共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      設備はとてもいいのですが、使いきれていません。
      運動部に本気で取り組み、成績を出したい人にはおすすめです。
      しかし、「生理でも水泳ができる」「親が学校にクレームをいれるのは親心を利用している)等変な先生が多いので、ストレスはおおいとおもいます。
      タブレットが一人一台くばられますが、授業での使用頻度は低いです。

福地中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も仲良く楽しい学校生活が送れると思います。主任の先生によるかもですが、遠足的なものも提案して承認されれば行われることもあります。
      朝学の時間に数学と英語のテストがあります。(年各10回ほど)70点以下は補習という形で勉強をしています。またテスト期間には2回教えてteacherというものがあります。業後1時間ほどで分からないところを先生に聞きにいくことができます。聞き方によってはテストのヒントを教えてくれる時もあります((ボソッ
      友達と一緒に回る子も1人で回る子もいます。参加しない場合は帰ることができます。

隼人中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      学校生活を送りやすいかと言われたら送りづらいと答えるでしょう
      先生方の問題もありますし
      生徒の問題もありますので決して過ごしやすくはないです
      わかりやすい人わかりにくい人それぞれ居ますが授業中生徒が大声を上げたりしているのに注意しない先生がいるせいで我々の成績が落ちますそしてその先生方のほとんが嫌われる原因を作っています

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生や生徒、ほとんどの人がいい人ばかりです。入っても決して後悔はしないでしょう。学力については、本当に努力次第でどの高校にも行けると思いますよ。先生方も応援してくれます。
      3年生になると本格的に受験のサポートをされると聞きます。テスト前になると質問教室などありますね。先生方に、普段も質問できます。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      悪くは無いと思います。ですが本当に顧問も担任もあたりはずれがあります。学区内でも久地小学校や長尾小学校など少人数しか来ていないと1年生も上手く馴染めないのかなと思います。実際私がそうでしたので。最終下校が1番早くて16:30で12月だけです。1月とあまり変わらないと思うのですが
      夏休みに補習がありましたがコロナでなくなってしまったので分かりません。

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      性格の悪い先生が多いのでおすすめしません。ただし、良い先生もいるので安心してください。先生たちの授業は全体的に見て分かりやすいです
      定期考査前などに過去問などを渡してくれるのでありがたいですら

東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の自立性が高く先生に頼りっきりじゃない。成績成績言われてきた小学生が一息つける学校。あと、トイレがきれい。
      3年生になると勉強教室みたいなのが開かれている。最近はキャリアパスポートなどもやっている。

小国中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      普通です。あるとすれば冬は寒い事と女子の制服が微妙なところですね。先生も良い先生はいると思います。相談室とかもあるので親身になって貰えると思います。
      先生方はサポートしてくれてると思います。成績は自分次第なので何とも言えないです

西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とりあえず皆明るい人達です。
      メリハリもしっかりしてて、西中出身ってなだけでなんか優遇されるとこもあるとか…(先生談)
      やることには全力で取り組み、遊ぶときは楽しみながら遊ぶ。そんな学校です。
      上下関係はそんなにありませんが、尊敬している先輩方だからこそ無意識に敬語になったりします。
      先生たちも面白く、人見知り&コミュ障の私でも担任は二学期くらいになると自然と話せるようになりました。ぴーすびーす
      三者面談では1年は勉強頑張れよ的なの言われました。
      2年の一学期はちょっと頑張らないとね的なの言われて、二学期になると志望校が決まっている人は志望校に向けて先生から厳しい指摘を受けてもらえます。決まってない人は今の現実見て成績上げや的なん言われます。
      毎週課題が出されますが、しっかり出さないと2週間に1回のペースで学習優先と言う名の課題を出すまで帰れないとこに行かないと行けない羽目になります。再提出も行きます。テスト課題も出せていなかったらGO()です。ちなみに無断で帰ったら学校から電話が来るらしいです。まぁ、その電話に出なかったらその次の日学校で先生たちに叱られる羽目になりますがね。
      あ、あと、テスト1週間前になると自習室ってのが開かれます。1組、2組では5教科の内の2教科ずつが行われて、3組では自習室が開かれます。この範囲苦手だなと思う人は言ってるらしいです。私はテスト課題終わらなくて苦手なとこそっちのけで自習室行ってましたけど。(笑)

熊西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校自体の設備や制服は全然いいと思います。
      先生が不満です。自分のストレスを生徒にぶつけたり、意味のわからないことでキレたり、親からも苦情が出ているのを多々耳にしています。
      私も変な事で怒られたりして親に1度相談をしました。
      先生についてはあまり賛成ではありません。
      定期考査前は十分に勉強時間を取ってくれる。テスト前に質問教室などの分からないところを先生が個別に教える時間が放課後にある。