千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私は松葉中学校がだいすきです。
      治安が悪い、汚いなど色々言われてる中で最終的に3年間楽しめるかは自分の行いが決めることです。毎日にこにこしていたら周りにはそういう友達がよってきますし、悲しいことがあっても先生方が寄り添ってくれる時もあります。部活の後の夕日や、朝練の時の朝日はもうすごく綺麗です。
      これから入学する新入生の方々は私とすれ違うことすらないと思いますが、皆さんの先輩もすごく優しい方が多いです。3年間はほんとにあっという間です。全力で楽しんでください。一生に一度しかない中学校生活が良いものとなるよう願っています。
      初めての受験なのにも関わらず説明が不足している点などが多いと身に染みて感じております。教員もこの時期になると忙しいのは分かりますが、もう少し生徒に寄り添うということも視野に入れて欲しいと感じてます。ですが進路指導主任の先生が進路通信を発行してくださるので高校情報が手紙を見ればわかるシステムがあります。その点はすごく助かってます。

大椎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      挨拶とか部活動とか力入れてていいと思う。
      生徒がやりたいことを応援してくれる先生が多いと思う。
      まずは生徒たちが動いて出来ないことを先生たちがやるみたいな。
      楽しいしいいと思いますー。
      定期テストの前は部活動中止になります。テスト前の6時間目には自習の時間があって先生に質問を聞きに行けます。受験対策も進路指導の先生がしっかりしてる。
      社会がほかの中学校より遅いっぽい。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    在校生 / 2022年入学
      レベルが高かったり課題が多かったりして色々大変ではあるけんど、先生の教え方いいし距離感も近めだからそういうとこはかなりしっかりしてて過ごしやすい。ウォシュレット、、、。
      補習も、テストダメだったら英語と数学はしてくれてる。
      部活の先輩から教えてもらえる、という噂も、、、。

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      あまりオススメはしない。ただ、友達が増えればそれなりに楽しくなるはず…。謎のルール多いしクラス替えは自分の運次第。先生は基本的には優しくて明るい先生が多いと思う。(ただ部活については入部前によく確認しておくべきだと思う。顧問、先輩、同学年、雰囲気などは絶対確認するべき。)
      学習委員会の生徒たちがテスト前に対策プリントを作っているので4。
      先生によってはテスト前の授業にテスト範囲のまとめを黒板に書いてくれてるので充実してると思う。

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      この学年は本当に良い先生が居ない。
      学校自体は古くて汚い。トイレは特に臭いがきつい。
      とにかく教師はひどい。
      普通だと思う。ただ、テスト前2週間の期間作るなら2週間前から部活無くして欲しい。テスト前の土日に練習試合は結構やばい。

柏の葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      新しいというメリットを生かし、プロジェクターを上手く使って授業をしています、が、そこまで熱心でもなく、椅子を投げてくる教師もいたとの話を聞きました。しかし、大体の教師はまあ可もなく不可もなくといった形です。
      まわりの学生が凄いです。上位25位ほどまでは平均を大きく上回っているような学年もあります。

柏の葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まぁ、上記の通りです。
      創立して5年経つか経たないくらい?なのに、校舎がボロボロすぎる。ちょっと天井に手をタッチしたくらいでかなりでかい穴が開いたり、遊んでて頭ぶつけただけですぐ亀裂が入ったり。
      ただの雨で雨漏りしたり。創立50年くらいのボロさですね。
      作りがテキトー。もうちょっと丁寧に作ってほしかった。
      授業は、普通です。グループ活動などが面白い先生もいれば、全くそういうことをせず、ただ淡々と受け身型の授業を繰り広げてくる先生もいます。
      受験対策とかは現在1月時点でほぼ全くやってません。受験対策とかはあまり充実してないです。
      勉強する人はガリガリやって、後は普通にやってるって感じです。
      聞きに行けば教えてくれますが、聞きにくい雰囲気の先生もいます。

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      授業は分かりやすく、きちんと聞いて勉強すれば上位の高校を目指せると思う。いじめの対応を改善すればもっといい中学校になると思う。道徳に力を入れると良いかもしれない。今はコロナで行事が少ないが、合唱祭や体育祭は以前は他学年と盛り上がって楽しめた。
      生徒同士で教えあっているところをよく見かける。先生も質問に対応してくれたり、苦手な人へのプリントなどを用意してくれています。

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      不満なのは制服、校則ですね。勉強面や部活、行事は普通に楽しいです!校舎も広いし先生も面白い方多いです
      これはやっぱり先生によって変わりますがしっかり対応してくれます。相談にすぐ乗ってくれます!受験対策も普通にしてくれます

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      活動が盛んな学校です。
      頑張ってる人が報われない感じがします。
      優しい先生、緩い先生、熱心な先生、厳しい先生、面白い先生、雑な先生など色んな先生がいます。
      人間関係が良くないので早く出ていきたいです。
      いい方だと思う。
      でも先生ごとに全然違う。
      質問しずらかったりする。