>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学習内容としては、公立の学校の学習を発展させた感じですね。表面上見れば治安が良いように見えるのですが、ネットでのトラブルがあり、小金井警察署の方がいらっしゃるという出来事がありました。
校則はほとんどありません。そのような意味でも生徒の自主性を重んじているものとおもわれます。ただ、私立の学校とは違いスマホ等の不要物の持ち込みは禁止となっています。また、所持金も1000円以内と定められています。
内申に響くからか、生徒と教師が直接関わるトラブルはほとんどありません。ただ、裏での仲間外れなどは時々見かけます。下の小学校から上がってきた人と外部からの人との差は目立ちます。
授業後の質問などの学習のサポートが充実しています。私立のような補修があまりないです。9割以上の人が学習塾に通っていています。そういう意味でも学習水準が高いということだと思います。
運動部が7種類、文化部が7種類あります。どの部活も上下関係がなく、先輩後輩の差がありません。公立の学校と違い、部活の活動時間に制限がり、夏季は5:30まで、冬季は4:30まで、春季、秋季は5:00までとなっています。
この学校の系列校である東京学芸大学附属高校への進学率が高いというのが特徴でしょう。内部進学の場合、3年の後期にある校内テストが非常に重要視されています。外部の学校に出てしまう場合は、レベルの高い学校に受からないと恥ずかしいと思います。
国立ということもあり、学校自体が老朽化していることが問題です。校庭はFC東京から寄付された人工芝があり、よくFC東京の選手の方々が練習をされています。校庭にはサッカーコートが1面、テニスコートが4面、ハンドボールコートが2面、バレーボールコートが2面あり、運動面での設備が充実しています。体育館は公立の学校と同じくらいの大きさです。校舎は耐震補強がされています。
制服はありません。制服のような服(なんちゃって制服)を着用するように指導されています。女子はスカートの膝丈までのものと厳しい指導がされています。何故かそこだけうるさいです。
在校生 / 2018年入学
個人の好みが大きいです。合う人は合うし、合わない人は合いません。自分で良い方向に持っていく、あるいは現状を保つのが苦手な人には多分向いていません。
受験対策や学習は概ね良いと思います。3年生は受験に関する知識を学習する授業があります。しっかり自分の受験に向き合える良い制度だと思いますが大体皆寝ます。授業は先生にもよりますが、しっかりと定着させつつ個性的な授業をしてくれるのでありがたいと思います。ただ自分で質問に行ったり、小テストの点数が余りにも悪かったりしない限り補習はありません。個人の努力と授業を上手く噛み合わせないと、テストでの点数は取れません。そのため努力できる人とできない人での点数差がどんどん開きます。前者の方が多いうえ意識が高く友達間で点数を教え合う生徒が多いので、努力をするのが苦手な人はメンタルをだいぶやられます。ちなみに私はそうでした。友達間で勉強を教え合う環境はあったと思います。
緩いです。私は校則緩めの学校の方がいいかな?と思っていたので良かったのですが、厳しめの校則でピシッとしたい方ならおすすめはしません。スカート丈や校章、生徒手帳所持の確認などはあるにはありますが私が見る限り特に何か罰則があるわけでもないです。生徒手帳を2ヶ月くらいなくしたまま普通にしていた男子もいました。SNSの指導は若干(他の校則に比べれば)厳しいかもしれません。
正直あります。弱気な男子が仲間外れの対象にされたり、リーダー格の女子が噂を立てられたりが主です。部活でのいじめは部活によります。ダンス部や吹奏楽部などは後輩先輩間の仲がめちゃくちゃ悪い印象しかないです。周りの空気に流されないのが大切です。
これはマジでないです。部活に全てを捧げる系の青春を求めるなら他校に行ってください。実績は経験者の個人が上げる感じです。私は兼部していたのですが、本部だったゆるめの文化部なら楽しかったです。兼部していた練習を要する部の方は練習がなかなか始まらずいつもイライラしていました。
これは個人によります。皆それぞれ行きたい学校に行っている感じはします。女子の多くは附属高校に行きます。なぜか暗黙の了解で生徒間では進路の話はあまりしません。
施設による差が大きいです。図書館は充実しており、司書の先生も個人的に必要としているであろう本や好きであろう本を把握しておすすめしてくださる凄い方です。体育館はほぼ換気による温度調節なので夏は暑いし冬は寒いです。女子更衣室や教室など、基本的にそこまで綺麗ではないです。
治安やアクセスは特に問題は無いと思います。やはり東京なのでバスや電車が充実してて良いなあと思います。
個人によります。女子の制服は賛否両論ですがダサいという声が多いです。校内以外(通学中など)は付けていないと駄目ですが、基本皆登校時は駅に着いてから着けて下校時は駅に着いた時点で外しています。
在校生 / 2017年入学
良いところと悪いところが半々くらいあります
先生はとてもよく、距離も近いので気軽に話せますし、校則は表面的には厳しいですが、公立に比べればとても自由だと言えます。
しかし、やはり生徒が内部生と外部生で話が合わないことが多々ありますし、高校に進学するときに落ちる人がいるというのはとても不安を煽られます。
学習に関しては他の公立と同じ進度で進みますが、それの応用と言った感じのことをよく取り扱います。正直に言って、1回学校を休んだらテストは終わりって感じです。休んだあとに取り返そうとしても、教科書に載ってないことばかりやるので全く分からなくなります。参考書を全然使いません。なので友達の書いたノートを写して理解する感じになります。
良いところと悪いところが半々くらいあります
校則は国立にしてはきつい方ですが、正直、守ってない人の方が多く、教師も受け入れている感じです。
損という言い方はおかしいかもしれませんが、真面目に守っている一部の人には申し訳ないです。
酷いです。
教師は見て見ぬふりで表に出したくないって感じですし、特に注意もしません。目立ったものはありませんが、私が見たことあるだけでも、悪口を言うのは当たり前、避ける、わざとぶつかる、ものを壊されるなどがありました。
しかも誰も助けようとはしません。私も助けられませんでした。そして、特に外部生が狙われやすいです。内部生の方が多いので新しく入ってきたクラスに馴染めない人はいじめられます。そのせいで不登校になってしまった人もいます。また、私が新入生歓迎行事に携わったときにも、1年生(今年入学した方です)も、既に悪口を言われていたので本当にお気を付けを。
のびのびって感じですかね。あまり部活に力を入れる人はいませんがとても楽しいです。多種多様な部活が存在するので好みの部活は必ず見つかると思います。
ほとんどの場合、高校進学が出来るのでそこは良いかと。しかし、落ちる人がいるというのは本当に不安です。他の中高一貫校と同じ塾に行くと、中三の時、大学受験の勉強と高校受験の勉強を同時にこなすことになります。つまり、中学のおさらいと高校の予習を同時に行います。
少し古いですが、校庭は広いし、使いやすいと思います。
普通の昔からのセーラー服です。膝上にスカートがあるといけないらしいですが、校則の時と同様、ゆるいです。しかし、ダサいかどうかというより、夏服が2枚重ねて着ることになるのでとても暑いです。
在校生 / 2017年入学
これといった特徴が無い、フツーの学校です。
しかし先生や生徒のレベルは高いです。
気になるのは、1クラスに二人は不登校者がいることです。体調が理由の人もいますが、不登校への対策は皆無です。教育の実験校とも言われるのですから、それぐらいはして欲しいものです。
また先生の生徒に対する理解が足りません。そこは、しっかりして欲しいです。
また、先生の考え方が全体的に古い。これでも教育実験校か?という感じです。
普通の真面目な感じの学校を求めている人にとっては最適でしょう。
・教科書を全く使わない科目があります。最近はiPadなどを使った授業も多くなってきました。
・9、10月に教育実習生が来ます。
テストで結果を出すよりも、普段の授業態度、ノートの内容が成績に反映されやすいです。僕の時では主要五科目以外定期テストが無く、全て授業態度や提出物で成績がでます。
先生は真面目か不真面目かで生徒に対する態度が変わることがしばしばあります。
提出物の量が多く、特に受験生はかなり追い詰められています。提出物の多さのあまり不登校になってしまう人も見ました。
体育の先生はいい人がいません。御注意を。
これといった特徴が無い、フツーの学校です。
しかし先生や生徒のレベルは高いです。
他の中学校から比べれば普通でしょうが、成長期真っ盛りの中学生にとって買い食い禁止は厳しいです。
不要物(携帯電話等)は持ち込み禁止です。
校則に違反すると物を没収されるか、一週間部活停止(部員全員)になります。
女子のスカート丈は膝下。これは厳しく言われています。ただし校則を守る人なんていません。みんな普通にスマホ持ってきてますし、買い食いも普通です。当たり前でしょう。
定期的に「人間関係に関するアンケート」をとっています。
いじめの対応は良いようです。
僕はいじめは見たことありませんが、無いとも言い切れないので星4つにします。
・9、10月に教育実習生が来ます。
体育の先生はいい人がいません。御注意を。
部活によります。部活動の種類は豊富ではありませんが、部によっては都大会に出場しているものもあれば、大会などが出ずに学校内だけで活動するものもあります。
夏は17:30まで、秋は17:00まで、冬は16:30まで活動できます。
冬はかなり活動できる時間が少ないので、少し大変です。
土日に活動する部もありますが、水曜日だけは全てお休みです。
4、5割くらいの確率で附属高校に進学できます。受験のための勉強はほとんど教えてくれません。進路相談はあります。また、校内模試的な「校内テスト」というものが3年次に課されます。校内テストは成績には反映されません。
通信制、定時制への進学者も数名います。
卒業後の進路はホームページに載っているので見てみてください。
体育館はある程度きれいです。また、野外照明付きで人工芝の校庭があります。FC東京も時々そこで練習するそうです。
図書館は滅茶苦茶ショボいです。先生も「財政難でなかなか本が手に入らない」と言ってました。
校舎は耐震工事がなされていますが、あまり綺麗ではありません。普通の公立学校といった感じです。
トイレはまあまあきれいです。
治安はとても良いです。
しかし、通うときは学校が定めたルートを通って行かないといけないので面倒です。本当は近道があるので、本当は校則違反ですがそこを通る人もいます。
武蔵小金井から徒歩15-20分くらいです。
「中学生らしい品位ある服装」ということになっています。学校が定めた制服はありません。男子はブラザーや学ラン、女子はブラザー、セーラー服の人もおり、自由度が高いです。
ただし、スカート丈や身だしなみは厳しく言われます。
在校生 / 2020年入学
文化研究発表会は、ほかの学校の文化祭のようなものなのですが、かなり退屈になってしまうケースの年もあります。
竹早小学校上がりのため、納得行かないところも多々あります。外部生と内部生で分離してる学年が多いと思います。女子は特に。
表でやられるより、裏でやられます。1度先生方や先輩方に目をつけられてしまうとなかなか大変だそうです。
この学校は、小中高一貫教育を推奨しているため、竹早小学校、大泉小学校上がりの子が定期考査などで上位にいるには2、3人です。
部活は、1~3年生一丸となって頑張っている姿が目立ち、とてもいい環境であると思います。
やはり、学大附高に行く方(外部生が多い)が多いです。ですが、全員が必ず行けるという訳ではなく、内部生でも行ける子が少ないです。そして毎年来る実習生であたりもあればハズレもあればで、なんとも言えない感じです。ですが、内部生は基本的に都立や私立大学の附属狙っている子がとても多いです。
これは完璧なのでは、と思います。水泳学習をしていないので水泳に関してはわかりませんが、校庭も広く、今年の夏は床工事もありました。
春日、茗荷谷に近いですが、春日からは坂を上り、茗荷谷からもまあまあ歩くというのが現状です。バス停は学校の目の前です。
スカート丈は膝丈。などと決まっていますが、ガン無視している生徒が多いです。
在校生 / 2020年入学
割と課題がめんどくさいです。充実した生活をできるかは人間関係の努力次第です。学校の中で人格も学力も上位層をキープできるように頑張ってください。
基本的に自由です。
本来寄り道や登下校中のスマホ操作は禁止されているはずですが、多くの人がやってます。
普通の公立中よりは緩く、髪型に制限はないです。なんならマンバンの人もいます。髪色に関しては友達が茶色に染めててもなんも言われてないですが、よくわからないです。
噂話や過去のことをほじくり返してくる人、デマを流して陥れる人もいます。
男女両方あると思います。学年によりますが学年ガチャ外れると結構痛い目見ます。
先生によりますが、公立中以下のレベルのことをする先生もいれば、高校生でも習うかわからない超次元授業する先生もいます。
高校入試に備えて授業をすることはあまりないです。
部活は緩いです。朝練なく、休日練習は少ないです。
実績は個人で出すことが多く、団体で強いイメージはないです。
部活は頑張りたい人にとっては不向きかもしれません。
学年によりますが、相当な人数附属高校に進学します。
自分の学年は附属高校に受かる基準が低く、下位層でも受かっています。
附属高校に魅力を感じない、もしくはまともに勉強できない人がほかの高校を受験します。早慶や他の国立中、自校作の都立を目指すひともそこそこいます。
校庭は狭いですが、砂ではなくタータントラックで他校の陸上やってる人からすれば羨ましいそうです。
体育館は最近工事してとても綺麗になっています。
校舎はそこまで綺麗ではなく少しぼろいですが、特に問題はないです。
バス停が茗荷谷駅にも後楽園駅にも学校前にも止まるので歩くのめんどくさい人にとっては楽です。
歩くと10分ほどで友達と話しながらだと意外とすぐです。
熱中症予防や温度調節などから近年は私服との併用になっています。
冬シーズンになると私服勢の人口はとても少なくなります。
男子のほうが私服率高いです。
制服は冬服はよく、夏服は少し微妙です。
在校生 / 2014年入学
公立中学の方が、学習面や部活動その他、環境が良いと思われる部分もあります。給食はありません。
トラブルは割と少ないのではないかと思いますが、何とも言えません。
自ら進んで学習できる子でないと、この学校には向いていないと思います。
他の私立、公立校に比べて活動時間が短く、あまり熱心ではないと思います。
附属高校に進学できる子は限られており、もちろん学力が要求されます。
校舎は少し古さを感じますが、グラウンドなど、施設は充実していると思います。
多くの児童がバスを利用していると思いますので、交通費はかかります。
男子はネクタイですが、女子の制服は首周りが寂しいので、リボンをアレンジしてもいいと思います。
附属中学なので、研究熱心な先生が多いのではないかと思います。
附属中ならではの教育カリキュラムに期待して。
在校生 / 2020年入学
コロナに敏感すぎる学校です。今年は他校が修学旅行泊まりで行ってる中、日帰り+近場でした、ちなみにほかの附属は泊まりで行ってます。隣接している竹早小学校も。そして文化祭はとにかくつまんないです。だいたいぼーっとして終わります。でも、成績が欲しい人にはちょうどいい学校なのではないかなと思います。
はっきりいって良いとは言えないです。
内部生と外部生の定期考査の点数の差が激しいです。
点数が悪い生徒に補習があるわけでもなく、質問しづらい先生も数名居ます。ただ、先輩の話によると、3年生からはとても成績がゆるくなるそうなので、都立高校推薦入試など狙ってる子はいいかもしれません。(オール5が比較的取りやすいです)
今までは校則がきついと思っていましたが、髪型などの指定がないので緩い方なのかなと思います。スカート丈は学年が上がるにつれて短くなります(身長も伸びるので笑)ただ、1部の先生はとても厳しいです。
今までの先輩で薄くメイクしてる先輩などもいましたが、成績には影響してなさそうでした。スマホは授業中先生に預けるシステムですが、預けてない子も多く、トイレで触ってる子も極々います。登下校中も非常時以外使用禁止ですが、みんな触ってます笑生徒同士では黙認ですね、ほとんどチクりません。
ないとは言いきれないです。
竹早内部のカラー、大泉内部のカラー、一般生のカラーが激しので、すれ違ってしまうとずっと陰口を言われると言ったところはあります。学年で1、2人は保健室登校もいます。鬱になり気味の子も結構います。
はっきりいって良いとは言えないです。
内部生と外部生の定期考査の点数の差が激しいです。
どこも活気のある部活が多いです。運動部には毎年均等に入部者がいます。
ただ、陸部が3年前に廃部になりました、友達曰く水泳部は泳がずに陸上ばっかやってるそうなので問題はなさそうですが笑
その年によってばらつきがあります。
ですが、指定校推薦も数々あります(オール5+生徒会とかの肩書きがないと厳しいです)。先程も書きましたが、成績は他校に比べて緩いので、単願推薦、併願推薦は取りやすいと思います。
附属高校は、去年(現高1)は半分の方が落ちていました。
体育館の床が滑りにくいものになったりと、国立にしてはいいと思います。
春日からも茗荷谷からも微妙な距離ですが、友達と話していればすぐです。
冬服は普通にいいと思います、男女共に。ですが夏服のブラウスがとてつもなくダサいです。
在校生 / 2015年入学
クラスの約3分の1が付属高校に行けるので。
利用した塾/家庭教師
サピックス
利用していた参考書/出版書
自由自在、受験研究社
どのような入試対策をしていたか
過去問をたくさんといた。
政治家に。
夢だったので
投稿者ID:196361
在校生 / 2021年入学
勉強に力を入れている学校。逆に言えば部活とかはゆるくて、中高は青春したい!!!という人はすごい偏差値高い中学に入って3年間過ごした後高校に入る方がいいと思う。男子で頭いい人は来ない方がいい。
変なところに厳しくて変なところに緩い。検査(頭髪検査等)はない。スマホは原則預けるが、下校遅刻すると職員室に行って取りに行かなくてはいけなく、怒られるので部活がある日は預けない友達も多い。
基本的にいじめはない。女子は頭がいい人が多く、陰湿な人はいるもののいじめどころじゃない人が多い。
まだ受験期じゃないのでよくわからない。補習は週1である。先生と1対1の面談が期末のあととかにある。
部活は同好会程度のものがほとんど。活動時間は40分(誇張なし)で原則週3回まで。各部初心者がほとんどで初心者がほとんどいないのは文創くらいだと思う。お金もない。水泳部が廃部の危機。サッカー部はほとんど男子(女子は幽霊部員らしい)で治安が悪いイメージ。卓球部は大会には出てるがほとんど活動していない。ダンス部は創作コンクールのダンスが超絶ダサく、ユニークさで勝つつもりらしいが点数はビリあたりを迷走している。文化祭でも同じものを踊る。女バスが最近強い。
半分くらいお茶高へ行く。偏差値が高いところにも行ってるらしい。
体育館はなぜかアリーナと呼ばれていて、エアコン等がないので夏は蒸し暑い、冬は寒い。図書館はとても充実している。校舎は国立なのでぼろい。
歩きなのでわからない。治安は文京区だから良いし警備員がいるので安全。
とにかくベルトがダサい。女子のスラックスがないのが不満だが、今の生徒会が頑張ってくれている。男子は普通の学ラン。
>> 東京都
>> 国立