在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
楽しいこともあります。
でも勉強したいなら他の学校をお勧めします
修学旅行沖縄に行けるのはとてもイイです
校則きつすぎです。
スマホ使えるようにとスカートを短くして欲しいです
いじめる人がいます
いじめはあまりありません。
いじめは許さないと言っているのに解決してくれません
先生の説明がわかりにくい。
補習は本当に頭が悪い人だけ呼ばれます
私は強い部活に入っているので充実してます。
運動部に入るのがおすすめです
悪い人は悪い、頭がいい人は普通くらいのレベルです。
授業中に寝てる人やしゃべってる人がいるので集中できません。
まあまあ綺麗です。
1号館以外は夜になると階段、教室が怖いです。
駅から遠いので不便です。
スクールバスは高額なのと部活の人はあまり乗れないのでお勧めしません。
普通です。
スカート丈短い人多いです。
校則に厳しい先生はよく注意します
在校生 / 2020年入学
クラス内は大人しい人もいれば騒がしい人もいますがみんな会話もして打ち解けています!先生はあたりの人が多いです。
先生はとても対応していますが生徒が聞かない感じです。
携帯・財布・ピアスとかはダメです。
普通に過ごしていたら何も言われません!
スカートも多少短くても何も言われないです!
いじり合いみたいな感じのはありますが、いじめはないと思います!
私は1年から3年でいじめは見たことないですし、クラスみんな仲がいいです!
テスト前は放課後に質問会があってそこで先生に質問する人もいれば対策プリントをしている人もいます!
種類は豊富な方と思います。
運動部もあれば生物部・美術部のように運動が苦手な人でも入れるような部活もたくさんあります!陸上部や剣道部が凄かった気がします!
高すぎず低すぎない学力と思います!
進路実績は高いか低いか正直わからないです!
体育館へ普通くらいです。
運動場は結構広く、テニスコートもあります!
トイレは場所によります!1・2年生の所はあまり綺麗では無いですし時によってはとても臭いですw3年生は綺麗だと思います!1階に全学年使ってる綺麗なトイレがあるのでいいです!
治安はいいと思います!
周りにスーパーや店が多く生活は困らないです。
駅は自転車で20分くらいです!
基本ポロシャツで冬にはセーターをきます!
ブレザーはあまり着ている人は少ないです!
女子はスカート強制でなくズボン可なのがいいと思います。
リボン・ネクタイはないです!
在校生 / 2020年入学
生徒は個性的な人ばっかりでとても面白いが、先生の当たり外れがすごいある。部活と勉強を両立したいなら絶対に千葉附に来たほうがいい
スマホを先生に預けることになっているのが不満。それ以外は基本的に校則がない
試験前になると目を真っ赤にしながら勉強する人ばっかりで空気感がピリピリしていることが多い
どこの部活もとても強い。特に剣道部、サッカー部、テニス部などなど
勉強ができる人はみんな県千葉、渋幕に行くイメージ。内申が取りづらいので私立に行きがち
アリーナはとても広いがいつも暑い。校庭は水はけがよく、部活がしやすい。
西千葉駅やみどり台駅などが近くにあってとても通いやすい中学校だと思う。
良い高校に入りたい子にはお勧めできないです
周りに勉強できる子が多い分、内申も取りにくく、他校だと5になるところがこの中学では余裕で3が付きます!!あまり分からないかもしれませんが、将来の進路に大きく影響するので入学を検討している方はもう一度考え直して欲しいです。
部活はとても活発です!!しかし部長になる子は勉強も運動もできる文武両道な子がほとんどな印象があります。
校則は面倒ですが、先生方はとても面白くて優しいです~!
とても良いと思います!!!テスト前はしっかりワークを終わらせて2周目、3周目に入っている子がほとんどなのでとてもやりやすいです。できる子とできない子の差は大きいです。
良い高校に入りたい子にはお勧めできないです
校則は面倒ですが、先生方はとても面白くて優しいです~!
面倒な校則が多いです。ハチマキは前髪の下から巻かなきゃいけません。
最近はくるぶしが必ず隠れる靴下でないと、体育の授業の際に忘れ物としてカウントされるようになりました。また女の子は前髪の触覚が出せない、耳より上のポニーテールは結び直させられる、カーディガンは紺または黒、とにかく面倒です。
市内でも厳しい方だと思います!!!、
いじめは勿論あります。殴ったり蹴ったりではなく、女の子特有のネチネチしたいじめがよくありますがどこの学校もあると思います。
部活は強いです。今年の学総も優勝した部活が沢山あります~!
女バス、女バレは性格が悪くネチネチした子が多い印象です。
市内でもレベルの高い学校だと思います。定期テストは他校と比べて難しく、点数が取りにくいですが周りの子達が勉強出来る子ばかりなので、しっかり対策していれば大丈夫です!!
進学実績はあまり分かりません。
体育館はエレベーターが付いていたり(生徒は使えません)、最近になってトイレが綺麗に工事されてとても使いやすくなりました!!トイレには鏡が一つしかないので休み時間に髪型チェックしにくる女の子で溢れています~!
校舎によっては汚いところもありますが、正直毎日通っていれば気になりません。ただ、3-7・3-8はプレハブ校舎でとても使いにくいそうです笑
駅からは少し歩くかな~と思います!
これも毎日通っていれば気にならなくなります…!
冬服はリボンが無く、夏服はセーラーです。可愛くはないと思います。
でも結局は着る人次第です(笑) 可愛い子が着れば可愛いです。
在校生 / 2020年入学
まあそこそこの中学生ライフは送れると思います。でも学校に行きたいとか思ったことはなかったですね。。。
他の公立の学校とほぼ同じ
女子は知らんが男子の髪型は2ブロ禁止とかある
でも多少は何も言われん
あんまり聞かない
イジメが原因かわからんけどクラスに2、3人くらい不登校いる
時々補習がある最近はアプリをとうしてテスト対策プリントをくれたりする教科もある
外部だけど体操は個人も団体も強い。ちなみに外部の中には硬式テニスとか水泳とかもある
野球強い
ふつーの公立中だからあんまり特別な進学実績とかない
でも自分の世代には慶應が志望校の人が3人くらいいる
まあまあかな
強いてゆうなら体育館にもエアコンつけて欲しいくらいですね
可もなく不可もなし
在校生 / 2020年入学
特別良いわけじゃないけど、最近は落ち着いてきたのでかなり良い雰囲気。
ただ、委員長の争奪戦が激しい学年があったりする。
校長先生より副校長先生の方が働いてる。
個人的には多くてありがたい。ただ、どうしても進路指導となるとそこまで有用な情報はなく、そこは塾などでカバーできる。
あ、ただ一部の先生が問題で当ててきてそこで答えられないと「これ、小学校でやりましたから(笑)」とか「これわかんないとちょっと危ないぞぉ(笑)」とか言ってきて、少し不人気な先生がいる。不憫(笑)
ただ、委員長の争奪戦が激しい学年があったりする。
校長先生より副校長先生の方が働いてる。
公立中学だから仕方ないかもしれないが、特別緩い訳ではない。また、女子に関してはスカート丈が膝丈で、曰く厳しい(らしい)
いじめについては普通の公立中学と同じように、特別多いわけではない。ゼロとは言い切れないが、昔よりは良くなった(らしい)
運動部は強い(らしい)
文化部に関しては自分の部活含め、過疎っている部活が近年増加してきた。
ピンとキリみたいな感じで完全に二分化している。
(だから変に理屈っぽいめんどくさい奴がたまにいる)
進路実績は、資料室に推薦のアンケートがあったりするので、やりにくいわけではない。ちなみに神代とか芦花が多い。
ボロい
その一言に尽きる。
多くは語らないよ。だってボロいもん。
アクセスに関しては、遠い人は30分かかる。
僕もその一人(´・ω・`)
公立中学らしい感じ。
ネクタイ・リボンの色は気に入っている。
在校生 / 2020年入学
この中学に来て学校が好きになりました。
友達も最高です。修学旅行行けてよかった!
でもコロナで休校や部活が短くなったりほとんど行事がなかったり、そこは本当に残念です。
もっと中学生活満喫したかった。
基本的に校則は緩くジャージ登校です。
持ち物ほぼ自由です。でも常識の範囲を超えた生徒は見たことありません。
先生が生徒を信頼してくれています。
目立ったいじめは聞いたことがありませんが、小さな小競り合いは日常茶飯事です。
難ありの先生が若干います。でもほとんどの先生は人柄がよく、生徒としっかりコミュニケーションを取ってくれるからかトラブルがエスカレートすることはないと思います。
生徒ものんびり系が多いです。
かなり手厚い方です。
ほとんど全員ガチで塾に行っているので学校の方が休ませてくれるような雰囲気がありますが、定期テストは難しい方かな。
学年によって違いますが、英語や数学で少人数クラスがあります。
生徒数が少ないのもあってもともとThe 部活!!という感じはないです。
全国目指すとかそういうレベルでは全くないです。でもスポ薦で高校行く人もいます。
世の中で言われるほど部活に染まりたい人ばかりではないので、ゆるゆるで楽しめるくらいがちょうどいいのでは。
美術部は絵がうまい!吹部も結構うまいです。
もちろん上から下までいますが、基本的にレベル高いです。
親の学歴や職業がすごい人が多いので、自然に教育熱心な人が集まる地域です。
塾の説明会では横浜市内で1,2を争うくらい内申が取れない学校だそうです。
図書室や体育館はごく普通、校庭は狭いです。
校舎はかなりきれいで居心地がよくて、窓からの眺めは広々してます。
トイレとか新しい武道場も超きれい。
でも敷地内に高圧線の鉄塔があるので星マイナス1。
とにかく治安のいい街なので問題なしです。
学区内でコンビニがあるのは駅前オンリーという徹底ぶりで、校内唯一の自動販売機だけが救いだったのに。。。お茶と水だけになってしまいました。
駅からは遠いです。バス停も遠い。遠い人は40分くらい歩いたり、バス通学の人もいます。
明るい青で評判悪いです。自分は嫌いじゃないけど。
先輩は受験の時に目立って嫌だったと言ってました。
でもテストや特別な時以外はジャージ登校なので、制服は遠い存在です。
伝統のジャージも変わったし、制服もそろそろデザイン変わってもいいのでは。
在校生 / 2020年入学
制服以外は本当にいいと思います!先生も面白いです!ただ、受験生になると勉強が追い付けない可能性が,,,。
学校説明会などの情報をたくさん教えてくれるので非常にやりやすいです。補習とかは特にありません。
謎の校則がたくさんあります。スカートは膝が隠れる程度で髪型は男子がツーブロダメで女子は編み込みなどがダメです!でも、最近校則の改革が行われていて靴の色が自由になったりといい方向に向かっていると思うのでよきです!
私が知る限りではないです!ただ、浮いている子がいるとみんな呆れているだけで、いじめという雰囲気はないです。
文化部が吹奏楽しかない!けど、男バスや正式な部活ではないですが陸上が強いです!テニスは弱いと思います。新体操に所属していたのですが雰囲気良くなさすぎるので真面目におすすめしません。というか来年で廃部です。
学力の差が激しいです。平均的には低いですが、牛久栄進や龍一、土浦一高に行く人も割といます。筑国に行くひともいます。
体育館も図書館もきれいです!体育館のトイレも工事されたばっかできれいです!校庭も野球とサッカー部の設備がいいそうです!
治安は多分大丈夫です。アクセスはひとによりきですが、基本的に歩きか自転車で登校。自転車の人がほとんどです。
はっきり言うとださいです。マジで。特に女子はヤバい。リボンはないし、スカート長いし変なベストついてるし色合いも葬式状態です。男子は学ランなので一般的だと思います。
在校生 / 2020年入学
古川黎明中学校は普段の授業も充実してますがそのほかにも楽しい校外学習や語学研修もあるので入った方がいいと思います。受験しようかどうか迷っているなら受けるだけ受けてみた方がいい、中学校三年間より楽しく過ごしたいならぜひ黎明へ!
赤点特に数学などは40点未満(テストによって変わることもある)は追試があります。先生方は問題を聞きに来た生徒に対し、とても丁寧に解説してくれます。周りの環境(生徒間)も聞けば教えてくれる人たちばかりで、互いに協力しあい、時には切磋琢磨できる環境があると思います。
周りの中学校と比べて、校則は普通だと思います。でも、ジャージ下校禁止に関しては賛否別れます。スカートに関しては、膝下までと言う校則ですが膝上~それ以上だと生徒指導を喰らいます。結構学年による気がします。また、肩に髪の毛がついたら結ぶという校則がありますが守っている人と守ってない人が8:2くらいです(先生方は余程髪が肩についていない限り指導しないです。)考査では中間5教科(国、数、理、社、英)期末では6教科前期(5教科+美術)が二日間で行われます。2日で行われるので、自分の実力を思う存分に発揮できる良いテスト方法だと思います。
黎明には挨拶がいつでもおはようございますという伝統(?)があるので、一年生の時は結構言い間違い(先輩にこんにちはと言った後におはようと返されるなどなど。)そういうものを含め黎明はとても良い伝統が受け継がれており、たなしい学校だと思います。
見たことがありません。少し陰口を言うくらいはありますが。また、結構頻繁にいじめに関するアンケートが行われています。
大体の部活が楽しく一生懸命に活動しています。文化部中の文化部代表総合文化部も中総体に出る部活にキーホルダーを作ってくれたり(結構クオリティー高め)お菓子を作って他部にお裾分けなどをして(今はコロナ禍だからない)それぞれの部活が生き生きと活動しています。その中でも特に強いのがコーラス部と陸上競技部。どちらの部活も団結力が高く人間性がいい人達が多く、全国大会レベルで活躍している。陸部は顧問の先生がとても熱血でかっこよく可愛い先生がいます笑(注男性です)陸ブラックと呼ばれています(活動が結構多めなのと礼儀がしっかりしていて軍隊っぽいからだと思います)でも部員の人たちはとても楽しそうに活動していておすすめの部活動です。
学力レベルは高いと思います。進路実績に関しては数人ほど他校に行きますが(古学の特進コースや仙台2高など)大体の人は黎明高校に行きます。中学3年生になると、高校受験もないですが、別の高校の過去問などを解いたりして勉強する先輩方も多く見られます。学習意欲が結構高めです。最近では学校からタブレットを貸し出されたり黒板にプロジェクターで移しながら授業していてとても便利で現代っぽい授業の仕方だと思います。
校舎はとても綺麗で、エアコンもあるため勉強がしやすい環境が整っています。
図書館も本が多く、勉強できるスペースや本を読めるスペースがとても充実していて良いです。第二グラウンドしか分かりませんが校庭の水捌けがとても良いです。体育館は古いところと新しいところの差が結構あると思います。
大和、大郷あたりから通うのはバスが少ないので結構大変だと思うし、古川駅から30分くらい歩かないとつかないので大変なところもありますが、友達と話しながら歩いていればあっという間です。
ここら周辺の制服と比べると可愛いと思います。靴下が女子は黒のみと限定されているのが賛否分かれますが、私は私立っぽくて良いと思います。カーディガン、ブレザーともに落ち着いた色合いで、頭が良く、可愛く見えます。夏になるとポロシャツも着れるようになりますが、おしゃれな子たちは奈バッソでシャツをまっくったり、半袖の上にカーディガンを着ている人が多いと感じます。
在校生 / 2020年入学
学年によって教師は当たり外れあると思います
他学年は分かりませんがプール授業では生理が理由であれ入らなければ成績は引かれます
授業も分かりずらい教師は本当にわからないです。友達に聞きましょう
しかし体育祭などでは生徒教師盛り上がります
中学校といえばの校則だと思います。
スカートは基本折るのは禁止ですが、1回だとあまり言われません
お気に入りの生徒は短くても言われにくい印象があります
冬のセーターなどは学校指定ではありません
また上着は制服時はブレザーの上に着用と決まっています
中学生らしい服装にと言われます
あからさまないじめはないですが悪口など好き嫌いはハッキリしていると思います
定期考査前、夏休みなどは休日学習や放課後に学習できる時間があります
ラグビー部などは強いと思います
全体的に活気があり部活数が多いです
ただし部活によって緩かったり厳しかったりと差は激しいと思います
頭のいい人と悪い人の差は多少はあると思いますが平均だと思います
体育館は広いので試合でよく使われます。また体育なども広々と行えます
図書館は1年校舎にあるためあまり利用している人はいないと思います
校庭も他と比べると広いです
ただ更衣室がないため体育時は教室での着替えとなります
学校のすぐ前が大通りなので下校時は道が混んでいる印象があります
女子のスカートが灰色無地で正直ダサいです
またポロシャツのため夏は暑い。しかし夏でも長袖で過ごしている人が多い印象(特に女子)
体操服は今年新しくなりました