千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行事などに真剣に取り組む生徒が多い学校です。ですが、体育祭で行田中学校の特色競技が失われつつあります。先輩方の姿を見てきたのに自分の代ではできないなんて…!ということにならないといいのですが…。
      補習は普通といったところでしょうか。ワーク提出していない人が補習を受けるといった感じです。ただ、勉強してない人は見放していく感じというか呆れているような場面を見かけましたね。まあ、先生によると思います。

稲浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめなどの対策はすごく良くできていたと思う。先生が最高だった。ケープなどにはあうるさかった。学年集会を開かれたこともあった
      正直、頭のいい高校に行くなら塾に行ってないと厳しい。課題が本当に少ない。

土気南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      顧問の先生も担任の先生も学年の先生も、みんな個性豊かで毎日が楽しくて、学校が楽しみでもありました。元々少数の小学校から南中に行くと大数の小学校の、風習みたいなのに合わせるので、1番びっくりしたのが男女仲がよくて男女の壁がとても薄く感じました。
      私の担任だった先生は、初めて3年生を担当したらしく受験生に必要な事項などを一生懸命考えてくれて、分からないことは先輩先生に聞いてたりしていて前向きに全力で応援しててくれた。無理な学校は薦めず、学力テストなどの結果を見てちゃんとレベルにあった学校を薦めてくれるし、特に数学が分からなかったら塾の問題でも学校の問題でもちゃんと教えてくれた。テストの日になれば廊下で教科書などを持って問題を出し合ったり、難しかった問題について話をしたりしました。

都賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      思い返すとやっぱたのしかった!!
      あとは制服が変わったらいいのになーって思う
      色んな先生がいて色んな生徒がいます
      夏休み補習みたいなのやってくれた!あとは自分で授業後とか昼休み放課後に質問しに行ったら教えてくれます!先生によるけど

逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分は中学校はここでよかったと思いました。
      部活も少しだけハズレがありますが、だいたいは楽しく活動しています。
      先生の教え方は普通ですが、サポートは特にないと思った方が良いです

市原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      総合的に言うと一般的な普通の学校だと思います。ただ私が言うなら1人の先生が友達がその先生と話していて「○○ちゃんって愛想ないよね笑」「一緒にいて楽しくないでしょ笑」など色々言ってたみたいで先生が生徒に他の生徒の悪口などをいうそういう先生もいるんだなととてもがっかりしました。それと露出の多い服を着ていたりしていたのでそこも直して欲しいなと思いました。
      授業で教えてくれる程度であまりきっちりとした受験対策はありませんでした。
      なので塾に通ったりしてる子もいました。

川戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      川戸小学校から通ってる人だと、9年間同じメンバーで過ごす事ができるので、友達との絆をとても深めることができます。また転校生が来ても割とすぐ馴染める感じです。卒業生は「この中学校で良かった」という人も多いです。
      ごくごく普通です。テスト1週間前から部活休止になり、授業は自主勉強の時間が増えます。
      受験前は模試をやったり、面接練習をやります。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活やりたきゃいいんじゃないでしょうか。
      進路はともかく、まともな人は勉強しっかりしてるので
      そこそこのところには行けると思いますし。
      真面目に勉強させようとはしてますが、ここら辺の生徒の気質的な問題なのか、サボる人は少なくなく、それを改善させる力量があるかというと、、、。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      最高でした!!
      授業以外は本当に楽しかったです!
      もう一度通いたいです
      今この中学校に通っている人は今の時間を充分に楽しんでください
      授業の進むスピードが遅く
      受験ギリギリに内容が終わり嫌でした

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私は青春できたし、楽しく勉強できたので、遠くからの通学だったのですが、ここにして良かったと思います。
      塾が多い新浦安に近いこともあり、頭がいい生徒が多い印象ですね。進路指導もすごくよくて、私の代は早慶・筑波附属・市川・渋幕も複数出たとか、、、