在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
行事も楽しいのが多く少なくとも私はすごく幸せに過ごしています。
制服も可愛いので、特に女の子の方にはおすすめです。
校則についてはゆるいほうだと思います。
三年生はスカート折ってる人がいます。
制服もすごく可愛いです。
髪型については体育のとき肩より下の人は結ばなきゃいけないのですが、結ばなくても怒られないです。
スカートとかブレザーのボタン締めてないとかは先生によって注意されるかされないかです。
よっぽどのことがない限りないです。
いじめとかそういうのは一度も見たことがないですが、そのクラスや人によると思います。私の学年ではみんな仲良しです。
その教科を担当する先生によると思います。
私の場合、中1と中2の頃に担当していた数学の先生が人によるかもしれませんが、結構わかりにくかったです。
中3は数学担当の先生が変わり、とてもわかりやすくなんとかやっていけそうです。
わかりやすい、わかりにくいは人それぞれだと思います。
この中学校は部活の種類が豊富です。
運動系だと 野球部、サッカー部、バド部、男バス部、女バス部、剣道部、体操部があります。剣道と体操は校内では活動されてないです。
文化系だと 合唱部、吹奏楽部があります。
個人的にいうと合唱部は大会に何度か出場しているので強いのかななんて思います。実績についてはあまり覚えていません、ごめんなさい。
頭がいい人がいれば悪い人もいます。
頭がいい友達は手稲高校に行くと言っていました。
成績もしっかり勉強してればだいたい成績とれます。
壊れているとかはないです。
体育館はすごく広いです。格技室も広いです。
図書館は本がたくさんあるのでややせまく感じます。
思ったより普通です。
向かいに小学校があり、外で遊んでいる姿が窓から見えます。
すごく可愛いです。ブレザーは黒に近く、スカート、ズボンはブレザーより少し明るめの黒に赤いチェック柄でリボン、ネクタイは赤で模様あり、ベストは明るめのベージュです。
在校生 / 2020年入学
生徒数が他と比べて少ないので、個人的にはいいと思ってます。近くの小学校からのもちあがり、別の付近の小学校から数人来る程度です。先生も良い方が多いと感じています。
行事も結構盛り上がると思います。コロナがなければ、今よりもっと派手だったのかな?という印象です。校則も普通だし、学力も平均的には普通です。私の学年には、英検準2級持ってる猛者がいます。(笑)立地はそこそこかもですが、治安は良いかと。
制服はまじで普通のセーラー服と学ランです。
先生によっては、入試を意識した問題・形式で定期テストを作ってくれます。
一部の科目は少人数授業なので、全体を見てくれているかな?と言った感じです。
補習の有無は先生によります。
制服はまじで普通のセーラー服と学ランです。
至って普通です。安全面を考慮してか、体育の授業の時はきつくはないけど注意を受ける人はいます。でも、普段の生活で注意されることはほとんどないと思います。
テスト期間などで制服を着ますが、セーラー服なので着崩してる人は見かけません。
いじめは聞いたことはありません。対応は、やっぱ先生によりますね。しっかりしてくれる先生と、「別に」みたいな先生もいます。
補習の有無は先生によります。
とにかく種類と人数が少ないです。元々学校全体の人数が少ない学校なので仕方ないですが、伊勢原市内の他校と比べると全然少ないと思います。
でも、強いところもあるみたいです。
吹奏楽部とか、凄いらしいです。(多分)
公立の普通科に進学する人が多いっぽいです。
学力は学年にもよりますが、頭良い人と悪い人の差がものすごいです。仕方ないとは思いますが。
体育館はトイレが汚いです。あと床がテープだらけで見づらいです。
図書館は、普通なんですかね?他校の図書館がどんなのか分からないけど、普通かと…
校庭は広さなど含めて、まぁまぁだと思います。
市内公立中学校で一番新しいらしいですが、全体的に「うーん、」って感じです。最近改修工事をした一部のトイレは綺麗です!
近くにはコンビニとマック、大きい病院が2つあります。伊勢原駅からは徒歩20分と言ったところでしょうか。治安はいいかと思います。
とにかく周りが田んぼだらけなので、冬の夕方なんてめっちゃ暗いです。少し危ないかも。
女子は普通のセーラー服です。ただ、リボンが市内の他校と比べて中沢だけ微妙な気がします。
男子も普通の学ランです。
在校生 / 2020年入学
全体的に見て旭陵中は治安も良いしメリハリもあり先生達も常識がある人なので話しやすい人がたくさんいるのでとにかくさいこーです
補習は全くありません。数学では”行きたい人だけ”と分からない所を教えてくれる勉強会は開いていました。先生にもよりますがとても優しくわかりやすく教えてくれました。入試ででそうな問題を教えてくれたり、入試に似た方法でテストをしてくれます。(先生によります)とてもいい先生達だと思います。
中学校らしい校則です。
スマホをもってきてはいけないのはもちろんスカートの長さをしっかり見ていますが、何も特別な行事(修学旅行や大切な行事)がない日などは特に言われません。特別の行事がある日は先生達からも皆んなに言っています。ですか基本的にメリハリもあり先生もみんなを信用しているのかそんなに厳しい校則はありません、むしろ他の学校よりも緩いと思います(Chromebookなど)。髪型についても校則はありません。最近は指定のバックではなく自分達でバックを決めるのもあります。今後指定バックじゃなくなるかもしれません。
私の学年が平和なだけあってすごいいじめはありません。
正直支援級の子達に直接ではないけどコソコソ言うのは少しあります。人の好き嫌いは仕方ありませんが、そのことについてコソコソ言ってる女子が多いいです。一部の女子が荒れてるだけで(個人の意見)他は平気です。男子はすごく平和でそう言うのを聞いた事ありません。
正直わかりませんが目立っているのが”バドミントン”です。とても厳しいと言われていますがその分実績もいいです。吹奏楽部も厳しいです。実績はよくわかりません。美術部がすごく自由です、来ても来なくてもいいので幽霊部員が大量です。部活に入りたくないけど一応入っておきたいって思う人が美術部に入って幽霊部員になってます。
旭陵中はここらへんで3番目くらいに頭のいい中学校と言われてます
私の学年で湘南高校に行きたいと言ってる人が三人くらいいます。
他は大磯高校や藤沢西、偏差値50以上に入ろうとしてる人もいます。私の学年は頭のいい人が多く、偏差値の高い高校を目指してる人が多いいです
【体育館】普通の中学と同じかもしれません。綺麗です。夏は暑いですが扇風機を4端に置いてつけてくれます(体育の授業でたまに)
【図書館】たくさんの本があります。すごく綺麗ですエアコンも付いていて涼しいです。
【校庭】たしか200m(?)です。持久走ではタヒますが他の中学と同じくらいかもです。テニスコートと野球用の場所などなどあります。
【トイレ】洋式は一個は付いてます。小学校よりは綺麗じゃないけどゆーて気になりません。
【ベランダ】旭陵中にはベランダが付いていて自由に出入りができます。綺麗ではありませんが汚くもありません。
ベランダからよく他の学年の体育をみたりする人も多いです。旭陵中はフレンドリーの人が多いのでよくベランダから他学年に手を振っている人もちらほらいます。(面識がない人に向かって)
これはもう星5以上あげたいです。
旭陵中は他の中学校よりもぜっっったいに治安がいいです。
他の中学校は修学旅行でこっそりスマホを持ってきている人がたくさんいますが、旭陵中はメリハリをつけ修学旅行でスマホを持ってきている人が0でした。なのに学年を盛り上げられる人がたくさんいるのでレクや体育祭で大盛り上がります。
徳延の人はバスや自転車です。ガストより奥の人のみが自転車OKです。他の人は徒歩や送り迎えです。
旭陵中に行くまでに長い坂があって疲れますが体力はつくと思います。置き勉がダメな時の夏は暑すぎてタヒました。今では置き勉OKなので全然平気です。
旭陵中の制服は他の中学よりもとても可愛いと言われています。
他の中学校の子から羨ましがられます。
男子の制服は普通だと思います。
ジャージが目立つと言われてますジャージのズボンは正直言ってものすごくダサいです。緑に緑はださい
なので3年間ジャージの緑ズボンを着ない人は9割以上なので買って後悔します。緑のズボン履いてる人みるとコソコソ言ってるので履いてるとある意味目立ちます
在校生 / 2020年入学
いろいろな面でレベルは低いが、人柄がよくて明るい生徒が多め。先生も先生なりに指導してくださる。いたって普通の学校
女子の髪型についてよく言われる印象。触覚を出していると注意する先生が大抵。しかし、靴の色、ゴムの色、肌着の色などは何も記載されていない。その辺と比べればかなり緩い。髪を染めてきている子、メイクしてくる子など稀にいるが、注意する先生があまりおらず、その点に関してはいかがなものかと思う。
特にいじめはないが陰口がひどい。面と向かって陰口を言われることがある
普通。わからないところは教えてくれる。定期テスト前になると質問教室が開かれる。
武道系が強い印象である。それに加え陸上なども強い。普通の成績を収めている。
課題も他の学校と比べ圧倒的に少ないためか、他の学校に比べ学力も低い。
ぼろぼろなところもあるがいたって普通の校舎、運動場、体育館である。
普通。ただ、少し前までは荒れていたらしい。今は平和である。
女子はセーター、男子は学ランといういたって普通の制服。自分は気に入っている。
在校生 / 2020年入学
一部の先生達のレベルが低い。考え方が古い。服装に厳しい。とくに女の先生。
子供らは元気な人多いし皆仲良い。
あんま他の学校と変わらへんと思う。携帯あかんとか髪染めたあかんとかそんな感じ。普通。
イジメはないけど嫌いな人は皆そりゃ1人はおる。結構みんな仲良い。
学力が元々高い学校やから、できない先生が光中に来るって感じ。先生らは塾行ってて当たり前って思ってる。
種類全然ない。男バスは強いけど他の部活は先生達もあんまやる気ないと思うし全然強くないです。
頭いい人多いから結構上の方の高校行ってるけどその分下の学校に行く人も多い。賢いんか悪いんか分からん。普通。
体育館は綺麗やけど学校の中はボロ。トイレめっちゃ臭いし汚い。グラウンド狭い。
この辺なんもないから治安全然いいと思います。安心ですね、はい。
おもっきだっさいとおもいます。今年?去年?から男子もブレザーになったけどめっちゃださい。
在校生 / 2020年入学
通うのに問題はありません。しかし、少しヤンチャな人と関わったり、目をつけられたりするとめんどくさいです。
化粧は禁止で前髪は眉までです。引っかかっていても声がかけられるだけです。
目立ったいじめは聞きません。女子が陰で嫌われていたりしますが、いじめや悪口は少ないです。
学年によって違いますが、テスト前に学習会があることもあります。
部活や学年によって格差はありますが、基本的に熱心に取り組んでいると思います。
普通です。1位を取るには450点、20位を取るには400点ほど超えれば大丈夫でした。
体育館、武道場にはスポットクーラーがあります。校庭は雨がすぐ乾きます。
近くに駅はありません。
2023年度から制服が変わります。緑線一本のセーラー服からブレザーになります。詳しくは聞いていません。男子は学ランからブレザーになります。制服には女子のズボンもあります。体操服は中部中学校と似ています。普通です。
在校生 / 2020年入学
いい学校だと思います。友達も作れるし、いい先生方ばかりなので。内申も真面目に提出物やテストの点数を取っていれば付きます。
数学の授業は習熟度別でクラス分けがなされます。テストで上の方の点数の人は発展的な内容も含めて速い授業を、テストであまり点の取れなかった方はゆっくりした授業を受けています。
また、英語は習熟度別ではなくランダムで少人数に分けて授業を行います。授業の効率化が目的らしいです。ALTの先生が月一くらいで授業してくれます。
受験対策は中2の終わりから進路指導があり、高校に向けて早くから考えさせられます。受験の仕組みについての授業や、実際に換算内申を出してみたり、都立入試そっくりのテストを早めに受けておいたりなど、高校へのサポートが充実しているように見えます。高校の先生が来て話を聞くこともあります。
女子のスカートは膝をついた時に床に着くくらいという基準は設けてありますが、実際折ってる人も結構います。注意されるかされないかはその年の担任の先生次第で、厳しい先生は見かけるとその都度注意してくる感じです。建前のようなものですね。でも、短すぎると女子から陰口を叩かれるので注意してください。
また、制服は冬服の場合は第一ボタンまで閉めてリボンネクタイ着用、ブレザーのボタンは全て閉める決まりがあります。リボンネクタイをつける場合は第一ボタンまで閉めろということですね。リボンはおでんの昆布みたいでダサいです。夏服の場合は第一ボタンまで開けていいですが、リボンネクタイは外さなければなりません。冬服期と夏服期は設けてありません。好きな時期に好きなものが着れます。女子はスラックスかスカートか選べます。リボンネクタイも同様です。
冬はカーディガンなどが着れますが、登校時や教室移動時は上にブレザーを着ること、カーディガンのみの格好ができるのは自分の学年のフロアだけということですね。これも先生によって注意されるかされないかは違います。
ジャージ制服は男女どちらもダサいです。5中羨ましい。
特に目立ったいじめがあるわけではないですが、いわゆる陰キャと陽キャの差が激しく、陽キャの人達のノリについていけない人が出てくるかもしれません。これはどこの学校でも同じですね。
また、女子は部活内での陰口が多いかもしれません。Instagramのストーリーで匂わせとかするとすぐ広まるので気をつけてくださいね。
まあ、普通に過ごしていれば普通に楽しい学校生活になると思います。
部活はバドミントン部や野球部が盛んです。特に野球部は毎回賞を取っている気がします。バドミントンは個人が強いイメージですね。
他はぼちぼちです。
前までかなり強かった演劇部は、コロナで2020年から廃部になりました。
男バス、女バス、女バレ、女子ソフテニ、野球、バド、パソコン、パズル、美術、合唱、検定部があります。
運動部はゆるく楽しんでやりたい人は入らない方がいいです。どれもガチです。私は運動ができないのに運動部に入ってかなり後悔しました。土日も潰れます。運動好きな人には楽しいんじゃないでしょうか。部活仲間は作れます。
去年は国立高校に行った人がいたそうです。他にも国立高校に行った人が数名いました。
指定校推薦合格率は3割ほどだそうです。
正直本人の努力次第です。先生のサポートも手厚いので、行きたい高校に向けて努力すればいいと思います。
体育館は2020年に改装されてメチャクチャ綺麗です。でも広さはなく、バスケットコート1つ分がギリギリ入るくらいです。
図書室もきれいです。スラムダンクやブラックジャック、のだめカンタービレなどの漫画も置いてあります。
校庭は広くも狭くもなく、という感じですね。調和小学校出身の人はかなり広く感じると思います。体育の授業前に3周走らなければならないのですが、ちょっときついな~という感じです。
最近各学年のフロアの床が改装されて真っ白になったので、教室や廊下が明るくなりました。
トイレはボロいです。
玄関口に大きな鏡があり、そこで前髪直してる女子とかがいます。
まあ施設は汚いところは汚いですが、気にならない程度だと思います。
国領駅のすぐ前なので、電車通学の人は便利だと思います。
治安もいいです。多分。少なくとも周辺で事故とかはないですね。
ダサいもん。女子は公立中学によくあるように、上にベスト(下着すけ防止)を着なければならないので、高校のような制服にはならないです。夏も着用しなければなりません。
でも過ごしていれば気にならなくなりますよ。中学校ですし。
ジャージは真っ青です。でも前まで蛍光緑だったらしいので、まだマシにはなったと思います。
上履きは学年カラーで分かれており、緑、青、赤があります。入学した年によって分かれます。
在校生 / 2020年入学
バレーボール部がおもに強い部活です。
授業自体は、スピードが速くついていくのに必死です。分からないところがあっても、教えてくれない。
進路指導や相談がよくある。
学習面では、先生の教え方が雑。教えるスピードが早いため追いつけない。
バレー部とハンド部は、強いが他の部活はあまり。
顧問は、経験が少なく本格的ではない。
ほぼ私立。
県立はほぼ一部で、だいたいは私立の推薦。
特に松工が多い。
体育館は広い。校庭はやや狭い方。
部活ではサッカー部やハンド部、野球部などでいっぱい。
本格的に部活に専念したい方は諦めた方が良い。
近所の人の苦情がたくさん。
街に近いため、帰って、すぐ街に行く人が多い。
(女子の)冬服は可愛い。ボタンも一つなら開けても良い。
夏服はダサい。背伸びした時に下着が見える。
最近はズボンやネクタイも男女ともに選べる.
在校生 / 2020年入学
周りの人がとても優しく、先生も私は好感を持てる人が多いです。
周りが緑に囲まれているため、季節の移り変わりを直で感じることができます。
また授業終わった後にマラソンが毎日10分あります。今はコロナの影響で2学年ずつ走って、残りの1学年は座学です。
この学校での出会いと経験は私の人生でいい思い出になると思います。
定期テストの前に自由参加の勉強会があります。結構な人が参加してると思います。そこでは分からない問題を教科の先生に聞いたり、友達と一緒に勉強することができます。
また普段でも分からないことを聞くと、先生が多忙でない限りしっかりとした回答が返ってきます。多忙な時は後で、と言われ忘れられる時もたまにあります。
授業では国語と数学で週一回ほどTT(先生が2人)があります。
まあ普通よりちょっと厳しいのかな?ぐらいです。
髪型のバリエーションをもう少し増やしても良いとは思いますけど…
ほぼ全員一つくくりです。女子は。
目立ったいじめはないですが、普通に陰口やグループから外されるのはあります。でもそれを気にせず普段通り過ごしていればすぐ飽きて、なくなります。だから気にしないことが1番です。
部活はほとんどの人が入っている印象です。
陸上部やバト部はとても強く、大会で沢山優勝しています。
文化部も頑張っていると思います。
吹部は去年創部初の関西大会出場でした。
また西宮で唯一の茶道部があります。
その他にも、バレー部(女子)、野球部、サッカー部、卓球部、駅伝部(掛け持ちOK)、女バス、男バス、家庭科部、囲碁将棋部、美術部があります。
人によって本当にバラバラです。賢い人も一定数いますが、そこそこの人も沢山います。
西宮ではワースト2位らしいです。
体育館は近年冷暖房設備ができて、暑い日でも体育館で体育をすることができるようになりました。
図書館は結構沢山、本があります。
中庭があり休み時間にはそこで本を読む人やおしゃべりしている人をよく見かけます。
すぐそこが駅で塩中は半数以上がバスまたは電車通学なので、とても楽です。雨の日でもほとんど濡れないです。
入る前はめっちゃダサいと思ってましたが、慣れたのか今ではこれが普通になってしまいました。でもやっぱりもう少しぐらい可愛く、カッコよくしてくれてもいいんじゃないかな、と思います。
女子はブレザー、男子は学ランです。
あと無駄にポケットが多いです。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2020年入学
変化と挑戦が建学の精神であり、校長先生も若く、先生達も熱心で新しさと勢いを感じられる学校です。生徒も伸び伸びと学生生活を送りながらも、自主性と協調性を身につけられると思います。進学実績もさらに上がりそうな雰囲気を中からも感じられます。非常に満足しております。
普通かと思います。生徒の意見で合理性の無い校則を変えていっており、抑える部分と緩める部分をうまく両立させていると思います。
3年間通っていますが、同級生間、先輩と後輩の仲はかなり良好、良い風土が出来上がっておりこの学校の良い所だと思います。いじめに関しては全く聞きません。毎日楽しく通ってますよ。
かなり手厚く細やかで親としては安心、満足しています。強制的にやらせるのでは無く、うまく生徒の自主性を引き出してくれると思います。
どの部活も和気あいと楽しくやっているようです。体育会系の部活の大会の実績はあまり求めていないので本気でスポーツをやりたい子供には物足りないかも知れません。家の子はそんなにスポーツできる方ではないので、緩めの部活に入って楽しくやってます。
現役の大学進学実績も進学先も伸びています、また6年間の指導内容や大学入試レポートなども良く考えられていると感じます。もともと入り口偏差値より出口偏差値が高い学校として挙げられていましたが、最近は中学の入りレベル上がっており現中学生徒のレベルはかなり高く、先生達も手答えを感じているようです。
施設は新しくてキレイです。皆さんも言われているように狭いですが特にスペースが足りないという感じではなく、問題なく学校生活を送れると思います。運動場はさすがに狭すぎですが、普通に体育祭や部活で目の前の品川区の運動場を使っています。
アクセスと治安は抜群に良いと思います。大井町から歩いて通学していますが、ほぼアーケードと高架下を通る平坦な道で、治安と安全面で気になる箇所は皆無です。
親子ともに気に入っています、他の生徒さんも知る限りは制服に不満ある方はおられないようです。可愛さ/かっこよさ、新しさと快適さを兼ね備えています。フォーマルなブレザーも良いです、またパーカやジャージ、夏はポロシャツでのカジュアルスタイルでの登校可で今の時代に適合していると思います。ほとんどの生徒が式典以外はカジュアルスタイルで登校しています。