私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2016入学
      大学付属と教育方針がいいと思う。施設なども新しく、長男からは不満の声がない。私立なので授業料は高いと思う。
      施設が新築であり、充実している。気持ちが良い環境施設である。

保護者 / 2016入学
      やはり、入った時から大学に焦点をあわせいい大学へと導いてくれているように思います。勉強しなくてはならない環境です。
      事業が終わっても生徒が職員室で勉強教えてもらえてタスカていました。

保護者 / 2016入学
      こまごまとした不満はありながらも、全体的には、しっかりとした指導をいただきました。また、先生と生徒の距離も短く好感を持てました
      学習不振の学生に対してフォローが少々弱いところがあるためです。

狭い世界での歪んだ学校生活。子どもを律するならばおすすめできない。ぬるま湯での生活になります。子どもにとって決してよいとはいえません。良い先生方も退職されてしまいました。兄弟の学校の方が数段しっかりしていると思います。
      部活動の時間に設定されることが多いです。部活動にでれなくて、試合とかにでれなくなります。もう少し補習の時間の設定をしっかりしてほしいです。

親子で女子美が大好きです。思春期の最も多感な時期ですが先生は子供たちを上手くコントロールして楽しい気持ちを常に持たせてくださいました。少し友達と上手くいかなくなった時も話を聞いてくださいました。
      全体的に評価は厳しくなりましたがリアルな感想です。しかしながらこの学校の魅力は通わせてから実感するでしょう。保護者の方々も女子美大好きの人が多かったです。
      カラダはひとつしかありません。沢山受験して沢山合格したとしてもお嬢さんが女子美を希望したら入れてあげてください。きっと一生のお友達と、得難い楽しい思い出を抱えきれないくらい持たせてあげられると思います。娘は今現在とても幸せそうです。大学も女子美に通っています。
      新しいお友達と中学からのお友達と、みんな仲良くて楽しいそうです。他人を受け入れる大きな器を得られたのはこの学校のお陰です。人間力が付いたなと心から感謝しています。先生方にも心から感謝しております。ありがとうございました。
      ゆるい。緩すぎます。社会に出てから沢山恥をかくと思います。社会人になったら苦労するでしょうね。でもそれも人生勉強です。甘んじて受け入れて一生学び続けましょう。世間に出して恥ずかしくないように親が躾しないとって感じです。学校は躾はしてくれませんから。

星槎名古屋中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近いですが、近くなりすぎず何でも話せる距離感で良かったです。体育祭などでは、先生たちも一緒になって楽しんでいるのがよくわかるので、学校の見学に行くのが楽しかったです
      高校受験には学力が不足している様に思う
      色々なタイプの子がいるので、学力差は大きいようです。先生に聞けば親身に教えてくれるようですが、先生もお忙しそうでなかなかじっくりとは教えていただくのは難しそうでした

とにかくお友達に恵まれました。
      ただ先生はあたりはずれが大きく指導力に差があるのでそこは是正を求めたいところです。
      残念ながら子供たちも入学当初より、上と下では大きく学力に差がああるので上だけができれば良い的な先生がいるのでも事実です。
      とくに学力の低い子たちには解き方を教えて終わりではなく、自ら進んで勉強する環境を作りあげていkuところまで、塾に行くことを責めるのではなく親と協力して子供に向き合ってほしいと思います(通塾率は学校が把握しているより高いのではないかと思います)。なにしろ、中学生での学習習慣は本当に大切です。
      娘自身はとにかく富士見でなければ間違ってもあの大学に入れることはなかったと思っているのでその点では感謝していますが、中学生のうちは高校の先輩に気兼ねして放課後の質問などはしづらかったようです。
      また成績の良い子、頻繁に先生に質問する子は間違いなく優遇されます。
      富士見のレベルでは全員が自分できちんと自覚して勉強できるというところまではいかないので、先生にもその点を心得て指導してほしいと6年間ずっと思っていました。
      また、成績が悪いために塾に行く子を「悪」のように言います。

生徒数が少なく、先生方とコミュニケーションが取りやすい、いい学校だと思います。勉強だけでなく、学校行事も充実していて、子供も楽しみにしていました。雨で運動会が午前中しかできなかった時には、次の週にもう一度、運動会を開催したことがありました。生徒の気持ちをとても大切にする学校であることがわかりました。また、放課後に、華道・茶道・英会話などの習い事も学校内でできるので、いろいろな事が身につくのではと思います。
      プレップコースに通っていたのですが、補修はなく、勉強は自己責任という感じでした。しかし、コロナ前は、自習のために、放課後残ることもありました。遅くなると、先生がバス停まで送り届けてくれました。高校になると、学校型選抜で大学に行くために、放課後に塾通いをしました。

非常に満足。学校が勉強だけを求めておらず、本人が望めば色々なことを経験できる環境が揃っており、一方で、最低限の勉強は学校がやらせている。よく書かせることがその後の学習に役立っていると思われる。
      良くも悪くも本人次第。先生方は求めればサポートしてくれる。入学時からよく書かせることが結果的にその後に大きく役立ったと思われる。

済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
      この学校の生徒は基本的に皆真面目であるが、進学実績は結局本人のやる気次第である。しかし学校は、決めたことを全力で応援してくれる。子供も中学生の頃は友達関係で悩んでいた時期もあったが最終的には、楽しんで学校へ行っていた。
      土曜日が月に1度休みになる。この休みは必要ないと考える。6年生は自習室のようなところで放課後勉強が出来るようだ。宿題も多すぎるくらい出ている。