東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      教育環境、施設、アクセスなどで優れており、親としても安心して通わせられる。生徒間で刺激し合い高めあっている。
      勉強熱心な家庭も多く、進学先もいいのですが、ほとんどの生徒が塾に通っている。

昭和中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒もみんないい子で、進学率もよく、総合的にとても良い学校です。先生方もみんな熱心で良い先生が多い。
      進学校に近い位置にある学校で、みんな自習していたり、よくしている。

山崎中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      長い伝統とかは特になく学年によってカラーが違いますので入学しても安心して通学し勉強や部活動に打ち込めると思います
      勉強についてはレベルが高いとは思っていませんが普通のレベルです

深川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く。いじめなど聞いたことがない。運動会や文化祭などの行事は全力で楽しみ、とても楽しい学校生活を遅 おくれました。
      数学は少人数でクラス分けしている。放課後も補修してくれたり手厚い

真面目な生徒が多く、系属校ということもあり、のんびりした印象です。宿題も多くなく、学力面ではあまり期待できません。
      内部進学向きの授業体制でで公立の学校と比べても、内容に差はあまりない。

立川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも、特段にこれが…というものはなく普通の中学校と思います。ただ、学校の印象は先生にもよるかなと思います。
      受験対策の相談にはよくのっていただいた記憶があります。先生によってばらつきがあるとは思いますが。

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立であったため風紀、学問レベルの低さを心配したが本人の努力もあり問題はなかった。公立であるが故コスト的にはメリットだが私立と比較すれば進学はハンデになる。予算の在り方を変えてほしい
      決して教育レベルが高いとはいえず学習塾なしでは進学に不安を感じる

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      付近の中学校から比べたら人気のありわざわざ遠くから通っている生徒もおります。そのため勉学に対しても切磋琢磨しております。先生と生徒が常に向き合っています。
      学習に対して皆んな頑張っている。学校の環境が良いのも影響していると思います。

西宮中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      満点をつけられるかというと、ちょっと違うかなという感じなので4点です。特段、不満はありません。念の為。
      公立中学の中では、学力は高いです。その事が何年も続いているので、教え方が良いのだと思います。高校進学に際しては推薦入学枠も多くあるようです。

北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に非も無く可もない、一般的な中学としか認識しておりません、ただ三年の担任が部活の顧問でしたので三年間で一番良い一年をすごせました
      復讐には力を入れていた記憶がありますが、帰宅後塾での学習が基本になっていました