東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    国立第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかくいい学校だと思います。充実して通っていました。勉強熱心な子多いので全体的にいい高校に進学する子が多く雰囲気もいいです
      教育熱心な地域なので公立でも皆、成績がいいと思います。進学実績もよいです

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      日本初の小中一貫教育学校として、結果を出している学校だと思う。特に大きな問題もなく、地域とのつながりもある学校だと思う。
      駅前の繁華街に近いので、治安が満足できるわけではないが、特に大きな事件も無いので、問題はない。

一貫校なので高校受験はなく豪州への研修旅行をはじめ、高校2年までは毎年宿泊研修があり、それなりによい経験ができると思う。伝統もあり立地もよくよい学校だと思う
      受験対策は、私立校などに比べると劣るのではないか。英語の授業は校外含めて手厚いと思う

南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教員は熱心な方が多く、子供の面倒を細かく見る先生が多いので、かなり安心できました。施設も標準以上なので、公立用のわりには良い学校かと思います。
      とくに充実しているとも思えないが、他校と比べて酷いと言うことも聴かないので標準的かと考えています。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校近くの環境、学校のプールや広い土の校庭があり、生徒達の事を考えて指導している先生方がいるところ。
      学校のすぐそばにスポーツ公園があり緑が多い自然に囲まれた良い環境の学校です。

明保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      感想としては、可もなく不可もなく。ただ、子供が楽しんで通学していたし、部活にも熱心に取り組んでいたのでまあまあだと思う。
      補修とからなかったが、熱心な先生は色々やってくれた。まずまずです

東京純心女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      最近は受験生が減ってしまったのでそこが一番心配な所です。このままでは閉校になってしまうのでは思ってます
      宿題の量が半端ないので帰宅後の時間配分をしっかりさせないと大変

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      幼稚園から小学校と…ずっと各区域が変わらないので顔見知りの友達が沢山いて安心です。先生方も行事には熱心で生徒たちも3年間の沢山の思い出があります。
      補習授業はありましたが、塾へ通っていたので参加したことがなかったのであまり存じ上げませんでした。

学校・保護者の価値観が上から目線で謙虚さが無い。説明会の時と入学してから見えてくるギャップがありすぎて、良いお客様の生徒がほとんどです。宣伝広告が上手いので騙される方がほとんどです。進路は生徒次第なのでこの学校じゃなくてもいいような気がします。文化祭・体育祭物足りなささえ感じます。優秀な学校は文化祭は本人達に任せてますが、この学校は生徒が自主的にやりたい事はほぼ却下されるとの事。無言の監視の圧を感じるのでおとなしい生徒が多く未来の担い手として活躍するような男子校ではないと感じます。一貫校ですが高校他校転校者が多いです。
      本人任せです。本人がやる気が無ければ良くも悪くも波風はたてません。

駿台学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34)
      中学でスポーツをするのにはいいですが、大学進学を視野に入れたときここではちょっと苦労すると思います。
      部活の方に力を入れているようで、成績が良くない子が多数在籍してました