私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      タイトルの通り、きちんと挨拶をする子が多く、学校へ行くと男女共に気持ちよく挨拶をしてくれる。
      とても嬉しくなります。
      そして、おおらかで、自分を持っている子が多い。
      受験をしてきた分、気持ちが成長したのか、自分と違う他者のことも認める器を大きさを持っている。
      学校の雰囲気も、アットホームでとてもあたたかい。
      放課後に補講を開いてくれたりと、先生方も一生懸命に指導してくれます。
      放課後、自習をする生徒も多く、わからないことはその日のうちに解決できるので安心です。
      あともう少しお尻を叩いてくれてもいいかもしれません。

山陽女子中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      校長先生が、大変親しみやすい。
      先生は、良く生徒をみています。
      公立の中学より勉強の進みぐあいがはやいです。でも後から先生のフォローがあるので安心です。

子供が楽しんで通っている、なによりもこれが一番である。
      すれた子や派手な子がおらず、性格の良さそうな子が多い。
      毎日それなりに宿題が出ている模様。
      学校で終わらせてくる日もある。
      これから中間テストがあるから楽しみだ。

息子が入学してまだ間もないですが
      先生がしっかりしているのと
      生徒さんもきちんとした方が多いように感じました。
      校則が厳しいと聞いていましたが
      入学早々に下着が白でなかった生徒さんが
      きちんと注意されていましたよ。
      もちろん、間違いもありますからはじめは注意から、最後は父兄呼び出しもあるそうです(笑)
      中高一貫ということで
      数学や英語に関しては
      早くから先取りして教えていただけるようです。
      授業はまだ始まっていないので
      これからどうなるか楽しみですね

2年生までは成績は混合クラス。
      三年生からSクラスを設定するそうです。

保護者 / 2016入学
      スポーツ、勉学共に、活発だと思います。家から比較的近いということもあって、登校など安全に通わせています。
      受験対策も他の私立なみに充実していると思います。図書室でも参考書など、設備や資料がそれなりに充実していると思います。

星槎もみじ中学校 (北海道 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2016入学
      いろいろと熱心に取り組んでくれていて、これからを期待したい。また、保護者も熱心な人が多いので、保護者会なども活発に活動している。
      古い校舎を使っており、必ずしも学習環境としては良いとは言えない。

星槎もみじ中学校 (北海道 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2016入学
      少数の生徒のため、先生の目が届きやすいと、思われる。 又、ゆっくりなペースのため、マイペースで授業を受けられるような感じがする。
      他の学校と比べてのんびりなペースだと思われる。 学力はあまり高くないだろう。

武南中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
    保護者 / 2016入学
      あまり厳しい学校ではないので、生徒はのびのび生活しているように感じます。 ただ、学習面にもう少し力を入れてもらいたい思いもあります。
      補習はありますが、強制ではないので、子供は参加していません。強制的に行って欲しいです。

保護者 / 2016入学
      当時の校長先生、今は理事長先生になられていますが、とにかくお話が上手で、ずっと聴いていたいくらいです。 生徒の声をたくさん話してくれました。
      中学生には塾は必要なく、全て学校だけで大丈夫と言って頂きました。大学受験に向けての指導はとても力を入れて頂きました。 やる気を出させてくれると思います。

保護者 / 2016入学
      よくも悪くも自主性が求められる学校だと思う。わりとアットホームな感じで、生徒は素朴な感じの子が多く生活面で心配することは少ない
      中学まではサポートはあまり充実していないので塾に通っている子が大半だと思う。