>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
ここの中学で良かったと思ってます。特に先生たちがとても生徒思いでした。今の先生方はあまり知りません。行事に燃える楽しい学校です。
特に厳しくないです。そんなに奇抜な服装や髪型でない限り、注意されることはありません。
いじめはなかったと思います。少なくとも僕の周りではありませんでした。
先生たちが非常に親身に対応してくれました。授業も分かりやすかったです。
頑張ってる部活動が多いです。柔道部は毎年すごいです。部活動によります。
これは年によると思います。公立なので、様々な学力の子たちがいます。
汚すぎることはなく、快適に過ごせました。公立なので綺麗すぎることもありません。
治安は問題ありません。学区内からくる生徒が多いので、アクセスはいいと思います。
在校生 / 2019年入学
どの先生も非常にフレンドリーで、友達のような関係になれます。ただ、叱るべきことがあれば叱る。それ以外であれば皆フレンドリーに接してくれます。
非常に楽しい学校です。先生も生徒も非常にフレンドリーで、先生とは友達のような感覚でいられます。生徒も、真面目な時は超真面目。ふざける時は思いっきりふざける。そんな感じのケジメのある学校だと思います。
いじめというのは今まで聞いたことがありません。やはり、先生が作る学校環境が良いためでしょう。
先生にわからないところなどを聞きに行ったりすると、非常に優しく、丁寧に教えてくれます。
夏まで部活を続け、引退後は部活から勉強に切り替える生徒が多かったと思います。美術部では、ピクトグラムで多くの賞を取っているようです。
学力に関しては、頭の良い人2割、 普通6割、悪い人2割くらいの割合です。卒業後の進路決定は先生も熱心に考えてくれます。
体育館は非常に綺麗にしてあり、プールは50mプールがあります。
治安は良いと思います。ただ、たまに不審者の情報があるかな?ってくらいです。アクセスに関しては、少し駅から遠いと思います。
男子と女子、共に一般的な制服です。ただ、制服は登下校の際のみに使われ、授業を受けている時は体操服です。
卒業生 / 2018年入学
私たち代のを受け持って下さった先生方が素晴らしすぎて、学年の友達も最高すぎていい思い出でいっぱいです。先生が、クラスがだめではなく自分の行動で結構変わってきます。
先生から何か言われるような校則は無かったです。とりあえず靴下と登校靴は白にしとけばなんも言われません。ツーブロにしても注意を受ける子が居たとはあまり聞いたことがないです。
自分の存在していたグループ内では聞いたことがなかったです。1部の男子が分かりやすく誰かを嫌うことはありましたが受け流すしかない内容でした。(少し子供じみた感じ)
受験期やテスト期間には先生方がテスト対策として時間を設けてくれました。放課後や朝の時間に分からないとことがあれば良く聞きに行きました。
自分は運動部に所属していました。私たち代の顧問の先生方がとても良い先生で3年間で良いものを得られました。県大会で表彰台に乗れるような経験も出来ました。陸上部と男バレは強いです。各部活によります。
隣の附属には断然劣りますが良い方だと思っています。学年内での差が激しいですが受験期になれば皆で勉強へ向かう態度が良い方向へと変わりました。
体育館はバレー部やバスケ部が狭いと言っていました。古い古いと言われますが別に過ごせればいいと思います。5階まであるのでそこは頑張ってください。
学校の裏がセノバでアクセスには不便無いです。ですが自転車通学が禁止なので徒歩の人は荷物が多い時は大変かもです。
3年間ダサいねーと言い続けましたがみんなそれぞれ工夫してました。男女ともに長袖の袖を肘丈ぐらいに折ったり(オシャレとして)、スカート折ったり、靴下短くしたり。3年生になると真面目な1年生とは結構変わります。
卒業生 / 2018年入学
校則が緩く、充実した3年間だったので満足してます。
ただ、制服については少し変えて欲しいです。(セーラー服とか学ランとか)
色々校則は緩めです。
カバンにキーホルダーをつけてはいけないという校則がありますが、皆つけていて先生も何も言いません。
靴も自由です。
あまりいじめは聞いてないですね。少ない方だと思います
公立入試の前になると、各教科の問題が書かれたプリントをくれます。
受験のサポートは完全に静岡法式で考えている先生が多いので、県外受験をする方は少し覚悟をした方がいいかも知れません。
私たちの時は男子バレー部が強かったらしいです。
ソフト部も結構。
今年(2021年)の進学実績は12%の人が地元の韮山高校に進学しています。北高の受験者も結構多く、学力は結構高めだと思います。テストも結構難しいです。
図書館はとても綺麗です。
体育館は少し汚かったかも。
グラウンドとかは普通に綺麗でした。
アクセスは三島駅からすぐなので、とても良い方だと思います。
転校生も結構来ます。
緑のブレザーです。
あとリボンとかも無いので可愛げが無いです。
在校生 / 2019年入学
生徒も先生もとてもよくてとっても充実した毎日を送ることができますまた治安もいいのでとても通いやすいです
特に気にすることはないですなので全然校則は気にしなくていいです気にせず登校することができますほしよっつです
全然いじめなどはありませんじゃれ合いなどはありますが全然いじめなどはないので大丈夫です
まあまあいいです何より先生が熱心に教えてくれるのでとてもありがたいですとてもいいです
活気はとてもいいです 先生もとてもいいです大会もそこそこ実績を残せているので評価4です
偏差値はあまり良くないですがたまにいい学校へ言ってる人がいるのでそこらへんは大丈夫で
充実してます施設はなんでもあるのでとってもいいですまたとてもきれいなのでいいです
周りがとてもいい人たちなのであいさつをしたら必ず返してくれますとても治安があいです
卒業生 / 2017年入学
僕はいい学校だと思います。保護者目線がどうなのかは分かりませんが、少なくとも生徒で学校を嫌っていた人はそんなにいないと思います。
校則は一年生や二年生のうちは先生に注意されることもあるかも知れませんが、三年生になればなにも言われなくなります。髪型もかなり緩いです。自分含めツーブロックの人がいっぱいいましたが注意されたことはないです。スマホを持ってきてバレても注意される事はありませんでしたが、漫画はやめといた方がいいかもしれないです。保護者からしたら少し嫌かもしれないけど生徒からしたら結構楽だと思いますよ。
表立ったいじめは多分無いです。少なくとも在学中に聞いた事はないです。ただやはり陰口はあります。嫌われる人も多少なりとも出てきます。ただそこは他の学校も一緒なので仕方ない事だと割り切るのが良いです。
学習環境については普通です。他の学校と違うのは教室にエアコンがあることです。結構快適です。先生も優しい先生が多いです。そうじゃない先生もたまにいますが慣れれば大丈夫です。
部活動はまあ普通です。どの部活も特に目立った成績を残しているわけではないです。ただ僕らの学年の代の野球部は中体連で優勝していたので成績を残しているみたいです。部活の種類も普通です。ただ女子卓球部と男子テニス部は無いです。
学力は正直そんなに高くないです。平均点も低めなのでハードルが低いです。進学実績は普通です。頭いい高校に行く人がちらほらいてそれ以外は普通くらいの高校に行く人が多かったです。
体育館や図書館は普通ですが校庭は狭いです。まあ昼休みに校庭でできる事はサッカーくらいなので別に問題は無いです。
治安は良いと思います。周辺には家が多いので、人通りもあって不審者などの心配はあまり無いと思います。通学は自転車通学が出来ないので家が遠い人はちょっと辛いかも知れません。
在校生 / 2018年入学
生徒も先生もみんな優しくすごいいい学校です。昇降口や第1グラウンド、校舎内からは富士山がすごいきれいにみえます。
女子は髪の毛を耳より上で結んではいけないという校則はよくわからないです。私は長いので耳上で結んでますが先生たちにはなにも言われません。1年生の頃お団子をしていたら担任にお団子はあんまり良くないと言われたこともよくわからないです。ハーフアップ禁止みたいなことも噂で聞きました。髪の毛の校則に関してはよくわからないです
生徒同士すごい仲がいいと思います。いじめていたorいじめられたという話は聞いたことがありません
周りが田んぼで車もあまり通らなく静かで落ち着いた環境で学べていると思います。仕方の無いことなのですが夏~秋くらいに田んぼで肥料をまいてるらしく、その匂いはちょっときついですね、、
男女ともにテニス部、バスケ部、野球部、ソフト部、吹奏楽部が人気です。それぞれの部活ごとに目標を掲げ生徒たちは一生懸命取り組んでいます。また男女バスケ部は冬季大会で優勝という結果をおさめています。女子テニス部も1年生ながら地区大会で3位をとった子達もいるそうです。バスケ部は先輩後輩すごく仲が良く君付けでよんでいる姿をよくみます。
みんな自分の学力にあった志望校を目指しています。先生方も高校のことをいろいろサポートしてくださるみたいです。進路についてなにか相談するとすぐ教えてくださったり考えてくださるので話しやすいです
体育館は二階建てと広く柔道場は柔らかい畳のようになっていて怪我をしにくい工夫がされています。グラウンドも第1と第2があり体育祭の練習など用途によって使い分けることができてとても便利です
治安はいいと思います。駅からもさほど遠くないです。元函南小の方から通う人は坂道なども少ないので通学しやすいと思います。元東小の方は坂道が多かったり学校まで4.50分かかる子もいます。自転車通学が禁止なので遠い子はきついと思います。
たくさん羽織るので動きにくいです。デザインはさほど悪くはなく紺のブレザーでかわいいです。男子は黒の学ランで普通です。ブレザーなので肩パットみたいなのがあり動きづらいですが登下校や校外学習に支障はないです。
地元の沼津東高校に進学したいと考えています。
学力てきに韮山より上を目指したかったから
保護者 / 2017年入学
とてものどかな立地で周りの環境に左右される事がありません。
先生方ものんびりした雰囲気ですが、朝の挨拶運動があったり、学校全体で合唱がとても盛んだったり、とても良い学校です。
ごく一般的です。
上履きは踵をふんではだめ。
男女共に冬寒い時、ブラウスやカッターシャツの上に指定の防寒ニットは無いものの黒やグレー、紺の無地なら自前で用意できるユニクロニットなど着ていた。
不登校生徒は学年に何人かはいるが、保健室登校をさせたり、スクールカウンセラーがカウンセラー室で対応したりして行き届いていた様に感じた。
受験を迎える3年の夏には夏休みに冷房の整った会議室を解放するなど環境を整えてくれていた。
観中魂を持ってどの部活動も頑張っている。
市内の公立中学は全体で部活動自粛の曜日が定めているので、週休2日は普通。
市内では中の中くらい。
市内では街中の学校ほど進学校の合格率は高い傾向なのは顕著。
中庭が良い!
校庭は広く、第二グランドもある。テニス部やバスケ部などが交代で第二グランドは部活動の際使用している。
とにかく田舎。
生徒の90%が自転車通学。
でも生徒数は多く活気がありのどか。
女子は指定のブラウスにベルベットの細いリボン、襟なし紺ブレザーに広めの箱ヒダ紺スカート、市内の制服取り扱い店で予約購入が必須です。
男子は一般的なカッターシャツに上下学ラン、学ランのボタンは「桜の中」で大丈夫でした。
靴は指定は無いがワンポイント等が無い真っ白の運動靴に白ソックス。
静岡市立高校
進学校で、通うのに近く部活動がさかんだから。
保護者 / 2017年入学
とにかく普通に朗らかな学校だと思います。厳しすぎず生徒の考えを尊重してくださってると思ってます。勉強、部活に関しても平均的で満足しております。
女の子のスカートの丈、髪の毛の色などいろいろ校則はありますが、学校生活において必要で当たり前な校則で厳しすぎず満足しています。
いじめは無く、いじめがあった場合は先生も協力的にお話してくださいますので満足しております。
友達同士で学校の教室でも教えあいをしてる様子です。学校が休みの時もお互いの家にいき勉強しあっているみたいで、学習環境は満足しています。
大会の前など、休み関係なく一生懸命部活にはげんでいます。勝ち負けに関係なく一生懸命頑張るという事が大事だと言う事を知ってくれたらなと思う事はありますが、頑張ってくれてて満足です。
進路実績など良いと思います。本人の努力次第だと思うので。先生がたも進路決定はかなりしっかり本人の希望を聞きつつ考えて下さってます。
校庭、図書館、体育館など普通に充実してると思います。普通に満足しております。耐震対策も校舎などされてます。
民家も多く、車の通りは多いですが駅からもそこそこ近いので便利
女子、男子ともに清楚でさわやかな制服だと思います。スカートの丈も短すぎず可愛らしく着れてるとおもいます。
卒業生 / 2016年入学
古臭いルールがどんどん無くなってきていて、今に合った学校になっていっていると思います。個人的には安心して行っていいと思います。
自分が入学した時は朝、昇降口で先生方からの服装チェックがありましたが自分が中3の時に廃止されました。髪型に対しては少し厳しいですが普通していれば大丈夫です。(男子のツーブロックはよく言われます)
通学は家から学校が2.5キロ以上離れていれば自転車通学が許可されています。その距離は結構適当で2.2キロなどでも許可されると思います。
特に聞いた事はありません。小さな揉め事は少々あります。自分は特に何もなく平和に生活出来ました。
先生によっては放課後に希望者だけ授業をしてくれる先生がいます。
優しい先生が多いので質問をしやすいです。
女子バレー部は県大会と東海大会優勝、全国16位と強豪でした。男子は中部2位と聞いた事あります。
バスケ部は女子が初の県大会出場、男子も県大会出場
卓球部は詳しくはわかりませんがシードに何人も選ばれていたと思います。
サッカーは外部でプレイしている人が多く、実績はわかりません。
どの部活も先輩と後輩の壁がとても薄いと思いました。
※今ではどの部活が強いのかはわかりません。
たまに、静岡高校がに行く人がいます。学年の10?15位以内にいる人は藤枝東高校にいけるだけの力があると思います。
校舎は今では冷房が設置され、快適だと思います。特別綺麗では無いですが普通に遜色は無いです。体育館はカーテンが自動で開け閉め出来、床は木ではない変わった素材です。普通に綺麗です。
田んぼに囲まれていてのどかでいいと思います。
冬は男子が学ラン、女子はセーラーです。夏服の方がいいと思います。夏の男子のシャツはズボンから出します。
>> 静岡県
>> 公立