神奈川県の中学校の評判(口コミ)

宮崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ここ数年は特に、荒れた子供も少なく、勉強を頑張っている子供が尊敬される様な校風を感じます。 合唱コンクールや体育祭はクラスで団結して、みな真面目に取り組んでいます。
      やはり子どもたちの学力差があるので、学校だけでは上位校は狙えないので、塾に通っている人が多かったようです。

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      緑に囲まれて環境は静かでとても良いです。学校の雰囲気も良く、子供達が挨拶が出来る子が多いです。学習面に関しては、塾に通ってる子が殆どなので何とも言えませんが、優秀な子も多いです。
      夏休みに、希望制ですが、苦手な学科の補習授業はあるのは良いと思いました。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      基本的にはいい学校だと思います。生徒はみな育ちが良く、近辺の中学に比べると非行に走る生徒はだいぶ少ないです。いわゆるヤンキーと呼ばれるような人種はほとんどいませんでした。学校生活や生徒間の関わりではさして不満はないものの、星が2つ足りない理由は、教える側の立場の人間の問題によります。この学校は、頭の良い生徒が多く進学校や有名私立に進学する生徒が多くいます。もちろん自分の力だけで合格するのはとても大変ですので、みんな塾に頼ります。しかし中には塾を毛嫌いする先生もいて、受験期に、偏差値の高い学校に進学する生徒に対する嫌味のような発言を毎授業つきつけられたこともありました(偏差値の低い学校に行く生徒を励ます言葉ではなく、あくまで頭の良い生徒に対する嫌味として)。他にもお気に入りの生徒にだけ目をかけて、本人が嫌がっているのも分からず構い続ける先生や、嫌いな生徒には明らかに態度を変える先生もいました。先生も人間であり、人としての好き嫌いがあるのはもちろん分かりますが、教育者として10歳以上も年の離れた子供に対してそういった露骨な態度をとるのは大人としてどうなのかと思わず目を疑います。
      特にないです。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      塾で統一のテストがあり、塾の先生から、大綱中だから、この問題は優しすぎるから 解かなくて良しと言われた位通常のテストは難しい。
      内申が取れないので有名です。また学区外から越境したり電車で通学させたりと大綱中に通いたいと云う家庭が続失です。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      授業の進行が遅く、レベルも低いと思う。しかし、公立だから仕方がないのだろう。いじめについては、頑張っていると思った。
      運動場がとても狭い。 プールの授業の時、男子はプールサイドで着替える。かわいそう。

大津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      困った事をする子もいましたが、先生方ができる限り対応して下さった印象です。真面目で役目を果たす生徒が正当に評価されます。
      友達同士で勉強したりテストの点数を競い合ったり、雰囲気は良かったです。今の時代どこも同じでしょうが、宿題課題が多過ぎて親としてはもっと自主性を育てたかったというのはあります。

久里浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多く、学校行事、部活等に活気がある。10年ほど前ではあるが先生の生活指導も程よく厳しく、生徒の元気な挨拶が徹底していたと思う。
      定期試験前後での学習状況の記録、反省、データなど保護者にもわかりやすく提示してもらいました。 また、補修も充実していました。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      うちの子供は全員其れなりに楽しく、通学、部活を終えているので4です。教師と生徒との間は割と近い感じで良いと思いました。
      生徒からの発信さえあれば、積極的な指導をしてくれていたと思う。

金旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域と密接なつながりがあり、様々な行事に参加できる。又、周辺小学校への慰問や触れ合いがあることによって縦社会への対応力が身につく。
      周辺の公立校と比べて、超進学校へ進学する人数が少なく感じる。

旭が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周囲の学校に比べれば古いかもしれないが文化部発表会で吹奏楽部の演奏は高校生の子供在学の時は他校より優れてるのではっと思うほど素晴らしかった。あと前校長が琴を生徒と演奏したり 先生自身で作成編集した体育祭、遠足その他行事のDVDを見せてくれたりと楽しませてもらえた。
      シラバス集っというのを各教科ごと自主勉のしかた、必要な物どんな事をやるのかをまとめてあるのを貰えたので助かってます