いと思いますが、全体的にはそこまで強くはないです笑 吹部は最近は分かりませんが、県大会(?)でも金賞獲るくらい強いです。また、部活があと、1個総合部があって、サッカー部がないので総合部率は高いです
学力自体はバラつきがあります。できる人はできるし、できない人はできない、というか。ただ、勉強が苦手でも得意な人が教えるという風習??があるので補え合えるいい学校です!進路実績も
特別悪いわけでもなく、平均的だと思います。
前に改修工事があって、校舎はとても綺麗です。トイレも住めるくらい綺麗です。図書館の本の冊数は特別多い訳ではありませんが、新しい本はバンバン入ってます。体育館は古いし綺麗ではないですが、昭和感があって自分は好きです笑 校庭も割と広めで、テニスコート4面とバレーコート2面と、バスケコート1面があります。(体育館は2面です)結構いいと思います。
平和な方だと思います。他の地域がわからないので何とも言えませんが月2くらいで不審者情報が流れてきますが、それで不審者になるんかいってのがまぁまぁあります笑 アクセスは悪いですね。沼津駅と片浜駅の中間地点みたいな感じで、道も狭いですが、通学路は狭くて楽しいです
普通ですね笑 でも制服改訂があるっぽい?です。女子のスラックスとか、学ランセーラーをやめてブレザーにするとからアンケートとってました。
卒業生 / 2019年入学
ふつーに過ごしやすくて良き!!
後はクラスの人達との関係によって学校が楽しいか楽しくないかで別れます!
【生活】私たちが卒業する頃にエアコンがついて過ごしやすい環境になったと思います。ただ、エレベーターが無いので骨折した時なんかは階段で上がらなければならないのが難点です。(ちなみに私は左足を骨折した時に1番上=4階まで階段をけんけんして上り下りしてました
私が通っていた時にはいじめは見たことありませんでしたし、噂なども聞いた事ありません。大体安東通う子はいい子ばかりなので心配は特に要らないと思います。なんか今の小学生とかもうスマホ持ってたりしてて進んでるので、いじめとかもしたりする子いるのかな、、、?
放課後残って勉強してる子を私は見たことがないです。図書室などの自習室ならしてる子が多いかもしれません。(私は図書室行かない系だったので)
職員室の前にテーブルがあり、職員室にいる先生を呼んで分からないことを聞けばそのテーブルで教えてくれます。授業後の休み時間などにも教えてくれるのでいいと思います
私たちの代では女子卓球、吹奏楽がとても強かったです。放送でよく県大会や全国大会出場なんて言葉を聞いてました
正直進路はよく分かりませんwみんな色々なところに受験しているので、なんとも言えませんね、、、静高や市高を受ける子もいれば駿総や静商、私立単願の子、市外・県外へ行く子など本当に様々です。
先生達も進路について真剣に考えてくれて、オススメの高校とかも教えてくれます!
体育館はカーテンの開け閉めが良く壊れやすく、修理を何回もしています。他は特に気に触ることはありません。
グラウンドは砂ですwなんかスプリンクラー?的なのを暑い時は撒いてます
図書室は様々なジャンルの本がいっぱいあります
私たちが3年生の頃にトイレが全部洋式になり、めっちゃ綺麗になりました!
治安はめっちゃいいと思います。なんせ安東なんでw
アクセスもしやすい方だと思います。近くにバスも止まるし、駅もそこまで遠くないので
ダサい。もうとにかくダサいに尽きますwww今どき紐タイとかありえます?w紐ですよ紐wwwあと女子の襟が丸なんですよねー、、、私たちが2、3年生ころにジェンダーの事とかで女子のズボンが出たんですが、これがまた丸襟との相性が最悪でw普通に考えて合いませんよねぇぇてか女子のズボンが出たなら男子のスカート出せやって思いますね
在校生 / 2020年入学
先生方とも冗談を言い合える友達のような関係です.
同じ部活の先輩とカラオケに行くぐらい,フレンドリーな人が多いです.
多文化共生を目標にしているので外国人も安心です.
三年の教室前の廊下には,付近の学校の情報が貼られています。
1年次からその年の受験問題などを解かせてくださり,受験対策は他校より良いと思います.
最近は定期テストの平均より二分の一以下の点を取った人は補修です。
学習はわからないところを聞いても納得できるまで丁寧に教えてくださいます.
受験前は面接練習を丁寧にしてくれます.
一年時からオープンキャンパスの情報をくれます.
先生方とも冗談を言い合える友達のような関係です.
多文化共生を目標にしているので外国人も安心です.
最近は生徒会長により校則見直しアンケートが行われ,変わってきています。前髪の長さも規定はありませんし,髪の毛の高さも言われません。
チェックなどがなく,自由です。
聴いたことがありません。
先生方もいじめは絶対に許さないと言ってくださり,
いじめにかんする授業もしてくれるので,安心です。
アンケートもあり,何かあった際にはそこで報告できます。
三年の教室前の廊下には,付近の学校の情報が貼られています。
受験前は面接練習を丁寧にしてくれます.
一年時からオープンキャンパスの情報をくれます.
最近は怖いと有名だった吹奏楽部の顧問が変わり,優しい先生になりました。
吹奏楽部は東海出場の実績もあり,講師の先生から直接指導いただけるレッスンもあるので毎年5人ほど有名な学校から推薦がきます。
前部活,テスト1週間前は休みなので勉強に集中できます.
市立に行った人が5人ほどいます.
北高などの県トップに行く人や,県外トップに行く人も少なくありません.
学力は平均点が25点くらいなので,普通校だと思います.
体育館はとても広く使いやすいです.
校庭も広くて、校庭からは毎日綺麗な空が見えます.
図書室もさまざまな本があり,有名作家の直筆サイン付きの本もあります
近くにバスが通っているのでそれを使ってくる人もいます.
ダサいらしいですが,夏はマリーン服みたいで可愛いです.
>> 静岡県
>> 公立