千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    都賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      民度低くて下ネタ野郎ばっかり楽しい 進学実績が低い 面白いやつ多い 美男美女が異常に多い たまに真面目君いるけど馴染めなそう
      サポートはしっかりしてるんだろうけどやらない人が多い気がする

四街道西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しい中学校生活を送れました。コロナで色々あったけどちゃんと卒業まで面倒見てくださった先生方に感謝です。入学しなければ良かったなんて思うことは一つもないです。嘘です。制服だけです。
      受験期間はとにかく模擬問題を解いてました。授業ではタブレットを使ったり先生がパワーポイントを用いたりとわかりやすい授業をしてくださりました。自学は毎日提出。溜まると居残りさせられるので注意。

高洲中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      他校よりも生徒主体で学校が動いてると感じる。
      生徒は明るくて優しい子が多い。
      先生は若い人が多い。あんまり筋の通ってない怒り方をする人はいないと思う。授業内容は理解できる。
      定期テスト前の質問教室
      図書委員による定期テスト対策プリント
      数学の習熟度別授業
      高校受験の面接対策

中3の3学期は各教科各々で受験対策

柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめはそこそこありますがそのほかはあまり他の学校と変わらずいいところだと思います。一人一人の積極性などを重視している学校だと感じました。
      先生方は受験対策にも積極てきな方が多くてとても良いとおもいます。

大洲中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分たちで学校行事を作り上げ遂行したり、部活動にも熱心な生徒が多い。先生も生徒の質問や相談に熱心に答えてくれ、授業に真剣に取り組む姿勢もある。また、手紙で学校の様子を分かりやすく伝えてくれるため心配もあまり要らない。ただ、部活動に熱心すぎる・熱心でない先生もいたため注意。
      私の学年の受験時は受験コーナーや高校にまつわる本が教室や廊下に用意されていて環境的にも良かった。また、教師に質問した際にはその場で答えられるものは分かりやすく、丁寧に教えてくださった。また、友達やクラスの中で協力する様子もあった。

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私はとても楽しい青春時代を送ることができました。先生も優しくて面白い方が多く、何よりも親身になってくれるので大好きです。同級生も優しく、それぞれの個性を認め合っていて居心地のいい教室でした。行事に対してもすごく打ち込んでいて、合唱祭も体育祭も3年間毎年楽しく忘れられない記憶です。もう一度見明川中学校で中学校生活が送りたいです
      たしかテスト前では質問会というのが設けられててとても先生に質問しやすい環境だったと思います。受験対策に熱心な先生もいればそうでない先生もいたと思います。上の高校へ行きたいのなら塾に行った方がいいです

葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私はこの学校が好きでした、生徒に一生懸命な先生方も友達を大切にするみんなも、学習面も先生によって指導方針は違いますが明確で分かりやすいしこの先生ならついていきたいって思えます。この学校に入学できて良かったので星5です!
      定期テストが近くなるにつれ図書館で勉強する人や休み時間2べんきょする人が多い印象です、1週間前になるとほとんど自習となり先生方に質問ができます、しっかり答えてくださってとてもありがたいです。受験シーズンも常に模試解説や過去問を解いたりしました。

太田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      文武両道
      勉学にも部活にも力を注いでいます。
      しかし所々に自称進っぽさを感じます…
      ちなみに行事ですが
      一年生は上野・浅草へ校外学習
      二年生はスキー宿泊学習
      三年生は京都・奈良へ修学旅行
      と充実していますが私達の代は校外学習は大雨、コロナで二、三年の行事は中止とかいう世代だったので皆さんの代がこんなことにならないことを祈ります。
      先生はわかりやすい人もいればわかりづらい人もいます。
      先生が不在の時やテスト前の自習の時間は誰も互いに喋ったりせず自習していました。素晴らしい。

加曽利中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      加曽利中学校は部活動も楽しめて、学校生活も楽しめる素晴らしい学校だと思います。先生方は面白いが多くいて、学校行事に打ち込む生徒の姿は素晴らしいと言えます。部活動は活発で、コロナ前は各部活に応援歌がありその応援歌を歌いながら練習している部活動もありました。
      学習面では、わからないところがありますか?などの質問の時間を取ってくれる先生方もいます。
      その場で質問できなくてあとから教えて欲しいと言っても丁寧に教えてくれます。
      加曽利中学校には各委員会があります。
      学級委員会・学習委員会・生活委員会など。どの委員会に入ってもやりがいがあります。私も、学習委員会に入っていた時にやりがいを感じて三年間、学習委員会として活動してきました。(学習委員会委員長も務めました。)
      中学校生活は遅いようで早いです。
      悔いの残らない学校生活をしてほしいと思います。
      友達同士で集まって、テスト勉強をするといった光景が良く見られます。
      また、三学年になると数学はコース分けで行います。
      一つ目のコースは、これまでの学習が不安な人におすすめのコース。
      もう一つのコースは、数学に力を入れたい人・問題を解きたい人におすすめです。

また、一ページ学習という教科は問わない宿題が毎日あります。
      (新一年生には、学習委員会が良い見本と悪い見本の容姿が配られると思います)

船穂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分は印旛郡で一番いい学校だと思ってる。通っていた子からもとても高評価。
      他の学校もあったがここを選んでよかった。
      教員がしっかり寄り添ってくれる。生徒同士で教え合ったり、みんなで高めていったりしていて、充実している。