千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      7クラスから8クラスあります。
      難聴の方のためのクラス、不登校などで学校に行きづらい生徒のためのクラス、海外からきて日本語をまだ習得してない方のためのクラス障害を持った方のクラスなどもありまた行事も盛んで老人ホームと幼稚園が中にはいっており、行事などでも交流の場があります。
      支所やアイアンドアイホールともつながっていて
      図書館は吹き抜け、その他食堂も吹き抜け、 体育館の他にOS「オープンスクエア」 ラウンジなどもあり
      部活で場所が困りませんので十分な練習もでき 柔道場などもあります。 怪我や来席の方のためにエレベーターも完備してあり 給食もとてもおいしく 私の時はハーゲンダッツもでました。 また、絵本に出てくるメニューなどもでてきたりして 勉強ができなくても サブの先生がいるので教えてくれたり 英語の時には外国の先生などがきたり 屋上にはソーラーパネルがあったり、また地域の方との交流であったり しつけや自我を育てる方にすごく懸命に力を入れていて とてもいい学校です。 卒業した今でも学校に遊びに行ったり同級生で集まったり担任の先生に会いに行ったりしています。 在校生の方 辛い時助けてくれる先生が必ずいることを忘
      補習はしっかりしてくれて尚且つ習い事や用事の自由が効きます。
      学年に数学なら数学の先生が2人、またサブがいて
      全てのクラスではないのでしっかりと行き届くようになっていて先生方の仲もとてもよくて連携できています

小金北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      非常に落ち着いた、松戸市内では有数の穏やかな学校でした。
      学習環境は比較的良く、授業中に物が飛び交ったりするなど無秩序なことはありませんでした。
      先生たちの対応も良く良い学校だと思います
      しかしその一方で、特段問題は起きませんので面白くないといえば面白かないかもしれません
      生徒同士のいざこざはあまり見られません
      テストが簡単なことで有名
      これに関してはあまり期待しない方がいいかと
      学年の先生によりますが、うちはあまりなかったです
      長期休み期間はしっかりやってくださいました

新松戸南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学習環境は他の中学に比べてあまり変わりません。
      が、熱心な先生が多く、とても楽しいです
      卒業生ですが今でも戻りたいと思うことがあります。
      特に合唱が盛んで、合唱祭などとても盛り上がります。
      校舎もまあまあ綺麗な方で、進路のことについては先生方が熱心に考えてくださいます。
      なのでとても楽しい学校だと思いますよ。
      入学して後悔することはほぼないと思います。
      入試前に、先生方が受験対策問題をたくさん作ってくれました。
      また、定期テスト前には、生徒達が自分たちで考える予想問題というものがあります。
      授業では、受験ででるところなどをしっかりと教えてくださいます。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      楽しい3年間を過ごせます!行事は盛り上がりますし、生徒同士も仲がいいです。部活も活発で生徒のほとんどが部活に所属し、成果を残しています
      進路指導もきちんとしてくださりますし、先生も熱く熱心な先生が多いと思います。ですが、授業中は先生次第で私語が多くなったりすると思います

朝日ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生と生徒の仲が良く気軽に相談ができます
      さらに部活もとても盛んでとても楽しい中学校生活をおくれます
      服装などは生活委員がしっかりチェックをするので崩れている人はすくないです
      少人数学校なので学年全員で仲が良く盛り上がれます
      相談しやすいですが、うるさい人がいたら先生が注意しても直らない場合、だんだん注意が減っていく気がします
      しかしどんな人でも見捨てることはしません

富里南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      設備が整っていることが大きいです、エアコン全教室完備
      で夏は比較的快適かと、しかし古いエアコンなので弱いです、廊下にもエアコンを設置してもらえるといいかと
      学力はあるが、精神的に幼い生徒がいます
      必要な学習はちゃんと行われています
      受験前にはプリント等配布をしていましたが、さすがに塾などには敵いません

千種中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      とても楽しい学校生活だった
      学習環境はあまりよくない。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方も明るく、とても接しやすい
      部活なども活発。
      なんと言っても駅伝、吹奏楽が強い
      校内が新しく綺麗なのでとても集中して授業に取り組む事ができます。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      素晴らしい学校。
      先生と生徒が全力で行事に取り組み、学校を作り上げているとても良い学校とだと思います。
      頭は悪い方ですが、分からない子のために先生達はとても頑張っています。
      クラス分けをしたり、勉強会を開いたり色々してくださいっています。

八日市場第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      近隣の小学校からの入学が多いいので知り合いが多く楽しめる
      先生に聞けば教えてくれるのでまぁよかった