私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      勉強を自然に習慣化できる環境に満足してます
      また勉強してることを茶化さず、成績上位の子供達は素直に尊敬されます
      二週間ごとにテストの順位がでるので、やる気のある子は伸びます
      ただついていけない子も毎年いて、年に数人は公立や他の私立に移っていきます
      どこの中高一貫は似てると思いますが、夏休みや春休みの終業式おわってからも、サマーコースやスプリングコースといって長期休みにも学校があります
      質問も職員室で気軽に答えてくれる環境です

偏差値では見えない良さがたくさんあると思いますが、合う合わないはお嬢さん次第だと思います。
      中学を受験勉強でゆっくりすごせなくなるのが嫌だ、勉強よりもたくさんの経験をさせてあげる貴重な時間をすごさせたいと思われる方には良いと思います。
      お母様が聖霊生という方も多く、いつ遊びに行っても先生方が温かく迎えてくださるのは転勤のない私学ならではだと思います。
      学祭にはよく卒業生も遊びにきています。
      一生涯の繋がりができます。
      先生がとても熱心に指導してくださいます。
      特に受験に関しては、推薦対策で面接練習や小論文指導など徹底的にやってくださるので、偏差値からすると実力以上の合格実績だと思います。
      ただ、唯一、個人的には世界史をもっときちんとカリキュラムにいれて欲しかったくらいです。大学で苦労するので。

希望していた医学部に合格したのは、やはり周囲の友だち、先生方のおかげと感謝しています。6年間通いましたが、あっという間でした。もうあの校舎に入れないと思うと本当に寂しいです。最高の学校ですよ!
      学校全体に勉強をするムードが漂っています。英単などの朝テストが定期的に行われていますし、先生方の熱心なご指導も素晴らしいと思います。娘によりますと、授業は楽しいし、先生との距離が近く、あたたかいムードで授業が行われていたそうです。

駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      学校は学習を中心として友人との交流や社会を垣間見る場だと思うので、根幹の部分については、非常にまじめに取り組んでいただいている印象でした。学校からPTAに対する発信も積極的で学校生活の様子を理解することが出来ました。
      進学塾が母体の学校なので進学に関する情報やメソッドが整っており、やる気がある生徒は環境をフル活用して充実した学習を行うことができる。

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
      なにより、先生と生徒の距離が近いことが魅力です。あたたかい雰囲気の中にもしっかりした学習指導は通えて良かったと思えます
      頑張ろうとする生徒には個別にも対応してもらえます。本人のやる気次第です。

友達の大切さ学習の大切さ部活動に励む姿は大変良かったと思います。教師との距離感も大変良かったし学校に楽しみながら行ってたと感じています。
      友達どおしで自習するなど全体的に学習をする習慣があって良かったと思います。

歴史もあり、京都を代表する学校です。古風な感じも残しつつ、先進的な考えをもつ学校です。敷地面積も広く、子供たちものびのびと学園生活を送っています。
      私立なので、分からなければ毎日の補習もありますので、ついていけない子はいなかったと思います

それなりに楽しく学生生活を送ることはできます。が、高校受験、大学受験の苦労を知ることで社会への耐性を高めることも必要なのではと思うところもあります。
      施設がきれいすぎます。整わない中で何ができるか子供の頭で考えることも訓練のうちです。

国士舘中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
      スポーツにとても力を入れている学校だと思います。将来を見据えて話し合っているので生徒にとっては自分でいろいろ考えて良いと思います。
      試験前などわかる生徒がわからない生徒に説明してあげるなど対策しているようです。

歴史のある伝統校であり、OBの資産は図りきれないところです。若干下降気味ですが今後の改革に期待しております。
      うちのような出来の悪い生徒にも相応以上に面倒を見てくれるところは良い学校だと思います。