>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
教育学部付属なので先生の質が良いと思っていました。
生徒同士のいじめは聞いていない
施設は整っているので、学習環境としては良いと思うが、生徒がほとんど幼稚園からのつながりでいるので、グループによってはあまり良くないかもしれない
部活動については、その部活の担任の先生次第で、やる気のない先生だと生徒が好き勝手に遊んでいる。
卒業後の進路は 県立高校にほとんど進学するが、それに入らない生徒も数多くいる。
教育学部付属なので、施設は整っている。グランドも広いので環境としては良いと思う。
駅からも遠く、校門に繋がる道は狭いのに、車が両面通行なので危険な面がある。
黒の学生服に白いシャツ、白い運動靴なのでオーソドックスな格好なので、手間がかからない
教育学部付属のくせに決して良い教員ばかりではないようだ
卒業生 / 2007年以前入学
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
卒業生 / 2014年入学
経済的にある程度豊かな家庭からきている子が多いので、学校内はとても落ち着てていました。先生との距離がとても近く、かつ熱心な先生が多いので、振り返ると楽しい思い出ばかりです。
月1の頭髪服装検査がありした。特に厳しくなりです。
だらしなくしている生徒に対しては、かなり指導が入ってました。
色々な生徒が入ってくるので、他の学校ではいじめられそうな
生徒も普通に生活しています。
僕らの時代は、かなり受験対策に熱心な先生がいてお世話になりましたが、
今は噂によると教頭先生になっているみたいで、現在はどのようになっているかわかりません。
どの部活も県大会とか狙ってやっている部活ではないので、みんなストレス発散でやってました。
やる気のない生徒にとっては、かなり勉強させられてかなり苦痛だと思いますが、結局そこそこの大学に押し込んでくれる感じです。やる気のある生徒にとってはとてもいい環境です。
僕の時代にはありませんでしたが、図書館がとても豪華みたいです。
特に問題ないです。桐生駅から徒歩で行けます。
男子は普通の学生服です。
保護者 / 2016年入学
不良になりグレた生徒も沢山いました。そういった生徒をのばなしにし好き勝手にさせていた先生はどうなってるのだろうと不満を感じてます。
学校へ行くとスカートが短い生徒髪の毛が茶色い生徒が見られたが髪の毛を染めていないのに染めただろう染め直せと言われていた子が可哀想だった。もっと注意を払って言葉を言うべきだと思います。髪の毛の根元から見れば染めたか染めていないかは分かるはずだと思います。
いじめはありました。学校に行っても先生も何も対処はしてくれなかったので、入学をしてから不登校になりました。勉強ができてクラスのリーダー的存在の子にいじめを受け学校に相談するとあの子がそんなふうには見えないとクラス担任学年主任から言われました。いじめと言うのは見ていないところで酷いことをする事も有り得ます。考え不足だと思いました。
数学は2年の時に基礎と発展に分かれたり、3年次には自分が学びたい教科の選択授業がありました。3年次に担当して頂いた先生は普段授業をしていた先生よりもわかりやすいと聞いていました。
吹奏楽部がコンクールで賞をもらっていたり、運動部の生徒が表彰を数々もらえていたので真面目に取り組んでいたのだなと思います。
県内トップの高等学校にはたくさんの生徒が合格をし私立高校へはたくさんの生徒が推薦されていました。
体育館はまだ綺麗でした。図書館に関してはどのような本を借りていたのかが分からないので書けません。
高崎駅があり交通の面では恵まれている場所にあったと思います。
保護者 / 2017年入学
英語学習能力が、とても着くのでいいと思います。 また、先生もとても、気さくな感じで、とてもフレンドリーですね。
自由が、とてもいいと思います。 制服は、ありますがあまりうるさい感じではないようです。
とくに、そのようなことがあるようなことは、聞いておりません。
あまりうるさいことも、言わないし、自主性を重んじた自由な教育方針と、感じでとてもいいと思います。
詳しくは、わかりませんが、とても英語力が身に付くのでいいと思います。
何を目指す子が、多いのか、よくわかりませんが、教育熱心の親御さんが多く感じます。
詳しくは、よくわかりませんが、大学の跡地に、できたようなので、ひととおり施設は、整っているようです。
遠距離通学しておりますが、バスなども、充実しております。
普通の、制服です。 可もなく、不可もなくと、いったところでしょうか。
保護者 / 2017年入学
中等部から入学するには、海外経験があるような英語力がないと入れません。 今年度からIBの前段階のMYBを中等部でも採用しました。 将来、海外の大学を目指していたり、IBを取得したい人には良いと思います。
国内大学を見据えたカリキュラムになっていません。勉強ができる子達は塾で一般の勉強をやっているようです。英語に関しては初等部からやっていることもありみんな世間一般よりはできますが、なぜかできる子とできない子の差が激しいです。
校則にはうるさくありません。一般の公立私立の学校に比べれば、かなり自由です。 外国人の先生が多いので、許容範囲が広いのかもしれません。
初等部からあがってくる子がほとんどなので、みんなが知ってる顔です。外国人の先生が多いですし、違うものを認める、という点ではみんなが慣れているのかもしれません。
人数が少ないこともあり、部活動の種類にも限りがあります。人数が必要となる部活はありません。遠くから通っている子もいて、部活をやる時間がないので部活はやらない子も多いです。
中等部から内部テストなしで高等部に上がれるので勉強をしない子も多いです。勉強ができる子たちは塾に行き、進学校を受験し進学しています。
もともと短大だった場所を買い上げているので、テニスコートや駐車場があり、一般的な学校の形とは違います。体育館は2つあります。
最寄り駅は太田駅です。イオンバスが定期的に出ています。
ブレザーです。一般的な制服だと思います。中等部高等部が同じ制服です。
在校生 / 2016年入学
校則以外はいいと思う。
行事・施設は充実していていい
部活もほぼぜんぶの運部が関東大会に出場している。。
髪の毛が肩にかかったら黒のゴムで縛る
スカートは膝下などなど
スカートは膝上がいいと思う。
登校中に風が吹くとスカートが上に上がってきてみっともない格好になるから。
あとは体育の時だけ縛れば髪を下ろしてもOKにするともっといいと思う
私が見ているいじめはない。
全体的に差別とかはなく学年関係なく仲良し
部活でも!普通の生活でも!
特にない
ほぼ運動部は関東大会などに出場している。
文化部も色々な実績を残している
進路担当の先生がいて手紙にまとめて配ってくれるからいい
進路をどう決めるかは人それぞれ
校庭・図書室・パソコン室・技術室・体育館など施設は充実している。
校舎が2つある
北寄りが教室で南よりが移動教室とか
制服はださい
セーラー服じゃないし、紺色でスカートも膝上だから
男子はふつうの学ラン
全体的にダサすぎて何も言葉でない
在校生 / 2016年入学
学習内容や仕方に特に伝えるような事はありません。
部活はテニス部、陸上部が人気で毎年10人近くか
10人以上入っているようです。
ただ裏をかえすと他の部活の部員数が少なく、試合の
出来ない部活がいくつかあります。
挨拶には特にうるさい学校でもあります。
数学が補習ありましたね。夏休み中に。
まぁ先生によります。
ただ、宿題や提出物がよく出来ていないと居残り
させられます。ちゃんとしていれば問題は無いですよ。
受験に関してはほとんど自分の力ですね。
三年になると何回か復習テストなるものがあります。
学習内容や仕方に特に伝えるような事はありません。
部活はテニス部、陸上部が人気で毎年10人近くか
10人以上入っているようです。
ただ裏をかえすと他の部活の部員数が少なく、試合の
出来ない部活がいくつかあります。
挨拶には特にうるさい学校でもあります。
身だしなみには気を使います。
毎月一回、身だしなみチェックなるものがあり、前髪が
眉より上、ハンカチも持ってないと×に。
爪も白いところが無くなるまで切れと言われました。
その身だしなみチェックさえ過ぎてしまえば前髪や爪が
伸びてても制服などに問題が無い限り特になにも言われません。
仲の悪い人は悪い人、良い人は良い人で極端ですね。
部活でも仲の良い人もいれば仲の悪い人もいます。
はっきり言って性格の問題ですね。
_
他には「上下関係が激しい」と言っている人もいました。
教師陣は、厳し過ぎる先生、性格のよくない先生、
面白い先生、優しい先生、人間的に嫌われてる先生と、
様々です。成績で判断する先生もいました。
よく生徒と言い合いのケンカする先生なども。
数学が補習ありましたね。夏休み中に。
まぁ先生によります。
ただ、宿題や提出物がよく出来ていないと居残り
させられます。ちゃんとしていれば問題は無いですよ。
受験に関してはほとんど自分の力ですね。
三年になると何回か復習テストなるものがあります。
部活は全体的に何処も強いです。
だだ、部員の少ない部活は試合に参加することが
出来ません。
練習試合は結構遠くまで行ったりしますね。
卒業後は私立に行ったり偏差値の高めな高校に行く人が
結構います。
個人個人でまちまちですね。
設備は市内中学校で一番良いと聞きました。
実際、外見も中もキレイです。
校庭もだだっ広いですしキレイです。
地震対策は勿論されています。
男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
ダサイですが体操着はかっこ良いです。
でも、名前を体操着の上着、長ズボンともに苗字を刺繍しなくてはいけないので他の学校より体操着代は高い
と思います。
住んでいた地域が二中地区だったからです。
卒業生 / 2011年入学
先生が分かりやすく授業をしてくれていいと思います。なにかあればすぐ相談してくれますし、授業は集中しやすくていい学校だと思います。
普通だと思います。当たり前の事を言ってくれています。違反しているとしっかり注意してくれます。
元気が良く、なにかあるとすぐに相談してくれる為、あまりいじめはありません。生徒同士でみんな仲良くして、いじめのない学校です。
受験が近くなると授業でも受験勉強の時間を取ってくれたりします。分からない所は分かりやすく、分かるまで丁寧に教えてくれていいと思います。また、先生対生徒、生徒対生徒で面接練習をする所もいいと思います。
仲良いです。どの部活も大会やコンクールに向けて一生懸命に一致団結して頑張っています。文化部、運動部共に種類も多く、自分に合った部活が選べます。
個々の能力に応じてどの高校が合っているかアドバイスしてくれていいと思います。1人1人の進路を応援してくれるのでいいと思います。
広いです。駐輪場もたくさん置けるようになっています。テニスコートや柔道場もあって、部活や授業で使いましたが、使いやすかったです。
女子は、チェックのスカートでかわいいです。男子は、普通の制服です。
卒業生 / 2016年入学
私はこの学校にわざわざ中学受験をして通うメリットがあるようには感じられません。第1に先生方の質の低さです。中にはとてもいい先生もいて真摯に寄り添ってくれた方もいらっしゃいましたがほとんどが自分第一の教師です。附属中にはオープンスクールというものがあり、授業を色々な方に見てもらうイベントがあるのですが、その一週間前から急に先生たちの授業が変わります。今までやっていなかったグループワークや授業のまとめを取り入れだします。また、オープンスクールが終わると元の平凡な授業に戻ります。生徒のことを一番に考えているのであればオープンスクールで行ういわゆる「先進的な授業」をしてくださるはずですが、そうではないということを考えるとどの先生も自分の出世のことしか脳にないのだと感じぜざるを負えません。第2に危険な通学路であるということです。附中の前には附中通りという道がありほとんどの生徒はここを通るのですが本当に危険です。1度生徒の登下校中に通っていただけるとご理解頂けると思いますが道路が狭い割に自動車などの交通量が多く、事故が起きやすい道となっています。そのような道を毎日通るのはとても危険だと思います。
ある一定の時期まで「カプリ」というプリントが一日1枚宿題として出されますが、正直難易度が低くあのプリントだけでは到底学力が上がるとは考えられません。校内順位が高い生徒はほぼ塾に行って塾の先生に教わっているという現状です。学力は気にしておらず、楽な3年間を送りたいのであれば塾に行かず、学校のぬるま湯に浸かっていることをおすすめします。
校則は普通だと思います。しかし、先生によっては人を選んで注意しているような先生もいます。先生に嫌われていると他の人よりも厳しく見られ、注意されます。また冬でもタイツを履いてはいけないなど理由が明確になっていないような無意味な校則もいくつかあります。
いじめはあります。学年によって差があると思いますが、人と変わっていたり個性が強いとその標的になってしまいます。また、実際にいじめによって怪我をしてしまったり心に傷をおっても相手の生徒を叱ってくれない先生が多くいます。カウンセラーの先生もいらっしゃいますが、カウンセリングルームに遊び目的で行く生徒が多く、それ自体はいいことなのですがその反面カウンセラーの方に真面目な話をするのはダサいなどといった印象がありました。そのため困っていても周りに言えず、自分で抱え込ん出しまう人がいました。
校内で半分あたりの順位であれば県内トップ高校へ進学できるというような口コミがありましたが、あれは全くの嘘です。偏差値もそんなに高くありません。順位が1?5位の子たちは本当に努力家で毎年県外有名高校や前期合格によって進学していますがそれは学校の成果ではなく、正直塾ありきの結果だと思います。附中は上から下まで幅広い偏差値の子たちがいるため、一旦だらけてしまうと後々大変な目に遭うと思います。
可愛い、かっこいいなどの価値観は人それぞれだと思うのでわかりかねます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
努力家から問題児まで幅広い子供が在籍しています。
県外の私立高校へ入学しました。
附属中の生徒と高校生活を共にしたくなかったから。
>> 群馬県