千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    九十九里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      自分が在籍していたときには、問題を起こす生徒もやや散見されたが、普通に生活してれば有意義な学校生活を送れると思う。
      田舎であるから進学塾が存在しないため、日々の学校の授業を大事にする必要がある。授業のレベルは適切で、真面目にやれば確実に力がつく。
      受験対策について、自分は東金市の進学塾に通っていたため、受験対策などの情報は手に入ったが、学校のみだと情報不足であることは否めない。やはり千葉市などに住んでいる生徒たちは進学塾に通っていて情報を多く知っているため、情報戦では勝てないと思う。

国分寺台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒は優しい人が多く、また先生も優しくて教育熱心な先生が多くて、安心して3年間、勉強や行事に励めた♪
      みんな真剣かつ楽しもう!っていう雰囲気があってとてもためになるし、授業中でも楽しかったなぁ・・・(о´∀`о)

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      わたしは卒業生ですが
      卒業して改めてこの中学校の良さを
      感じました。
      多少のいざこざはありますが
      みんな仲良くて
      生徒はみんなとっても優しくて元気で
      素直な人が多く
      先生方はとても生徒思いでいい先生ばかりだったと思います。
      また部活動では
      管弦楽部がとても強く
      今年度は日本一位を2つのコンクールでとっています
      運動部も盛んで
      毎日みんな活発に活動していました。
      最近荒れていると言われていますが
      その生徒もほんとに1部だし
      荒れていると言われている生徒も
      優しくて面白い人が多いと思います
      授業は先生によりますが教え方が上手な
      先生が多いのかなと思いました
      なにより授業が楽しいです!
      授業で分からなかったところは終わったあとに質問すればとても親身になって一緒に考えながらやったりしてくれます!
      テスト前には質問タイム?のようなものが
      放課後にあり
      テストの範囲でわからないところなどを担当の先生に
      質問してできない問題を1つでもなくしていくという感じでした

岩名中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても素晴らしい学校でした。
      陸上部からは全国に行く選手がいたりして部活動も盛んです。
      行って損はないですよ!
      どの学年も素晴らしく楽しい学校生活を送っています。
      どの授業もわかりやすいです。
      定期テストは先生によって少しだけ難しい時もありますが、平均的だと思います。

岩名中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ちょうど今年卒業しました。学校全体が穏やかでとてもいい雰囲気の中生活することができました。友達も荒れている人もいなく、また私が1年生の時も先輩たちは優しく接してくれて先輩、後輩の中もいいです。先生とも休み時間とかに楽しげに話してたりしてこの学校は先生と生徒の距離も近く、勉強面に関しても分かりやすい授業をしていて、分からないところがあると丁寧に教えてくれ復習のプリントまでくれます。授業は特に社会と理科と英語が分かりやすいです!
      岩名中は授業ペースが速いです。岩名中が太平洋戦争をやっている時、他の学校は日露戦争をやっていることが多々あります。他の学校よりも授業ペースが速い分、3年の後期にはもう受験の過去問を解いて間違えた問題を解くことをやっています。授業ペースが速くてもわからないところはわかるわできちんと教えてくれてほんと助かりました。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      教室と生徒の信頼が厚く、とても居心地が良いです。
      そのため、行事や勉強に一生懸命取り組む生徒が多かったように感じます。
      授業の内容を分かりやすく説明してくれる先生が多い。
      定期テスト対策もしっかりしており、自習時間には理解できなかったところを相談することも可能でした。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      2011年創立の為、学校の設備や環境が良く先生方もとても熱心に勉強を教えてくださり、体育祭やOMF(おゆみ野南ミュージックフェスティバル)、自然教室、修学旅行などと行った学校行事は盛り上がるときは先生方まで凄く盛り上がりとても楽しめて感動できる.そんな活気の溢れるとても楽しい充実した学校生活が送れる学校です。
      テスト前になると、先生方がそれぞれ教科ごとの場所に分かれ生徒が先生のいるところまでノートや資料を持っていき分からないところを聞きに行ったり、放課後テスト前でなくても教えてほしい。と言えば、時間をさいて相談に乗ってくださったりします。

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒と先生の仲は最高です。あいさつはとても盛んです。すれ違うと先生からではなく生徒から主体的にあいさつをしていました。
      受験前などは公立の問題を似せたものを作ってくださりとても役にたちました。朝学習も皆が活用していました。あと、質問回答などもあり自由に質問できました。

臼井南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      入学の時から生徒ひとりひとりの学力向上を目指して個人でよく教えてくれて卒業まで生徒の事を思っていて励ましたりしてくれて、色々な相談にも乗ってくれるいい先生方が多いです。学校も綺麗で過ごしやすい環境になっています。今年になってから毎週月曜日が部活動の活動が無くなったので勉強も充実して行うことが出来ると思います。
      細かく指摘してくれる先生が多いので自然に礼儀やマナーもついてきます。臼井南中は定期テストに応用なども結構入っていて、しっかりと勉強しないと点数は取れません。でも、しっかりと勉強すれば受験勉強にも役立ち、個人の頑張りもよく評価してくれます。

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      荒れているという噂を良く耳にしますが、それはひと昔前の話で現在は全くもってそんなことはなく、規律をしっかり守ることのできる生徒、しっかり指導する先生が集っています。
      行事には非常に熱心で生徒全員が一丸となって全力で行事を作り上げています。
      行事は先生ではなくほとんど生徒で作り上げていますが、クオリティは非常に高く、楽しいものとなっています。
      集会などでは静かに真面目に先生や代表の話を聞くなど態度の面でも切り替えができます。
      行事、集会だけでなく、部活動も非常に熱心です。
      学校生活全般が楽しいので卒業後も戻りたくなるような素晴らしい学校です。
      教室にはプロジェクターが完備されていて、パソコンにつなげて授業を行ってくれる先生も多いです。
      先生方は生徒の成績を伸ばそうと努力してくれます。