>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
地域では入学するところが市立だとそこくらいしかないので、入学するときには覚悟しておいた方がいいです。
まあまあです。でも靴は白限定っていうのはやりすぎだと思います。
ほとんどがグループになって固まってます。
いいと思います。色々なことに時間を使ってくれます。
私の部活は平気でした
個人です。
暖房あり。エアコンあり。快適です(*´ω`*)
ほとんどの人に自転車通学を認めているし、スクールバスもあるので
通いやすいです。
私から見てかわいいと思います。
孤立している子を見ても知らん顔です。
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2016年入学
生徒の質が悪い。(授業中に平気で私語をする、菓子類のゴミを散らかす、など) この学校に行けば落ち着いたクラスメイトとお互いに高め合いながら勉強ができると思い、期待して高い塾代を払って受験対策をし、入学しましたが、幼稚な言動をしている人が多くがっかりしました。高校には内部進学できるのでそういう浮かれている人が多いのだと思います。
自由な校風を売りにしていますが、言う程自由ではありません。携帯電話は持ち込めますがロッカーに預けなければいけないので連絡用に使えるだけですね。特色と言えるような自由さはありません。多少校則が公立中学校と比べると緩いというだけです。
学園祭ですが、2年に1度しかなく特にすごい出し物がある訳でも無いのでつまらなかったです。
旅行には期待しない方が良いと思います。狭い部屋で数人で寝て、ご飯も美味しくはないですし、見学場所もこれといって面白い所は無いです。
特に人に薦められる要素は無いですね。
外部受験をする際の推薦やサポートはありません。
テストで赤点を取ると補習があります。
特に人に薦められる要素は無いですね。
公立中学校と比べると多少は緩いです。髪型自由など。
携帯電話は持ち込めますが学校内での使用はできません
いじめアンケートは実施されていますが、先生方はいじめ対策を積極的にしているというイメージは無かったです。
悪口は頻繁にあります。
外部受験をする際の推薦やサポートはありません。
テストで赤点を取ると補習があります。
普通です。大会に行った部活動もあります。
新島学園高校は推薦枠が充実しています。
確かに体育館やラーニングコモンズやフィリアホールなどは新しくて綺麗ですが教室や廊下は少し汚いです。
安中駅から徒歩10分ほどです。
スクールバスもあります。
可もなく不可もなく。
生徒はどのような人が多いか
騒いでいる幼稚な生徒が男女共に多いです。
中高一貫だから。
利用した塾/家庭教師
Axis
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
塾の復習をひたすらしました
外部の高校へ進学しました
この学校が合わなかったので。
投稿者ID:519788
保護者 / 2016年入学
この学区は、美園小学校、第五小学校、及び第二小学校の一部、第六小学校の一部の寄せ集めた学校で、入学当初から、それぞれの縄張り意識が働き生徒指導上問題である。学力低下が著しく、学力向上の前の生徒指導に追われて落ち着かない学校である。敷地面積は関東一の広さがあり、校内には蛇沼や森林が多く自然環境としてはかなり優れた環境だと感じる。この環境をもっと生かして生徒の環境教育を進めていくことにより、良い学校になると思われる。
それぞれの小学校の縄張り意識が強く、学力が低い児童を中心に、問題行動が多く落ち着かない。教師がもっと毅然的に振る舞い、豊かな自然環境を生かして行ってくれたら良いと考える。
校則がどんな物か、私も知らない。情報の少ない学校である。学校通信や、学年便り、学級通信がもっと欲しい。
それぞれの小学校の縄張り意識の中で、小さないじめから、大きないじめも少なくない。
それぞれの部活担当者の温度差の違いで、毎日厳しいれんしゅうをする部活もアリ、反対に、何もしない部活もある。
学力が低く、高校受験も厳しい。学力の低い生徒は学習を投げ出して、問題行動に走っている。
市内で一番新しい学校で、関東一を誇る敷地になっており、環境教育をもっと前面に出した総合教育を推進していくことにより、生徒によい刺激となるのではないかと思われる。
特になし。学生服はあるが、行事の時だけの使用で、後は毎日体操服で通っている。征服を着る機会は年に数回程で大変もったいないと思う。今後空き教室ができたら、更衣室を作って欲しいと考える。
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2014年入学
校則が厳しいが高校、大学へも有名な学校へ進学するための学力アップに対する力を入れていると思います。
反面、不祥事を揉み消しているような噂も多々有り。
頭髪検査は毎週あって面倒です。女子のお洒落を一切禁止しているように感じます。
トラブルは有るようです。しかし教師の権力には勝てないようです。
夏季、冬期間などの補習授業があり、勉強に遅れても追いつけるように努めていると思います。
クラブは吹奏楽が比較的高いレベルに感じています。
他の体育会系はよくわかりません。
まだ結果が出ていないのでなんとも言えないが、
一応希望の進学は叶いそうである。
校庭は田舎の割には広くはないと思います。体育館は古い感じがします。図書館も古さを感じます。
セーラー服なので可愛いですが、少しデザインが古い感じのようです。
在校生 / 2022年入学
とても人気な先生とあまり人気ではない先生との差がすごいです
校舎やトイレなどの施設はとてもいいです
多分高崎の中で1位を争うレベルです
体育祭はとても楽しいです
毎年種目が少しづつ変わってます
創榎祭という文化祭があり、まあ主に合唱祭なのですが、クラス一丸となって優勝目指してます
髪型指定が厳しすぎる
女子は肩についたら縛るとか、前髪上げてはいけないとか、異様にサイドバング嫌う先生とかいます
ただほとんど暗黙のルールみたいな感じで、もう肩通り越して鎖骨じゃんって人も下ろしてます
男子はツーブロ禁止とかあるらしいです
教室内でくし使うなとか鏡使うなとか言うくせにトイレ溜まるなって一時期言われてました
制汗シート、ハンディファンは使用禁止です
これまじで変えて欲しい、、
眉毛も剃るないじるなと言われてますが、みんないじりまくってます
ただ、最近生徒会が靴の色と、靴下の色を白だけというルールをなくしたので多少ゆるくなったかと思います
未だに白が多いですが
いじめというかからかいみたいなのはよくあります
小さい声で話してでかい声で笑うとか
テスト前は自習が多いです
かなり静かになるので集中できるかと思います
参考書も配布されます
バスケ、バレーが厳しいらしいです
吹部、陸部、はゆるいらしいです
どの部活もある程度入賞とかしてますね
私の学年だけかもですが、定期テストの上位層と下位層の差が大きいです
順位表が配られる事にどのクラスの担任も熱く語ってますが、響いてるのは上位層だけのようです
今年の入試は農ニが多かったらしいです
とてもいいです
校舎とか新しいし、トイレきれいだし(たまに臭うけど)、体育館に冷暖房ついたので全校集会が少し楽になりました
図書館はたくさんの本の種類と量があります
校庭は水はけがとてもいいです
ボールの空気は入っていないですが
地域の方から挨拶ができると褒められることがあります
ただ、たまに苦情が来ます
ほんとなのか?ってレベルのことです
どシンプル
ザ制服って感じです
ネクタイとかリボンとかほしかったなって感じですね
シンプルすぎて速攻で着替えられます
在校生 / 2021年入学
普通にいい学校だと思う
先生も面白いし、クセ強め?だし
あ、あとはほんとに木瀬中の女子?まあ男子も一応だけど女子の顔面偏差値が高すぎる
各学年にてか今の3年に芸能人並みにレベチで可愛い子5人くらいいるし、普通に各クラスに可愛い子何人もいる!!!
他の学校の子にどこ中?て聞かれて木瀬中って答えると必ず木瀬って可愛い子多いよねって言われるくらい可愛い子多い!
あとは今の高2の代はほんとに可愛い子多すぎだったやばいぐらい可愛い子いたし、木瀬の顔面偏差値はレベチだなって思った笑
学校行事も楽しいし普通にいい学校だなって思う!
特になんと思わない
授業終わってわかんないとかとか聞きに行くと教えてくれるし
普通にいい学校だと思う
先生も面白いし、クセ強め?だし
学校行事も楽しいし普通にいい学校だなって思う!
校則を破っている人がほとんどです
一年生の頃は前髪の触覚しまいなさいとか髪の毛の位置が高すぎるとか眉毛剃ってますねとか色々面倒くさかったけど2年生になってから注意する先生がほとんどいなくなったと思います。いいことか悪いことはどっちかはわかりませんが笑
廊下歩いてるとほとんどの人が校則破ってるなって感じます
身だしなみチェックが毎月?あった気がするけどなんかなくなりました
体育着の着方とかでクラス?で怒られることもしばしば
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いたことはないけど各学年にほんとに性格悪い女子とかいますけど笑
正直中学生て悪口言ってないとやってられないみたいなとこあるから別になんとも思わないかな1、2年がどうかはよくわからないけど
でも2年の治安はほんとに悪い
ヤンキー多い窓ガラスとか一年の時に5枚くらい割ってたていうの聞いたことあるし学校帰り近くのセブン寄って帰る人とかいるし、登下校の時にスマホいじりながら自転車乗ってて近所の人に学校に通報されることとかよくある
スマホはほとんどの人は持ってこないけど2年で5人くらい持ってきてる人いる
で、昼休みトイレ集まってスマホ触ってる人とかいる
周りもその人たちヤンキーで怖くて注意できない感じ
まあ悪い人たちじゃないんだけどね
とにかく2年の治安が悪すぎる大体の子達はいい子だけどやばい人数名のせいで2年はやばいみたいになってる
特になんと思わない
授業終わってわかんないとかとか聞きに行くと教えてくれるし
ソフト部が強いイメージあと、野球部とか体操部は夏関東大会?行っててすごかった
部活もそんなに上下関係厳しいイメージない
仲の良さそうな部ばっかかな
学力レベルは普通じゃないかな?
あでも各クラスによって学力の差が激しいのは気になる
体育館は新しくなったからめっちゃ綺麗
図書室も涼しいし本もたくさんあっていいと思うけど、昼休みに本を貸し借りする人ではなく話にきてうるさくする人が多い
それで前図書委員会が怒った?ことがあった気がする
校庭も広いし木瀬グラウンドていうのがあってサッカー部とか野球部がそこで部活してる
広いし体育大会とかスポーツ大会の時にはそこに全校生徒集まってやるっていう感じ
周りは田んぼしかない笑
でも駅もそんなに遠くないしドンキとかセブンとか近くにあっていいなって思う
学校帰りどこもやらないから意味ないけど
ほんとにダサい
他の学校の制服とか見るとほんとに可愛くないしダサい
男子は普通の学ランでなんとも思わないけど、女子はただのブラザー?とプリーツスカート
リボンかネクタイぐらいつけるかスカートに柄入れるとかもっと可愛くしてほしかった
まあ正直制服着てどこか出かけるわけでもないし学校しかいかないし、学校行ってもみんな同じダサい制服着てるからなんとも思わないかな
卒業生 / 2017年入学
中高一貫ということで、6年間在籍することを考えて選んで欲しいと思います。小学校でトップだった、程度のメンタルでは乗りきれません。謙虚に、ある程度自負を持ちつつ、日々の学業に取り組むことです。それができる人にとってはいい環境です。仲間とは本当にいい関係が築けます。6年一緒なのだから家族のようなものです。
それほどの覚悟がない人にとっては窮屈な環境かもしれません。慎重にご検討ください。
塾だよりという人もいますが、学校のサポートだけでもかなり充実しています。三年生の後半からは土曜補習(不定期)が始まり、国数英の授業を全員受講します。課題を提出しなかったものに課されるペナルティー補習もありますが、それは課題を仕上げる機会を与えられているともとれます。6年になると選択自由度の高い補習がたくさんあります。先生方は皆熱心なので、質問にも丁寧に対応してくださいますし、精神面でのサポートも手厚いです。6年の担任は一人一人の受験に本気で向き合い勉強法から志望校まで一緒に考えてくださいます。ついていきましょう。
後期生にもなると生徒全体の雰囲気もよく、モチベーションになるでしょう。
最近規制緩和の動きが目立っており、タイツの着用や、前期生の体育着の裾出し、制汗スプレー(無香料)や膝掛けの使用、グレー靴下の着用などが新しく許可されました。しかし髪型の面では、「清潔感のあるもの」など曖昧な文言がまだ見られます。女子はそこまで厳しくはないですが、男子は女子と比べると厳しいでしょうか。
メイクについて規定はとくになかった気がしますが、言われなくても誰もしてこないので良識をもって判断してください。卒業までがまんです。
例外の学年もありますが、普通はないです。みな賢いのでそんなことをすれば立場が悪くなることも、また何の意味もないことも理解しています。いじめる人間は勝手に辞めていくので問題ありません。また、そんなことが起こればすぐに厳しい指導が入ります。いじめアンケートは頻繁にあり、先生方の対応も早いです。場合によってはSNS上のトラブルも指導対象になります。とにかく先生方を信頼して大丈夫です。
集団競技より、個人競技の成績が目立ちます。陸上部や将棋部、バドミントン部、水泳同好会が頑張っています。管弦楽部もそれなりの成績を例年収めています。
実力の偏りや分布は学年によりますが、東京一工、早慶上理をはじめ、旧帝大や医学部医学科、TOCKYなど、上位校に合格する人が毎年たくさんいます。一人一人が先生方とよく相談しながらそれぞれの進路希望を実現しますので、いわゆる有名校でなくても、高偏差値であったり、興味に沿っていたりと、納得の進路を選び取る人が多いです。
課題としては、最近国語力の低下が著しいです。漢字の読み書きから模試の成績まで、全体的に低下しています。ただ、やはり英語力は突出しています。
まだ新しい学校なのでそれなりに綺麗です。北グラウンドの水捌けが悪かったり、備品が古く壊れていたりすることもあります。
図書室はそこまで広くなく、机も少ないですが、利用者も多くないので問題ありません。蔵書は充実していると思います。
駐車場が少ないため車でこないほうが良いでしょう。新前橋駅および井野駅からは自転車で20分程度です。治安はいいですが、交通マナーの悪い生徒が多く、近隣住民から苦情も多いです。
ブレザーにネクタイのかっこいいスタイルです。女子もスラックスを履くことができますが、男子のスカートは導入されていません。ベストやスカートなどには夏用と冬用があります。先述のとおり、靴下は紺や白だけでなく、グレーや黒も許容されており、タイツの着用も認められています。スカート丈はかなり長く、上品です。
投稿者ID:901979
保護者 / 2021年入学
いい意味でも悪い意味でも自由です。人数も多いので一人一人に目が行き届くというよりは、生徒を信じてあたたかく見守るタイプの学校です。プロテスタント校ならではの穏やかさと個の尊重があると思います。先生との距離もとても近いので安心して送り出せます。
生徒の声を聞き柔軟に校則を変え、時代に即していると思う。特に制服に関しては女子もスラックス可になり自由度が増しました。指導を受けるような奇抜な生徒を目にすることがないので常識の範囲が一般的な常識を逸脱していないご家庭のお子さんが多いので自由度が高いのだと思います。
どこにでもある、いわゆる「思春期女子の意見の対立」はあるようですが「いじめ」にまでは発展していないようです。色んな個性を認め合っている環境だと思います。万が一いじめがあったとしても担任の先生方は親身に聴いて、対応して下さると思います。
テスト前など自習室が利用できるようですがうちは通学に時間がかかるため利用していません。
公立にはない部活も多々あり活気もあるが、中学〇年生から、女子は入れない、などパンフレットには載っていない制約もあり困惑しました。運動部、特にソフトボール部は強いそうです。女子サッカー部は女子力が高いとのことです。
まだ詳しくはわかりませんが推薦枠がたくさんあるので大学への進学実績はいいのだと思います。
伝統校なので施設などは最新ではありませんが不満が出る程古い訳でもないようです。図書館はとても充実しているようです。
安中駅から学校まで遠い上、何もない。見通しもいいので治安は悪くなりようがないが、途中にコンビニが一軒しかないため徒歩だと学校まで途方もなく遠く感じます。高崎から安中までの電車が一時間に一本なのでせめて学校~高崎駅までのバスを出して欲しいです。乗り遅れたら必然的に帰りが一時間遅くなるので悲惨です。
女子でもスラックスが可になり、気分や天気で選ぶことができる。礼拝の時だけ気を付ければ制服は本当に自由です。同様にソックスや靴(ローファー、スニーカー)も細かく指導されたりは無いようです。
卒業生 / 2018年入学
礼儀が非常に良い生徒しかいない。まさに文武両道の中学校である。問題行動を起こす生徒も0に近い。とにかく平和で安全な中学校。
男子はツーブロ禁止という意味が分からない校則がありますが、正直バレなければ問題ありません。実際、6割の男子がツーブロにしていて、指導はくらわなかったと思います。でも、誰から見ても一瞬でツーブロだと見抜かれるような髪型にしていた生徒は指導を受け、翌日坊主にしてきました。笑 女子の校則は分かりません!ごめんなさい!笑 女子もたぶん普通の公立中学校のような校則だと思います。
ほぼ無い。もしいじめの被害にあったら、先生に報告すると良い。先生達による生徒指導は、しっかりと生徒を更生させる事ができる。
自分次第。受験対策用に行うプリント等も、そこまで役に立たない。
部活動の種類はごく普通の学校と同じ。運動部は年によって大会での実績が違う。チームが強い年は県大会1位になったりする。運動部は全体的に練習がキツい。特に冬の練習はかなりキツい。だが、やる気があれば乗り越えられるレベル。要は自分次第である。
高崎高校や高崎女子高校、前橋高校、前橋女子高校などの進学校への合格者は毎年同じくらい。ざっくり言うと、高高と高女はともに20~25人くらいで、前高と前女はともに1~5人くらい。指定校推薦枠に本庄早稲田が1名あるが、結局、実力でも本庄早稲田に合格するほどの学力を持たなければ無理である。余談だが、本庄早稲田に受かるつもりで勉強を頑張れば、高高・高女・前高・前女への合格は確実である。高松中学校全体の学力は県内トップクラスであり、高い方である。受験に向けての手厚いサポートは特に無く、確実に受かる高校を志願してても、「今の学力じゃちょっと厳しいかな~」と生徒に言う厄介な先生もちらほらいる。結局は自分次第。
古臭さを全く感じないし、綺麗である。施設の充実度はごく普通の中学校と同じ。建物の構造は複雑ではない。すぐに慣れる。
治安は良い。駅に1番近い中学校なので、当然、金持ちのボンボン君も学年に何人かいる。
>> 群馬県