千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      非常によい学校です。
      生徒も先生もよい人ばかりです。
      健康面でのサポートや進学等の学業面でも心配いりません。
      総じて、オススメしたい中学校です。
      緑町中に配属される先生のほとんどは、『ベテラン』と『若手』です。なぜならベテラン陣で若手陣を教育するシステムのようなものになっているからです。
      子どもたちが落ち着いていて校風がよいため、教員の育成には緑町中学校が向いており、そのため、このような人員配置(ベテランと若手がほとんど)となっているようです。

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても楽しかった大好きな学校
      磯辺中学校4期生です。
      先生方ともかなり仲がよく沢山の仲のいい友達が出来ました。
      高校に入ってからも地元のメンバーで遊んでいる人を沢山見かけます。濃い3年間を遅れる良い学校だと思います。
      とにかく体育祭の応援合戦が最高に熱い!!
      高校よりそうとう力が入っているし楽しいです!
      合唱コンクールも県の文化会館で歌えるので貴重な体験だと思います
      とてもサポートしてくださいました。
      数学は沢山補習を開いて下さり赤点では無い生徒も参加ができたので私は数学が苦手でしたが高校受験で75点をとる事が出来ました。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      前中は他の学校より勉強のレベルが高く、積極的な生徒が多いです。学年やクラスによって差はあると思いますが、私のクラスはとても楽しかったです。
      行事などには全員が全力で取り組んでとても活気がありました。
      先生によって差はありますが、気軽に質問することができますし、テスト前などは自習の時間もとってくれます。
      また、全ての教室に電子黒板が設置されており、電子黒板を使った授業も多くあります。
      受験のサポートは教科担任の先生によって異なります。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      在校していた間、他の中学校も同じ様なものなのだろうと漠然とした感覚を持っていましたが、高校に進学して他中学校出身の友人の話を聞いてみると、前原中学校はかなり自由な学校みたいです。(学年、クラスで若干ばらつき有)
      ただ、僕達の1つ下の学年あたりから先生方が色々と学校全体を変革しようとしているような空気はありました。確実に何かが少しずつ変わっています。
      とはいえ、僕にとっては最高の思い出です。最高の仲間と最高の3年間を過ごせました。
      要は自分の心の持ちようです。新入生、在校生の方にはぜひ楽しい思い出をつくってもらいたいと思います。
      制服もかわいい&かっこいいことですしね。
      学ぶ意欲がある生徒には、それなりの待遇があります。
      僕達の学年では、船橋市の新たな試みとして電子黒板が導入されていました(今はどうなのか…)。
      私立の学校でも、なかなかありませんね。

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人数が多い。ほとんどの人が部活に入っている。人数が多いので行事のパワーがすごい。真面目な人も荒れている人もいる。頭の良い人も悪い人もいる。卒業しても同じ学年で名前を知らない人が沢山いる。先生はいろいろ差があるけど、だいたいの先生が熱心。
      先生による。わかりやすい先生もいれば、わかりずらい先生もいる。ほとんどの先生が一生懸命だと思います。

蔵波中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      今は弟が在学中でいい学校になった感じがする!
      だが自分達の代は大荒れでしたww
      くらやみ中と呼ばれた暗黒時代の再来とまで言われてました笑笑
      最終的にみんないい子ちゃんなりました笑
      それも当時の教師方の頑張りやと思う笑
      めっちゃ漢字書かされました笑
      全部漢字の一で埋めた記憶があります笑笑

東金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      本当にすごい楽しい。施設も揃ってるし良いくて最高の学校だったと思う。立て替えたばかりなので校舎や設備も新しく綺麗。グラウンドも広くて野球場、サッカーコート、テニスコートも、ある。
      体育祭や合唱祭もありすごく楽しい。文化祭はない。男子同士や女子同士男女の仲も良かった。200人のうちで20人くらいは付き合ってた。先生も面白い人が多い。生徒も個性的で面白い人が多い。
      授業は先生によるけど大体楽しい先生が多い。

飯岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人数が多すぎず、みんなが一体となって行事に参加できるので団結力がとてもあります。ボランティア活動にも力を入れていて、しおさいマラソン等にも積極的に参加しています。海が近いので、海の近くの花壇にお花を植えるボランティアもしました。地域の方との交流がとてもあるのでコミュニケーションがとれてとても良いです。部活動も、野球部は全国に出場したり、日本代表にも選ばれている人もいます。
      受験のとき、一人一人相談に乗ってくれたり、面接練習や作文といったのちも対応してくれています。パソコンを用いて授業をしたりすることもあって、将来コンピュータを使うことがあっても、学校でやっているので安心です。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      公立の中学なのに全てのレベルが高いです。
      生徒は真面目で何事にもしっかりと取り組みます。
      先生は生徒の希望を叶えられる様に真摯に向き合ってくれます。
      午前中で授業が終わる時は食堂みたいな所に生徒が集まり、先生も何人かいて勉強のサポートをしてくれます。
      受験の際は先生達が予想問題を作成してくれます。
      予想問題をやっておけば受験の際に焦る事はないです。

土気中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活も勉強も全力でできる学校です。
      学校行事も熱が入っていて合唱コンは一生の思い出になります。
      一生懸命な人を邪魔するような人はいません。
      授業中の態度は発表が少なく消極的ではありましたが、騒ぐ人などはいないので落ち着いて受けれました。受験対策はその時の先生によって変わると思いますが、面接の練習や作文の添削を手厚くやって頂きました。最近は3年に1度県千葉合格者が出ています。