>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
いじめが多すぎます。青春したいならこの学校はおすすめしません!後悔します。
校則はあってないようなものです。下校時刻などは守ってる人は少ないと思います。化粧をしてる人もいます。
ほぼ全クラスでいじめがあります。ある人を抜いたグループラインなど多数あります。私のクラスでもありますが、先生も含めみんな見て見ぬふりです。担任の先生には「人間関係とか大変だと思うけど、自分たちで頑張ってね」と言われました。
教室は汚いし、床青色だし、Gでるし、エアコン壊れて授業中つらいです。またWiFiの整備があまりできておらず、パソコンなどは使いにくいです。
ほぼ活動してません。幽霊部員多い。部活をやりたい人はこの学校おすすめしません。もっと本気で部活をやりたかった。
頭いい人は頭いい。悪い人はとっても悪い。全然頭良くないのに、自分が頭いいと思い込んで自慢してくる人が多くいます。井の中の蛙状態です。
図書館には漫画もあって良い。校庭は広いが雑草多いいです。また、運動会前には小石拾いがあります。
最寄りの駅は徒歩30分かかります。バス必須です。
ださい!!!
在校生 / 2017年入学
自治の学校と掲げているが結局はほとんど先生のもとで動く学校。そして、鉄緑会に入らないと大学はきつくなる学校
結構厳しめ
スマホ禁止 見つかったら没収
校則が大量にある
公立校より頭がいいため特に目立ったいじめはない。しかし陰口は結構多い。
サポート手厚くしてくれる先生もいるがほとんどはサポートしてくれない。受験対策に関しては無に等しく筑波大学附属高校に行く人以外は、哀れんだ目でみる。
ちゃんとしている部がほとんどだが卓球部などのインキャ部は部活をさぼりたい組がたくさん入っている。
8割が高校にエスカレーターで上がる2割は落ちぶれた高校に行く。
しかし高校に上がれた人も大学受験で失敗する人が多い(だいたい小学校からのスーパー内部生)
校舎は汚い、古い しかし先生方はそれを伝統という
しかし体育館だけは超綺麗
茗荷谷駅と護国寺駅の二つが主でアクセスは良好
正直ダサい
在校生 / 2018年入学
お世辞にもしっかりしてるとは言えない。ただ生徒のレベルは高いし真面目にやればいい学校だと思う。強豪山岳部がおすすめ。
校則は特になく素晴らしい。強いて挙げるとすればガムを食べないことくらい。中学生はスマホ禁止たけどみんな使ってる。
特にないです。聞いたことない。みんな仲が良いし頭いいからいじめとかしない。先生に対する煽りという名のいじめはある。
授業を真面目に聞いている人が誰も居ない。みんな内職したり寝てたりしてる。生徒は1部の先生を除き先生を舐めている。
強豪山岳部がある。めちゃくちゃ強い。チームワークも良くよく一緒に遊びに行くらしい。とても素晴らしい。
みんな塾行ってるから進学実績は良い。学校の授業だけだと良い大学には絶対に行けないと思う。塾は必須だと思う。
汚い。男子校だから誰も掃除しないし特に気にしているひとは居ない。だんだんなれる。潔癖症の人とか来たら倒れそう。ただ行事前は生徒に強制的に掃除させるから綺麗になる。
駅から近いし周りに学校もあるから治安はめちゃくちゃ良い。近くに駒東とかもある。ただ信号の待ち時間がめちゃくちゃ長い。
制服ない。神
生徒はどのような人が多いか
変な人、怪しい人、アニメオタクみたいな人
投稿者ID:619718
在校生 / 2021年入学
自分は、転校しようと考えています。
教員の性格が全体的に悪性で質がかなり悪いです。
勉強に力を入れたい人にはとてもおすすめですが、
中学校生活をエンジョイしたいひとには向きません。
とても厳しいです。破ったら、帰りの会等で全クラスに風紀を乱してすみませんと謝られさせられます。
皆さん気をつけてください。
生徒は全体的に仲がいいです。
ただ、陰キャが教員からイジりを受ける光景はよくあます。
学習面ではとても分かりやすく教えてくれる教師がいます。ただ、補修対象は、平均点から20下ぐらいだと確定で受けることになります。
運動系の部活はどれも弱いです。
私はテニス部ですが生徒個人個人により顧問からの対応の差が変わってきます。私に対してはとても冷たいです。
女子はとても頭のいい人が多いですね。
テストも女子はだいだい85点ぐらい普通に取れてます。男子は女子より、少し学力が低めです。
校舎はボロいですが、整備は整っています。自動販売機があり、休み時間などには飲み物を購入できます。
治安はとてもいいです。校門の付近には多くの警備員が配置されていて、厳重に警備されています。
とてもダサいです。
女子には謎のベルトがついています。はずすと怒られるので外すことは出来ません。
在校生 / 2016年入学
行く価値は皆無です。
行事は、某体育教師の不正で毎年同じ組が優勝です。
合唱コンクールも全く楽しくありません。いわゆる「文化祭」なんかではありません。
発展の余地なし。
校則がない、自由だ、と言われますが、嘘です。
スカートが短いとネチネチと注意され、服装が少しでも乱れているものならすぐに叱られます。派手な色のカーディガンなどを着ていればしつこくものを言われ、めんどくさいです。
しかし全ては学年の教員の当たり外れに要因があります。
「SOSシート」という、いじめに関するアンケートを毎月取るのですが、絶対に記名をしなくてはいけないもので、他の生徒も適当に書いているのでやる価値はないでしょう。
また、いじめに関わっている先生もいます。
特に何もありません。塾に行かないと受験対策は全くできないでしょう。
ないです。部活に関しては全くと言っていいほど力をいれていません。本気で部活動をしたい人は来ない方がいいと思います。
人によると思います。学校に期待することではないです。
図書館は充実しています。
ただ、校舎の形が独特なので通りづらいです。(他のクラスの教室を通らなくてはならない)
通らなければいけない教室がまだ授業をやっていたりするともう地獄です。
この上なくダサい。
本当にダサい。
在校生 / 2021年入学
友達関係が上手くいかないと生活してて行きずらい。周りのことを気にしないと生きて行けなくなる。性格のいい子がいたとしても口が軽いまたは静か。クラスの雰囲気もメンバーによって変わりすぎてる
至って普通。髪ゴムやヘアピンも楽しくつけられるけどスリーコインズで買ってる人はわかりやすい
男女共に陰口が酷い。女の場合口軽いヤツとかが全員に変なこと言いふらしてる。
熱心に話を聞いてくれる。でもお茶高に上がる人の方に先生がいきがち
みんなテキトーに楽しんでるだけで試合はぼろ負け。でも楽しそう
女子には手厚くお茶高についてやるが外部に行く人や男子には少しテキトー
夏が暑くてやばい。前項朝礼の時も汗かいてる人多すぎ問題。扇風機もくさい
駅も近いしバスもある
ベルトださい
在校生 / 2023年入学
ある教師は生徒からの課題についての質問も実際聞いているのにもかかわらず返答をしない。にもかかわらず返答しなかったのでしっかりと課題をできなかった生徒を叱ることが多数。また生徒同士の争いの仲裁もいつも反抗的な態度をとる生徒を一方的に叱ったり、事情も聴かずその場の状況のみで判断し叱るということがよくあり中立的な姿勢にかけている。
またある教師は生徒の質問や一言一言に嫌味を言ったり理由をこじつけて叱ってくる。自分の機嫌に従って動いてくるのか、悪い時にはこの教師が話しているときに少しでもうつむいていたり聞いている姿勢をしっかりと見せないと反抗的な態度をとったとして悪い成績をつける。また一定のクラスには全体的にネガティブな言葉ばかりを言う。
全体的に性格がなっていない教師の特徴として、中立的な姿勢を見せない。(あからさまなひいきをする)また自分に都合の悪いことはすべて生徒のせいにするなどなぜ教員免許をとれたのか謎である。しかし中には悪くない教師もいる。(T先生など)
全体的に教師の質の差が激しく、教師にこだわるのだったら向いていない。
面談の際の対応も適当で、「ここだけの話」という単語がよく出てくる。
また面接のために何時間も待たされるケースがある。
ほぼ校則なんてないものである。
一応校則では登下校中の寄り道、買い食い、スマホの操作、行事のあとの打ち上げは禁止されているが誰一人として守っていない印象がある。
保健体育の授業がある際は私服投稿だがその時には何を着ても注意されない。
しかし制服については異様に厳しく、制服の上にコートなどは来てならず、決まったタイミングではどうあろうとブレザーを着るなど厳しい。
またズボンやスカートを折っていたり、ネクタイをつけていなかったりすると結構ねちねちと指摘される。一応「自由」」は強調されているが教師曰く「制限の中の自由」だそうで本当の自由が保障されているかはいまいちわからない。
実際にいじめなどについて聞いたことはない。
気持ち悪いと思われるようなことをしなければ嫌われることもない。
また面接のために何時間も待たされるケースがある。
クラブについては半分くらいの人は帰宅部(未加入を指す)である。
クラブに興味がなく、だらだらやりたいという人にはお勧め。
とにかく差が激しい。
実際に気にすることは少ないが。
公立学校と変わらないくらいの差。
ボロボロだしいつ壊れてもおかしくない。
バス通りが悪く、駅からも遠い。まあ歩けという話ではあるが。。
ダサすぎ。
>> 東京都