神奈川県の中学校の評判(口コミ)

大野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      体育祭と合唱発表会はすごく盛り上がります。
      体育祭は応援合戦がすごいです。
      合唱には力を入れてるっぽいので、どの学年も上手いです。
      ですが、先生に精神苦痛を与えて一旦教師を休むということが何回かありました。
      どこもそうだと思いますがクラスによってすごいうるさい所とすごい静かなところでわかれます。
      先生の当たり外れにも注意です。
      わかりやすい先生とそう出ない先生で差が出ます。
      特に英語はそうでした。
      受験間近なのに、高校の範囲をやる先生や問題形質の全く違う県のテストを出してくる先生などがいました。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良くも悪くも普通の公立中学校です。年間を通して体育祭、合唱コン、文化祭、三送会など行事もたくさんあり、その度に盛り上がります。部活の数もそこそこ多く、優秀な成績を出している部活も多いです。
      受験前になると先生方が面接の練習を丁寧にしてくださいました。また、テスト前には各教科の学習会があって、普段の授業でわからないところを先生に質問できます。3年になると授業で公立の入試問題を解かせる先生もいてなかなか良かったと思います。

横浜富士見丘学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:44 - 46)
      まず、楽しくありません。
      本当に死にたくなるほど悩んでいます、毎日行きたくないと思ってしまいます。
      事情など生徒の気持ちは驚くほど聞いてくれません。
      休んでもどこか責められるので精神的に苦痛です。
      本当にどうして入ってしまったのだろうと自分を攻めるばかりです。
      交流ラウンジというものがあります
      先輩方は良くそこに居るのを見ます。

卒業生 / 2015年入学
      良くも悪くもあります。外に出てみたら、井の中の蛙といったように比較的悪い所も多く感じられました。人によると思います。
      自主的に勉強をするひとが多いため、その環境に押されて勉強している人もいるといったイメージでした。
      授業は頭のいい人向けといった感じで、数学などは難しい問題が多くグループで考えて発表するなどといったものが多かったです。頭のいい人は頭が柔軟になったり多彩な考え方を手に入れられたと思います。しかし、学力が追いついていない人は、授業に追いつけないことも多かったと思います。
      頭のいい人は受験をするので、中間くらいなどの人は連携枠で広陵高校に行っています。この連携枠のハードルは低く、殆どの人が受ければいけていたイメージです。学校にちゃんと来て、TOFYという授業をこなしていれば、いけると思います。

南河原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      不登校気味であった生徒に、あたたかく、見守り手を差しのばしてくれる。 人それぞれかと思いますが、性格的に、あわない方もいます。
      公立ですから淡々と進めるだけが授業でしょう。 学校に求める内容は、特に無い

相原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ほかの学校よりは落ち着いている。
      しかし、先生の注意の質が人によってまちまちで、
      たまに冤罪を食らう奴がいる。
      また、信頼できる先生がとても少ない。
      数学のサポートが手厚かった。
      また、受験の流れに関しては、
      よく説明された。
      しかし、教員が違う人の調査書を渡すなどの事件もあり、信頼しては行けない。

鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      なにか特質していることはないが、全体的に安定している。環境も良いし、部活もある程度活発であり、公立でも比較的安心して通学させられる。
      学習も一般的であると感じる。出来ない場合も丁寧にサポートする体制はあるように感じるが、充実度は平均的である。

本宿中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      真面目な人が多いのが安心します。受験に関しては先生があまり熱心ではないので、各種家庭でリサーチ等しないといけない
      よくわかないです。子供に任せているので、あとは塾に任せてます

中野島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周りの評判や川崎市の評判として、中野島中学は良いという噂を聞いたことがあります。体育祭や文化祭は生徒が積極的に参加しています。
      学内でのテストが、受験を控えた三年生はかなり多かったように記憶しています。

千代中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      田園に囲まれ、平和で いじめも少なく 勉強環境にも困らない そんな中学校です。校則が厳しいのはちょっと納得ですが、先生が優しいからあんまり不自由無く暮らせていました。高校受験で志望校に受かった時は先生がとても喜んでくれてほんとに嬉しかったです。校則は厳しいけど きちんと守って、しっかりと毎日を過ごしていればいい中学校生活が送れます。
      成績をつけるのが厳しいかも…?テストは50点満点なんだけど48点とっても5が貰えなかったり…。自分は1年のころやんちゃしてたから成績悪かったですけどね、えぇ