>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
総合的に見ると特に酷いところも無いし、運動は頑張っているからプラス。でも学力が低そうなのでプラマイゼロで普通の3点にしました。
特に厳しいとかは聞いたことが無い。ただ試合に負けたら坊主にさせるとかツーブロックにしたら先生がバリカンで坊主にするというのはいかがなものかと思う
普通に仲間はずれにされる子は学年に1人はいるっぽい。学年やクラスの雰囲気によっても違うとは思うが暴力沙汰や障害レベルのイジメは聞いたことは無い。
夏休みや冬休み意外に宿題や課題が出ないのは今時普通なんだろうかと疑問に思う。学力は頑張ってる子は有名進学校に行く子もいるがあまり学力は高くなさそうだ。定期テストの平均点が低すぎて心配になる。
部活動だけは盛んで皆んな大きな大会目指して頑張っている。強い部活動はそこそこの成績を残している。
学力高い子は親御さんも熱心で学校以外での勉強を頑張っているようだ。補習を希望者には1週間に一度は行なわれているようだが、自習程度でわからないところを聞くというものらしい。
他と比べた事は無いのでわからないが必要なものは有ると思う。トイレは古くてちょっと怖い。
静かな住宅街の中にあるので環境はいいと思う。遠くから来てる生徒さんもバス停も駅も近いので便利だと思う。
制服は男女共にブレザーでごく普通です。夏はポロシャツなので洗濯も楽なので親にとっても有難いです。コートは指定品は無いので必要な子達は紺か黒のPコートなど着ているようです。
とにかく進学実績が悪く、学力水準が低すぎる。学校も解っているはずだが有効な教育が全く出来ていないので。
進学実績が良くない。都内でも学力水準が低い地域の中でもさらに低い学校なのでなんとかして欲しい。
不登校生徒も見受けられ、ひどいいじめは聞かないが生徒指導が出来ていないお感じる。
進学実績が良くない。都内でも学力水準が低い地域の中でもさらに低い学校だから。
都大会に出場する部活も多く盛んでスポーツ推薦で進学する子もいるの。
特にグランドが広く、部活や大会が頻繁に開かれている環境は良いと思う。
駅も2駅から利用できる。が、飛行機がうるさく環境としては良くないと思える。
最近変更があり、生徒にも好評だから。
全体的には満足している。いい学校である。勉強するにはいい環境である。学費も良心的でいい。先生も熱心でいい。
髪型やゴムなどに関して厳しい。スカートの丈も決まっている。カバンも見た目はよいが重たく機能性はわるい。夏服は可愛いが冬服は地味である。
いじめのうわさはいまのところ聞いたことがない。面倒なことはしない子が多い。
宿題は多くて大変だが、それだけ先生の面倒見はよい。塾にいかなくても大丈夫な部分が多い。
あまり活動時間が長くない。学業に専念する子が多いせいか、運動部は少ない。コーラス部が有名である。
国立の理系の方面へ進学する率が高い。普通に頑張っていれば、ある程度の大学には合格できている。
都会なのでグランドがせまく、構内は何か所も体育館がばらついてあり、迷路みたいで大変。階段ののぼりおり「も大変
駅から近いので安心
普通で華美ではない
可もなく不可もないですが、進学の面では他校と比べてレベルが高いです。高校進学に関してレベルの高い高校へ行くなら良い中学校だと思います。
可もなく不可もなく、ごく一般的な制服だと思います。男女共に制服の乱れはありません。
男女共に仲良く一つの目標に向かい一致団結しているところがある。
テスト前など、友達同士で集まり教えあうところもあり、なかなか良い環境ではないかと思います。
部活によって力の入れ具合間違い、顧問の先生によっては強弱がある。
教育熱心な家庭も多いらしく、高校進学についても生徒同士で話す場合もあるそうです。
長年使用しており、建て替えもまだしていないので、老朽化が心配されます。
土地柄治安が良いとは言えません、駅からも遠く、夜は静かだと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的な制服です。
これといって何の不自由もなく、ごく普通に学生生活を満喫しています。生徒も先生も近所も良好な関係です。
頭髪でツーブロックの基準が曖昧で、OKの月もあれば、ダメな月もある。毎月同じなのに変だと思う。緩い感じで良い。
目立つようないじめはないと思いますが、校外ではわかりません。
あまり授業に熱意が感じられません。できる子はできて、できない子はできないとはっきりとしている。
どれも中途半端な部活です。一部の部活動だけ活気が感じられる。
とりあえず、どこでもいいから進学して下さい。みたいな感じです。
どの学校にもある設備です。とくに充実しているとは感じられない。
自宅から歩いていける距離なのでよいと思います。幼馴染が多く、安心して通えます。
昔からの学ラン、セーラー服なので、特にこれという特徴はありません。
学年の先生方の連携が取れて団結している印象が強いせいか、生徒たちのトラブルは少ないように思います。毎月あいさつ運動があり、生活委員や生徒会役員や当番の先生が早めに待機して、登校する生徒たちに挨拶して生徒たちも挨拶を返すやりとりをしています。そのおかげか、保護者が学校に行くと生徒の方から挨拶をしてくれます。
数学は習熟度に応じて3つにクラス分けして対応してます。夏休みだけですが、学習面で心配なお子さんは先生から声掛けがあり一週間くらい補修が行われています。
女子の頭髪は肩にかかる髪は結ぶ・男子は耳に髪がかからないようにしたり前髪は眉毛より上などの規則があり、定期的に検査があります。他の学校と比べて特別厳しいわけではないと思います。
目立ったいじめは無いように思います。子供の学年ではいじめは無く、トラブルが発生したらすぐに担任の先生に連絡がいくように学校全体の連携が取れているようです。教師と生徒との仲も良さそうです。
これといった強みのある部活はありません。でも全体的に楽しく部活動に打ち込んでいる姿はみかけます。文科系の部活は特に活動が緩い気がします。
生徒のレベルに合った学校へ毎年進学している印象です。先生方が熱心に進路を考えてくれるので、合格率も良いと思います。
校内の工事が何年か前にありました。おかげで生徒が使用するトイレは男女ともに学校とは思えないくらいきれいです。最初に見た時はデパートとかホテルのトイレかと思うような雰囲気に驚きました。
周りは閑静な住宅街なので、環境面では良いと思います。最寄駅からも徒歩10分くらいです。
男女ともに紺のブレザーです。男子はネクタイで女子はリボンで、女子は可愛らしい制服です。
良い学校だと思います。今の担任はとてもよく1人1人良く見ていると思います。新人の先生についてはもっと実績を重ねてから担任をして欲しいと思います。
校則をやぶる子がいないと思います。スカート丈も短くする子もいない靴下の色も規則通りだし乱れた服装の子を見たことがないから。
イジメはないと思います。ただ、教師が生徒の好き嫌いをランクつける教師がいるので教師がもっと広い目で生徒を見て欲しい。
充実してると思います。先生も大変だと思いますが放課後親身になって質問する生徒に対応してると思います。
実績とはわわかりませんし、クラブの内容って子供が入ってるクラブ以外耳に入らないので、全くわかりません。
昔ほど学力レベルは低いと思いません。ただ、立川市でどのぐらいのレベルで都でのレベルもどのくらいなのかわからないので評価もわかりません。
古い校舎に古い建物ですが、とてもキレイな学校だと思っています。
通学中になにかあったとかを聞いたことがなく通学路も安全だと思います。
スカートもズボンもブレザーのエンブレムも可愛いと思います。
行事ごとに一致団結して良い雰囲気だと思います。学習面は先生によってまちまちです。テストの問題が分かりにくいとかで答えがいまいち納得いかないとか…
ブレザーの制服だが、女子は夏は暑くてもブラウスの上にベストを着用しなくてはならない。猛暑でもベストはきつい。
いじめかどうかわからないが、不登校の生徒が各学年で多い。周りにはいじめの噂はない。
個々で頑張らないと、宿題もあまり無いし、補習などもないので、それぞれで勉強するしかない。
生徒はわりとやる気だが、先生方があまり前向きでないので部活の大会成績があまりよくならない。
個々の差がありすぎて、全体的にはそこそこの学力だと思う。高校進学はほぼできている。
3年ほど前に改装工事をしたので、廊下やトイレは綺麗です。体育館は昔のまま古いので夏は暑く冬は寒いです。
治安はいいが、家から徒歩で30分ほどかかるので不便です。自転車通学できればいいが禁止なので不便。
チェックのスカート、ズボンに紺のブレザーで一般的な制服。普通に可愛いと思う。
アットホームで先生との距離が近い気がする。ベテランから若い先生まで幅広く、いろんな生徒に対応できそう。
他校と比べても、同じくらいの校則だと思う。冬のコートやセーターは紺か黒。通学靴は白。細かいことはあるけれど、厳しくもなくゆるくもなくだと思います。
特に聞きません。生徒数が少ないため、先生の目が届きやすいのかもしれません。
テストの点数などを隠すことなく結構言い合っているようで、みんなで切磋琢磨しているようです。テスト勉強も一緒に楽しくやっている様子。
生徒数が少ないため、あまり活気がない。運動部は特にさみしい。人数に偏りがある。
受験に向けて熱血指導とかはなく、それぞれの希望進路に進めるようにしている感じ。
綺麗だけど狭い。体育館が狭い。が、今夏にクーラーがついた。日当たりは良く暖かいと思う。
大通りに面していないため静かだし、住宅街なので、治安は良いと思う。駅からは近くはないが、歩ける範囲。
男子は学ラン、女子はセーラー。中学生らしくて良いと思う。制服可愛いとかは高校生になってからでよし。
イジメ、学園生活、部活、設備、授業、治安等総合的に見ても問題ない。親子ともども良い学校だと思っています。
他行のことはよくわからないが、周りの意見を聞く限り甘くもなく厳しくもない印象。
子どもからイジメのことを全く聞かないし、学校自体がいじめ問題に真剣に向き合ってる印象。
毎朝と放課後前に小テストがあり、点数が悪い生徒はそのあとの放課後に自習する徹底ぶり。
子どもの部活は先輩との上下関係もしっかりしており、活動も毎日楽しいと言ってる。
基本的に全員大学に行かせると張り切ってる状態。成績上位の生徒は受験、それ以外は付属の大学。
東急グループなので施設設備等は全く問題ないし、学校側もかなり気にかけている印象。
東急大井町線の等々力駅なので駅から学校までは高級住宅街なので全く問題ない。
一般的なブレザーにチェックのスカートといったありきたりの制服なので問題なし。
>> 東京都