共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    若穂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      不十分なところが多い。問題もまだ多くあると思う。だがこれからの改善に期待。先生は悪くないと思うので良いと思う。
      授業の進み具合は良い。解りやすいし面白く教えてくれる。解らないところも教えてくれる。

琉大教育学部附属小学校からの一部の意識の低い人が足を
      引っ張っていますが、それ以外は、いい学校だと思います。
      先生達も、進路相談に真剣に乗ってくれて、安心感があります。
      授業時間を使ってまで、進路学習に力をいれています。
      でも、学校に残って勉強できる場所が、図書館を意識低い人達によって、
      その人達の遊び場となってるため、とても限られています。

崇化館中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      副担任が1人以上いる学年もあるし保健室の先生も2人いるのでなんでも相談出来ます
      学校が古いかな。豊田市で1番長い歴史を持つのでしょうがないかなって思います。
      分からない事があったら先生に聞けば親身になって教えてくれます!分かるまでみっちり。 テスト前は各教科1時間~2時間、勉強する時間をくれます。テスト週間の時は朝読書の時間に勉強ができます。学習プリントもこんなにくれるの?ってぐらいたくさんくれるのでめっちゃやり込めます!

酒井根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      コロナ禍ということで、出来る活動が限られています。そのため今まで当たり前のようにできた校外学習や林間学校、修学旅行が出来ない状況です。
      ですが、代替行事を企画したり、学年レクを行ってくれます。
      そういう面では生徒思いな学校に感じられます。
      気になることは、不登校の生徒への扱いです。
      不登校の生徒は1クラスに1.2人くらいいます。ですが、先生方は放ったらかしでいない存在かのように扱います。
      例えば不登校の生徒の席は後ろに置かれ、後ろにあるロッカーと机に挟まれ座れなさそうです。
      学校の方針が守れているのでしょうか。
      他に目立つのは先生による限られた生徒への贔屓です。
      特別扱いをする先生が多くいます。
      入学して初めの頃のテスト週間ではテスト対策のために放課後、希望者のみが補習を受けるという機会がありました。
      ですが、最近は一切ありません。恐らくもう行わないと考えられます。

最近では中学三年生が受験間近となり、希望者のみ放課後に補習を行なっています。

とにかく言いたいのは学費が高すぎます。ほんとに。生徒が心配してしまうレベルです。コロナ禍で行事も減っているのもあるかもしれませんが、それに見合った授業や行事があるように全く感じません。学費はどこにいっているのか公表してほしいレベルです。金持ちの家庭なら楽しめる学校ですね。多分。
      内容が濃いかどうかは別として、夏季、冬季に無料の講習があります。

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学年に厳しい先生が3人くらいいる
      遅刻の基準がチャイムがなり終わるまでに教室に入っていればセーフのクラスもあればチャイムがなり始める前に着席完了でセーフなどのクラスがあるから普通に統一して欲しい。さすがに不平等

テスト期間中は図書室とかに行って勉強する人もいるし補習とかはある教科、ない教科もある

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      まあ、いい感じだと思う。
      とても恋しやすい。
      毎日が、恋でとても楽しすぎる。
      カップルも多くて、みんな仲良く過ごしている。
      テスト計画表を配って、計画を立てさせて、時間記入もあり、
      定期テストや、期末テストの勉強の計画を立てられるようにしてくれている。
      だし、個別で、質問をしても、じっくり分かるまで答えてくれる

正直不満はいっぱいです。0 to1とかいうよくわからん方針がありますが、あんまり感じないです。学習進度も他校と違うため、三年間使えるようなのを使っても難しいです。学校で配られるのをいかに活用するかです。校則も厳しいし、偏差値も高いわけじゃないし、コロナが始まってはや2年なのにタブレットの一つももらえません。ですが机とか手すりには抗ウイルスシールドとかいうのをしています。寄付金の使い道が学生ながら疑問です。校舎も全体的には綺麗ですが、力も出てくる中学生、ドアの一部がボッコボコだったり、ゴムが外れてたりはします。
      あとは最近気づいたのはインスタとかのアカウントは先生に見られまくります。鍵アカ必須で自由がないなと思います。
      慣れれば全然不満はないですが、正直中学別のところに行けばよかったとは思うことはあります。まあ、期待するほどでもなかったし酷すぎるわけでもないです。
      テストが近づくと放課後残る人が割といます。テスト期間中も残れるのですが、ほとんど皆帰ります。
      補習は先生によって様々です。適当なのもいます。
      一貫なので受験指導等はありません。高校は偏差値高いですので、出るのを希望する人自体ほぼいません。

朝日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      「まごころ」という校訓があり、特に挨拶やタイムスタートや無言清掃を心かげています。チャイムは鳴らず自分達で時間を見て行動できるような自主制になっています。いじめにきちんと対応してくれる生徒思いの先生が多く、誰とでも仲良くできる優しい友達が沢山います。自転車通学が認められていないので学校との距離が遠い人は少し大変だと思います。部活での上下関係もありますが基本部員全員が仲が良いです。特に不自由もなく明るくて落ち着いた学校です。
      休み時間中に勉強をして分からなさそうにしているとたまに先生が教えに来てくれたり頭の良い友達が教えてくれます。授業も面白くて分かりやすいです。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      学校目標として「篤学 協同 自律」と掲げていて、先生方もそれが達成できるように指導してくださいます。また、勉強一筋という訳でなく、スポーツが得意な人や多趣味な人、アニメ好きやアイドル好きなどのいわゆるオタクと呼ばれる人たちなど、いい意味で個性的な人がたくさんいますし、その個性を受け入れてみんな毎日楽しく生活しています。友達も楽しい人が多くいい人ばかりです。間違いなく充実した生活が送れると思います!
      定期テストの後に成績が良くなかった生徒の補習が設けられている科目もあります。また、友達同士で教えあったりする生徒や先生に自主的に質問したりする生徒もいて、主体性があると思います。