神奈川県の中学校の評判(口コミ)

丸山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校長先生が代わったり、年月が経ったりすれば変わるのかとおもいますが、うちの子が、小学校の時には、お金に余裕があれば、あの中学にはいかせないと言ってる保護者が何人もいるような評判です。
      部活の顧問をしている先生の生徒に対する対応に明らかな差別を感じる。自分の部活の生徒には、テストの点数が同じでも、いい成績がつき、授業中に、挙手しても、指名するのは、顧問をしているとこの生徒中心。ひがみと、怒りで、学習意欲がそがれる。

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      窓ガラスが割れたり、天井に穴が空いたり、掃除用具入れ壊したりがありました。
      良くも悪くも元気なイメージです。
      文化部でしたが、部活は楽しかったです。
      先生によって変わります。
      放課後補習というものがあり、授業でわからないところがあったらこちらで聞くのが良いかと

鵠沼中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      立地条件やレペルも申し分ない。学習環境に非常に適した学校と評価する。高校受験への取り組みを期待する保護者の方への説明会等も定期的に行われる
      高校入試を見据えたカリキュラムが充実している。専任教師を多数抱えており、教育体制が非常に充実している

上和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育祭、合唱コンクール、マラソン大会などクラスが団結をはかれる行事は多くて楽しめました。父兄も子どもの頑張りをみれる機会が多かったです
      普通。授業参観を見に行っても積極的に発言して意欲的に取り組んでいる子どもたちの姿がみれました。

学校生活としては、たのしくおくれるため、いいと思います。自由な雰囲気でやるやつはやるけど、そうでもないやつはそのままみたいな印象がある
      補修等は、定期的にやっているが、本人の問題もあるが、普通の評価

中野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      これといったふまんもなく良い学校だと思います
      学校の指導はしっかりしています
      学校にクーラーが入った事は勉強をする上でとても良いと思います
      夏休みの間に補習授業等があり
      とても良いと思います。子供達も解らない問題等を
      直接聞いて丁寧に教えてもらったりしてました

林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      どの教師が担任になるかで クラスの雰囲気や虐め問題が違う
      一時期荒れていた中学だけに 事なかれ主義の教師が多い中 改善に務め生徒と向き合って親身になってくれている教師の方々にエールを送りたいです
      クラスによって違うし 生徒の信頼がない教師の授業は聞いていない
      生徒も多いため 一概には言えない

普通の公立の学校です。藤沢市の中学としては、標準てきな学校だとおもいます。体育祭は、生徒が主体てきにとりんでいおり、良かったです。
      公立の中学なので、普通です。足りないところは、学習塾に通って、対応されている生徒が多いと思います。

明治中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないです。学区なら通わせてもわるくない中学です。地区と中学の連携も悪くなく同窓会も充実してます。
      校舎は古い、体育館とプールは割と新し目ですが。校庭もひろくもせまくもないです。ごく一般的な中学校だと思います。

本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いい思い出がない。教師はえこひいきと怠惰で溢れた人達ばかりだし、通う生徒の民度も低い。不可能だとは思うが、ここに通うくらいなら近くの他の中学校をおすすめする。
      癖の強い教師が多く話にならない。えこひいきもよくあり、お気に入りの人に5をあげる教師もいる。授業の進み具合が遅すぎて心配させられるような教師もちらほら。