>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
とても落ち着いた校風です。私は学区外進学者なので、自分の学区の校風に比べて大変穏やかで驚きました。ただ私の行っていた学区に比べて、男女仲はよくないかなと。それは仲が悪いということではなくて、お互いに異性という自覚をもって接している感じでした。男っぽい女子とかがあまりいなかった印象です。でも普段は落ち着きがありつつも、行事はすごく盛り上がります。
他の投稿者様が、受験のサポートが良くなかったと仰っていますが、私の担任はとても親身に話を聞いてくれたと思います。補習は任意で、行ったことがないので分かりません。授業はわかりやすいと思います(高校に入って尚更そう感じます笑)
細かい校則は無いです。
前述の通り落ち着いた生徒が多いので、いじめは少ないと思います。ただ、人伝ですが、吹部が少しあったようです。
部活の種類はすごく少ないです。生徒数が少ないので仕方ありませんが、、実績を出していたという印象があるのは、陸部と吹部と男子卓球部です。私は女子卓球部でしたが、かなり緩かったです。部活に力を注ぎたい方はこの学校はあまりおすすめ出来ません。
可もなく不可もなくです。私は浜松北高に通っていますが、私含めて北高に進学したのは女子5人(うち1名国際科)男子1人です。浜松市立はかなり多かった気がします。西高は4人くらいだった気がします
校庭は非常に狭いです。また、プールが青雲館という少し離れたところの屋上にあるので体育の時面倒です。ただ、図書室がすごく良かったです。狭いですが、、新刊が結構あって、真面目な本ばかりでは無いので、そんなに読書に興味のない人も、1度足を運んでみるのをおすすめします。
八幡駅がそれなりに近いので、赤電で通学している人もいました。大通りに面しているので、帰り遅くなっても安心かと。(通学路によりますが)
普通です。女子のセーラー服は、リボンを自分で結ぶタイプなので、少し面倒です。ジャージと、特に体操服は、比較的いいデザインだったと思います。
在校生 / 2016年入学
いじめがない。先生もやさしいし、
2018年校舎建て替えで教室もめっちゃ綺麗。
電子黒板ある。パソコン室は1人1台タブレットがある。
ジャージ、体育着が青だったけど、2019年から紺色になる。
女バレ、女バス、男テニ、陸上は県かそれより上のレベル。
ない。靴は運動靴なら何色でもOK。でも1年は気を使ってほとんど白。スニーカーでもコンバースみたいなくるぶしまで来るようなのじゃなきゃok。(正確にはダメだけど)
髪留めは黒か紺。ピンも。
リュックもなんでもいい。
無い。自分ヤンキーかっこいいみたいな勘違いしてるやつはたまにいるけど割と平和。女子も適度にめんどくさくなくよい。男子は普通に元気で明るい。人間関係にめちゃめちゃ神経質なら来ない方がいい。クラスによっては不登校になる。
電子黒板でしっかり教えてくれる。
夏は希望で夏期講習みたいなのがある。エアコン効いた部屋でできる。
強いとこと弱いとこの差が激しいけど全体的に運動部は大体強い。中の上か上の中くらい。
美術は大会がない。作品作って校内で展示するだけ。吹奏楽は人数が多すぎる。ほとんど女子なので男子気まずそう。
演劇部とかはない。
3年になると各高校から先生たちが来て説明会をしてくれる。
進路に迷っても教頭や校長まで参加していろんなデータを集めしっかり相談しててくれる。
市内でも人数が多いので全体的にみると普通だけど頭のいいひとは多いと思う。
三島北高校と日大が近いのでそこを志望する人が多めです。
韮山や沼津東もそれぞれ20~30人います。
駅近。人通り多いとこにあるから治安は良き。
校舎建て替えで南校舎だけきれい。北校舎と体育館はふるい。(しばらくしたらこちらも建て替える噂)北校舎はほぼつかわない。美術、技術、音楽、理科の実験の時だけ使う。教室は南校舎。
教室に暖房は無いけどのちのちつける(らしい)
水道とトイレの横にベンチみたいな椅子みたいなスペースがある。使い方は謎。休み時間はここで他教室の子とはなせる。
職員室(管理棟って呼ばれてる)と校舎が別の建物になっている。管理棟も建て替えてある。格技場がすごく小さい。ちゃんとしたテニスコートも2面しかない。
体育館もちいさい。ので部活の筋トレとかは南校舎の廊下でやります。
よい。
可愛くない。ブレザーが緑。むかしはセーラー服だったらしい。
ネクタイやリボンもない。
あとなぜか一年中長袖シャツ(で、そでまくる)長袖体育着の人が多い。(校則ではない)そういう伝統?冬はコートも上から着ていいが、着てるひとみたことない。そして一年中くるぶしくらいの長さの靴下(そういう伝統?ちなみに校則は靴下の長さ自由)。タイツNGなので冬は女子が足寒い。
親身な先生と勝手にやれな先生とのさが激しい。
女の先生は体育の先生以外おとなしいひとがおおい。
男の先生は女子にはあんまり怒らない。どっちかっていうと体育系の先生は少なめ。
在校生 / 2017年入学
普通に楽しい学校。
グラウンドがまあまあ広い。
荒れてるところもあるけど関わらなければ平穏に暮らせる。
自分の意志がしっかりあればちゃんとやっていける。
いうほどそこまでひどくない。
人によって感じ方が違うのかな?
同級生の誰の口コミか知らないけど下の口コミはさすがに盛りすぎ。
真面目に受けるという気持ちさえあれば学ぶべきところは学べる。
課題もちょうどいい多さ。
クラスに来れない子のための教室もある。
普通に楽しい学校。
グラウンドがまあまあ広い。
荒れてるところもあるけど関わらなければ平穏に暮らせる。
自分の意志がしっかりあればちゃんとやっていける。
いうほどそこまでひどくない。
人によって感じ方が違うのかな?
きつくもゆるくもなく普通の校則。
朝、本をノートに書き写す視写の時間がある。
アイプチとか化粧は注意される。
それ以外はあまり言われないから皆破ってる。
そんな大げさなものは聞いたことがない。
学校に来ない子は大体が自分の弱さで来ていない。
課題もちょうどいい多さ。
クラスに来れない子のための教室もある。
女テニ、女バス、サッカー部、女卓などが県に出場することはよくある。
活動時間が短い。
ある程度そろっている。
若干古い設備があるけどまぁ使える。
不便に感じたことはあまりない。
遠い子は自転車や中にはバスを使っている子もいる。
普通に通える。
普通すぎて何とも言えない。
きちんとしなければいけないところは注意するし、生徒の性格に合わせた指導の仕方をしている。
卒業生 / 2014年入学
人数が少ないので学年全体で仲良くできます!とても楽しい学校生活を送れると思います。学区が狭いので登校もそんなに時間がかかりません。学習面では学校の宿題+αをやっておけば清水にある高校であれば進路実現が可能だと思われます。部活は非常に少ないです。選択肢は無いに等しいです。運動部に所属しても勉強で遅れをとることはないです。どの部活も大してきびしくはないです。
いい高校に行きたいなら自分から勉強を進んでやっていかないといけません。
いじめはありません。学年全体で小学校からの付き合いになるのでからかいなどはあるかもしれませんが、基本的に温厚な性格な人が多いので過激なことはありませんでした。
人数がそこまでいない割に進学校に行く人の割合は高いです。推薦は特にありません。
制服はセーラー服、学ランなのではっきりいってださいです。でも青春を感じられるんじゃないかと思います!
在校生 / 2017年入学
環境が良く、先生達も熱心で生徒自身が成長できる場所。
校則については他校とあまり変わらないが、あいさつ、身なり、返事などを徹底している。
まわりの学校と同じだとおもいます。
スカートは膝下、くるぶしソックス、髪の毛は耳と同じ高さかそれ以下。基本的にこの3点を重点的に守っています。
今のところほとんどないです。
基本的にまわりの生徒達が勉強への取り組みが熱心なので、自分のモチベーションがあがる。
授業後や休み時間に先生に疑問点を質問をすると丁寧に応答してくれるので勉強することで困ることはない。
部活動はよく分かりませんが、
今年は吹奏楽部が東海大会、陸上部が全国大会に行くなど、大きい大会には出場しているようです。その他の部活動も県大会に多く出ています。
先生が自分の行きたい志望校に沿って相談を丁寧にしてくれます。
中学校に関わらず、庭園や中庭などがあり地域の自然をいかした建物になっています。
体育館の他に柔剣道場があったりと、施設はよいのですが、市立の中学校ですので、綺麗と言われれば微妙です。
セーラー服なのですが、私的に冬服がお気に入りです。二本線の赤いラインがはいっていて可愛いです。夏服は二本線の紺色のラインがはいっています。男子は基本的な学生服です。
県外の高校(名前は非公開にさせていただきます
保護者 / 2010年入学
先生にとても世話になりましたが、非常に信頼できる先生が多数いらしたことが嬉しかった。
校則の内容は知りませんが、奇抜な生徒を見たことはありません。
娘からいじめの話を聞いたことがありません。しかし、市沼中から高校への既存のメンバーと高校からのその他多くの生徒でグループが分かれたと聞きました。
中高一貫校なので、娘はゆとりを持っていました。少人数で授業をしている光景を、授業参観で見ております。
女子バスケットに娘が所属していたので、遠征が多くて大変だと思いました。
中高一貫教育なので、受験せずに高校に入れたのは安心していられました。
校舎は新しいし、プールも建て替えたばかり。校庭も土ですが広いですね。
高校でも利用できるように配慮されていたので、経済的です。しかし、Yシャツは地元の業者と癒着しているのか 学校名を刺繍したものでないと校則違反。市販のYシャツではいけない、田舎者の考えですね。
中高一貫教育で公立なので
利用した塾/家庭教師
ありません
利用していた参考書/出版書
ありません
市立沼津高校
中高一貫教育
保護者 / 2016年入学
第五中学校は昔から評判は良いようです。生徒自らが考えて行動できるような指導をしてくれています。近隣の特別支援学校、小学校との連携もあります。
とりわけ厳しいとは思いません。違反するような生徒は見たことがありません。前髪、スカート丈などが微妙な時は、その都度、先生方が注意していると思います。
問題のある生徒やいじめに関しては、今のところ聞いたことがありません。些細なことでも気になることを伝えれば、先生方が注意して見てくれます。
定期テスト対策として、生徒同士で予想問題を作り、教え合ったりしているようです。
吹奏楽部はディズニーランドで演奏したこともあり、先生の指導も熱心です。多くの生徒が、土日祝も部活をしています。
部活も活発なので、特待生や推薦で高校へ進学する生徒もいるようです。一年生の時から将来の夢を実現させるための進路について、細かく調べたり、進路に関しての意識は高いと思います。
耐震の問題もあり、体育館は建て直しをされたのできれいです。校舎は全体的に古いです。風が強い地域のため、グラウンドの砂が飛び、固くひび割れている所もあります。
男子は一般的な学生服。女子は冬服はブレザーとリボン、夏服はセーラー服なので、制服にかかる金額は高いです。
保護者 / 2015年入学
富士市いちばんの生徒数です。グラウンドもひろびろしています。
定期的に服装チェックはあるそうです。そんなに目立ったことはないようです
目立ったいじめはきいていません。すこしはあるようですが、先生方が親身に対応しているようです。
おちこぼれのはなしをききません。子供達も、先生のサポートのお陰様で、困ったことはないようです。
ソフトボール部は昨年度成績は素晴らしかったようです。子供達は熱心に部活に取り組んでいました
受験対策として、なんどか面談があ、りので、その度、親身に対応してもらえて良かったです。
体育館を建て替えて間もないので、とてもきれいです。正門からのロータリーもきれいです。
女子はセーラー服、男子は学生服を着用しています。近く原洋品店で注文すると、学校指定のボタンをプレゼントしてもらえます
保護者 / 2013年入学
地域の方との交流が多い学校でボランティア活動も盛んです。他にも生徒の一人一人がしっかりと挨拶ができとてもいいです。
少し厳しいですが、それが高校受験にしっかりと繋がっていくと思います。校則は嫌なことと思う方もいますが、自分をしっかりと成長させてくれます。
先生達がしっかりと生徒の相談をのったりしているため喧嘩はあるとしてもいじめまでは発展しません。
成績が危ない生徒にたいしても、どのようにしたら良いのかしっかりと教えてくれます。
男子バスケットボール部は優勝をしたり卓球女子の個人では東海大会出場など輝かしい成績を残しています。
将来の目標がある子に対して何をしたら良いのかなどを教えてくれ保護者にも生徒に対してどのようなことをすれば良いのか教えてくれます。
柔道室などがあったり、校庭もそこそこ広いので運動が好きな子におすすめだと思います。
あまり、可愛いとは言えませんが他の学校とは違うという良さがあります
保護者 / 2016年入学
さまざまな地域の小学校から集まってくる中学校です。
主に、北小学校卒の子達が多いですが、クラスも6クラスあり、いろんな地域のお友達が出来ます!
個人を尊重する校風なためか、他の中学校に比べ、かなり自由度が高いと思います。(*^_^*)
若い先生もいるなか、それぞれまとまりがあって、良いクラスと先生に恵まれました 。(*^_^*)
サポーターを利用して、テスト勉強に役立てているようです。
テスト範囲を配られるので、自分で学習計画を立てさせ、自ら勉強するよう、表にまとめてます。
ソフトボールやバスケットボール、卓球など中体連でも、活躍しました!バレーボールも、今年から目指せ県大会!という目標に向かって、レベルを上げてきています。
周辺に、学習塾がたくさんあり、それぞれのレベルにあった指導をしてくれるため、進学校を目指す子達は、ほとんど合格しているようです?
ちょうど今、校舎の建て替え工事をしているため、校庭が少しだけ狭くなりました。
体育館は、少し古めですが、キレイに使っています。
明るめな紺のブレザーと、チェック柄のスカートやズボンで、とても中学生らしい制服です。
>> 静岡県
>> 公立