共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ・一般的な公立中学校といったイメージ
      ・1年の頃は皆真面目だが、2年3年はだらけている人も多い(自分も、、
      ・あまり民度は良くないので自我を貫ける人以外は私立が良い
      ・定期テスト対策、家庭学習の仕方など(並以上
      ・不登校児のサポートも良好
      ・特別支援学級×2、情緒学級×1
      ・受験対策などはわからない(3年になっていないため
      (グレーゾーンの子もある程度支援を受けられるし生活しやすいと思う

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても明るい学校で生徒想いの先生が多く楽しく過ごせる学校です。
      そしてなにより学習環境が整っていて分かりやすい授業を受けれる学校だと思います。
      習熟度別の授業があって良いと思います。また、英語は成績関係なく分けられているのでそれはそれで良いと思います。

岩出中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      自分は今年の夏休み中に転校しましたが、校則は緩く、先生はフレンドリーでタメ口は全然OKなので接しやすく、友達も優しかったです。校舎は中も外も綺麗で、体育館も運動場も凄く広いので過ごしやすかったです。部活も毎日が楽しかったし、成績は普通にしてたら絶対3は貰える学校で、とても良かったです。
      この岩出中学校は今でも唯一自慢できる中学校です。
      テスト前などに一応補習はあり、分かりやすく教えてくれます。私は補習に行くと20点ぐらいテストの点数が上がったのでオススメです。

総社東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      総東は生徒人数が多く「学校嫌だなー」「友達できるかな。。」って思ってる人も絶対に友達はできます!私もそのような思いで入学してきましたが1日で仲良くなった人も沢山います。みんな明るいし面白い先生しかいません
      先生によって学び方が結構変わってきますが悪くは無いと思います!テスト習慣には放課後の補習もあるのですごく助かります!友達同士で考える時もあるので楽しく勉強することもあります

池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いということもありますが、かなりうるさいです。
      授業中にクラスの3分の1くらいが寝ています。休み時間に廊下で叫ぶ人が多いので、かなりストレスが溜まります。

先生は自分から挨拶をしたらほとんどの先生が返してくださるのですが、数人の先生は返してきません。何回も挨拶をしているのに一向に返ってこない先生もいます。
      あとは平気で人の悪口を言ったり、先生にタメ口で話す生徒がほとんどなのでかなり非常識な人が多いです。
      なので、大人数で話したりするのが好きな方にはとてもお勧めしますが、少人数の方が好きだという方は全く合わないと思いますし、疲れると思うので通わない方が良いと思います。
      本稿では、毎週土曜日に「土曜学習」というのを行っています。
      私は行ったことがありませんが、多分、大学生の方々が教えてくださっているのだと思います。勉強で分からないことがあれば教えてくださるみたいです。
      無料だということもあるので、たくさんの生徒が土曜学習に行っていると思われます。

ます!入学してから、自由だなと感じることが多くあり、とても楽しいです。あと、先生と生徒の個性が強いです笑話しかけたら、一瞬で友達になれます!
      テスト前の授業は、みんなの要望で先生が自習時間にしてくれることが多いです。特に期末試験などは、教科が多いので、ありがたいです。
      ほとんどは、家で自分で頑張って勉強するというスタイルでやっている子が多いです。

施設等はとても充実しているが、学力差が激しいと思う。しかし学校生活はとても楽しく、やる気があるほど学力は伸びると思う。
      定期テストがなかったり、大学受験も遠いことから気が抜けてしまう生徒が多いイメージ。しかし、studyサプリや東進など積極的な学習サポートもしてくれたり、先生が元々高校教師で教えることのできることが多かったり、やる気のある人はとても伸びると思う。やるひととやらない人の学力の差が大きい。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生達がやる気がないので楽するための生徒達への締め付けはすごい印象です。
      問題があっても見ぬふりをし、のらりくらり卒業させればいいと流作業のような学校。
      学校が塾頼みですので夏休みに3日間などとりあえずしている風なだけでないです。

井田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      友達を作るのか苦手な人はとにかく居心地が悪いです。校則も厳しいですし、おすすめとは言えません。勉強できる人は、他の人と差をつけられます。理不尽で厳しい先生が多いですが、面白くて生徒から親しまれている先生もいます。
      テスト前には質問教室があり、先生に分からないところを直接質問できます。寺子屋も実施されているので教科ごとにプリントを解いたり、友達と集まって勉強をしたりできます。授業内でも過去問を解く時間が設けられ、テスト対策は充実しています。

私はこの学校に入学してよかったなと思っています。正直、私の成績は下の中といったところですが、生徒一人一人に向き合ってくれている気がします。部活も活気があり、進学実績もよく、よい学校です。ただしレベルはとても高いので、ついていける自信がある方の入学をお待ちしております!!
      大学受験対策はしっかりしており、先輩方が自習しているところもよく見かけます。考査で一定の点数を取れなかった人や、課題の提出率が低い人などが追試や補習に呼ばれ、放課後に勉強します。先生方がみっちり教えてくださるので安心です。ただし、課題の量が異常な程多いです。過去に聞いたことの無いくらい量が出ます。私も慣れるまで、22時頃に始めて深夜2時くらいまでやり続けたこともあります。注意が必要です。