在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生方の指導の仕方が生徒に寄り添うような指導の仕方なので毎日楽しいです。いつもは厳しい先生も困った時はとても優しく話をゆっくり聞いてくれます。なので学校の雰囲気はとてもいいと思います。他の中学校より荒れてるとは思いますが喧嘩もなければいじめもないです。そんなことをしていれば周りから孤立すると思います。それくらい生徒同士の雰囲気とよく先生同士も生徒から見ても仲がいいです。荒れていてもこんなに雰囲気のいい中学校はなかなかないと思います。
分からないところがあればいつでも教えてくれます。忙しくても時間をわざわざ空けて細かく教えてくれます。どこの教科の先生も教えてくれます。定期考査前には補習をしているのでそこでも聞けます。
学年によると思いますが、私の学年は緩いところもあれば厳しいところもあります。私の学年は学ランのボタンを開けたままにしている人やシャツ出し、女子はスカートを短くしている人もいます。
SNSでいじめるようなことはありましたが今では聞かないです。私の学年は陰口も特に多いわけではなく、愚痴を吐くくらいで周りが「それやめとこ?w」と軽く注意したらすぐにやめる子が多いと思います。先生が関わらなくても解決できるように自然に成長できます。
特別強いなどはないですが部活によっては区で優勝したり東京の大会で活躍したりなどしています。ですが、部活によってかなりやる気が違います。個人のやる気も全く違うのでやる気がありすぎる人はやる気がない人にイライラしたりすることもあると思います。
一昨年の卒業生がかなり頭が良かったです。偏差値の高い高校に進学する先輩方が多かったです。学年によってかなり差が出ます。
体育館は生徒数がかなり多いのにも関わらず狭すぎます。図書館は小説などは小学校の頃の方が多いと思います。やはり受験に関する本や仕事についての本が多いです。なので他の学校よりは進路について積極的に調べ学習をしていると思います。
アクセスは特に悪くなさそうです。治安は悪いです。とても悪いです。コンビニには高校生が溜まっていたり不審者がうろついてることが多いです。南葛西中学校自体も少し治安が悪いので学校帰りに遊んで通報されたりなどはよく聞きます。喧嘩はないですが夜にコンビニにたまったり、アリオなどではしゃぎすぎて通報が入るなどは普通にあります。
男子は学ランなのでとてもかっこいいです。女子はブレザーです。正直とてもダサいです。ですが、校則が厳しいのできちんと守れば少しは可愛く見えると思います。就職するのには当たり前な服装なので守る方がこれからの自分には大切です。
在校生 / 2020年入学
先生達最強です。 学年主任の先生は面白い先生達です!
急遽レクを入れてくれたり、レクのパフォーマンスの所では1番盛り上げてくれます。 治安悪い とか ヤンキー多い とかの話が多いですが、全部嘘だと思ってください。
少し裏表は激しいけど…
中1まで不登校の子がいました その子は終業式だけ学校に来させられたらしいんですけど、クラスの子達に暖かく受け入れてもらえてだんだん学校に来る回数が増え今では毎日来れるようになりました。
どんな個性などが合っても受け入れて貰えます。
でも裏で影口を言われるのが怖いなら自分が言わないのが1番です。
入学したりクラス替えで友達が同クラに居なくても心配しないでください!
周りの席の子に「何小学校?」って聞いて話を頑張って弾ませましょう!
補習なし、受験対策なし…って感じです…
夏休み前かなんかに1週間くらい補習があって月曜 国語 火曜、数学…的なのはありました! 授業を過去に休んで着いて来れてない人…的な…
先生達最強です。 学年主任の先生は面白い先生達です!
少し裏表は激しいけど…
どんな個性などが合っても受け入れて貰えます。
最近 追加された校則は男はセーラー服を来ても良い。女子は学ランを来ても良い。 って感じの奴です。実際着ている子もいます!
ごく普通の校則だし、めっちゃ厳しい訳でもない。
いじめ を受けてる子は見た事ないです!
放課中の喧嘩などは廊下を歩いている先生がすぐに止めてくれます。
補習なし、受験対策なし…って感じです…
男子はハンド部が強いんですかね?顧問が選手だった的な…
女子はソフトテニス部がいいのかな(?) 未経験スタートの人多い
学力はなんとも言えません…
名城高校に行った人がいます。。
頭がいい人は本当に頭がいいんだな…って感じです。
定期テストでは学校のワークから八割出ると思って答えや文章を暗記できるレベルまでやってください。!
体育館は2023年にクーラーが着くかもって言ってました。
今学校はクーラーかなんかで工事なうです
図書館はいつ空いてるの?って感じです。。水曜日がどうとか
トイレだけ改装されてめっちゃ綺麗です!
例えるなら大きくて綺麗なイオンのトイレです!
難点はトイレの手洗い場の鏡が向かい合っているので反射で男子だけトイレが見えてます。立ってトイレしてる男子が鏡から見えちゃうので気まずいです。
冬は不審者情報多めです…
女子生徒の前で服脱ぐ的な…
駅が近くにあります!!
車でも行きやすいし…
制服シンプルです。
男子学ラン
女子セーラー
夏は熱中症対策で体操服登校Ok(ほとんどの人が体操服登校です。
2023年から体操服が新しくなるらしいです。
在校生に3種類の体操服のアンケートが出されて、 今の体操服が正直1番可愛いかな…って感じです…
在校生 / 2020年入学
髪型とか自由だし校則はそこまで厳しくない。そこら辺のガッコとか比べたら緩い方だと思うよ
ほぼないよ。いい子ばっかヤンキーがところどころにいるけど、喋ってみるとめっちゃ優しい
俺頭わりーからあんま理解出来ないけど、聞いてる限り多分わかりやすいよ
ハンド部と男バスが強いかな。ちな俺ハンド部みんなハンド部入ってね
けっこーいいとおもうよ。みんな頭いいし、北高とか目指してる子いるよ
図書館はもうちょいでかくして欲しい。体育館は広くていい。上にあるボール2個取りたい、パソコン室はそこまでかなーって感じ
治安はめっちゃいい。遠いところと近いところに家がある奴がいて様々
俺は文句ねーよ。
在校生 / 2020年入学
楽しいけれど、進学を考えたらほかの中学に行った方が良かったのではと思う。遊び呆けたい人にはいいかも。
髪型の指導、服装の指導などは集会くらいの特定の場面でしか行われていないように感じる。スカートは膝下だが、スレスレのラインでもあまり注意等されていない気がする。まあ普通?
SNSの陰口で問題が起きていた。カースト制が酷く、教師のお気に入りは誰をいじめたからかったなどで教師に相談しても庇護される。少ないとは言えない気がする
学校が全体的に頭が悪い。受験で重要となる3年生の教員に新任をつけている始末。わかりやすい教師もいることは確かだが、わかりにくい教師(本当に酷い)もいる。テストでは五教科のテストの合計点で50点以下がゴロゴロいるくらい。
文化部なのでよくわからないが、強い部活はあまりないと思う。学校の弱さを認めている運動部が多い。大体の部活は活気があると思う。たのしいかはその人次第。美術部は活動が全くと言っていいほどない。後悔をした。
学校の学力が低いので、近くの公立で満足するような人達がいっぱいいる。いい高校に行く人もいるが、完全に個人の努力次第。
教室ではエアコンが着いているくせに冬場は灯油ストーブを使用。意味がわからない。体育館は冷房はないが、冬はデカいヒーターがある。普通。可もなく不可もない。
近くに工場があり、四六時中臭い。不審者は年に5回ほど出る。
女子のベストが滅茶苦茶ダサい
在校生 / 2020年入学
皆中が良く、どのクラスも雰囲気がいいです!
北本中の伝統である体育を頑張っている生徒が多いです。しかし、激しくないので苦手な生徒もついていけるペースです。
スカートは膝下、靴下は白でワンポイントなどの決まりは守っている子が多いです。
髪型は、ストパー禁止や触角禁止、縛るなら耳上などありますが、守っている子と守っていない子が半々くらいなので、そんなに厳しくないです。
この辺の学校はだいたいそんな感じです。
多少の陰口があるのはどこの中学でも同じです。
普通に平和に過ごせます!
先生たちがよく進路の相談に乗ってくれます!
3年生は定期的に二者面談があり、話しやすい環境を作ってくれます。
どの運動部も県大会出場を目指して頑張っています。
ソフトボール部と野球部が強いです。
文化部は、吹奏楽部が盛んで強いです。
また、県内では珍しいギター・マンドリン部があり、学区外から通っている生徒もいます。
偏差値が高い高校に進学した先輩もいますし、低い高校に進学した先輩もいます。
また、私立に通っている先輩もいるし、効率に通っている先輩もいます。
体育館は、そこそこきれいです。
図書館は小説だけでなく、今話題の本や雑誌も置いてあります。
校庭も、そこそこの広さです。
駅近です。
地味です。田舎だししょうがないのですが、、、
もうすぐ、女子の制服にスラックスが導入されます。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 51)
在校生 / 2020年入学
いじめが多すぎるのと先生の質が悪すぎるので中にもいい先生はたまにいますが、基本いい先生に当たったと思っても裏表が酷かったり親の前だけいい人ぶる先生が多いです。そのため1にしました。本当に入学をおすすめしません。
髪型の既定が厳しいです。それ以外は特に問題なく風紀検査などで厳しく言われることもあります。
いじめは多いですが先生達に相談しても悪い方の子の味方をして基本的に隠蔽されるか親に嘘の情報を言われます。また不登校だったり保健室登校の子も多いです。正直学費と先生の質が会ってないと思います。
補習などもありすごく充実しています。学習時に
はiPadなどを活用しています。
大会などでの実績は特になくクラブなどの種類も充実しているようなしていないような感じです。
詳しくは知りませんが毎年学校名と、その学校に入学した人数をプリントで全学年に配布されますがそれを見ているといいほうなのではないかと思います。
施設は充実していますがたまに汚いところがあります。綺麗さで言えばいいと思います。
天神:博多に近くアクセスはしやすいと思います。
在校生 / 2020年入学
学力向上に力を入れ取り組んでいる学校を探してそちらへ行ったほうがいいと思います。勉強や生徒会活動、先生とのコミュニケーションが得意な方は合っているのでは。
全くありません。塾で学ぶことが当たり前の雰囲気です。なので、塾に行っていない子や勉強が苦手な子はどんどんおいていかれ、差がどんどん開きます。
前に都内の学校で、単元ごとにテストを行い、全員の理解や学力を上げる方法に力を入れている公立中があるとテレビでみました。そのように生徒のことを考えてくれる学校が羨ましいです。
政府の決定で、部活を外部委託する方向になるみたいなので、その分、補講など生徒の学力向上に力を入れてほしいです。
更衣室がないので、真夏でも制服の下に上下体操服を着るのがルール。夏の登下校は地獄です。
毎年安定して強い部活はないです。経験の無い先生が顧問になることもあるので、仕方ないと思います。
勉強・生徒会活動などが出来る人は、上位公立へ進学しているようです。ただ、行った先で勉強に行き詰まっている人が多いとも聞きました。
とにかく古くて汚いです。なので、公立高校へ行っても古さに驚くことはないでしょうw
よく不審者情報が近くであります。被害は聞いたことはありませんが、部活で遅くなったり、試合で朝の5時半集合などもあり、人が少ない時間帯は気をつけた方がいいと思います。
男子は学ランで普通ですが、女子はほんとダサいです。
在校生 / 2020年入学
まあこの中学にしてよかったかなとおもってます。結構楽しいし先生もフレンドリーなので。勉強も部活も結構楽しいと言ってますよ友達は
あんま満足してない、てかほとんどの人が校則守ってないかな。まあ緩いからだと思うけど
ないとおもう。自分の学年は人間関係闇深いけどいじめまではいってないから平気
まあそこそこなのでは?プリントとかおおいかなうん、普通だと思います
自分は部活入ってないのでわかりません。ただ、吹部とか野球部は強いです
ふつーかな。周りの中学校に比べたら悪いかもしれないけどまあ、大丈夫かと
体育館は夏になるとでっけえ扇風機を置きます。図書室は普通ででもいろんな本がある。人はあんまいない。校庭は広い。
老人ばっかで変な人もおおい。
一般的なもの。ふつうですかね。スカートが長すぎる気がするけど
在校生 / 2020年入学
普通の学校。校舎がピカピカなのでいい。いじめなどもなく、ひとりぼっちの生徒は居ない感じ、みんな仲がいい。
そこまで厳しくない。駐輪場の二重ロックについては、少しうるさい
頭髪に関しては基本的なことのみ、
目立ったいじめはありません。しかし、陰口などが地味にあります。
良い。テスト期間は部活が休みになる。(確認テストはなし)しかし、テストが終わった日から部活再開
文武両道という名の部活の強制、正直うざい。部活をあまりしたくない方は、文化教養に入ることをお勧めします。(活動内容は切り絵や、習字など)
陸上部や、卓球部、剣道部などが強いです。
色々な高校へ行っている。大田原高校に行く生徒が比較的多い印象(男子生徒)
校舎は最近建てられたばかり、まだまだピカピカです。校庭はとても広く満足。体育館は塗装の剥げなど、少し古さを感じます。技術室などは、冬はとても寒いです。テニスコートはついこないだ作られたばかりで、いいと思います。武道館、部室棟はかなり古さを感じます。
たまに不審者が現れる程度です。人によっては車ではないと来れない人もいます。
ダサい。夏服は涼しくていい。
在校生 / 2020年入学
ただただ普通の中学校。勉強ができる子なら受験して私立いくのが良いと思います。
まあまあ。普通の中学校。良くも悪くもないですよただただ普通です。
普通にある。わざとなのか人を傷つけている自覚がないのか分からないけれど、なんとなく嫌な感じ。聞こえるように悪口を言われたこともある。
普通。授業でも置いてけぼりにされている子が多い。教師は面倒くさいのか分からないがあんまり教えようとしてないような気がする。
テストの一週間前から朝学習という時間をとってくれるのでそこはいいかも。
いいと思いますよ。文化部も運動部もあるので。強いかどうかは分からないです
大体進学してるんじゃないかな~と。知り合いとか見てるとそう感じます。
体育館せますぎる。校庭にプールがあって気分が悪い。トイレは一部だけショッピングモールのような感じになっているけど、他は臭いし汚いし最悪。
行きやすいと思います。正門の他に高砂小学校に沿った赤いレンガっぽい歩道を進んで行くと小さい扉があり、そこから入れます。
ダサすぎる。今年からはリボンとネクタイがあるみたいです。体操服もドラえもんみたいな色してるしTAKAHAMAの英語表記がなんだかな~