共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      平和の環境を真剣に考えてくれる学校で面倒見もいいと思います。1人1人真剣に考えてくれます。そして平和の教育などをやりより自分を平和にしていきます。
      朝学習と補習がありいいとは思います。面接はまだわかりません。

谷中中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の、体育館が2階にあったりと、他学年との交流もよくあり、他学年とも、仲良く出来てるという点が良い学校です
      各教科ごとにたまにテストがあり、そのテストで指定の点数までいかないと、yanakastudytime略してystという放課後補修に、呼ばれますなので、点数が低くても挽回できるチャンスは多いと思います

聖徳中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      友達と過ごすにはとてもいいと思う。
      だが校則・教師に関してはほんとダメ。
      教師が発言することほとんどが矛盾している。
      アイプチをダメと言うが、先生もアイプチをしている。
      その違いは?とても気になる。
      だけど先生は先生。あなたは生徒なの。と言われる。
      気に食わない。
      先生の教えが適当である。
      発表する時もお気に入りの子しか当てない等が多すぎる。
      成績の付け方が変わって提出物よりも授業態度に重点が変わり
      少しでも消しゴムが落ちたから取りに行くと怒られる。
      説明してもなんで落としたから理由を言わされる。
      テスト期間も学習する時間があるが先生と生徒の私語が多い。
      都合のいいことをしないで。

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通で過ごしやすい。でも陽キャ陰キャが結構別れてる感じはする。でも普通に男子と女子も話してるし、一軍も可愛い子ばっかりで毎日たのしいです。ただ、不登校が多い。笑
      聞いたことは教えてくれるし、上手くタブレット(?)の活用も出来ている感じがするよん

八幡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      夏しかやらないもっとやって欲しいひともいるかもしれないけど人それぞれかな

【進学実績/学力レベル】
      まだ3年じゃないから分からないけど結構進路に協力とかしてると思います

【施設】
      トイレだけ改善してほしい臭いし使いにくいパソコンやそ言うものは新しいと思う本...

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則も少しずつ緩くなっていきつつある。不要物の持ち込みが非常に多く、しっかり校則を守ってる人が辛い思いをすることがあります。
      その他は授業もとてつもなく騒がしい訳でもないけど、休み時間はぎゃーぎゃーうるさいです。そういうのが苦手な人は進学はお勧めしません。
      学習サポートもまあまあできているので、楽しめる中学校だと思います。
      テスト前の5科の質問教室、自習教室が1週間前から開室される。自習教室はとても静かで集中しやすい。先生が常に見ているので、話している生徒がいたら少し注意してくれる。質問教室は基本少人数なので、授業で分かりずらかったところを丁寧に教えてくれる。ただ副教科の学習サポートは一切ない。月一で基礎充実テストがあり、一定の点数以下の生徒は居残り、追試を受けるものもある。基本的に国、英、数で、理社は半年に2度くらいある。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒中心に学校が動いていて、自立自律を大事にしています。
      私たちの意見を聞いてくれるし、その意見を通そうとしてくれる。
      分からないところや、難しいところは細かく、丁寧に教えてくれます。

大相模中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒がそれぞれ個性を出せるような雰囲気があり、過ごしやすいです。少し悪目立ちをする生徒もいますが、先生等に相談すれば対処して下さるのであまり気になりません。体育祭等の行事は先生方も気合を入れて全身を自分のクラスの団の色に揃えてくる方もいますw昼休みは皆で外へ出て遊ぶ事も多いですし、勉強・部活・遊びを両立できているので良い学校だと思います。
      私は満足です。
      休み時間に勉強している子もいれば、先生に積極的に質問をしに行っている子もいますし、それに先生もちゃんと対応してくれています。テスト前の各授業ではテスト勉強をさせてくれることも多いですし、テスト数日前には放課後にテスト対策(参加自由)も開いてくれます。それでも不安なことがあれば、塾などで補えると思います。

拝島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      副教科は先生のお気に入りで成績が着きます。
      4が着いたらHappy。それぐらいのmindでいいと思います。
      5教科は平等につけられてると思います。
      頑張れば5は着くし、それなりにやれば4は簡単につく。適当にやったら2、3が着きます。
      10分間朝読書する時間がありますます。
      そんなことせずに小テストとか自学自習に当てた方がいいとおもいますが
      読書推しなんでしょう。
      補習は時々あります。
      3年生では受験対策で基礎と応用に別れて募集されてました。ワークも買ったりするようなので、結構本格的っぽいです。
      受験対策は2年生から始まります。
      頭が悪いな生徒を振り落とす先生もいれば、親身に向き合い最後まで見てくれる先生もいます。はっきり言えばラッキーな学年とアンラッキーな学年がありす。
      先生から受験の雰囲気を出すことはしないっぽいです。
      今年の3年生はまったくそのような雰囲気はなく、この時期に修学旅行へ行っていましたw

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      年に一度頭髪検査がある それ以外ではあまり髪型に対してはキツくないが三つ編みはバレる、いい点というとレクが楽しい。悪い点はいじめはある ようキャとインキャで綺麗に分かれてる
      先生による。若い先生は適当知らないからスルーするとかそんな感じ年配の先生は気を遣ってくれたり進路相談も聞いてくれる人が多い