>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
これからの子供たちが求められる能力を伸ばす学校だと考えます。 IB教育がなされて、海外進学も可能です。
特に校則のことで、チェックされた事が無く、その点ではなく非常に緩いと思われます。
イジメは無くはないとは思いますが、適切に対応されているかと思われます
高校まである学校なので、高校受験するような補習対策はないと思われます
クラブ数がないので、あまり選べるという環境ではありません。特別強いというクラブもあるわけではありません。
高校まである学校なので、受験を意識しているお子様は少ないです。 しかし、目先のことでは無く、大学、さらには社会に出で何がしたいのかという事に重きを置いているのではないかと思われます。
外国語の蔵書も多い図書館が設置されています。 元短大が使っていた校舎で施設は充実しています。体育館も2つあります。
太田駅からバスで5分くらいの立地です
女子は、ネクタイ又はリボンでも可能で、比較的可愛いと思われます。
そのまま、ぐんま国際アカデミー高等部に進学した。
12年間での教育であると思っていたので。
在校生 / 2016年入学
10月は長袖を着ていいと言われているのに、10月で少し暖かい日には「風邪を引いている人は先生に言ってから着ろ」と言い、風邪を引いていない人は半袖半ズボンにさせられる。暑い寒いなど個人によって感じ方は違うのだからそんなのおかしいと思う。「みんなの健康のため」とか言っているけど中学生なんだからそんなの自分で管理できるし。9月は半袖半ズボンと決まっているが、9月でも寒い日があり教師は長袖着ているやついるのに生徒は着てはいけない。おかしいと思うが。だったら教師も脱ぐべきでは?
教師で生徒によって態度を変える奴がいる。
説明が下手な教師が結構いて授業がわからない。
そして授業中に無駄話しを多くしている教師がいるのでやめてほしい。
つまんない
厳しい
腕を巻くってはいけない。教師は巻くっているが。
普通だと思う
バトミントン、バスケ部はとても厳しい
普通だと思う
ダサいと思う
おススメしない
保護者 / 2014年入学
自由な校風の中でのびのび通える。高校受験がないためぎすぎすしてない。キリスト教の精神が生きているので精神的に精進できる
毎日が楽しそうです。特に表立った問題はなさそう。個性的な子もいる
英語など本人次第で公立校より力の入ったクラスも選択できる。選択肢はいろいろある
力を入れている部活が多い。先生も独特な方が多いらしい。独特なじぎょうがある
推薦枠がたくさんあるから、推薦での有名大学進学率が高い。一般入試も力を入れてき始めたようです。
暖房冷房設備も整っており、体育館、グランドも中高一貫なので、たくさんある
駅から徒歩で少し遠いので、なおかつ途中コンビニなどないので、不便です。
シャツ、靴下、バッグなど、色さえ守れば自由です。ただ、礼拝などの時はうるさいようです。
力を入れている部活も多いと聞いてます。ほかの学校にない部活があり賞を取っていたりする。
保護者 / 2010年度入学
自然に囲まれ、のびのびと広い校庭や体育館、武道館で部活動に励むことができる。また吹奏楽も練習を重ね、技術を磨いている。先生と生徒の距離も近く親身になって話を聞いてくれる。
校則はほかの学校と同じくらいの厳しさだと思う。風通しがいい環境なので陰湿ないじめはないと思う。
私立高校、公立高校と数多い学校があるので選択しが多い。自分に合った高校を先生、保護者、生徒が話し合い、納得のいく受験をしている。
古くなったところは次々と改装されている。自転車置き場まで使いやすいようになった。
駅はない。電車を使うことはない。遠い生徒は自転車やバスを使って登校する。ただバス通学は本数が少ないため、若干不便である。
男子は学ラン、女子は長い間、モデルチェンジをしていない。ほかの学校に比べて垢抜けない。
先生はどこの学校でも同じだと思いますが、生徒にとっていい先生、あまり相性の良くない先生がいるとおもいます。
中学受験がないので当たり前のように入学した。
利用した塾/家庭教師
まにわ塾
利用していた参考書/出版書
整理と研究
どのような入試対策をしていたか
受験はなかったので特になし
自分に合った希望校に入学した。
太田中学校
(群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
勉強ができる優秀な子供であれば、非常に良い環境だと思う。但し、落ちこぼれに該当する子の場合は、勉強についていくのは辛いと思う。
但し、高校進学時、商業科への変学も可能なため、悪く表現するがレベルダウンという選択肢もある。
基本的に校則がない。
受験によって選ばれたため、「太田中らしく」と言う一言で、生徒達は規律が保たれる。
どこへ行っても、基本的に変わらない。
生徒も優秀であってもそこは変わらなく、起きる前に教師がどうこうできない。
但し、起きた後の対応は充実しており、スクールカウンセラー、復学のためのフォローがしっかりしている。
生徒が優秀なため、非常に充実している。
いわゆる「落ちこぼれ」にも、他校よりフォローが充実している。
太田市内でモデル校となっているため、活動時間など非常に制約があって限界を感じる。
教える内容は、顧問の力量で差を感じるため、普通の中学校と変わらない。
但し、中高一貫のため、高校生と練習を共同している部もあり、場合によってはハイレベルな練習ができるメリットがある。
大学進学を望むなら良いと思うが、そうでなければ日々の課題(宿題)が非常に多いため、普通の中学生程の自由は無い。
太田市のモデル校であり、中高一貫のため、かなり充実している。但し、高校生と共同と考えると、肩身が狭い気もする。
駅から近いが、1時間に1本しか無い電車のため、お世話でも通学しやすいとは言えない。
中高一貫で高校生とリボンが違うだけなので、地元中学校とは明らかに違く、まるで高校生である。
制服以外もジャージ等は全てアシックスで統一されていて、非常にカッコ良い。6年使えるが、成長期の子供が6年体型維持できる子は少なく、大抵買い替えせざる終えない。
また、地元中学校の制服・ジャージよりも高価で、2倍位の出費がかかる。
在校生 / 2018年入学
指導熱心な先生は少なくて指導熱心ではない先生の方が多いです。(;´Д`)また、えこひいきする先生がいたりとひどい事がいくつもあります。(*_*)
いじめが多く、いじめの解決力のない先生が多数います。(;_;)いじめ防止週間を行っているけど、その努力が全く実っていない。(/_;)でもいじめられたときには希望すれば相談室かホットルームで教室の生徒と離れて勉強できます。だから、いじめを防止あまりできないがサポートは充実しています。(^_^)
テストが近くになると学習会が開かれているのでいいのではないでしょうか(^^♪
部活の成績はまぁまぁで陸上部には関東くらいに行ける選手がいたそうです。でも今部員が少なくと聞きました(^^ゞ
プールがあるが管理不足ですごく汚い(*_*)
生徒のほとんどが自転車での登校です。駅は千代田町にはありませんし、バスで通学している生徒は見たこともないし聞いたこともないです
ダサい
保護者 / 2007年以前入学
この中等教育学校では、6年間をとうして自主、自立、共生の精神を学べる学校で、生徒もカルキュラムにそって学習し、それなりの結果もでている。
とくに目立ったいじめや、登校拒否の生徒もいなく、先生の取り組みが評価できます。
朝の自習が放課後の自学で、授業での不明点や不足点を復習出来で、生徒自らの自主性の向上をはっかている。
進学校と印象が強い印象がありますが、中等教育学校の特色をいかし、6年間つずけられる利点を生かして、部活に取り組んでいます。
開校6年目で、進路実績がなく、ほとんどの生徒が大学、専門学校の進学を目指して、学習しています。
野球専用グランドや、専用テニスコート、合宿所やトレーニングルームを備えており部活面では施設の充実がはかられております。
群馬の国柄、電車の交通網が少ないが、両毛線と東武伊勢崎線の伊勢崎駅から、徒歩15分ぐらいです。自転車通学の生徒が多いです。
新設校であり、制服はブレザーでネクタイ着用で、市内では本校だけの制服です。
伊勢崎市から教育実績のある、経験豊かな先生が派遣されており、生徒からの信頼が厚く、熱心さが子供の話からも伝わっきます。
卒業生 / 2020年入学
初等部のときはまだマシでしたが、短くはない3年間を無駄にして後悔しかないです
校則はほぼないです。生徒手帳を見ると細かく書いてありますが、皆どうやって違反するかをカッコイイの基準にしているように感じます。そうゆうところが治安の悪さに繋がっている気がします
表だったいじめはないですが、ラインとインスタを使って休日に情勢が変わります。ハブり・無視・筆記用具を隠される、などの他には激しい派閥争いがあります、とにかく陰湿で風通しが悪いです。12年間同じ人間しかいないことのデメリットなのか、たまたま酷いメンツだったのかは分かりません。
高校受験をするというと内申点が一気に下がります。県立高校には行けないと思ったほうがいいです私立の専願しか受かりません。私の代では県立高校に受かった人がいましたが初等部の頃から天才キャラだったので、変な先生たちに潰されなくてよかったねと思います
バドミントン部と吹奏楽部以外は慢性的に人手不足です。実績はそんなに凄くないし設備も貧弱です
前述のとうり高校受験は多くの人が失敗します。日本の義務教育をやっていないので理科と社会の暗記や数学の公式を全然覚える機会がないのは問題ですが先生は見て見ぬ振りをします。
図書館は中学にしては広いですが高校生になると物足りないんじゃないかなって思います。校庭がなくて、人工芝のところで体育はやります。滑りやすいし人工芝は足に刺さるので危険です
周辺の治安は良いですが車が多く通るので危ないと思います。近くにイオンがあるので定期テストの後は遊びに行く人もいます
唯一誇れるところじゃないですかね。アイドルの制服みたいで可愛いです。派手・華やかという印象、知的な感じではないです
保護者 / 2015年入学
別段、特に良い学校であるとは思えない。確かに進学率や成績などレベルは高いが、ほとんどの生徒が早期に塾に通っていて課題などの他に自助努力が出来なければ、落ちこぼれる。大学附属であるがゆえ先生方は公開研、教育実習等で手一杯な感が否めない。
成績プロフィールで保護者にも毎回、点数や順位などの連絡が来る。授業の中で質問する時間がほとんどないらしく、試験前の補講で質問出来なければ、わからないまま…塾等で教わってくる。
普通。
あります。いじめのない学校なんてないでしょ。
特にプライドの高い生徒が多いから。
いつの間にか転校していなくなる生徒が数名。
顧問の先生しだい。やる気のない先生が顧問になるとほとんど見にも来ない。学業優先で部活時間も短い。小学生時代から活躍している生徒がそのまま成績を残している。
男女合わせて、160名中の半数が県内トップ高に進学と伺ったが、昨年度は男女とも前高、前女各20名を下回ったと聞く。
本年度より前期試験に筆記が含まれるため、全く予測出来ない。
改装工事したため、校内や体育館はキレイ。
市街地にあるため、校庭も広い。
図書室の本が少ない。
男子→学ラン
女子→グレーのベスト、スカート、ブルーのジャケット
在校生 / 2011年入学
少人数クラスで、面倒見のいい学校です。
ありません。
いじめはあっても、先生が親身になって相談に乗ってくれるので心配はないでしょう。
英語は入学後すぐ、数学は3年生から習熟度別で授業が受けられます。
週に2回で、運動部は大会には出ていないようです。
(ロボコンなどは、出ているようですが。)
体育の授業は、校庭がないため近くの中学校や第一学舎に歩いて受けることが多いです。
しかし、冷暖房完備。
トイレはきれい。
また、自習室の近くには職員室があり分からないことをすぐに解消できます。机の台数は多いため、勉強ができないということは1回もありませんでした。
桐生駅から歩いて10分。
また西桐生駅から歩いて1分。
今の制服は清楚でしたが、かわいい感じの制服が変わるようで、少し残念です。
外部の高校の進路相談はあまり積極的にはなってくれない先生もいました。
投稿者ID:195465
>> 群馬県