私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      京都駅から近く立地もよく、環境もいいです。大学内を通って中学の校舎まで行くのですが、大学内に重要文化財が点在していて、ここで学んでいるんだなと毎朝士気を高めて登校できるのがいいと思います。また駅と大学が直結しているため公道を一切歩かないので、親としては安心です。
      大学付属なので、勉強面がゆるくならないか最初は心配でしたが、全く心配は無用でした。小テストや補習などサポート面もしっかりして下さり、公立中と比較すると難易度の高い問題もやっているようです。小学校の時はわからない問題は放置状態だった我が子も、今では先生に聞いたり、生徒間でお互い教え合ったりして自分なりに解決しているようです。先生もとても熱心にして下さっています。

自由でのびのびとした校風。
      先生方が温かく生徒との距離が近いので、困ったことや勉強面でわからないことなどを積極的に相談できる雰囲気がある。
      全体的に生徒の自主性や個性を大切にする校風なので、教師からの押し付けは基本的になく、豊富な体験学習を通して自由な発想で興味の幅を広げ、将来につなげていこうというスタンス。
      今年入学のためまだ詳しくはわからないが、週に二回補習授業がある。
      ミニテストなども定期的にあるようだ。

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
      一言でいうなら「とても暖かい」学校です。とても熱意に溢れた先生方ばかりですし、学習サポート面(補修授業等)でも、申し訳ないほど、熱心に取り組んでくださいます。学習環境においても(私学ならではですが、)きれいで充実した設備の中で勉強できます。部活も、先日の「鉄道研究部」の文部科学大臣表彰や、インターハイ出場クラブも複数あるなど、大変活気にあふれていると感じています。入学してまだ半年ですが(部活動のため)、ほぼ毎日学校へ通う息子ですが、「とても楽しい!」と言っています。この学校の雰囲気をぜひ体感していただきたいです。
      学習環境においては文句のつけようは無いと思っています。「当たり前のことをきちんと」できる子供にするため、提出物などはきびしくチェックしていただいてます。「できる子」はできる子なりに、「学習遅れ気味の子」には補修授業など、手厚くサポートしてもらっています。

進学実績だけでなく、生徒の自主に任された行事運営、各界で活躍するOB。
      そして、OB、在校生の満足度の高さ。母校愛。
      受験ではなく学問を意識させてくれる。短期的な進路ではなく学問を通じた人間育成を実践している。

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
       新小岩の商店街を抜けて住宅街に入ってすぐの場所にあり
      立地条件は良いと思います。建物は廃校になった小学校を借りて中学校としているので古くて少々暗いなあと…。エレベーターもありませんし。
       いじめや不登校で苦しんだ子供の受け入れ場所としてはこれ以上の場所はないのではないかと思います。少人数でスタッフ(教職員をそう呼びます)の目も行き届き、何かあれば必ず連絡をくださいます。
      連絡も保護者が不安にならないように、①あったことと状況、②原因と思われること、③今後の対処の仕方、④どのように納めていくのか、などを詳しく説明し、経過を最後まで責任もって連絡してくださいます。
      スタッフの方々にいつでも相談できることも安心できる要素の一つです。
      そんな学校ですから子供たちの考え方や思いもとても大切にしてくださり、
      子供たちが自信を持って行動し、物事に積極的に取り組めているんだと思います。当然、いじめはありません。トラブルが起きてもスタッフが見守り必要ならアドバイスもくださり、見逃されることはありません。
      いじめや不登校で学習が遅れている我が子は小学校の高学年の学習から取り組みなおしています。個々に合った学習法を考えてくださいます。
      また、校外活動も多く自主性が育ちます。生きる力が身につくのではないでしょうか。
      また、卒業後にどんな進路があるのかも卒業した親御さんが学校に来てくださってお話ししてくださる機会もあります。
      小学校でドロップアウトした我が子の先行きを案じるところですが、親身になって相談にいつでも乗ってもらえるので安心です。
      有名高校を目指して…、という話はあまり聞きませんがね。

学校生活や授業などは素晴らしいです。授業参観に行って、生徒達が楽しそうに授業している姿が、とても印象的でした。先生達はとても親切で丁寧です。
      優しさ思いやりにあふれている、学校だと思います。
      授業など、サポートも充実している

皇學館中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      全体的に礼儀作法がきちんとできている学校だと思います。しかし、校則は細かいところまで厳しいので、ちょっと大変かもしれません。
      また、創立からかなり年数が経っているので、ところどころ経年劣化と思う場所もあるのも事実です。
      ただ、今年から各教室に個人の鍵付きの貴重品ロッカーが出来たので、安心して、財布などを置けるようになりました。
      補習はかなりの面でサポートがされます。
      特に、課題に関しては出来ないところがあると、しっかり教えてくれます。

中堅の進学校では、かなりの補習や宿題量を与え進学実績を出すために、部活動(特に運動部)を控える傾向にあるが、この学校では、両立出来ると信じて頑張っている(頑張らせている)と思う。絶え間なく押し寄せるテストと部活を四苦八苦させながら両立する事を目指し(時には上手くいかなくても、生徒自身が自分の判断で時間やエネルギー配分して学習に向かっていく)姿勢は、大人になっても役に立つと信じたい。
      文化部も熱心な部活は多い。合唱、吹奏楽、生物など。そして中1から部活の高等部の先輩から、部活と勉強の両立や、大学受験への心構えなど教えてもらえる事は、親からのアドバイスより大変効果があります。
      英検準二級保持者は取り出し授業の対象となり、より早く英検準一級レベルを目指して学習に励める。
      細めな(男子生徒にとっては、細かすぎるかもしれないが)10分間テスト、実力テスト、期末テストを繰り返す中、補習でフォローしていただける。男子部女子部と分けてあるので、性別に合わせた指導(ハッパのかけ方)がされているようです。
      娘は、高等部に上がったら男子に抜かされるから、コツコツやるしかない!と頑張っています。

勉強に特化するのではなくバランスを重んじた学校だと思います。
      部活動も熱心ですし、副教科もしっかりやる感じです。
      ただ、国公立大学進学を目的に進学した我が家には少々物足りない感じです。
      校風は、公立学校に近いかと思います。「上品な公立学校」という感じです。
      朝に国、数、英のテストがあり、基準に満たないと放課後再テストがあります。これがこの学校の「売り」のように先生方はおっしゃいますが、他の私学でもほとんどが朝テストを実施しており、近隣の公立中学でも実施しています。これ以外に目立った試みはなく、宿題も少ないと思います。補修も他校に比べて少なく、目的もいまいちあっていない感じです

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      先生方は熱心な先生が多いと思います。生徒も真面目な子が多いです。でも、クラスによって学力にだいぶ差があるようです。上のクラスはみんな切磋琢磨してがんばっているようです。
      先生に相談すると、生徒の事を一番に考え対応してくれます。
      生徒本人にやる気さえあれば、いろんな体験もさせてくれて、勉強もみてくれて、環境は揃っています。
      放課後も夏休みも自習室があり、職員室へ行けば先生もいつでも教えてくださいます。授業は早くて大変ですが、補習もやってくれます。勉強する環境は揃っています。