千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ほんとにこの学校はいい学校だと思います。私の学年の先生は良い先生ばかりでした。感謝しています。充実した3年間でした。
      これに関しては普通かなーというかんじです。聞けば教えてくれます。

白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しい学校です。小学校に比べて授業の難易度が上がるので、勉強を頑張りたいのなら部活に入ることはお勧めしません。何故なら部活に時間をとられ、勉強が疎かになってしまうからです。部活はテスト前ギリギリまでやらされるのでなかなか勉強と部活の両立が難しいのは確かです。
      進路指導があまり役に立ちませんでした。テスト前なのに宿題を大量に出され、テスト勉強がはかどりません。

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まぁなんだかんだいって楽しかったです
      おもろい人も何人かいます笑
      先生もおもろいです。
      修学旅行ディズニーは楽しかったです
      受験などには全力で対応してくれます。
      三者面談などがありとても細かくやってくれます。

轟町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      学力は普通
      いい人はとってもいいし、悪い人はとことん悪い。
      県立千葉の進学者は多かったが、千葉東や市立千葉は少なかった印象。

【施設】
      建物は綺麗
      でも体育館に鳩が侵入してくる。
      掃除が雑なので、汚くなるのも時間の問題。

【治安/アクセス】
      可...

生浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      去年から体操服を変えたり、靴下の色が黒紺なのを認められたり、新一年生が制服変わったり生徒の意見を取り入れ段々変わっていってる。先生方がとにかく神。
      だが、学校周りの治安はかなり悪いように感じる。
      毎回、テスト前には学習相談が実施され質問することができます。先生方は優しく分かりやすく答えてくださいます。実際に数学が苦手だった友達が70点台を取る所を目の当たりにしました。

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良いところ、悪いところがあったので。
      クラスによってその年の楽しさが変わる。担任によっても変わる。ここは運任せ。
      悪いクラスメイトがいるとかなり被害を食らうので要注意。一人で黙々自習ができるようになっておくことをおすすめする。
      受験対策は、やってくれる先生はやってくれるが、やらない先生はやらない。良い先生を見つけて自ら相談にいった方が良い。ぶっちゃけていって、塾の方が頼りになった。

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      偏差値が高い学校を受験したかったり、楽に受験を突破(公立)したいならなら他の学校にした方がいいかもしれないです。ただ、自分は環境ではなくその環境の中で自分が何をするかが重要だと思っています。中学生は大人ほど精神が成熟していないからこそ、どこに入学するかではなくそこに入学してからの学校生活を大事にした方がいいと思います。
      自分は補修に出ていなかったのでわからないが受験対策は数学しかやってくれなかった。公立なのでしょうがないのかもしれないが受験対策をほぼやってくれないので60以上に行く人は塾必須

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      別の中学校行った方がいいと思います。