在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
満足はしていません。実際僕は避けられている方ですからね。何が原因か分かりません。皆さんはこうならないように気をつけてくださいね。
去年に校則が変更されたので、多少は緩くなりました。下着や靴下の色は黒、紺色でも良い、とかですね。
「あの子には近寄らない方がいい」とかいう陰口は聞いたことがあります。少ないとは言えないと個人的には思います。まぁ普通に過ごしていれば、いじめられることはないでしょう。
テストの前に数回、質問教室という先生に直接わからないところを聞きに行く時間が設けられています。案外聞きに行く生徒が多く、真面目な印象を受けますが、休み時間中に勉強をしている人は少ないです。
相撲部はとてつもなく強いです。相撲部に入るために遠くから入学してきた子もいました。 それと、バド部や陸上部も良い結果を残していました。そこそこ部活は強いかな、と言った印象を受けます。
クラスに5~6人は普通にご教科460点以上取る人がいます。しかし、頭が良くない人といい人の差が激しすぎます。
僕がいた小学校の図書館よりも狭かったですが、興味深い本が沢山あり、退屈だとは感じません。
不審者の情報がぼちぼち入ってきます。年に2回くらい。他の学校はどうなんでしょうね。あとイノシシやクマなども目撃情報は多いです。夕日寺校区はとくに。僕は歩きで行くには少し遠いところに住んでいます。家から3km以上離れていたら自転車は許可されますが、なんで僕はダメなんでしょうね…
普通の学ランです。
在校生 / 2020年入学
先生が優しかったり、生徒会、委員会活動がしっかりしていたり、行事や部活動への取り組みが本気だったり、色んなことに取り組んでいる学校だと思います。
校則はかなり緩いほうだと思う。普通に生活してたら破ることはまず無いので大丈夫だと思う。
いじめは無いが、個人間の好き嫌いが激しい。ただ、全体的に見て、仲はそう悪くないと思う。
テスト前に質問会が会ったり部活で、勉強会があったりする。分からない点は教科の先生に聞けば普通に教えて貰える。
どの部活も頑張ってる印象があると思う。特に野球部と吹奏楽部は強い印象があるが、きついイメージもある。
上位の人は洛南や立命館などに行く人もいる。ただ、1番多いのは乙訓、西乙訓だと思う。
校舎は古く、ベランダがある。体育館は少し狭いかも?図書室は漫画が置いてあったりするなど、他校の人に聞いたらかなり充実してる方だと言われた。エレベーターがついてます。
周りは田んぼと住宅街です。駅は歩いて20分程度、長岡天神駅と西向日駅が近いです。
制服はブレザーとスカートorスラックスです。ポロシャツは水色のシマシマ模様です。京都府内の中学校として見れば可愛い制服だと思います。女子用スラックスなどもあります。
在校生 / 2020年入学
愛と誠と創造とか言ってますがそんな生徒一割くらいです。どこの中学だってそうだと思います。中から見たらボロボロです。でも本当に合う人には合う所です。のびのびとやってる人も沢山います。学校の指導には全く満足していません。ですが成績が高い人だって悔しいながらに沢山います。自信がある人は入ってみても良いと思います。
学習面において合う人は合うはずです。ですが合わない人にはとことん合わないです。数学は中学でとても進んだ内容をやります。中学生の内容では無いことも多いです。スピード感があり、私にはとても合いませんし成績は常に悪いです。補習はあります。成績が悪かった人にはサポートもつきますが、ついてこれない人は置いていかれる事も懸念した方がいいかと思います。英語も似たような感じです。オールイングリッシュを売りにしていますが、意味がないどころか置いていかれている人が多いです。一、二年の英語に慣れていない時期から強制的にやらされます。私は塾に行きはじめて、動詞や何やらをしっかり意識出来た感じです。英語で説明はされますが理解力によっては無理があるかと。また園芸はいい教科だと感じますが中1は兎も角最も教科数が多いと言われる高1にあるのが理解できないです。中2とかならまだ良かった。
スカート丈やデバイスの扱いについては緩いです。合同HR等で注意されることもありますが、それも形だけであることが多いです。髪を染めたりピアス開けたりはアウトです。またスカート捲っていないのに決めつけで言いがかりをつける教師もいます。
無いことは絶対に無いです。その風潮はありますし部活によっては上下関係っぽいものがある所もあります。でもいい友人も沢山出来ると思います。色んな意味で十人十色な学校です。
良くも悪くもない所も多いですが最近実績があるところは増えたと思います。陸上班とかです。
上下の差が激しすぎて何ともって感じです。中学校からは高校に進む人が大半で、学力レベルはそれでも平均すると高いのかなと思います。学内で底辺層の人でも全国で平均以上はあることが多いでので。
校舎設備は良いと思います。体育館には冷房もあります。図書館は本も多いです。ですが蔵書は政治的な分野が多いです
治安良いし駅からも徒歩十分程度で到着します。商店街は通路が狭いわりに人が多いため注意が必要かもです。
夏服の正装は昔の銀行員と言われ、生徒の中でも笑い話です。またズボンが新しく出ましたが在校生の中ではダサいと有名で、中2以上は着ている人を見たことがないです。
在校生 / 2020年入学
小学校から上がってくる人がほとんどなので入学時点から既にグループができてる状態です。気を抜いてたらすぐにぼっちコース。でも、新しく入ってくる生徒には寛容だと思います。
小学校の同級生で この子と絶対離れたくない!同じ学校に行きたい!という人がいるのならいいかもしれませんが、後でトラブルが起きた時に気まずいですよ。(この学校に限ったことでもない気がしますがね)
小学校1年生から中学校3年生の9年間一緒に居るので絆は生まれるかもですがそれ故のぶつかりはあると思います。小学部から上がってくる人は、特にこの学校に思い入れがないのなら自分に合った他校への進学をおすすめします。
設備とかについては文句はないけど、小学部の教室数の問題で中学部に侵食してくるのはどうにかしろ。あと授業はおもんない人が多いです
先生に言えば補修してもらえたりします。多分
まぁそこら辺は公立中学校なんで基本自分の力で頑張れってことです
普通です。先輩たちのお陰で年々自由になってきてます。そして多少の違反でとやかく言う先生も少ない。大抵は黙認
いじめはあんまり聞いたことないですが陰湿な陰口は多い。特に先生への悪口。それお前がどうこう言ったってしょうがないやんみたいな、明らかに自業自得な事まで先生のせいにし逆ギレしてる人も居ますねー。生徒から先生へのいじめってとこでしょうか、メンタルの弱い先生は休職に追い込まれたりうつ病になったりと……まじでどうかしていると思います(全員がそうでは無いですよ!)
先生に言えば補修してもらえたりします。多分
良くも悪くも穏やかだと思います。文化部はほぼ同好会と化してる。卓球部はちょっと厳しいらしいです。その分実績もあります
色んな人がいますが、都立の上位校進学者は毎年出てます。そこは自分次第。学力はあんまり分かりません
設備はまぁまぁいいほうだと思います。三階は光が多く入ってくるので明るいです。ただ、今年から小学部の方の人数が多すぎて教室が足りてないので中学部の2階が6年生の教室になってます。小学部は毎年人数が増えすぎて私たち中学部のスペースがどんどん選挙されていく。しかも小学生だからめちゃくちゃうるさい。
校舎のすぐ隣の川沿いにたまに露出狂が出没しますが治安はそこまで悪くないと思います。駅からもそんなに遠くないです
周辺の公立中学校と比べたら可愛いと思います。中学校っぽくない感じでいいです。男女関係なくスカートかスラックスか選べるし今年からリボンとスラックス、ネクタイとスカートのような組み合わせもOKになりました。
在校生 / 2020年入学
ボロっちぃのは仕方がありません。トイレ汚いし臭いです。校庭は砂なので体育終わりがまあ最悪。網戸が付けられたので窓から虫が入ってくることは減りました。体育の時の悪き風習は諦めた方がいいでしょう。六中に比べるとジャージはダサくありません。落ち着いた青です。先生や生徒に関しては悪い人はいません。今のところ熱血系の面倒な奴もいません。中学生だなぁ、というような人ばかりで問題を起こすようなやつは聞いたことない気がします。
基本的に問題などはありません。二年生の時にオンライン授業が可能だったところが三年に入ってからなくなったのが残念です。
最近生徒会が頑張ってたり運動会の白靴下のみが変わったりしました。
いじめの話は聞いたことがないです。隣のクラスのアイツがうざったいくらいのがある程度で何も。
吹奏楽部の人たちが凄いです。大会で金賞取ったりディズニーで弾いたこともあるらしいですね。
可もなく不可もなくなくな感じなんじゃないですかね。まだなんとも言えません。
第一、第二体育館にもエアコンが設置されてありがたいです。夏場も助かります。校庭は砂なので体育が終わったあとは髪がザラザラで櫛持って行った方がいいと思うくらいです。図書館もコロナで自習の方はできませんが本はまあありますしいいと思います。
国領駅の方面の人が毎日坂を登ったり下ったりする程度です。
不審者は小学校が近くにありますし仕方ないとは思います。まあでもそんなに聞きません。
まあまあいいとは思います。めちゃくちゃダサいわけでもないので。冬服のスカートの重さが中々に…。
在校生 / 2020年入学
いいところもあるし、悪いところもあるけど悪いところに関しては自分でなんとかできるから心配無用! 理科2を除く。
まあ、一般的な校則だけです。最近は生徒会が動いて大分自由になりました。
僕の知ってる範囲では2回ありました。今は解決してますが正直いじめにつながりそうな場面はたくさんあります。まあ、うるさい奴らと絡まなければいいだけですが。
女子の喧嘩?は精神的に攻撃するらしいです。例)彼氏をみんなの前で言ったりするらしい。
定期テストでは、前回のテストから10点分出るなど復習に関してはいいと思います。ただ、理科2の先生は授業しっかりしない癖に糞難しいテスト出します。居残りはないです。
運動部は種類豊富です。実績もそこそこです。サッカー部は何かの大会で優勝していました。文化部はギター部と理科部が強いです。
進路に関しては普通の公立中と同じです。しっかり勉強すればテストも取れるので自分次第です。
プールとトイレ以外はそこそこきれいです。図書館も学年別ですが支障はありません。1年生の校舎は新しめです。2,3年は...
金岡町だったら神! 長曽根町ならなかもず中とか金北行った方がいい。
在校生 / 2020年入学
先生が理不尽な人が多い。校則も学校がやってる事と違うし言ってる事と生徒手帳に書いてあることが違うし学校生活の質問をしても一人一人全部回答が違くてどれが正解かわからない。
総合の時間にSDGsをしていてジェンダーレスなどを教えられているが男子はピンなど髪ゴム禁止されている。
後はごくごく普通の学校と同じ
いじめはかなり多い。特にSNSで匿名でのいじめが多い気がします。その他にも裏での悪口がとてつもないほど多い
聞けば答えてくれるが分からなそうにしてる子には聞きに行ってはくれない。補習もないしただただ授業をして質問したい人は終わったらするぐらい
種類はどの学校にもありそうなものだけ。ただやる気ない人とやる気ある人とで実力にも差がすごい見えてる。強制じゃないのがいい。運動部は目立って強いのは女子バレー部とサッカー部で文化部は吹奏楽部が少し強いかなぐらいです。美術部は幽霊部員が半分以上ですね。
結構低いと思う。平均点は出してくれないが多分60点あたり。
テストは結構簡単なものが多くワークをしっかりといていればわかる問題が多々ある。進路も偏差値42とかに進む人が多く見られる
校庭は特に何も無い。体育館は割とキレイめな感じで大きくも小さくもない。図書館も大きくはないがほんの種類が沢山あって面白い。
治安はいい方だとは思っている。
男子は学ランなので何もなし。女子は冬セーラーで夏が2種類あってどちらとも少しダサいレベル。
在校生 / 2020年入学
明るくて元気な人が多いです
めっちゃ楽しい中学です
仲良いメンバーで休日に遊びに行くことも多いです
最高です
体育祭は盛り上がります
今年は全校でやるので楽しみです
結構ゆるいです!
制服で登校する日は、年に2回くらいですが、スカートの丈が短い女子が多いです!
自由な感じです
あまり聞いたことありません
クラスで浮いてるひとはたまにいます
テストの問題が他の学校よりも難しいです
進路はちゃんと対応してくれます
部活の種類は少ない方ですが、他の中学校にはないハンドボール部と水泳部があります!
剣道部、水泳部あたりが強いです
どの部も熱心にやってます
まあまあです
人によります
でも、川和高校行く人多いみたいです。
校庭は人数の割に小さいです
図書館はそこそこです
校舎の形が独特です 有名な人がデザインしたみたいです
廊下が曲がってます
プールは工事中で綺麗になるみたいです
いいです
女子の制服ちょー可愛いです
でも着る機会が余りありません
今は、ジャージ登校推進中ですか、制服で登校もOKです
在校生 / 2020年入学
感じ方は人それぞれですが良くも悪くも普通の学校です。どう過ごすかによって充実度が変わってきます。他のマンモス校よりは平和だと思っています。
前は下着の色が指定されていましたが、去年無くなりました。女の先生は髪型に厳しいです。速中ライフという生徒手帳代わりのものがあり、そこに校則が書いてあります。しかし、書いていない校則もあるらしいです。なんならすべての校則書いてほしいですよね。
マンモス校にしては少ないほうだと思います。なくはないですが。
テスト前日にテスト範囲の授業が終わることは時々あります。授業後に先生に質問をすると答えてくれるのでその点は良いと思います。
運動部も文化部も良い成績を残している部活が多いです。最近は、演劇部や吹奏楽部などの活躍もよく聞きますね。
努力次第ですが御三家の高校に行ってる人は数十名いるかと。片山や付属に行けるような桁違いの頭いい人も悪い人も両方いるのでレベルはわかりません。
昨年、新しい体育館と武道場ができました。今でもきれいです。しかし校舎とつながる渡り廊下は本当に掃除してるのかと疑わしいくらい汚いです。さらに出来て約1ヶ月後、新しいはずなのに武道場の入り口で雨漏りがありました。
普通に良いと思いますが交通量は多いです。近くにファボーレがあり、よく速中生がいます。
女子は2年ほど前から制服のリボンが変わってリボンタイになり、ダサくなりました。1年中紺色のリボンです。絶対冬服は白色のリボンのほうがましです。リボンをわざわざ作らなくても良いというのは利点かもしれませんが、今のタイが外れやすく小さい上、値段もお高めです。男子は学ランなので普通です。
在校生 / 2020年入学
友達はいい人たくさんだけど教師が終わってるかな、理不尽な人が多い決めつけとか多い、してませんって言っても信じて貰えない
自分たちはしていたとか言って、私たちはやったらだめとか言ってくる時点でなんで?とは思うけどでもちゃんと従ってるしたがったら従ったで、理不尽な要求までしてくる学校です
書いてないことも校則と捕らえられていて把握してないと部活停止になります。変なとこは緩くて、細かいとこを気にしてくる鬱陶しい教師が結構います。
いじめはほとんど聞いたことも無い、友達同士は、先生たちの理不尽なおかげで団結力が深まっています!!
友達はとても面白い人が多くて、楽しいです!(教師がいなければ)
勝手に進めてきて、追いつかないこともあります。質問の時間もありません。
バド、吹奏楽九州大会に出場していました。14部活あります、部活対抗リレー楽しそうです
その年の先生にもよる、みんな塾言ってるからどこでも行ける
頭いい先輩たくさん!しょーみみんな塾
体育館は綺麗
できたばっかだから新しい、綺麗ではあると思います
冬服と夏服はおきにいりです、、、結構色とか可愛いちょうどいい