>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

先生は色々なタイプがいますが、半分はいい先生、半分は悪い先生というところでしょうか…ですがみんな熱心に質問に答えてくれる先生だと思いますよ。ただ50.30分のテストであの問題数を解くのは無謀…というようなテストを作ってくる先生もいるので注意?
補習などは夏休み冬休みなどの長期休暇の際に、成績が振るわない子は通知が来て必須、他の子は来たい子だけという感じ。受験対策も兄弟の話では推薦の子には面接等々のフォローはあるようです。比較的しっかりサポートしてくれてるかと思います。
厳しいと言われれば厳しい。比較的緩いといえは緩い。なんせ理不尽な校則が多い。髪留めの種類から制服の下着の色まで指定されます。正直気持ち悪い。それを規則としたところで何かいいことはあるのか?だが、コート、タイツの着用、髪型の規則(ツーブロックは×など)は比較的緩い方なのではないか。破ってる人もたまにいるが、注意されるくらい。
いじめはとても多い。多分先生方は大きないじめにしか気づいてないのだろうなと。三者面談で訴えればクラスを別にしてもらったという子も結構いるが、たぶん先生方は把握しきれていない。すぐ近くの小学校から入ってくる子の治安がかなり悪いイメージがあり、いじめの加害者もそこの子が中心だと思います(大きな声では言えませんが)。私の周りには「次誰いじめようかな」「俺あいついじめて不登校にした」などどこかいじめをすること?序列の上に立つこと?に誇りのようなものを感じている子もおり、すこし恐怖です。
部活の種類は多いとは言えません。ですが、かなり盛んだと思います。花形は群を抜いて陸上部。強いのは、陸上部、バスケ部、吹奏楽部、(バレー部))。序列の上の方の子は大体陸上部に所属してます。その分、陰口いじめなど多いと聞きますが…。部活を熱心にやりたい子達は来て損はないと思います。
進学実績については分かりませんが、しっかり勉強のできる子も中に入るのでそちらの子はいい学校に行っているのではないでしょうか?私の周りでは私立志望が結構多いイメージ…?(比較的です。)学力レベルは極端です。できる子、できない子が極端に別れます。
トイレ、手洗い場はフロアの両極に1つずつあり、片方汚く、片方綺麗。クラスによって使用していいトイレが分かれていて、少し理不尽だと思います。これは改善して欲しい点です。(ほぼみんな守らず綺麗な方に行っていますが)最近体育館に冷房がつきました。使えるのはまだ先らしいですが、夏はかなり暑いので良かったです。図書館も蔵書数は普通、小学校よりは少ないような気がします。ですが不便はありません。
周りは住宅街、スーパーなどもあり治安は悪くないと思います。ですが、少し街灯が少ないイメージ?冬の部活帰りは真っ暗です。
全体的にダサいです。ズボン、スカートは長いのにブレザーも長いという短足に見えるという最悪のバランスに作られています。夏服になると上下グレー。なんとも言えません…

在校生 / 2018年入学

環境もまあまあだし、生徒も学校周辺もうるさくないのでいい。先生もいい……かな?最近印象に残ったのは、朝、教室の冷房がついていたこと。生徒のことを考えているんだなと思った。
少し前までは意味のない(であろう)ルールに不満だったが、サブバッグについて、何年か前に生徒会と学校で話し合って単独使用をOKにするなどのことがあり、校則を全く変えられないというわけではないようだ。
少なくとも、目立つようないじめは、ない。アンケートを実施したりしているが、効果はプラマイナスゼロといった感じだろうか。
補習教室と言っても先生が一人つく自習室のような感じ。ただ、質問はしやすい。また、学年独自で朝補習みたいなことをしたりといろいろ試している。
クラブの種類→豊富。特に運動部。文化部は顧問の移動の関係で今廃部したり部が新しい形になったりと変化があってなんとも言えない。部員は優しい。活気もある。
知らない。昔は良かったらしい。今は、できる人できない人の差がある。
体育館に空調がついた。校舎が細長いので教室移動は不便。入学してきたときはかなり迷った。校内図が小さくあるが意味はあまりない。
治安→よい アクセス→隣をJRが通っている…駅はないのでアクセスとは関係ない…。坂の上・駅からやや遠い。
男子はいいと思うが、女子は不満に思っている人が多いようだ。みんな「古い」と言っている。

在校生 / 2018年入学

生徒のことをちゃんと考えてくれている先生が多いです。他に生徒も優しい、人思いな人が多いです運動会や合唱コンクールはみんな本気なので、勝てた時がほんとに嬉しいですいじめもないし、いじわるもされたことないです。この学校で良かったです。
補習は希望者が行きますが、先生から呼ばれる場合もあるようです。英語と数学の補習があり、英検の前には英検の補習などもあります。先生からは分からないことがあったら、なんでも聞いてと言われたことがあります。
一番いらないと思った校則は靴は白にしなければならないことです。少し色があるのは大丈夫です靴下も白、下着も白です。まあ、白なのでワイシャツと体育着をきている時は透けてるので、特に女子は気をつけた方がいいです。女子は肩に髪がついたら結ばないといけませんスカートは膝下です
いじめ0ですいじめをしている子は見たことがありません。噂を聞くこともありません安心して学校に来れると思います
部活はみんな熱意があります。賞を沢山とっている部活もあります。
公立ですので、勉強が得意な子はいい高校に行きますし、勉強が苦手な子は下の方の高校に行きます。人それぞれです。
つい最近、体育館にはエアコンが設置されました。図書室はたくさんの本があります。昼休みに貸し出しをしています昼休み以外に返す時は図書室前のポストに入れればいいので便利です。本のリクエストカードもあります。校庭は運動会ができる広さです。スプリンクラーもあるので、暑い日は昼休みの前にスプリンクラーで土を冷やしてくれます。放送室もあるので、給食中は流して欲しいCDを持っていけば流してもらえます。
駅に程よく近いです。
シンプルすぎていいと思います。夏服、女子の制服は白ワイシャツにスカートです。スカートは膝下です。前までスカートについてるつりをつけなきゃダメだったのですが、つけなくて良くなったのでシンプル。夏服、男子の制服はワイシャツにズボンです。

在校生 / 2018年入学

まぁ普通に楽しいですよ、何も問題を起こさなければ先生もうるさくはありません、部活などはとても楽しいです
今年3年生のものです、先生によってはいい先生ですがたまに好き嫌いもする先生がいますね あと、やっていないことを疑われるときもあります
いじめはめちゃくちゃありますね、先生の対応もあまりいいとは言えません
大体の先生は相談に乗ってくれます、先生によります女の先生はいいですよ
僕はテニス部に入ってました、とても楽しかったです僕の代は全然勝てませんでしたね
そこまでわ知りませんがまぁそこそこってとこですかね、学力は低いです
今年に体育館などにエアコンが付きましたまだ一回も使ってないけどw
たまに文句をめっちゃゆってくるおじさんがいるw
周りの学校から見るといいらしいですよ

在校生 / 2018年入学

本当に可もなく不可もなく普通の中学校です。教師や授業の質は良いとは言えませんが、生徒にいい人が多いです。基本的に2つの小学校から来るので、友達も増えます。部活や行事、日々の生活を通して充実した学校生活となっています。
普通だと思います。下着、靴下、ヘアゴムの色など少しよく分からない校則なくはないです。もし校則の内容に疑問や不満があれば先生方が動いてくれます。最近では、下着の色は白のみ→グレーとベージュもOK、衣替えの廃止、タイツの許可などの変更がありました。
今までで見たこと聞いたことはないです。個人のいざこざはあります。
夏休みの補習や勉強の得意でない子向けの補習、テスト期間の質問などが設けられています。受験前には面接、集団討論対策なども行われます。
ごくごく普通だと思います。本当にスポーツなどが得意な子は外部のクラブチームに入ってます。部活の種類は少ないような気がします。
公立学校なので人それぞれです。多摩地域の都立に進学する人が多いです。
校舎は汚く、造りが複雑です。でもトイレが新しくなったり、クーラーが全教室に設置されたりしています。最近は常に工事しているような気がします。体育館や校庭は広いと思います。個人的には図書室の本の品揃え(?)が良くて好きです。
10分も歩けば立川駅に着きます。周辺の治安は良いですが、真如苑の総本山がすぐそこにあります。諏訪神社や公園もあり、落ち着いています。
女子も男子も普通に良いと思います。

在校生 / 2018年入学

平和です。とても普通。学校の指導方針などはみんな気にもとめてません。私も覚えてないです。SNSでのトラブルはわりかしありますが、対応はあまりしないです。
補習はないです。本当にできない子はやらされたりする事もありますが、年に1回あるかないか程度です。そもそも頭のいい人が多いので、あまりその辺は困ってないようです。受験生ですが、進路相談はあまり宛になりません。ここどうですか?と聞いても、いいんじゃない!頑張れ!で大体終わります。
リュックの色も柄も自由です。キーホルダーなどもOKですが、あまりにもジャラジャラつけていると先生に注意を受けることはありますが、成績などに支障はないです。制服は冬のセーラーは可愛いですが、夏はダサい。でも今はコロナでほとんどの人がジャージ登校なので、今夏は着ることもなさそうです。去年までいた生活指導の先生が定年してしまい、全体的に緩くなりました。
いじめはないです!本当に平和な学校です。特に下石小からきた子はThe普通な子が多く、問題を起こすのは大体他校から来た人です。
運動部は少なめです。文化部は吹部以外けっこー緩いです。吹部は活動日が多いですが、運動部ではないので別にそこまで疲れないです。ソフテニとバスケは1番ハードです。顧問が変わってしまったので変動はありますが、、卓球が去年廃部して、特に強い部活はないです。
みんな頭がいい。全国統一テストはどの学年の平均も、全国平均を+10くらい上回っています。進学はそれなりです。頭いい人はいいとこに行って、悪い人はそれなりのところに。
図書室は基本使いません。体育館はクーラーないし狭いです。校庭も広くないです。でも広すぎても、部活や体育の授業がハードになるので丁度いいです。校舎は北校舎のトイレがすごく綺麗です。多目的トイレも綺麗。なのになぜか南校舎の3年が使うトイレがめちゃくちゃ汚い。臭い。時代が50年くらい違うように見える。早く北校舎みたいにして欲しい。
治安はいいです。駅は遠いです。丁度井荻と上井草の間にあります。校外学習などの時は、石神井公園まで歩くこともあります。友達と話しながら歩くので、そんなに苦じゃないです。
冬は可愛い夏はダサい

在校生 / 2018年入学

挨拶をしっかりできる子が多いです。しかし中には全くできない子もいます。基本的には他の中学校と変わらないと思います。
他の中学校を知りませんが、ごく普通の中学校だと思います。女子はスカートを折ることは禁止されています。また、男子もズボンを折ることは禁止されています。髪染めも禁止です。通学はほとんどの生徒が徒歩です。全校朝礼の時には、女子は紺のハイソックス、男子はくるぶしが隠れる靴下でなければいけません。冬服着用時にはネクタイも必要です。
公になっているいじめは少ないです。公になっていないいじめも少なからずあります。また、陰口は多いです。
休み時間を使って友達に勉強を聞いている姿はよく見ます。また、分からないことがあった際には、先生に聞くと快く答えてくださいます。
吹奏楽部はすごく力を入れています。また、陸上部では個人で表彰される人が多いです。女子ソフトテニス部ではペアで表彰されています。
学力は正直人それぞれです。進路も人それぞれなので、よくわかりません。
体育館に最近エアコンがつきました。図書館はそれなりに広く、本もまあまああると思います。校庭は普通です。
部活帰りなど夜になると少し暗くなる部分もあります。
中学校でおしゃれしようと思っている人には向いていないと思います。特に色もなく、紺色一色という感じです。

東京立正中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
在校生 / 2018年入学

私は、勉強が出来なかったので公立の中学校に通っていたら勉強が今よりできなかったと思います。中高一貫校なので、高校生がフレンドリーに接してくれます。エスカレーター式で上がれるので、中学からの友達も一緒に上がれるという安心もあります。なので心強いです。
私は、比較的勉強が出来る方では無いので補習をして貰う事が多いです。最初は、勉強なんてやりたくも無く、本当に勉強が大っ嫌いでした。でも、補習など放課後に行って貰って、勉強が少してきるようになりました。数学のテストでは、以前は1桁台でしたが70点台を取る事ができました。小テストは、毎回点数が0点ばかり取っていました。それが今は平均点を超える事ができるようになってきました。
スカートが膝下で少し長めなのでもう少し短い方が良いと思いました。携帯を朝礼時に預け、終礼時に返してもらうのが日課です。緊急事態に保護者に連絡したりすることは出来ます。ですが、携帯を普通に使っていると1週間没収です。校則が厳しい為、しっかりとした生徒が多いです。
いじめはほぼないですが、他の学年でそういう事をしているのをたまに見かけます。
東京立正は吹奏楽部が強いです。昨年度、夏のコンクールでは金賞を受賞し、秋の全国大会では最優秀賞を受賞する事ができました。年に20回以上の本番出演があります。今年は、新型コロナウイルス感染予防の為本番はあまりないのですが、心も体も鍛えられる吹奏楽団です。
クラスの半分くらいは、付属の高校に進学して、もう半分の生徒は偏差値50前後の他校に進学しているとききます。
体育館は第1体育館と第2体育館があります。体育館には冷房がなく、室内の運動部が暑いと言うのを聞きます。図書館は、静かでテスト期間には集中できる場所かなと思いました。校庭は他の私立に比べると少し狭いです。グラウンドが4個あります。
近所の方々に挨拶をすると、笑顔で返してくれます。周りに小学校があり、登下校は様々な大人の目があり、とても安全だと思いました。
私の代から、制服が変わりとても可愛くなりました。ですが、シャツが青なので少し目立つと思いました。白シャツでもいいと思いました。

東京立正中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)

在校生 / 2018年入学

挨拶が伝統とか謳ってるけどあんまりしてないです。先生と生徒は結構距離近めです。まなび~ってゆうのやっていて基礎学力定着を図っています。
結構一般的な校則だと思います。でもちょっと曖昧な部分があるかもです。
いじめは多いと思います。主に一人がすっごいいじめっ子なのかな?
受験対策はしっかりしてるけど補習なんて聞いたこともないですよ汗
ペーパークラフト部が全国的に見ても珍しいと思います。バスケ部は3年一人もいない笑
あんまり受験に熱心ではないのかなっておもいます。学力低いし。
冷房が体育館に設置されましたね。校庭は結構広めだと思います。
笹塚駅から近い。
シンプルでいいと思うけどダサいかも()
>> 東京都