在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
いい学校。周りにすごい生徒、先生方がたくさんいるのでそれに影響されて自分のレベルも上げていけます。イベントも非常に盛んですごく楽しいです。勝ち組。
しっかりしていると思います。授業は教科書に書いてあるようなことだけではなく課題を追求していくような探究的な授業が多いです。討論をするような授業もあって面白いです。授業後や休み時間に先生に質問をしても分かるまで教えていただけます。生徒も勉強熱心な人が多く、休み時間に勉強をしている生徒も多いです。
校則は決まってはいますが破ってもあまり何も言われません。スカートを膝より上の長さにしている女子生徒も多いです。そもそも過度な校則違反をするような生徒がいないので先生方もそこまで厳しくしないんじゃないですかね。
少なくとも私の周りではいじめはありません。入学当初は内部生と外部生の壁があったような気がしますが今は大体みんな仲がいいです。学年の上下関係もゆるいですがしっかりしているので先輩が後輩をいじめたりなんていうことはありません。
とにかくコーラス部の活気がすごいように感じます。大会での実績も優秀なようで全国大会に出た年もあります。コーラス部員は陽キャが多い気がします。陸上部も強いです。
卒業なさった先輩方は大体が御三家(中部高校・富山高校・高岡高校)に進学されたようです。在校生も御三家が第一志望の人が多いです。御三家ゴリ押しする先生もいらっしゃるくらいなので。
まあボロいです。この前外装を塗り直しいましたが中はボロいままです。ですが図書室は広くて本が多いです。県内の中学校では珍しく食堂があります。パンも売ってます。食堂のメニューもパンもお手頃価格でおいしいです。教室は冷房完備です。
かなりいいと思います。富山駅にも近いので通学しやすいかと思います。
女子の制服の胸元が開きすぎだと不評です。電車通学の友達が「胸元を見られるから嫌だ」と言っていました。胸元さえ改善すればまあまあかわいいと思います。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2020年入学
これといった理由はないが、日頃学校に通っていてこれという印象を持たないから。部活は厳しめ部活が多いのであまりいい印象ではないが
修学旅行などの行事に力を入れてくれるのでそれなりにいい学校ではある気がする
校則に関しては女子は髪の毛下ろしちゃいけないとか男子はツーブロック禁止など細かい校則が多いです。だけどあまり気にしていないです
○○君が△△君を騙したらしいよとかなんか小さいことが多くて
大きいいじめとかはあまり聞いたことがないです
詳しいところまで教えてくれる先生とちゃんと教えてくれない先生がいます。なので教科によっては全く分からないものも多く困っています
部活の量はほかの学校に比べあまり多くないと思います。
陸上部と男子ハンドボール部に力を入れていると思います。とくに陸上部は表彰が多いイメージです
進路実績はあまり分かりませんが。
近隣の学校あまり学力は良くないと思います
1度建て直しておりそれなりに綺麗ではあると思います。
ですが場所によってはとても汚いです
小幡駅、瓢箪山駅から近くアクセスはいいと思います
今現在2年生までセーラー服、学ランで1年生からはブレザーです。
在校生 / 2020年入学
私はこの中学校で良かったです。仲がいいし、みんな優しいし、本当に最高です!不満はありません!イベントもしっかりありますし、先生方も接しやすいです。
校則は普通ですね、最近変わってきていて靴の色も自由ですし、靴下も黒と紺と白ならOKです。髪型も厳しい校則はありません。生徒会でどんどん改良していっているのでいいと思います!
私の学年ではいじめは全く聞きません!している人もいませんし受けている人もいません。男女仲が良く団結しているようなのでとてもいい学年です!!
勉強は数学などでは進み具合に合わせて2コース用意されています。わかる人とあまり理解できない人が別れているので授業も受けやすいです!進路も前期のうちから少しずつ進めているので良いと思います!
強い部活は実績も残していますし、先輩後輩で結構仲が良いので過ごしやすいです。ただ、やる気のある人とない人の差が少しあるように思えます。だるいと言ったりしている人も稀にいます。
頭がいい人はいい高校に行っている先輩もいました。こればかりは個人で差があります。努力をすれば良い高校に行けるようサポートしてくれるのではないでしょうか。
特に不満はありません。普通に綺麗ですし、しっかりしています!司書の先生も優しく接しやすいです。
近くに駅はあります。高校もあります。周辺の人も優しいと思いますよ。
制服は男女関係なくブレザーでしかもグレーなので少しダサいなと思います。学年でリボンは変わりますが可愛いですよ。
在校生 / 2020年入学
うるさい、静かな人が半々で総合的に普通な学校。
これといった特徴がないので星2にしました。
文化祭で部活の披露とかあったら楽しそう。
女子のスカートは膝下。
ジャージ登校禁止。
靴下、下着は白・黒・灰色、肩に髪がつく場合は結ぶなど…他の中学に比べ厳しい。
目立ったいじめはないが、陰口悪口が多いように見える。(3学年の場合)
いじりも多いと思う。
陰キャ陽キャはっきりしている。
中1、2は落ちついたイメージ
テスト前に学習相談があるのは良いと思う。
中3から英語と数学は希望制の少人数教室がある。
囲碁が強い。女テニ女バレバスケが陽キャ多め。
他の部活は弱いと思う。
昨年柔道部ができたのはよいが、卓球部がなく残念。
成績の良い人が多いと思う。
授業中うるさい人も結構勉強できてる。
校庭は広く、部活などしやすい。
図書館はそこまで本が多くない。
バス停が近くにあるのは良いが、駅から遠いので不便。
男子は普通だが女子はダサい。
僕の塾の友達の学校のほうがよい。
在校生 / 2020年入学
立地と施設の古さが勝ちました。
もっと新しいものを取り入れてほしいのと、物がないです。実験で使うものや、音楽の授業で使うものが本当にないです。
当たり前かもしれませんが、先生に分からなかったことを聞いても教えてくれます。(塾のテストなんかも)ただ、1年生は特に目立ったサポートはなく、3年生が一番サポートが手厚いです。授業で受験勉強のための時間をとってくれたり、小論文の書き方などを授業でやってくれたり。
立地と施設の古さが勝ちました。
今年度から校則が緩くなり、女子男子ともに髪型のレパートリーが増えました。(女子だとお団子や三つ編みなど、男子ならツーブロックなど)服装に関しても極端な話、夏休みの部活に冬服でも、1月に夏服でもオッケーになりました。
少なくとも同級生間でのいじめは聞きません。ただ、先輩後輩間はちょっとしたいじりはあるように思います。ですがふれあいや仲良くなるためだと考えると別にいいのかなぁとも思います。
部活動の種類が運動部は豊富なのに、文化部が少ないように思います。
部活の中でも、吹奏楽部、水泳部、陸上部が特に表彰をとっているような気がします。他の部活動に関しては大会出場事態が少ないのかもしれません。
生徒の1割弱は星稜高校へ行っています。長田高校や神戸高校、兵庫高校へも行く人は行きます。ぶっちゃけ頑張れば地域のトップ校には入れるレベルです。(公立)
私立は滝川第二とかですかね。生徒の学力の差がありすぎて一概に言えませんが。
体育館が狭い、図書館が遠い、被服室が狭いです。保健室も遠いのでいきずらいです。ただ、さわらび教室という保健室登校みたいなことができる教室があります。
治安が悪いです。生徒の治安が悪いです。深夜に人の家の前や駅前にたまっていたりします。ただ校内での校則違反はほとんど見ません。
アクセスは垂水駅からでも20分以上かかります。(ぶっちゃけ慣れてしまえば10分で行けなくはないですが)坂道が異様に多いです。そして急だし長いです。
在校生 / 2020年入学
大会や行事に対して盛り上げようとしたり力を入れる人が多いので、体育祭などはすごく楽しいと思います。先生とは気軽に話したり、先生に面白い人が多いので緊張はしないと思います。
ポニーテールや靴下の色・髪ゴムにしていはありますが、靴の色などはだんだん校則が改善されて自由になっています。周りの中学と変わらないです。
いじめは聞いたことありません。学校でいじめがないか、結構気を配っています。
補習などなありません。グループ活動はおおいですがコロナなのであまりないです。授業や休み時間で友達同士で教えあったり質問をしたりまじめな人はしています
野球部とテニス部が強い印象です。三年生は総体で引退なので、特に気合が入っています。
偏差値50くらいの高校に行く人が多い気がします。だいぶ学力の差が人によってあり、頭のいい人は土浦第一や竹園にいったひともいました。
校庭は昼休み自由です。図書館も年々本が増えていっています。体育館はまあまあ綺麗です
治安は大丈夫ですが、どこから登校しても坂です。狭い道のところのほうが近い人が多く、車に対して、7年などは少し危ない印象です。
男子は普通の学ランで女子がださめのセーラー服ですが、2023年にはブレザーに代わります。
在校生 / 2020年入学
友達のいざこざも少ないし、部活は楽しい。
宿題は多いから少しきついけれど、他の学校もそれぐらいだと思う。
桜蔭とか勉強ってイメージがあるけれどここだってゆるくない。
大学も行きたいところに行けばいい感じだからそこは良い。しかしサポートは0。
全体でいうと、公立の小学校に行っていた時よりも楽しい。
気が合う子が見つかると思う。
学校は全くサポートしてくれない。でも高校生になってから塾に入って頑張れば問題ない。
友達のいざこざも少ないし、部活は楽しい。
桜蔭とか勉強ってイメージがあるけれどここだってゆるくない。
全体でいうと、公立の小学校に行っていた時よりも楽しい。
気が合う子が見つかると思う。
校則は殆ど無いのと等しい。でもあまり度を超え過ぎると先生に注意される。
私が知っているなかでは全く無い。
みんな平和に勉強をして過ごしている。
自由で満足している。みんな活発で楽しそうにしている。
上下関係あり。
御三家だと悪い方だと思うが、地頭が良い子もいるので、全体では良いと思う。
レンガだからピカピカの校舎が良い人はよく思わないと思う。
私は雰囲気が気に入っている。
立地は良い。坂が運動になる。
かわいい。気分で着てたりする。
在校生 / 2020年入学
プールが技術室のある離れの上にあるのですが、女子は更衣室で着替えます。しかし男子はプールサイドで着替えます。なので男子は三階と四階から丸見えなわけです。壁に張り付いて着替えればおそらく見えないでしょうが、三、四階からはほとんど丸見えです。こっちを見ている生徒は「おーい」と言ってを手を振ってきます。こっちを見てくる生徒のポークビッツ引き抜きぬいてやりたいです
テスト前には放課後に学習会を開いています。ほかの学校はどうかはわかりませんがこれも普通です。
常識の範囲内だと思います。厳しいとも甘いとも思いません。普通です。
自分は聞いたことはありません。いじめをするような生徒もほとんどいないと思います
大会に出たことないのでわかりませんが、部活は普通に楽しいです。
進路実績なんて気にしたことないのでわかりません。学力レベルはいい人はいいですが、悪い人は悪いです。これも普通です
新校舎は綺麗ですが、旧校舎は汚くもなければ別に綺麗でもないです。
治安は良いと思います。たまに露出狂が出ますが、そのほかは問題ないです。
ほかの学校の制服を見たことないので良いか悪いかは分かりませんが、満足はしています。決してかっこいい、かわいいというわけではないですが。
在校生 / 2020年入学
いじめの撲滅に力を注いでいるのは良い点ですが、自分の個性ややりたいことを否定されるので評価は高くないです。
ツーブロック禁止、アイプチをしていると反省文保護者呼び出しをされる事があります。
自分の知っている範囲ではいじめは起きていない。
学校全体でいじめの撲滅運動を実施している。
補習に来ているのにほぼ毎回自習と言われ放置される。また、教員がいる場合でも、ノートに問題の答えを写しあとは自分で、理解するまで問題と見つめることしかしていない。
体調不良で部活動を欠席するとやる気がない、頑張ろうとする気がないと勝手に判断され、試合や大会のときに後輩の子と組まされる事があります。試合の結果のときに全く良かった所を言わず悪かった所やできてなかった所しか言わない上に部員を侮辱し、罵倒して毎年3人は部活動を中退している人がいます。部活動中も褒められる事が一度もない代わりに怒鳴り声と罵声はよく聞こえます。
追加で、部活動の試合や大会前に休みはないし、逆に更にきついトレーニングや練習内容をこなすことになります。
大学に行くために勉強しなさいとは教員がよく言いますが成績だけで見下す教員がほとんどです。
図書館はたくさんの本が並べられていて、自分が読みたいと思った本はたいていありますが中にはセンシティブに触れるような本もあります。
登下校時に駅前に警備員が一人と門までの道に教員が二人、門付近に二人警備員が並んでいて、それなりに安全です。
冬服のブレザーなどは、厚さの割に通気性が良すぎて、結果的にコートなどの防寒具(制定品)を買うことになるのは必然的です。
在校生 / 2020年入学
静かなことうるさい子の差がでかいけどどっちにしろ楽しめる環境整ってると思うし卒業するときに結局この中学でよかったーっておもえると思う
男子だから別にあんまり気にしてないけど髪の毛のワックスに関しては厳しい。見つかったら水道で洗わされてた
女子はスカート時々言われてるぐらいであんまり注意されてるイメージない。
冬の防寒着に厳しいぐらいじゃないかな
いじめとかはないけど個々の関わりたくないーとかはよくあるのかも?
そこらへんは女子の方がやばそうだけど
わかんない子に手厚く!って感じではない
ほんとできない子は予習しとかなきゃついてけないんじゃないの
受験対策は先生によるけどいい先生は真摯に対応してくれます
柔道部がすごく強い。顧問の先生がもうそろいなくなるからそれに合わせて柔道部もいなくなるから強くなくなるのかなーと思ってる
他に目立った部活はないけどバスケ部最近すごい。
全部の部活メリハリつけて楽しそうにやってると思う
頭いい人はほんといいけど自分の学年はうるさめの人が頭いいこと多いかな。1、2を争うぐらいうるさい人が学年1位とかとってたりうるさいグループにいる人が90点普通にとってたりする。自分の学年だけかも?
できないひとはとことんできない。やろうともしない。
体育館は全校生徒入ればするけど狭い。
図書館は言ったこと全然ないけど本多いよ
校庭は広い。サッカーゴールめっちゃある。テニスコートもあるしバスケゴールもある
プールは入ったことないのでわかりませんが
これに関してはほんとに田舎
周辺だとバスケか家かしかすることない
駅からも遠いし田んぼばっかだし
男子はふつうの学ランです。こだわりないし満足してるなんでもいい
女子もふつうじゃない?ネクタイ可愛いって言ってる子よくいる